Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Северная Пальмира поражает красотой и изяществом архитектуры. Здесь представлены 10 красивейших зданий Санкт-Петербурга. 10-Смольный собор 0 Источник: i03.fotocdn.net 9-Храм Спас на Крови …

5 июн, 20:15
+13 2
Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка, переехавшая в Новую Зеландию, — о местной еде, развлечениях и уровне жизни… «Я всегда знала, что уеду», — говорит некогда волгоградка, а сегодня жительница Окленда Дарья. Её папа — страстный поклонник «заграницы», мечтал, чтобы дочь жила в нормальной стране с хорош…

1 июн, 21:30
+12 7
Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Очень многие люди на Земле боятся высоты, но есть и смельчаки, которые готовы жить на краю обрыва, лишь бы смотреть на мир с высоты. Подборка о домах, стоящих на самом краю мира. Refuge Gervasutti — убежище для альпинистов в Альпах Бонифачо, Корсика …

10 июн, 12:29
+10 5
Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – парк в Голландии, где гостей встречает настоящее царство красоты. Тюльпановый рай раскинулся на 32 гектарах. Часто говорят, что Голландия – «страна тюльпанов». Это название закрепилось за ней благодаря тому, что удивительный парк, в котором цветут миллионы благородных …

23 май, 14:27
+8 2
Город из белого мрамора

Город из белого мрамора

Ашхабад, столицу Туркменистана, часто называют Городом белого мрамора. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как город с наибольшим в мире количеством беломраморных зданий, им же украшены многие тротуары и мостовые. Архитектура Ашхабада преимущественно соответствует восточному сти…

24 май, 15:30
+8 0

Поиск по блогу

Храм Христа Спасителя в Москве

развернуть

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в МосквеКафедральный Соборный храм Христа Спасителя находится во владении Русской Православной церкви и располагается в Москве в районе Кремля (ранее место называлось Чертольем).


Храм Христа Спасителя в Москве
Сооружение было решено воздвигнуть после грандиозной победы русского народа над французами в войне 1812 года, однако, прежде, чем храм был построен, прошло не одно десятилетие.
Храм Христа Спасителя в Москве
Поначалу собор было решено воздвигнуть на Воробьевых горах, его архитектором должен был стать молодой архитектор Карл Витберг, чей проект одобрил российский император Александр I. Первый камень был заложен в 1817 году, началось грандиозное строительство.
Храм Христа Спасителя в Москве
К сожалению, в процессе сооружения храма были истрачены огромные средства, Витберг обвинен в воровстве и отправлен в ссылку, строительство собора было приостановлено.
Храм Христа Спасителя в Москве
В 1831 году самодержец Николай I решил, что храм Христа Спасителя все же должен существовать, но выбрал для него новое место – Чертолье. Архитектором проекта был назначен Константин Тон.
Храм Христа Спасителя в Москве
Закладка храма состоялась в 1837 года, строительство продолжалось 44 года. Над созданием архитектурного шедевра трудились лучшие художники и скульпторы России – Суриков, Крамской, Верещагин, Иванов, Ромазанов, Логановский.
Храм Христа Спасителя в Москве
Торжественное освещение прошло 26 мая 1883 года, Храм Христа Спасителя стал центром культурной жизни страны, где происходили самые значимые события.
Храм Христа Спасителя в Москве
В 1931 году коммунисты решили на месте собора построить Дворец Советов и снесли религиозное сооружение.
Храм Христа Спасителя в Москве
В конце 1980 годов заговорили о возрождении храма, в 1994 году было начато его строительство. Ответственную задачу по его воссозданию выполнял Зураб Церетели. 19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев.
Храм Христа Спасителя в Москве

Советуем почитать - Золотое Кольцо России - город Сергиев Посад

 


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 22:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Сурина
Светлана Сурина 16 марта, в 19:37 Какой дворец? Там был открытый бассейн "Москва". Текст скрыт развернуть
1
Людмила Иванисова (Грищенко)
Людмила Иванисова (Грищенко) Светлана Сурина 16 марта, в 21:29 Да, бассейн. Нашли место.... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Юрьевна Попова
Татьяна Юрьевна Попова 17 марта, в 16:15 Наиболее значимым сооружением, на  будущем месте строительства Храма Христа Спасителя, был женский монастырь, основанный Патриархом всея Руси Алексием Первым, для своих трех сестер, бывшими насельницами  этого  монастыря. Сейчас это монастырь находится недалеко от станции метро "Красносельская". Увековечить память подвига всех народов России в победы в войне 1812 года и, освободившим мир от войск Наполеона, было решено строительством монументом мирового значения. Самые именитые строители скульпторы, художники, мастера  отделочных работ, считали величайшей честью быть приглашенными для возведения Храма Христа Спасителя.С любыми моментами истории связаны легенды, мифы. Говорят, что  то ли ключница храма, то ли его настоятельница, переезжая на новое место , бросила в сердцах:"Не стоять тут ничему". Так Храм Христа Спасителя  взорвали большевики с тем, чтобы построить Дворец Советов такой высоты, что  скульптуру Ленина , временами закрывали  бы облака.Сталин построил несколько высоток, где расселил людей по их профессиям.Были высотки, где жили артисты и люди творческих профессий, научные работники, дипломаты, рабочие.Высотки, построенные по принципу египетских пирамид, должны были аккумулировать их творческие навыки и умения, а собирать воедино должен был Дворец Советов, но началась война 1941 года и металл , предназначенный для  укрепления фундамента Дворца Советов был востребован на военные нужды, котлован позже переоборудовали в бассейн.Рано или поздно все становиться на свои места.На веками намоленном месте должно стоять сооружение религиозного характера.Поэтому Храм Христа Спасителя вернули на предназначенное для него место.Остатки барельефа из песчаника, окружавшего Храм Христа Спасителя можно увидеть в Донском Монастыре,в иных церквях уцелели  светильника из Храма. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Мертвая долина в пустыне Намиб

Мертвая долина в пустыне Намиб

23 июн, 11:04
0 0
Главные достопримечательност…

Главные достопримечательности Швейцарии

22 июн, 20:40
0 0
Как выглядят знаменитые дост…

Как выглядят знаменитые достопримечательности изнутри

22 июн, 20:38
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Александр Фесенко
Александр Фесенко
Танцующая с ветром
Евгений Попов
Ирина Чернова
Как раз в июле увижу Шанхай и Нанкин!
Ирина Чернова ТОП-10 поразительных древних городов Китая
Сейчас обсуждаются
Записки одинокого путешественника. Остров Крит.  Спиналонга и Кносский дворец

Записки одинокого путешественника. Остров Крит. Спиналонга и Кносский дворец

В начале мая 2018 я отправилась на остров Крит, надеясь и на пляжный отдых, и на культурный. Поехала я одна, как и в большинство путешеств

20 июн, 13:45
0 1
Уличная галерея: расписные двери острова Мадейра

Уличная галерея: расписные двери острова Мадейра

Гвидо Гутьерресу Руису в прошлом месяце посчастливилось побывать на Мадейре. Прогуливаясь по Фуншалу, административному центру острова, фотограф был пора

19 июн, 19:41
+3 1
Гамарджоба. Из России в Грузию на отдых и не только...

Гамарджоба. Из России в Грузию на отдых и не только...

Переезжать жить из России в Грузию в последние годы стало неожиданно модно. Тбилиси и Батуми стали не менее популярными, чем иные европейские

18 июн, 18:23
+3 4
ТОП-10 поразительных древних городов Китая

ТОП-10 поразительных древних городов Китая

Китай — колыбель культуры. Здесь развивалась одна из самых древних цивилизаций. Культура и история этой страны известна и популярна во всем мире. До наших д

15 июн, 19:32
+2 1
Типичные особенности жизни финнов, которые сносят крышу даже опытным туристам

Типичные особенности жизни финнов, которые сносят крышу даже опытным туристам

Вы знали, что в Финляндии дети могут слушать динозавров, которые играют хеви-метал, мужчины — перетаскивать своих жен, чтобы выиграть пиво, а мэров могут за

16 июн, 18:32
+5 1