Последние комментарии

  • Александр Фесенко
    Опять чтоль посетить?...Как добраться по Принцевых островов и что там делать?
  • Александр Фесенко
    Спасибо за статью! Прочитал вчерась и решил посетить острова!!! Сегодня, правда, голова болит от "посещения"...Как добраться по Принцевых островов и что там делать?
  • Pciha Ivanova
    "Темная таверна"Хоббит-бар в Новой Зеландии

Армянский Кафедральный собор в Москве. Жемчужина Храмового комплекса

Взято с armenian-church.livejournal.com
Взято с armenian-church.livejournal.com

Оказывается, на северо-востоке Москвы (хотя вообще это центр) недалеко от метро Марьина Роща уже 6 лет существует Армянский Храмовый комплекс. Такой красивый, что становится очень стыдно, что не знала о его существовании раньше.

И вот я до него дошла... Территория комплекса выполнена в едином стиле, включает часовню, несколько музеев, родник братской любви.

..

 
Родник братской любви
Родник братской любви

...но главной жемчужиной комплекса, конечно, является величественный Кафедральный Собор Святого Преображения Господня.

 
Кафедральный собор Святого Преображения Господня в Москве
Кафедральный собор Святого Преображения Господня в Москве

У него сложная судьба, участок был выделен в 1996 году, но сам комплекс появился лишь в 2013 году. Зато какой! Кафедральный собор является самым высоким армянским храмом в мире (50 метров) и самым крупным за пределами Армении (согласно Википедии).

Я стояла перед входом в нерешительности. С одной стороны, мне ужасно хотелось внутрь, ведь я ни разу не была в Армении и не видела подобных храмов. Они хоть и православные, но даже внешний облик у них другой. Понятно, что и внутри меня ждало что-то интересное, другое.

 
Кафедральный собор Святого Преображения Господня в Москве
Кафедральный собор Святого Преображения Господня в Москве

С другой стороны, в воскресение здесь оказалось очень много людей и я жутко боялась как-то оскорбить их тем, что войду внутрь. Внутренний голос подсказывал мне, что едва ли это возможно, особенно если только войти и ничего не делать.

Чтобы очистить свою совесть, я поискала ответ в интернете, нашла подтверждение, что заходить можно, и, собравшись с мыслями, пошла. Ведь я знала, что если не зайду, то буду об этом жалеть. И я действительно не делаю ничего плохого.

 
Армянская Апостольская Святая Церковь Российская  и Ново-Нахичеванская Епархия
Армянская Апостольская Святая Церковь Российская и Ново-Нахичеванская Епархия

На входе я успела заметить, что входящие крестятся слева направо, что довольно непривычно видеть. Я нашла ответ на вопрос, почему так происходит (опять же в сети: источник):

Когда крестятся армане, они произносят: "Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого. Аминь". В русской православной традиции произносят: " Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь". А при произношении слово "Духа" рука должна касаться левой стороны, где сердце. Отсюда и разница.

Внутри Кафедральный собор очень красиво и вместе с тем сдержанно расписан, освещение у него точечное (если можно так выразиться), что создает внутри приятный полумрак, несмотря на множество окон.

Я внутри, конечно, не фотографировала. Немного из стеснения, но больше из страха выказать неуважение к тем, кто пришел в храм Божий. Поэтому взяла фото из сети, чтобы показать вам, что внутри.

1 из 2
 
Взято с fb.ru

В общем, храм как и снаружи, так и внутри показался мне очень красивым, хоть и не привычным. Мне приятно было видеть большое количество людей, спешащих внутрь. Чувствовалось какое-то единение между ними. Хорошее и очень приятное место.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх