Последние комментарии

  • Ирина Михайлова
    Моя бабушка жила в г.Калач на Дону, в частном доме. В детстве, когда отправляли на лето на Дон, выйдешь ночью на огор...Донская Сахара. Место, куда могут доехать не все
  • Надежда
    Странная статья. Информации об экономии-ноль. Одна реклама красоты Норвегии... Как недорого съездить в дорогую Норвегию
  • Александра Сафронова
    Да, аэропорт в Сингапуре самый лучший!!!Аэропорты, где не хочется, чтобы пересадка кончалась

Башни, золотые купола и азиаты. Как мы ходили в Московский Кремль

Московский Кремль. Взгляд от ворот Спасской башни
Московский Кремль. Взгляд от ворот Спасской башни

Поспрашивайте москвичей, кто из них был в Кремле. Многие ответят, что не были. Или были в далёком детстве. Вот я из таких. Далёкое детство, потом школьные годы. И на этом всё. Только периодически ныла о том, что хочу сходить. Но очередь, которая выстраивалась у касс Кремля, пугала своей длиной.

И вот свершилось. Я посетила Кремль. И первое, что я вам скажу: вся эта длинная очередь стоит в Оружейную палату! Так что нам пришлось постоять всего минут 10. Не будьте, как я. Обойдите очередь

 
Надо вот в это "помещение" зайти. И тогда вы увидите реальную очередь
Надо вот в это "помещение" зайти. И тогда вы увидите реальную очередь

Нашей главной целью была Соборная площадь. Та самая, на которой сосредоточены все кремлёвские соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризоположения, церковь Двенадцати апостолов, колокольня "Иван Великий" и Верхоспасский собор и теремные церкви.

 
Соборная площадь
Соборная площадь

Это очень красивая площадь, но без экскурсии здесь может быть скучновато. Поэтому мы открыли путеводитель по Кремлю (нашли какой-то на просторах интернета, но за 300 рублей на кассе дадут аудиогид) и пошли под его диктовку. Узнали много давно забытого и немного нового.

Мы зашли во все возможные (куда пускают) соборы, кроме колокольни, и мне показалось, что они изнутри похожи друг на друга. Хотя бы тем, что стены изрисованы от пола до потолка. Фотографировать там нельзя. Но пошастать, поразглядывать интересно. Службу там проводят один раз в год.

 
Золотые купола Московского Кремля
Золотые купола Московского Кремля

Из самого запоминающегося – усыпальница великих князей, которая расположена в Архангельском соборе. Там Дмитрий Донской, Иван Грозный, Иван Калита и представители царской династии Романовых. Было удивительно стоять рядом с захоронением, в котором лежат останки человека, про которого мне рассказывала учительница истории. Удивительное чувство единения разных временных эпох.

 
И снова панорамка. По центру – Архангельский собор
И снова панорамка. По центру – Архангельский собор

Что касается любимых мной башен Московского Кремля, то их, конечно, лучше разглядывать снаружи, вне Кремля. Изнутри видно меньшую часть их. А ведь когда-то на уроках москвоведения я учила все башни наизусть. Сейчас от этих знаний мало что осталось.

 
Спасская и Царская башни
Спасская и Царская башни

Мы ходили в выходной день, с утра. И до 12-ти часов людей в Кремле было немного. Но к часу на площади стали сгущаться азиаты  Очень много туристических групп. И большинство именно азиаты. И они ещё ходят толпами... Немного раздражают, но мы вовремя закончили смотреть соборы и ушли гулять в сквер.

 
А в Кремлевском сквере – дуб в честь первого полёта в космос
А в Кремлевском сквере – дуб в честь первого полёта в космос

Кратенько, вам стоит посетить Московский Кремль, если вы:

любите историю России (археологические раскопки, древние иконы, деньги, украшения, предметы быта);

 
Археологические раскопки в Большом Кремлёвском Сквере
Археологические раскопки в Большом Кремлёвском Сквере

готовы фотографироваться на каждом углу в разных необычных ракурсах (я повторюсь, там очень красиво, особенно в солнечный летний день);

 
Между колокольней "Иван Великий" и Архангельским собором
Между колокольней "Иван Великий" и Архангельским собором

не боитесь азиатов (или просто приходите пораньше).

 

Каким-то образом посещение Кремля вернуло меня в школьные годы. Напомнило групповые экскурсии, во время которых мало хотелось слушать экскурсовода, но всё равно было интересно: поглазеть, потрогать, посмеяться с одноклассниками.

А ещё, как справедливо заметила моя спутница, Кремль показал нам Москву глазами туристов. Точнее помог нам посмотреть на Москву глазами туристов. Полюбить её ещё сильнее, вспомнить, какая она красивая и какая история в ней хранится.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх