Буркина-Фасо — знаменитые достопримечательности

«Страна честных людей», несмотря на внушительные запасы меди, руды, титана, фосфора, золота, серебра, цинка, никеля и артезианских вод в почвах, является одной из самых бедных в мире.

Население Буркина-Фасо нуждается в еде, воде и образовании — примерно треть его безграмотна, это результат колониального прошлого. Сейчас дети демонстрируют жажду к обучению — посещаемость в школах практически стопроцентная.

Туризм на сегодняшний день развит очень слабо, хотя местные жители и стараются делать шаги в этом направлении — количество гостиниц растет с каждым годом.

Также здесь развивается кинематограф. Достопримечательности государства условно можно поделить на природные, архитектурные, исторические и демонстрирующие современную жизнь населения.

Парк дикой природы Зиниари

 

Парк дикой природы Зиниари
 

 

Природные заповедники — одна из главных успешных попыток жителей страны привлечь сюда туристов.

Парк дикой природы Зиниари находится в самом центре страны, его особенность — разнообразные животные Африки живут в естественной для себя среде. Здесь можно увидеть слонов, зебр, антилоп, львов, обезьян, буйволов и многих других.

Водопады Банфора, они же Каскады Карфигуэла

 

Водопады Банфора
 

 

Водопады реки Комоэ самые красивые в Буркина-Фасо, они порадуют туристов своим видом в любое время года, а после сезона дождей особенно.

Это тот самый случай, когда на воду можно смотреть вечно. Особо смелые туристы могут даже искупаться на вершине Каскадов Карфигуэла, но следует быть крайне осторожными — можно поскользнуться и упасть.

Водопады окружены тростниковыми полями и манговыми, хлопковыми деревьями. В 12 километрах находится город Банфор, где можно купить или попробовать ароматизированный «домашний ром» из сахарного тростника у местных жителей.

Каменные истуканы Синду

 

Каменные истуканы Синду
 

 

Невероятные творения природы в виде столбов, горок, пиков и башен причудливых форм занимают территорию примерно три километра. В ночное время эти останцы «обведены» цветами заката: от оранжевого до розового. Местность считается священной среди жителей Буркина-Фасо.

Наиболее благоприятной для посещения Синду считается сухая погода. Сюда проблематично добраться, но если все же выпадет возможность — впечатления от невероятно волшебной атмосферы будут незабываемые.

Религиозные здания

Больше 60% населения страны — мусульмане. Достойны внимания туристов местные мечети:

Большая мечеть Уагадугу действительно внушительных размеров — вмещает 1000 прихожан. Она высокая, ее внешняя отделка сочетает контрастные цвета, что очень красиво выглядит на фотографиях. В здании храма необыкновенно тихо и спокойно.

 

Большая мечеть Уагадугу
 

 

Большая мечеть Бобо-Диуласо значительно возвышается над другими сооружениями города. Главная особенность — внешний вид здания: построена из глины, со всех сторон утыканная бревнами — это придает ей очень необычный и экзотический вид.

 

Большая мечеть Бобо-Диуласо
 

 

Внутри мечети тоже есть чему удивиться — нет огражденных помещений, только коридоры и колонны, в крыше — отверстия для проветривания, на потолках отделка из красного дерева с необычной текстурой.

Руины Лоропени

 

Руины Лоропени
 

 

На юге страны расположено поселение Лоропени, на территории которого можно увидеть остатки древней крепости, построенной в 11 веке. Территория исторической памятки внушительная — более 11 тысяч километров. Вниманию туристов представлены стены крепости, которые на сегодняшний день зарастают деревьями местной флоры.

Парк скульптур Лаонго

 

Парк скульптур Лаонго
 

 

По инициативе местного скульптора Сирика Ки недалеко от деревни Лаонго в 1989 году открылась выставка гранитных скульптур под открытым небом. Со временем количество экспонатов возросло, парк оградили, а вход в него сделали платным. Творения человеческого подобия, животного и абстрактные конструкции — все гармонично смотрятся на фоне местных пейзажей.

Музей Манега

В этом музее можно познакомиться с культурой и историей буркинийцев. Вниманию посетителей представлены экспонаты по таким тематикам:

  • Национальная одежда.
  • Более 500 масок разных народов Буркина-Фасо.
  • Музыкальные инструменты.
  • Керамические изделия.
  • Ювелирные украшения.
  • Бытовые предметы.

Вокруг музея можно осмотреть жилые помещения разных народностей и творения местных скульпторов.

Дворец кинематографистов в Уагадугу

 

Дворец кинематографистов в Уагадугу
 

 

Известный кинофестиваль Африки Fespaco проходит в столице ежегодно, собирая всех режиссеров и связанных с кино специалистов континента в этом дворце.

Перед зданием красуется знаменитый оригинальный памятник. Вызывает уважение и удивление факт развития кинематографа в не самых простых экономических условиях страны.

Рынок Гором-Гором

 

Рынок Гором-Гором
 

 

Самый колоритный африканский базар находится на расстоянии 300 километров от столицы страны. Разнообразие народов и товаров на прилавках поражает взор приезжих цветами и контрастами.

Здесь можно приобрести масла, изделия из кожи, рыболовные снасти, полотна ручной работы, ювелирные украшения и даже животных.

Народности отличаются своей внешностью — красавицы с экзотичными прическами в объемных золотых украшениях, мужчины в набедренных повязках, туземцы со сверкающим оружием и много-много ярких цветов в одежде. Обязательной покупкой на этих землях считаются драгоценности — они очень доступны и имеют оригинальный вид.

Окружен красочный рынок однотонной пустыней.

Местные рестораны

 

Местные рестораны
 

 

Местная кухня не отличается особыми изысками, но при этом очень вкусная. В основе ее лежит дичь, говядина, рыба, картофель, кукуруза, рис, бобовые, сорго. Изредка встречаются личинки и насекомые в составе блюд. Принято приправлять еду острым соусом «пили-пили».

Практически во всех заведениях вам предложат

  • Кашу из сорго — разновидность крупного злака.
  • Курицу в арахисовом соусе, часто в компании запеченных зеленых бананов.
  • Десерт — взбитый с яйцами и бананами крем.
  • Среди напитков самый популярный водный настой на сорго, имбире и меде — «зом-ком».
  • Множество вариантов кофе.

В столице и других городах Буркина-Фасо большое количество уютных ресторанов с доступными ценами. Принято оставлять чаевые в размере 5-7% от суммы счета.

Помимо перечисленных мест можно посетить национальный парк Арли, дворец Моро-Наба, различные заповедники в рамках сафари-туров, знаменитые своими ремеслами деревни, зоопарк, уютные парки для детей.

Богатый этнический состав населения страны положительно влияет на лояльное отношение местных к приезжим. Однако никогда не стоит появляться на улицах выпившими, в откровенных нарядах и плохо отзываться о Буркина-Фасо и ее культуре. В общем страна производит впечатление очень перспективного курорта, благодаря трудолюбию, талантливости и оптимизму буркинийцев.

Источник

 

Источник ➝

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД ПЛАНЕТЫ – ЧУНЦИН.

 

 

Чунцин – самый большой город Земли. Площадь его сравнима со страной Австрией и простирается на 450 км. в длину и 470 км. – в ширину. Численность населения этого мегаполиса достигает 40 млн. Населения порядка 80% проживает в периферии, сельской местности, которая стремительно застраивается, превращаясь в каменные джунгли. Люди центральной части имеют существенное отличие от жителей сельской местности, они смуглые и более низенького роста, в разговоре отличаются особым акцентом.

 

1. 


Популярным блюдом в Чунцине, которое готовят в каждой семье, является перчёный суп хого, в его состав входят сушёный чили, острые бобовая паста и другие виды перцев.
 

 

 

2. 



Этот масштабный город расположился возле Красного бассейна, где река Цзиньюньшань впадает в самую длинную и многоводную реку на материке Евразия, Янцзы. 

 

3.  



Иначе Чунцин можно назвать горным градом, так как расположен прямо на горах, холмах и склонах. Его название переводится, как «двойное празднование». Здесь можно встретить многоуровневые развязки дорог. Пешеходные переходы в основном расположены над проезжей частью. 

 

4.  



Рельеф мегаполиса, улицы в точности повторяет профили холмов, склонов и берегов рек. Из-за тесноты в центральных массивах, отсутствуют парковые зоны, улицы и переулки очень узкие. Центральная часть города располагается на полуострове протяженностью 6 км на 3 км. В период Второй мировой войны Чунцин приобрёл статус столицы, правда, не на долго. В 50-х годах нашего времени он становится центром военной промышленности Китая. Большая доля его капитала приходится на богатые месторождений газа и угля на подчиненных ему территориях. 

 

5. 



Климат этого мегаполиса влажный, из-за частых туманов его называют туманным городом. Зимы достаточно теплые, а лето жаркое с частыми ночными ливнями. Растения здесь вечно зелёные, независимо от времени года. 

 

6.  



Чунцин – древнейший город Китая, имеет богатую историю. Его возникновение исторически связано с вступлением на престол князя Гуан-вана, 3 тыс. лет назад. Он не являлся прямым наследником и славился верностью традициям. Именно в Чунцин обнаружили следы первобытного человека. В XVI веке до н. э. территории современного Чунцина была столица Царства Ба. 

 

7.  



Город-гигант славится своими богатыми целебными источниками, в районе Цзиньюньшань, живописной природой: высокогорными лугами, каньонами, джунглями, и водопадами.

 

8.  



Местные жители не пользуются велосипедами и детскими колясками. Для китайцев это очень не стандартное явление. Объясняют это сами жители неудобством холмистых рельефов города. Детей принято носить в этих городах в специальных корзинках за спиной. 

 

9. 



В этом городе, при бурение газовых скважин, были обнаружены останки динозавров. Так появился не подтверждённый ранее наукой, но в шутку названный населением города, вид динозавров, – газозавры.

Основными достопримечательностями, которыми славится город, являются:

 

10. Скальные скульптуры. 



По велению дзенского монаха на скале было высечено первое изображение Будды. Сейчас это городское святилище, где на сегодняшний день заседают Объединения буддистов Чунцина; 

11. Зал пятисот лоханей. 



Это известный монастырь, скрывающий в своих стенах глиняные фигуры монахов, общее число которых составляет 524. К сожалению, оригиналы статуй были разрушены ещё в 1980-х годах, когда по Китаю прокатилась культурная революция. Сейчас в храме содержатся фигуры реконструированные. 

12. 



Несмотря на столь большие масштабы города, метро как средство передвижения в городе Чунцин не развито. Он имеет всего лишь одну линию, которая соединяет центр с юго-западом города. Строительство в городе продолжается очень активными темпами и кто знает каким гигантом станет и без того самый масштабный мегаполис в мире.




 

 

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

Сан-Марино является одним из самых маленьких государств в мире и самым старым государством Европы. Оно со всех сторон окружено территорией Италии, 80% Сан-Марино составляют скальные массивы, и на площади 60.6 кв.км проживает всего 32 тысячи человек.

24 фото

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Фотографии Evgeny Eremeev

Согласно легенде, в 301 году нашей эры христианский святой с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии), каменотес по имени Марин нашел убежище на вершине горы Монте-Титано.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире


Поэтому, формально Сан-Марино считается независимым государством с сентября 301 года.
Фактически же о независимости можно говорить только начиная с 16 века, когда Италия распалась на множество независимых территорий.

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Площадь территории государства составляет всего 60.57 кв. км. Страна располагается на высоте 738 м над уровнем моря на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано. На фотографии: правительственный дворец:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

В Сан-Марино очень низкие налоги, поэтому многие стремятся получить местное гражданство. Но сделать это крайне сложно и в лучшем случае через 15 лет жизни в браке с сан-марийцем.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Несмотря на это, повсюду слышны родные голоса торговцев. Как правило, это русские или украинцы.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Снег в Сан-Марино — это достаточно редкое явление, и обычно он особо-то не задерживается. Но за 2 недели до нашего приезда его выпало предостаточно: во время нашего пребывания в теневых участках попадались метровые сугробы:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире


В отличие от Италии, где сладкие вина не приняты, в Сан-Марино их встречается больше, чем достаточно. Лично мне больше всего понравилось сливовое, хотя, конечно, в каждом была какая-то своя изюминка.

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Несмотря на низкие налоги, цены в Сан-Марино, в основном, не ниже, чем в итальянских магазинах.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Низкие налоги также порождают огромное количество разнообразных банков.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Общая протяжённость дорог государства составляет всего 104 км и все они извилистые:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Высокий экономический уровень положительно сказывается на уровне авто. Итальянские суперкары здесь встретить гораздо проще, чем на территории соседней Италии.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Кругом узкие улочки:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Чем выше забираешься наверх, тем больше красот природы нам открывается. В самые ясные дни можно в бинокль увидеть Хорватию.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

На вершине горы Титано (755 метров) в 16 веке была построена крепость Честа. Хотя башня неоднократно перестраивалась, ее средневековый облик не был утрачен:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Самая главная из трех знаменитых сан-марийских башен — Башня Гуаита. Первоначально она использовалась как дозорная башня и крепость. Впоследствии некоторые помещения крепости использовались в качестве тюрьмы, ведь сбежать отсюда крайне сложно, т.к. башню окружает двойное кольцо крепостных стен:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Туризм играет существенную роль в экономике страны, и в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно. Более 3 млн туристов посещает Сан-Марино каждый год.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Канатная дорога в Сан-Марино:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Крепость Гуаита (Ла Рокка) — самая древняя крепость Сан-Марино, построенная в 16 веке:


Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

Зимой:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — крошечное государство на скалах.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх