Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Северная Пальмира поражает красотой и изяществом архитектуры. Здесь представлены 10 красивейших зданий Санкт-Петербурга. 10-Смольный собор 0 Источник: i03.fotocdn.net 9-Храм Спас на Крови …

5 июн, 20:15
+13 2
Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка, переехавшая в Новую Зеландию, — о местной еде, развлечениях и уровне жизни… «Я всегда знала, что уеду», — говорит некогда волгоградка, а сегодня жительница Окленда Дарья. Её папа — страстный поклонник «заграницы», мечтал, чтобы дочь жила в нормальной стране с хорош…

1 июн, 21:30
+12 7
Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Очень многие люди на Земле боятся высоты, но есть и смельчаки, которые готовы жить на краю обрыва, лишь бы смотреть на мир с высоты. Подборка о домах, стоящих на самом краю мира. Refuge Gervasutti — убежище для альпинистов в Альпах Бонифачо, Корсика …

10 июн, 12:29
+10 5
Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – парк в Голландии, где гостей встречает настоящее царство красоты. Тюльпановый рай раскинулся на 32 гектарах. Часто говорят, что Голландия – «страна тюльпанов». Это название закрепилось за ней благодаря тому, что удивительный парк, в котором цветут миллионы благородных …

23 май, 14:27
+8 2
Город из белого мрамора

Город из белого мрамора

Ашхабад, столицу Туркменистана, часто называют Городом белого мрамора. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как город с наибольшим в мире количеством беломраморных зданий, им же украшены многие тротуары и мостовые. Архитектура Ашхабада преимущественно соответствует восточному сти…

24 май, 15:30
+8 0

Поиск по блогу

Немного про миногу (Конкурс)

развернуть

 А вы знаете, что рыбалка бывает еще и подледной? Это когда рыба подо льдом плавает, а рыбак сверху над лункой сидит, пятую точку морозит. Я вот тоже недавно подморозил. В гости к свату ездил, на Север. Он там на Обской щеке живет. Или нет, на носу. А, что я говорю – на губе, вот! Это залив такой, где река кончается,  а море еще не начинается. Не то Карское, не то Татарское. В общем, так как-то. И сват мой там всю жизнь прожил, на Севере-то. Уже и дети все у него выросли, попереженились, поперезамужвыходили и разъехались. На юга. А сват ни в какую. Я, говорит, ни в жисть отсюда!  Где еще, говорит,  и морскую рыбу можно поймать, и речную,  то леща, то миногу, то ни фига, а то сразу много. 

Мне и любопытно стало, что там у него за рыбалка такая? Я-то на Дону живу, и до последнего считал, что это у нас   настоящая подледная рыбалка! На Дону-то лед  хоть и успевает замерзнуть, но всех желающих порыбачить  не выдерживает.  Вот и приходят мужики  с рыбалки всегда злые и мокрые, с магазинным филе минтая  или хеком, у кого на что денег хватит. А со сватом, как ни поговорю по телефону – он мне все свою Обскую щеку эту  нахваливает. Говорит, никогда без рыбы не возвращаюсь. Сразу, говорит, солю ее там и мешками домой везу. Приезжай, говорит, и тебе насолим. Но главная фишка, говорит, в том, что  рыбалка  у нас – полный экстрим!
Ну, не выдержал я, получил отпускные за два года, еще жена добавила… Нет, вру – жена-то как раз половину отобрала (все равно, говорит, пропьешь там на льду со сватом, знаю я, говорит, вас, подледных судаков). Это мне детишки  деньжат подбросили – сын-то мой на дочке свата  женился, когда она у нас на югах училась, и они тут у нас так поднялись, что ты! Предпринимателями стали! Жена моя, слышь ты,  пирожки печет, компоты-консервы на даче крутит, а они ими  торгуют, деньгу зашибают, куда там северянам! 
Ну вот, приехал я к свату, с пирожками и компотами, на его этот Север.  А холод стоит – собачий!  Ни одной собаки на улице! Сват-то меня сразу на рыбалку потащил, пока сватья с работы не вернулась. Иначе, говорит, она обоих-то нас на Обу  не отпустит. Я, говорит, и один-то ей с этой рыбой надоел, а уж вдвоем-то  мы с тобой  цельный прицеп притараним! У свата есть снежный мотоцикл, «Буран» называется. Вот на прицепе «Бурана» он меня на лед и притаранил. Я чуть не околел. Но сват – он человек опытный. Сразу, как только  приехали,  палатку на льду развернул, печку газовую растопил, меня оттаял. Знай,  коктейли из спирта и компота намешивает, мне подливает,  себя не забывает, и про рыбалку подледную байки мне травит: «Вот в прошлом годе столько рыбы домой привез, в позапрошлом – столько!». Я говорю:
- Ты чего, раз в год сюда ездишь?
-Ну да, -  говорит сват. -  Дак,  а больше и не надо. Два мешка рыбы за раз привожу если!
- Ну так пошли рыбачить! – говорю я ему. Мне-то уже не терпится наловить рыбки.
Глядь, а свата-то уже развезло. Никуда, говорит, я не пойду. Мне и здесь, говорит, хорошо! А если хочешь, иди, говорит, сам и долби  лунку. И запомни – лунка должна быть такой, какую рыбу ты хочешь поймать.
Я, конечно, большую рыбу захотел поймать. И потому выдолбил не лунку, но прорубь метра на полтора  точно. А сват  знай себе храпит, только стены палатки трясутся.  Ну ладно, думаю, спи, сватушка, спи, а я  тебе докажу, что тоже могу рыбачить! Только размотал закидушку, слышу, тарахтит кто-то. Еще пяток снегоходов и один вездеход подкатили с прицепами и мужиками.
- Слышь, - кричат  мне. – Немцы есть?
Да какие, на фиг, тут немцы?
-Не, - говорю. - Я тут один со сватом в палатке рыбачу. Русские мы!
Ну, мужики тоже палатки поставили, стаканами зазвенели, гитарами забренчали. «Это что же за рыбалка у них такая? - думаю. – Когда же они миногов-то ловить собираются? Только я наживил крючки салом с колбасой – а другой наживки у нас со сватом и не оказалось, -  как опять что-то затарахтело. На этот раз в небе. Мама моя ты незабвенная – вертолет садится на лед! Мужики из него выскочили, к нам бегут, на ходу орут:
- Немцы были?
Да что они тут, замороженные все какие-то,  что ли? Война-то еще вон когда кончилась, а они все немцев спрашивают. Плюнул я с досады в прорубь, и тут как забурлит в ней! Я хоть слабоверующий, а тут креститься начал: «Святые угодники или как вас там, -  шепчу. – Спасите меня от северной водяной нечисти!»
И что ты думаешь? Поднялась из проруби труба какая-то с глазом стеклянным, покрутилась, покрутилась вокруг своей оси, в палатку  к свату заглянула, мне подмигнула. Мать ты моя донская женщина, никак -  подлодка? Точно она: вслед за перископом и рубка черная поднялась, с залепленными скотчем  опознавательными номерами. Люк в рубке с лязгом открылся, капитан в фуражке с крабом высунулся и орет:
- Где немцы?
Так, значит, все же здесь заварушка с немцами началась? Опять они без всякого объявления войны на нас напали! А почему? Может, газопровод  «Северный поток» как-то не так с нашими поделили?
Я  к свату, тормошу его, ору благим матом:
- Вставай, немедленно! К оружию – немцы сейчас будут!
Сват глаза протер, на часы посмотрел,  зевнул и говорит:
- Ты что, компоту опился? Не немцы, а ненцы! А с ними ханты и манси. Через час должны с моря подъехать. Вот затаримся у них  рыбкой по дешевке,  компот твой допьем, да домой поедем.
- А чего ж ты мне, - говорю я обижено, - впаривал тут про подледную экстремальную рыбалку?
- А что? – говорит он мне. – Разве не было экстрима? Замерзал же?
- Ну, замерзал!
- Лунку вручную продолбил?
- Какая там лунка – прорубь целая! Вон выйди, глянь, подлодка из нее всплыла!
-Ну, так это подводники наши. Они тоже у ненцев рыбу покупают. Испугался?
- Ну, было дело!
- А сейчас еще и удивишься!
И только он это сказал, как в глубине этой самой Обской губы завихрился снег, послышался топот копыт, скрип полозьев, и крики: «Поть-поть-поть!». И к нашей  стоянке стремительно подъехала целая кавалькада тех самых ненцев, хантов и мансов на оленных нартах. А на нартах этих – пропасть мороженой рыбы в мешках. И пошел тут торг. Да какой там торг – рыба же здесь дешевле грибов, влет уходит.  А после торга начался  такой гудеж с песнями да плясками, с братанием ненцев с русскими – я думал, губа эта Обская треснет, на фиг, и провалимся мы все к чертовой матери, как бывало у нас на Дону. Ан нет – выдержал лед! Он тут на совесть сработан, метровой толщины.
Вот такая у меня незабываемая рыбалка нынче случилась на Обской губе. До сих пор, после сватовых коктейлей-то, не могу толком разобраться: на самом ли деле это было со мной, или приснилось? Но рыбу-то я привез от свата – целый мешок соленой щуки, сигов, язей  и так кое-что по мелочи. Кроме миноги –  это, как я потом выяснил, сват приврал немного про миногу, чтобы я клюнул.  Нет у них там, в Обской губе-то, ни миногов, ни осьминогов. А всего остального – хоть завались. У этих, у ненцев с хантами и мансями.  Если не веришь, сам поезжай туда –  сначала по Иртышу немного вправо, а там по Оби все вверх и вверх. Пока не упрешься в хату моего свата. А уж там как с ним договоришься. Главное, компоту побольше возьми. Уж очень северяне компоты уважают.


Опубликовано 27.12.2011 в 08:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей 27 декабря 11, в 20:26 Хороша сказка! Можно издавать! Текст скрыт развернуть
9
Марат Валеев-2
Марат Валеев-2 Сергей 27 декабря 11, в 21:29 Даже так! Можно подумать. Текст скрыт развернуть
6
Елена Брандикова
Елена Брандикова Сергей 28 декабря 11, в 11:09 это не сказка, а реальная ситуация. проверено. Текст скрыт развернуть
7
Марат Валеев-2
Марат Валеев-2 28 декабря 11, в 13:17 Аааа ! А ведь точно! Это герой рассказа по карте смотрел. А на самом-то деле действительно вниз по течению! Но здесь уже не исправишь. Поправлю хоть в своем архиве. Спасибо, Сергей, за внимательность. И с наступающим новым 2012 годом! Текст скрыт развернуть
9
Р Р
Р Р 28 декабря 11, в 11:34 Супер! Текст скрыт развернуть
5
Rev. Анастасий
Rev. Анастасий Р Р 11 января 12, в 21:01 пупер-друпер Текст скрыт развернуть
1
Александр Корнев
Александр Корнев 28 декабря 11, в 11:47 ездил еще при Горбачеве туда. Тогда по сухому закону за пузырь мешок рыбы меняли. Текст скрыт развернуть
5
Екатерина Груздева
Екатерина Груздева 28 декабря 11, в 12:16 прикольно Текст скрыт развернуть
4
Сергей Сизов
Сергей Сизов 28 декабря 11, в 13:23 Вот молодца! Вот действительно позабавило! Текст скрыт развернуть
3
имел в виду..
имел в виду.. 28 декабря 11, в 13:51 А я тут живу... Текст скрыт развернуть
5
Василий
Василий 28 декабря 11, в 13:51 И стоило переца за тыщю вёрст за такой рыбёшкой то, у на с на Оби такую даже кошки не едят(щюка, да язь опистрохозный). Если уж брать то Нельму, Муксун благородная рыба, а селёдочка Сосьвинская(но это только в сезон)сама во рту тает, но ты протакую наверное даже и не слыхал. Сдаёца мне не был ты там. Текст скрыт развернуть
3
Василий
Василий 28 декабря 11, в 13:54 Ледобур то хобябы на картинке видел. Лунку он метровую продалбил))))) . Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 28 декабря 11, в 18:15 Конечно метровую!
Иначе бы там подлодка не всплыла!
Подлодка же не ледокол что бы такой лёд толстый корпусом пспарывать!
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 28 декабря 11, в 18:15 Рассказ настоящего рыбака!)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
5
Марат Валеев-2
Марат Валеев-2 Татьяна Бушмелева 29 декабря 11, в 06:06 О, землячке привет! Как трясение земли пережили? Мы дак с женой со вчерашнего дня к кровати пристегиваться начали. С наступающими новогодними вас, и безо всяких там потрясений! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева Марат Валеев-2 29 декабря 11, в 06:53 Привет земляк!
Да землетрясение несколько взбудоражило)))) но у нас на правом оно не особо сильно ощущается. Да и живу я на пятом этаже а не на десятом, к примеру.... Так что рыбок в аквариуме поболтало, остальное всё на месте)))
Текст скрыт развернуть
1
Алла Триандафилова (Тюрина)
Алла Триандафилова (Тюрина) 28 декабря 11, в 19:01 Посмеялась от души! Если бы ещё и фото были - цены не было бы этой подборке! Я вот всё думаю, какой артист в авторе пропадает! Текст скрыт развернуть
5
Елена Дремова
Елена Дремова 28 декабря 11, в 20:28 Ага! Вот оказывается, как рыбачить надо... Текст скрыт развернуть
1
Елена Луковская
Елена Луковская 30 декабря 11, в 02:50 С наступающим Новым Годом !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Радуга Радуга
Радуга Радуга 4 января 12, в 19:42 ПОСМЕЯЛАСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! ХОРОША РЫБАЛКА. Я ТОЖ ХОЧУ. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Мертвая долина в пустыне Намиб

Мертвая долина в пустыне Намиб

23 июн, 11:04
0 0
Главные достопримечательност…

Главные достопримечательности Швейцарии

22 июн, 20:40
0 0
Как выглядят знаменитые дост…

Как выглядят знаменитые достопримечательности изнутри

22 июн, 20:38
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Александр Фесенко
Александр Фесенко
Танцующая с ветром
Евгений Попов
Ирина Чернова
Как раз в июле увижу Шанхай и Нанкин!
Ирина Чернова ТОП-10 поразительных древних городов Китая
Сейчас обсуждаются
Записки одинокого путешественника. Остров Крит.  Спиналонга и Кносский дворец

Записки одинокого путешественника. Остров Крит. Спиналонга и Кносский дворец

В начале мая 2018 я отправилась на остров Крит, надеясь и на пляжный отдых, и на культурный. Поехала я одна, как и в большинство путешеств

20 июн, 13:45
0 1
Уличная галерея: расписные двери острова Мадейра

Уличная галерея: расписные двери острова Мадейра

Гвидо Гутьерресу Руису в прошлом месяце посчастливилось побывать на Мадейре. Прогуливаясь по Фуншалу, административному центру острова, фотограф был пора

19 июн, 19:41
+3 1
Гамарджоба. Из России в Грузию на отдых и не только...

Гамарджоба. Из России в Грузию на отдых и не только...

Переезжать жить из России в Грузию в последние годы стало неожиданно модно. Тбилиси и Батуми стали не менее популярными, чем иные европейские

18 июн, 18:23
+3 4
ТОП-10 поразительных древних городов Китая

ТОП-10 поразительных древних городов Китая

Китай — колыбель культуры. Здесь развивалась одна из самых древних цивилизаций. Культура и история этой страны известна и популярна во всем мире. До наших д

15 июн, 19:32
+2 1
Типичные особенности жизни финнов, которые сносят крышу даже опытным туристам

Типичные особенности жизни финнов, которые сносят крышу даже опытным туристам

Вы знали, что в Финляндии дети могут слушать динозавров, которые играют хеви-метал, мужчины — перетаскивать своих жен, чтобы выиграть пиво, а мэров могут за

16 июн, 18:32
+5 1