Донская Сахара. Место, куда могут доехать не все

mytravelbook.org by nordskif
mytravelbook.org by nordskif

Не так давно я узнала, что Воронежская область богата на уникальные природные достопримечательности. И одна из этих достопримечательностей оказалась для меня полной неожиданностью... Оказывается, там есть пустыня!

Теперь о подробностях. Официально место называется "Донские всхолмления". Находится на границе Воронежской и Волгоградской областей. Легко находится на карте. Конечно, это не пустыня, как таковая. Это песчаные дюны.

 
www.instagram.com by @yanina_drogovozova
nstagram.com by @yanina_drogovozova

Площадь урочища (кстати, мне пришлось загуглить это слово) примерно 195 га.

А это, для сравнения, в полтора раза больше, чем Парк Горького в Москве! Так что это вам не песочница, а серьезная такая насыпь, которая очень хорошо заходит туристам как пустыня.

Однажды в это место приехал известный советский журналист и окрестил его Донской Сахарой. В народе прижилось. И я могу понять, почему... Пока я произносила слово "всхолмления" вслух, думала, что язык в узел завернется.

 
vestivrn.ru
vestivrn.ru

Немного (совсем чуть-чуть) истории. Эти пески здесь еще с ледникового периода лежат. В свое время они очень мешали местным жителям. Ветер мог засыпать дома этим песком по самую крышу. Поэтому Сталин распорядился обсадить урочище соснами. Это помогло остановить рост "пустыни" и прекратить её хулиганские выходки.

 
svpodlaskina.livejournal.com
svpodlaskina.livejournal.com

"Как я уже сказала, место привлекает туристов. Становится всё популярнее. И мы тоже не смогли проехать мимо. Точнее... мы попытались не смочь... и смогли. Запутала?

В общем, мы собрались туда поехать. Но похоже выбрали неверную тактику. Мы не проверили маршрут заранее. И в итоге были очень удивлены, когда увидели, что дороги к самой пустыне не то, чтобы занесены песком, они состоят из песка.

 

Очень отважно мы попробовали пробраться. А дальше в лучших традициях езды на пузотёрке: сели на пузо, закопались окончательно, два часа пытались выбраться, разругались. А когда нас вытянул бравый тракторист ("Вы тут такие не первые," – сказал он нам), мы оказались уже слишком убитыми морально, чтобы продолжать свой путь...

 

Скрепя сердце, нам пришлось отказаться от варианта ехать дальше. Ох, нелегко нам далось это решение. Обидно проигрывать, скажу я вам. Но мы поставили галочку на будущее с намерением вернуться сюда более подготовленными. И уже на ночь, потому что ночью там вот так:

Подытожить хочу тем, что я все больше и больше влюбляюсь в красоты России. Не потому, что надо, а потому, что хочется. Всем хороших путешествий!

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Образцы гениального городского дизайна, вызывающие восхищение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх