Последние комментарии

  • Александр Фесенко
    Опять чтоль посетить?...Как добраться по Принцевых островов и что там делать?
  • Александр Фесенко
    Спасибо за статью! Прочитал вчерась и решил посетить острова!!! Сегодня, правда, голова болит от "посещения"...Как добраться по Принцевых островов и что там делать?
  • Pciha Ivanova
    "Темная таверна"Хоббит-бар в Новой Зеландии

Ростов-на-Дону — южная столица России с высоты

Крупнейший город юга России расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Сейчас в Ростове-на-Дону живёт 1,13 млн человек — город занимает 10-е место по населению в стране.

1. Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню.

С XIX века Ростов-на-Дону стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку через Ростов проходил единственный путь к южным границам страны.



2. В 2018 году Ростов-на-Дону принял матчи Чемпионата мира по футболу. В «Ростов-Арене», построенной к чемпионату, прошло пять игр. На двух из них все трибуны были заполнены полностью — матчи смотрели более 43 тыс. зрителей.



3. Территория Ростова разделена на 8 административных районов. Четыре из них — Железнодорожный, Кировский, Ленинский и Пролетарский — частично лежат на левом берегу Дона. Все остальные — Советский, Октябрьский, Ворошиловский и Пролетарский — только на правом берегу.



4. Большая Садовая — центральная улица Ростова-на-Дону. Многие здания на ней построены ещё в дореволюционный период.



5. Жилой дом в стиле сталинского ампира и ростовский ЦУМ формируют своеобразные ворота Большой Садовой на углу с Будённовский проспектом.



6. Ростов-на-Дону оставался небольшим, но стратегически важным городом до начала XX века. Благодаря индустриализации его население начало быстро расти. Миллионником город стал в 1987 году.



7. Соборный переулок примыкает к Большой Садовой. Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу переулок стал пешеходным.



8. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии. Здание построено в 1854–1860 гг. по проекту архитектора Константина Тона. Самая известная работа Тона — московский Храм Христа Спасителя.



9. Новый Ворошиловский мост соединяет берега Дона, по нему из Ростова-на-Дону можно доехать до Азова и Батайска. Шестиполосный мост построен на месте старого двухполосного. На правом берегу у моста — красивейшая набережная Дона длиной почти 2 км.



10. 16-этажный бизнес-центр «Купеческий двор» построен на улице Серафимовича в двух кварталах от Большой Садовой в 2006 году.



 

11. Длина Большой Садовой — почти 4 км. Улица проходит по Кировскому и Ленинскому району Ростова-на-Дону.



12. Администрация и дума Ростова-на-Дону работают в дореволюционном здании, построенном в 1899 году для городской думы.



13. Здание украшено высокими куполами и богатой лепниной в барочном стиле.



14. Высота мемориала на Театральной площади — 72 метра.



15. Стела «Освободителям Ростова» открыта в 1983 году к 40-летию освобождения Ростова-на-Дона.



16. Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького на Театральной площади часто называют трактором за необычную форму. Нынешнее здание — восстановленное после Великой Отечественной войны, но всё равно повторяет задумку архитекторов, которые пытались повторить очертания первого советского трактора «Коммунар».



17. Стелу «Освободителям Ростова» украшает скульптура крылатой богини победы Ники. Она выполнена из меди и покрыта сусальным золотом.



18. Здание Управления Северо-Кавказской железной дороги построено в 1911-1913 годах в стиле модерн. У огромного здания три внутренних двора.



19. Ростов-на-Дону — очень зелёный город. В 2012 году он занял 1-е место в рейтинге качества городской среды.



 

 

20. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был одним из древнейших в городе, но был разрушен в 1930 году. В новом виде восстановлен и открыт в 2007 году. В Покровском сквере у храма установлен памятник Елизавете Петровне, основавшей Ростов-на-Дону.


21. Площадь Советов появилась в Ростове-на-Дону ещё в середине XIX века. Тогда её называли площадь Нового базара, а застройка в этом районе была преимущественно одноэтажной. Спустя век это место стало административным центром города.



22. Правительство Ростовской области располагается в Доме советов. Здание начали строить ещё до Великой Отечественной войны, а после её окончания восстанавливали до 1968 года.


23. Бывшая Контора Госбанка — памятник в стиле неоклассицизма, построенный в 1913–1915 гг. Сейчас тут работает отделение Центробанка.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх