Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Запреты в Стране восходящего солнца

Запреты в Стране восходящего солнца

В каждой стране есть свои негласные запреты и вещи, которые лучше не делать. Не исключением является и Япония со своими национальными особенностями, понять которые способен далеко не каждый иностранец… Не снимать обувь В Японии принято разделять пространство — жи…

5 фев, 14:20
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 головокружительных небоскребов, которые потрясли мир

13 головокружительных небоскребов, которые потрясли мир

Благодаря семимильным шагам, которыми развивается современная инженерия, мы наблюдаем появление поразительных небоскребов, гордо поднимающихся во весь рост. За постройкой каждой новой конструкции следует новая, еще более передовая, которую раньше и представить было невозможно. …

5 фев, 16:28
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!   Да, в Санкт-Петербург…

17 фев, 18:28
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выглядят 15 самых необычных границ между странами

Как выглядят 15 самых необычных границ между странами

Государственные границы между странами бывают очень разными. Где-то стоят вооруженные пограничники с собаками, а где-то граница — это обычная аккуратно выложенная тротуарная плитка. В этой фотоподборке мы покажем вам, как выглядят самые необычные государственные границы! Норвегия…

24 янв, 14:06
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый загадочный континент планеты: 10 интересных фактов об Антарктиде

Самый загадочный континент планеты: 10 интересных фактов об Антарктиде

Почти вся поверхность Антарктиды покрыта плотным слоем льда. По этой причине континент остается самым малоизученным на всей планете, а для того, чтобы узнать что-то новое, ученым приходится преодолевать чрезвычайные сложности. Но полярники не сдаются. Они обустраивают станции в у…

5 фев, 22:55
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

развернуть

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Компания «Американ Эйрлайнс» еще в конце прошлого века посчитала, что, убрав всего 1 оливку из салатов для пассажиров первого класса, можно сэкономить $ 40 000 в год.

Если стоимость подобных мельчайших ингредиентов так значительна, то сложно даже представить, во сколько обходится полноценная порция бортовой еды. При том что билет в бизнес-класс зачастую стоит дороже, чем в эконом, в 3–5 раз.

Мы разузнали интересные факты о самолетной еде и решил сравнить бортовое питание нескольких авиакомпаний на основе фото интернет-пользователей. Оцените и вы эти любопытные нюансы воздушной гастрономии. А в конце статьи вас ждет занимательный пример того, что может случиться, если заказать перед полетом специальное питание.

1. Lufthansa, Германия

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Авиакейтеринг — это целая индустрия, оборот которой, по прогнозам, к 2021 г. достигнет $ 18 млрд. Со слов президента KLM Catering, бортовое питание — это на 70 % логистика и только на 30 % — кулинария.

Тем не менее и в эти 30 % авиакомпании, не переставая, вкладывают большие средства. Поскольку при прочих равных условиях еда является одним из факторов при выборе перевозчика. Это особенно актуально в отношении пассажиров бизнес-класса, приносящих большую часть дохода.

2. Qatar Airways, Катар

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Нередко от пассажиров можно услышать, что еда в самолете безвкусная. Однако по большей части это связано не с ее качеством, а с условиями, в которых происходит каждый без исключения полет на многокилометровой высоте.

Из-за сухого воздуха, низкого давления и высокого уровня шума в салоне самолета восприимчивость к вкусу снижается на 20–30 %, особенно по отношению к сладкому и соленому. Кстати, именно из-за подобных искажений томатный сок в полете является самым популярным, поскольку кажется более вкусным, чем на земле.

3. Cathay Pacific, Гонконг

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Особое место после соленого, сладкого, кислого и горького вкусов занимает так называемый «пятый вкус» — умами. В Японии, Китае и других восточных странах его выделяют как самостоятельный. Умами переводится буквально как «вкусный вкус» и ощущается в продуктах, богатых глутаминовой кислотой.

Интересно, что даже на больших высотах восприимчивость к нему практически не меняется. Авиакомпании научились выгодно использовать это свойство для улучшения вкуса еды. Именно поэтому рекомендуется по возможности употреблять в полете пищу, щедро приправленную соевым соусом, а также соусами на основе мясных бульонов, шпината и томатов.

4. Finnair, Финляндия

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Полетное меню разрабатывается и утверждается заранее, обычно на 6–12 месяцев вперед. Такое заблаговременное планирование позволяет перевозчикам оптимизировать свои издержки. Здесь к уже упомянутому случаю с оливками в салатах можно также добавить пример со стейками. Сократив вес такой порции всего на унцию, крупная компания сэкономила четверть миллиона долларов.

5. Singapore Airlines, Сингапур

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Для бизнес-класса авиаперевозчики зачастую сервируют блюда на тарелках из фарфора и предлагают полноценные, а не пластиковые столовые приборы. Поскольку это также является фактором, влияющим на вкус пищи. К разработке меню приглашаются титулованные шеф-повара.

Благодаря им самолетное питание приобретает статус блюд высокой кухни. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд, поскольку необходимо не просто «придумать» изысканную еду из дорогостоящих продуктов как для ресторана, но и адаптировать ее для воздушной стихии. Именно здесь кроется одна из самых сложных задач бортовой кулинарии.

6. British Airways, Великобритания

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Интересно, что знаменитый мастер-шеф Гордон Рамзи (Gordon Ramsay), не понаслышке знающий обо всех нюансах приготовления бортового питания, сам отказывается от него во время полетов, даже при том что путешествует бизнес-классом. Рамзи предпочитает брать в самолет свою еду.

7. «Аэрофлот», Россия

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Согласно принятым нормам, бортовое питание готовится на земле в производственных цехах, причем независимо от того, для пассажиров какого класса оно предназначено. Самолеты не оборудованы полноценными кухнями. Именно поэтому некоторые относятся со скепсисом к авиаеде в целом — неважно, подается ли она в фольгированных лотках или на фарфоровых тарелках.

8. American Airlines, США

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Приготовление пищи начинается обычно в промежутке от 10 до 72 часов до предполагаемого времени подачи. Причем не запрещается замораживать продукцию на срок до нескольких дней. Горячие блюда обычно доводятся только до 40–70 % готовности, полностью процесс завершается уже в самолете в специальных конвекционных или паровых печах. Таким образом, все блюда на борту являются подогретыми, а не свежеприготовленными.

9. Korean Air, Южная Корея

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Авиаперевозчики стремятся вывести качество своего бортового питания на все более высокий уровень. И в первую очередь это относится именно к бизнес-классу. Например, некоторые начинают с самих ингредиентов. Не просто закупают сырье у поставщиков, а создают собственные фермы, где выращивают органические овощи и злаковые, разводят кур и коров, которые питаются также натуральным кормом.

10. Thai Airways, Таиланд

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Составление винной карты — также сложный процесс. Для этого перевозчики приглашают известных сомелье, которые подбирают напитки опять же с учетом специфики больших высот. И престижность марки играет здесь далеко не главную роль.

На борту самолета специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более молодым винам. Несмотря на то что при дегустации на земле они могут казаться простыми, на больших высотах их вкус кажется приятным, легким и более фруктовым. Игристые вина также хорошо вписываются в «воздушные реалии». А сухие красные могут казаться еще суше и тяжелее, оставляя неприятное послевкусие.

11. China Airlines, Китай

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

Горячие напитки на борту также создают определенные трудности для авиакомпаний. Температура кипения воды на большой высоте почти на 10 градусов ниже, чем на земле. Соответственно, например для чая, как минимум увеличивается время заваривания, как максимум — вкус раскрывается не в полной мере.

Вот почему нередко крупные авиаперевозчики обращаются к производителям чая и кофе с индивидуальным заказом на специальные купажи сортов.

12. Air Canada, Канада

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

В борьбе за высокодоходных пассажиров авиаперевозчики даже стали разрабатывать музыкальное меню. Для каждого типа блюда (десерт, горячее или закуска) подбирается определенный трек. По заверениям ученых, музыка может улучшать вкусовые ощущения от приема пищи. И это ли не еще один шанс отличиться от остальных и заполучить лояльного клиента?

Бонус

12 фото, которые объяснят разницу между питанием эконом- и бизнес-класса в самолете

*GF — gluten free. «Без глютена».

Курьезный случай произошел на борту самолета, выполнявшего 9-часовой рейс из Токио в Сидней. Один из пассажиров воспользовался услугой японской авиакомпании и заказал себе безглютеновое питание на время полета. Первым приемом пищи был ужин, к которому претензий не возникло. А вторым — завтрак, на который пассажир получил один банан, а также нож, вилку и соль к нему. В то время как остальным подали яйца, колбасу, грибы, хлеб и йогурт.

В ответ на жалобу пассажира авиакомпания принесла свои извинения и обещала пересмотреть свою политику в отношении безглютенового меню и подачи блюд из него.

А у вас есть какие-нибудь интересные случаи, связанные с питанием на борту самолета? Может быть, вам просто запомнились какие-то особые блюда, о которых невозможно забыть?

 


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 21:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Быков
Александр Быков 12 октября 18, в 14:32 Невозможно забыть советскую аэрофлотовскую курицу с рисом! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Страна строгости и роскоши: …

Страна строгости и роскоши: 8 мифов о жизни в Объединенных Арабских Эмиратах

23 фев, 11:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вроцлавские гномы – городски…

Вроцлавские гномы – городские талисманы

22 фев, 21:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исцеляющая гора Иремель на Ю…

Исцеляющая гора Иремель на Южном Урале

22 фев, 18:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

Геннадий Быченков
Samarium
Везде хорошо, где нас нет....
Samarium Россиянка делится наблюдениями из жизни в Южной Корее
Лариса Безпрозванная
С нетерпением жду продолжения! Ооочень интересно!
Лариса Безпрозванная Непал: жара, грязь, пыль и свобода
Анатолий Сергеевич
Элеонора Коган
Прекрасный город, охотно бы там побывала!!!
Элеонора Коган Жемчужина Италии в красочных фотографиях
Сейчас обсуждаются
Россиянка делится наблюдениями из жизни в Южной Корее

Россиянка делится наблюдениями из жизни в Южной Корее

Девушка из России с ником AdaKwon переехала в Южную Корею и уже несколько лет живет там с мужем и преподает английский в «хагвоне» — это такие частные про

19 фев, 13:51
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непал: жара, грязь, пыль и свобода

Непал: жара, грязь, пыль и свобода

В Катманду я был всего день, перед тем как отправиться в Покхару. Для тех, кто до прилета в Непал, уже побывал в Индии, а я это сделал дважды, здешняя

19 фев, 11:10
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказочно красивые арочные мосты мира

Сказочно красивые арочные мосты мира

Как правило, старинные мосты, покрытые мхом и перекинутые через глубокие ущелья или горные речушки, являются не только идеальным дополнением к любому живопи

18 фев, 12:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жемчужина Италии в красочных фотографиях

Жемчужина Италии в красочных фотографиях

Лучший способ добраться из Рима во Флоренцию — миланский экспресс, который на скорости более 200 километров в час за три часа преодолевает расстояние ме

17 фев, 19:21
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрал

17 фев, 18:28
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0