Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Лучшие кадры с конкурса от National Geographic 2017

Лучшие кадры с конкурса от National Geographic 2017

До 17 ноября проходит конкурс от National Geographic. Победитель получил в награду 7500 долларов. Посмотрим лучшие снимки с конкурса. Странник. Песчаная буря в Национальном парке Алтын-Эмель, Казахстан. (Фото Alesya Osadchaya | 2017 National Geographic Nature Photographer…

4 ноя, 14:29
+16 2
Самые красивые пейзажи России

Самые красивые пейзажи России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Мы со…

15 ноя, 15:44
+16 4
Морозное утро в деревне

Морозное утро в деревне

Красота тихой деревенской глубинки. 1. 2. 3. 4. 5. …

2 ноя, 20:59
+15 2
Красота русского Севера в фотографиях «National Geographic Россия»

Красота русского Севера в фотографиях «National Geographic Россия»

01 . «Вечерний дворик в Великом Устюге». Автор: Андрей Кузин 02 . Озеро Сейдозеро. Была сильная магнитная буря, благодаря ей видно полярное сияние в это время года. А луна удачно подсвечивает осенний берег. Автор: Максим Летовальцев 03 . Белая ночь. Церковь Иоанна Злат…

28 окт, 18:15
+14 1
Мистический голубой лес в Бельгии

Мистический голубой лес в Бельгии

В Бельгии, недалеко от Брюсселя, на площади в 552 га раскинулся мистический лес, от которого захватывает дух, если посетить его в апреле или мае. Каждой весной Hallebros или Bois de Hal устилается ковром из голубых колокольчиков. Советуем почитать - П…

3 ноя, 10:07
+13 1

Поиск по блогу

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек

развернуть

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек

К острову Врангеля, или, как чаще говорят, Острову (именно так, с заглавной буквы), живущие здесь относятся уважительно. Он может «не впустить» и также «не отпустить». Не уедешь, и все тут. Полюбишь и пургу, и одиночество, и скромный быт, забудешь материк, прирастешь всей душой к туманам, ветрам и изменчивой погоде. Станешь одним из «робинзонов» — инспектором государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

Просто перестанешь вписываться всеми своими углами в реальность и суету. Перейдешь в другой ритм. Ритм Чукотского и Восточно-Сибирского морей, неспешного шага по мягкой тундре, разговора с северными людьми. Ритм нормального, вечного мира.

Игорь, Ульяна и Геннадий, каждый по своей причине, однажды приехали на Врангеля и остались. Кто-то пока на свой первый сезон, кто-то — на 34 года.

Геннадий Федоров, государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника Остров Врангеля.

Быт инспекторов государственного природного заповедника Остров Врангеля.

Геннадий Федоров, государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника Остров Врангеля.

Геннадий Федоров, государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника Остров Врангеля. Геннадий Федоров, государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника Остров Врангеля.

Работа в другом месте

Игорь Петрович Олейников — единственный человек, официально прописанный на острове Врангеля.

«До армии работал лесником, призвали, попал на остров Шмидта. Помню, выхожу на берег, а там нет деревьев. Впервые увидел такую суровую природу», – рассказывает Игорь.

Однажды, еще во время службы, он посмотрел передачу «В мире животных», посвященную острову Врангеля, и решил, что его обязательно нужно увидеть, написал в заповедник и попросился на работу. Получил ответ, что «целесообразнее искать работу в другом месте».

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человекИгорь Олейников, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника "Остров Врангеля".

«Замполит меня отговаривал: и деньги маленькие, и Север. А мне не нужны были деньги, мне хотелось на остров. Я был согласен на все условия и написал еще раз», — вспоминает Игорь.

Шло время, а ответа все не было. Служба закончилась, Игорь с другом устроились в совхоз оленеводами и случайно встретили в аэропорту замдиректора заповедника. Оказалось, что приглашение Игорю было выслано, но пропало — замполит спрятал письмо. Через месяц Игорь с другом уже работали на острове Врангеля. Поехали на туда не одни — для компании прихватили котенка.

Контракт с инспекторами, а в те времена с лесниками, заключался на два года.

«Первые годы я объездил все птичьи базары, работал с научным сотрудником, охранял его. Контракт закончился, и я понял, что видел не весь остров, хотелось посмотреть еще, ну и остался… на 34 года», — говорит Игорь.

Он заочно окончил институт, привез жену, на острове родилась дочь.

«Раньше вместе с полярной станцией в поселке Ушаковское было человек 150. Когда полярная станция еще работала, было много семей. Однажды одна женщина забрала дочь из садика и повела домой. У девочки была белая шубка. К ним подошел медведь, схватил малышку и потащил. Женщина сняла с себя ремень и им отбила ребенка у медведя. Девочка даже не испугалась».

Игорь говорит, что к медведям относится с симпатией, но за все годы работы на острове ему пришлось убить четырех хищников. Все эти истории были связаны с нападением животных на людей, все — со смертельным исходом.

«Я не знаю, как живут люди на материке. Работа — дом — работа? Друзей там мало осталось. Не могу представить себя трудящимся в офисе или на заводе».

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек

Семья Игоря давно живет на материке, родных он видит только в отпуске раз в два года.

«Одиночество здесь не ощущаешь. Была ситуация, когда я остался в заповеднике один, научные сотрудники после сезона уехали. Зимовал. Полярная станция в километре. Света нет. Генератор завел, аккумуляторы зарядил — и хорошо. Зато книжки читал, — вспоминает инспектор. — Было много разных случаев, приходилось и в тундре ночевать, спрятавшись за снегоходом, и обморожения были, но желания уехать не было».

Остров никого не оставит прежним

Геннадий Федоров больше пяти лет мечтал попасть на остров Врангеля. Работал в природном парке на Среднем Урале на реке Чусовой: «хотелось понять, как функционирует экологическая сфера в России, получить опыт».

«Остров — это всегда не то, что ты думаешь о нем, находясь на материке. Никто не говорит об острове непочтительно. Люди будут ругать технику, снабжение, родной заповедник, но никто не скажет плохо о погоде. Это больше, чем мы, чем отдельно взятые люди, чем наша система. Это — Остров. Он будет и без нас. Самое большое, что мы можем сделать, — это включиться в этот мир максимально органично. Понять тот ритм, тот пульс, которым он живет,» — говорит Геннадий.

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человекГеннадий Федоров, государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника "Остров Врангеля".

«Покорять здесь ничего не надо. Это одно из самых самодовольных слов, и здесь оно выглядит смешным», — замечает Геннадий.

На дальние расстояния на острове никто не передвигается по одному. Эти правила выработаны годами и являются официальными. Рисковать приходится постоянно. Все-таки Врангель признан родильным домом белых медведей, и животных здесь действительно много. Кроме того, есть еще туманы, пурга, ветер и мороз.

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек«Бывает такое, что неделю ты никого не видишь, но я знаю точно, что если со мной что-то случится, ребята будут меня искать до последнего. Самый интересный день был у меня 14 февраля на мысе Уэринг. Нужно было проехать 60 километров. Поднялся ветер, осталось 30 километров пути. Замерз тросик газа, пришлось остановиться. Ведущий снегоход уехал. Я сжег бак бензина, пытался заправить снегоход, но на таком сильном ветру бензина в бак попало мало. Вечер, темно, я в пяти километрах от мыса Уэринг, снегоход не едет. Идти нужно пешком, я взял рацию, фальшфейер, ракетницу, навигатор. До балка я почти бежал. В такие моменты ты не думаешь, насколько опасна и критична ситуация. Как будто у тебя в голове есть план, листок, на котором расписаны твои действия, и ты просто их выполняешь».

Инспекторы попадают на остров на вертолетах через пролив Лонга, как правило, через город Певек. Сам заповедник может позволить себе три полета вертолетов МИ-8 в год: в марте, сентябре и октябре. С октября по март с островом нет никакого сообщения. Суда приходят в летний период, в начале осени, и большая часть снабжения доставляется на кораблях.

«Мы часто произносим слово «выживать». Потому что много времени уходит на поддержание быта, содержание кордонов, балков, домиков в пригодном состоянии. В летний период особенно много рутины и ремонта. Нас шесть человек на все работы, — рассказывает Геннадий. — Но нам сильно помогает наследие острова. Те вещи, которые завезли за годы существования поселков, военных частей. Каждый ремонт выглядит таким образом: мы ищем запчасти, стройматериалы из того, что уже есть. Остров учит экономить».

Все островитяне достаточно суеверны, никто не загадывает, когда доберется из пункта А в пункт Б. Большую часть времени занимают дороги, и все понимают, что случиться может все что угодно: можно потеряться в пурге, сломается снегоход, встретится медведь.

«Никто здесь не работает ради денег, разве можно измерить те нематериальные вещи, которые ты получаешь на острове? Сколько стоит твое знание о том, что ты действительно можешь, на что способен, кто ты такой? Остров никого не оставит прежним», – говорит Геннадий.

На острове он живет в отдельном доме, сам приводил его в порядок: «Эту зимовку я не заметил. Было очень много работы. Я заселился в дом, который не был жилым несколько лет. И это первый в жизни мой собственный дом, я не воспринимаю его как государственное жилище».

Немногие остаются в заповеднике на второй контракт, вместе с Геннадием приехали еще два человека, сейчас работает он один.

«По-настоящему сложная вещь здесь — тяга к тому, что осталось на материке. Приходится выбирать между семьей и работой, — говорит Геннадий. — Люди тут верят в те вещи, о которых говорить на материке смешно. Например, что охранять мышат и зверят кому-то нужно. Мы выполняем задачу, за которую нам не стыдно».

Белуха в акватории порта города Анадырь в Чукотском автономном округе.

Серый кит в проливе Сенявина у острова Ыттыгран в Чукотском автономном округе.

Моржи в проливе Сенявина у острова Ыттыгран в Чукотском автономном округе.Моржи в проливе Сенявина у острова Ыттыгран в Чукотском автономном округе.

Ипатки на птичьем базаре острова Колючин в Чукотском автономном округе.

Из Молдавии в Певек

Ульяну мы встречаем в бухте Сомнительная, здесь она принимает туристов и ведет группу в тундру. Девушка с оружием — не инспектор, а научный сотрудник, — на хорошем английском рассказывает о животных и птицах Врангеля. Ульяна родилась в Кишиневе, получила образование биолога, работала в зоопарке.

«В студенческие годы я попала в первые походы и поняла, что полевой образ жизни — это мое. Как-то летом я доехала автостопом до Магадана, увидела Север и решила, что хочу жить и работать здесь. В следующем году в качестве волонтера попала на Сахалин, участвовала в программе по бурому медведю. И заболела Севером окончательно: мне иногда кажется, что я должна была родиться здесь, где люди проще и более открытые», — уверена Ульяна.

Девушка отправляла резюме в разные парки и заповедники, два года потратила на оформление гражданства и документов.

«На острове второй сезон я работаю с колонией белого гуся, являюсь единственным научным сотрудником в заповеднике. Конечно, хочется, чтобы у нас был серьезный научный отдел», — говорит она.
Ульяна купила жилье в Певеке, зиму она проводит там, лето — на острове. Смеется, что впервые увидела такие цены на фрукты и овощи: «Как-то я купила кочан капусты за 400 рублей».

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человекУльяна Бабий, научный сотрудник государственного природного заповедника "Остров Врангеля".

«Каждый день я учусь у природы и острова. Очень переживаю за птиц, расстраиваюсь, когда птенчики теряются и не могут найти маму. В природе столько драм, — делится Ульяна.

«У меня был случай, когда я не рассчитала свои возможности и уснула в тундре,– продолжает она. – Был дождь, я долго искала, как пересечь реку, маршрут был примерно 30 километров. И когда осталось километров шесть, я устала настолько, что легла и уснула. Меня разбудил песец, нюхавший мои ноги. Когда ты один, животные воспринимают тебя иначе».

Ближайшие годы и планы Ульяна связывает только с островом.

«Север отшлифовывает лишнее, я это чувствую постоянно. Я замечала, что люди, оказавшиеся на природе даже на несколько дней, как будто впервые сталкиваются сами с собой. На острове мы учимся принимать себя и работать в коллективе, здесь на всех одна жизнь».

Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек

Источник

https://cont.ws/@artemon/710194

 


Источник →

Опубликовано 09.09.2017 в 12:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Денисенко
Людмила Денисенко 12 сентября, в 15:51 спасибо за прекрасный рассказ о Севере... Там все настоящее... Текст скрыт развернуть
1
Samarium
Samarium 12 сентября, в 16:28 Спасибо за эту статью...Здоровья и счастья людям, посвятившим себя Северу.....Это настоящие ЛЮДИ.... Текст скрыт развернуть
1
Я Иванова
Я Иванова 13 сентября, в 16:59 Я раньше фразу "заболел Севером" воспринимала как шутку. А потом попала и ... пропала. К сожалению, поздно что-то менять, но будь вторая жизнь, я бы провела ее на Севере. И я увидела, что эта "болезнь Севера" не только у меня.
И так приятно понимать, что охранять мышат, птенцов, зверят - очень важная, ответственная работа. Эти люди достойны уважения. А быт им могли бы и улучшить. Показывали дома на Аляске - нам пока далеко до них.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Сад Нинфа в Италии

Сад Нинфа в Италии

23 ноя, 22:08
0 0
Водопад Гаварни

Водопад Гаварни

23 ноя, 18:22
0 0
Альберобелло

Альберобелло

23 ноя, 09:50
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Корнеева Светлана
Рай на земле!
Корнеева Светлана Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области
Андрей Тавитов
16 веков назад этот город не мог быть армянским, он аланский
Андрей Тавитов Древний Ани – город 1001 церкви в Армении
Людмила Иванисова (Грищенко)
Красота!
Людмила Иванисова (Грище… Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области
Сергей Сухарев
был там, красиво, но жутко дорого
Сергей Сухарев 10 интересных фактов о Норвегии
Геннадий Боровой
... социалистическая страна?
Геннадий Боровой 10 интересных фактов о Норвегии
Сейчас обсуждаются
Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области

Население 24 человека. Представляет собой туристический центр, обслуживающий круизные речные теплоходы. Находится в северо-западной части района на левом бе

19 ноя, 21:48
+9 2
Древний Ани – город 1001 церкви в Армении

Древний Ани – город 1001 церкви в Армении

Недалеко от турецко-армянской границы находятся руины очень древней столицы Анийского государства. Город был основан около шестнадцати веков тому назад и

19 ноя, 21:57
0 1
10 интересных фактов о Норвегии

10 интересных фактов о Норвегии

Снег! Андерс Брейвик! Рыба! Изобретение слова «слалом!» Социалистический кошмар или чудо, в зависимости от ваших личных пристрастий! Что может объединять

19 ноя, 21:40
0 2
9 лучших пляжей мира, где не бывает туристов

9 лучших пляжей мира, где не бывает туристов

«Ад — это другие», — сказал однажды Жан-Поль Сартр. Его правота становится очевидна, когда оказываешься на райском пляже, превращенном в лежбище оголенных ч

17 ноя, 16:52
+2 1
Полет в Курайской степи на Алтае. Лето - 2017.Часть - 21. HD

Полет в Курайской степи на Алтае. Лето - 2017.Часть - 21. HD

https://www.youtube.com/watch?v=8JaYI4fQFyE

10 сен, 07:33
+3 3