Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Ломаем стереотипы о Канаде

Ломаем стереотипы о Канаде

Что приходит на ум при слове Канада?..Пиндосы, враги, хоккей, друзья Бандеровцев...вот набор клише.Пришло время разобраться...Я Тут живу и сейчас вам все расскажу по порядку. Hемного фактов о Kанаде... Вторая по территории страна в мире, очень похожа на Россию. Только людей очен…

14 янв, 15:10
+14 3
В США так холодно, что Ниагарский водопад замерз и выглядит как Нарния

В США так холодно, что Ниагарский водопад замерз и выглядит как Нарния

Ниагарский водопад прекрасен в любое время года, но этой зимой он представляет просто фантастическое зрелище. Рекордно низкие температуры вызвали недовольство жителей США, зато стали причиной притока туристов. Люди спешат сфотографировать уникальное явление – причудливые ледяные с…

3 янв, 15:31
+13 8
Путешествие по Австралии на поезде

Путешествие по Австралии на поезде

Indian Pacific – один из немногих оставшихся в мире трансконтинентальных пассажирских поездов. Он соединяет восточное и западное побережья Австралии, покрывая четыре с половиной тысячи километров за три дня. О путешествии на этом поезде – мой сегодняшний рассказ. В Австрал…

10 янв, 15:45
+11 2
Цветы и цвета израильской зимы, Или от Ирода до Ротшильда

Цветы и цвета израильской зимы, Или от Ирода до Ротшильда

Ну что ж, в Израиле наступила зима. Прошло несколько дождей, солнце всё ещё хорошо греет, и потому природа вместо того, чтобы уснуть (как того следовало бы ожидать) — просыпается. И нигде это пробуждение не заметно так сильно, как в лесу. Поэтому мы едем в лес Лесная прогу…

8 янв, 14:16
+10 2
Водопад Бигар – природное чудо в форме гриба

Водопад Бигар – природное чудо в форме гриба

Вид шумно падающей воды – восхитительное зрелище, водопады во все времена завораживали человека своей красотой. Но знаете ли вы, что иногда уникальность водопаду придают не его впечатляющая высота или мощность, а необычный вид? Один из таких примеров – небольшой, но очень красив…

24 дек 17, 15:48
+9 0

Поиск по блогу

Прогулка в Ясную Поляну

развернуть

Прогулка в Ясную Поляну

Откуда взялись толстовки, что составляло страсть сердца писателя и другие секреты одной из старейших русских усадеб, где нашел вдохновение Лев Николаевич Толстой, — Ясной Поляне.

На «прешпекте»

Прогулка в Ясную Поляну

Миновав две белые башенки на входе в усадьбу, гости фамильного гнезда семьи Толстых попадают на «прешпект». Именно так Лев Николаевич называл эту неширокую дорогу, обрамленную стройными березами. «Махание» их ветвей, как писал граф в своих дневниках, запомнилось ему с детства. По левую сторону от аллеи располагается яблоневый сад. Посадки обновлены, однако есть и деревья, которые помнят Льва Толстого и даже плодоносят!

Возвращаясь из дальних поездок (или просто вечерами), Лев Николаевич так любил прогуливаться здесь, что не смог расстаться с милым «прешпектом» и в своем самом главном произведении — романе-эпопее «Война и мир». «Глубок снег, ваше сиятельство. Я уже по прешпекту разметать велел», — докладывает слуга Тихон старому князю Болконскому, ожидающему гостей. Именно главная аллея Ясной Поляны и послужила прототипом заметенной снегом дороги к дому Болконских.

«Страсть ума и страсть сердца»

Прогулка в Ясную Поляну

Столь поэтичное название в доме Толстого носил не его рабочий кабинет, спальня или гостиная, а всего лишь… прихожая. Домочадцы писателя назвали ее так не случайно. Здесь сочетались две самые большие любви Льва Николаевича: книги (три шкафа из 30 во всем доме) — для ума и охота — для сердца, что отражали висящие на стене оленьи рога. Правда, в 60 лет от последней страсти Толстой отказался, став вегетарианцем.

«Ленивое изображение»

Прогулка в Ясную Поляну

Уже в то время, когда в Ясной Поляне жил Толстой, в гостиной на втором этаже висели картины. Их чудом удалось сохранить до наших дней: во время Великой Отечественной войны более 40 000 вещей из усадьбы удалось эвакуировать. На самой крайней справа картине рядом с бюстом Толстого изображена его жена Софья Андреевна: на портрете женщина кажется спокойной и вальяжной. Но именно этот образ противоречил натуре супруги Льва Николаевича, которая была энергичной и деятельной женщиной. Софья Андреевна прозвала портрет «ленивым изображением».

С тех пор эту картину кисти Валентина Серова в семье так и называли. «Лев Николаевич заказал художнику Валентину Серову мой портрет масляными красками. Я позировала почти ежедневно, и портрет, начатый прекрасно, Серов потом испортил. Да и позу он мне, живой, бодрой, придал какую-то мне не свойственную, развалившуюся. Всех было 19 сеансов», — писала Софья Андреевна в дневнике

В рабочем кабинете

Прогулка в Ясную Поляну

В кабинете писателя, небольшой проходной комнатке, смотрители музея тоже сохранили рабочую атмосферу и важные детали, которые помогали Толстому работать над произведениями. Например, рядом с рабочим столом до сих пор стоит стульчик, кажущийся, однако, чересчур маленьким для взрослого мужчины. На самом деле стул принадлежал не Толстому, а его дочери Тане. Когда девочка из него выросла, Лев Николаевич, любивший сидеть низко по отношению к столу, забрал стульчик себе.

На столике для чтения лежит книга, которую писатель читал в последние дни жизни в Ясной Поляне, — «Братья Карамазовы» Достоевского. Неподалеку от стола стоит фонограф. Первое изобретение для записи звука Толстому на 80-летие подарил американский ученый Томас Эдисон. Записанный на него голос Льва Николаевича можно послушать до сих пор: будто из соседнего кресла писатель наставляет крестьянских детей хорошо учиться и не шалить.

Диван для Лизы

Прогулка в Ясную Поляну

Еще одна ценная деталь интерьера дома Толстых — темный, обитый клеенкой диван. На нем родился сам Толстой, его братья, сестра и 11 детей. Где бы ни находился диван, перед родами Софьи Андреевны его всегда переносили в ее комнату. Похожая ситуация происходит и в романе «Война и мир» — в сцене родов маленькой княгини Лизы Болконской. «Через пять минут княжна (Марья. — Прим. ред.) из своей комнаты услыхала, что несут что-то тяжелое. Она выглянула — официанты несли для чего-то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что-то торжественное и тихое».

Толстовки от Толстого

Прогулка в Ясную Поляну

Писатель, охотник, педагог, велосипедист, полиглот, а еще законодатель мод и нравов! Без толстовки сегодня не обходится ни один современный гардероб. У истоков удобной и одновременно модной толстовки тоже стоял Лев Николаевич. Одна из толстовок до сих пор висит у кровати писателя в спальне в Ясной Поляне.

При этом материал свободной длинной рубахи, которую обычно подпоясывали, вовсе не был толстым; название одежды пошло от фамилии писателя. А популярна она стала благодаря толстовцам, последователям религиозно-этического учения — толстовства, у истоков которого стоял Лев Николаевич.

Муравейные братья и зеленая палочка

Прогулка в Ясную Поляну

Не только жизнь, но и смерть Толстого необычны. Еще до его кончины вопрос о последнем пристанище писателя был решен им самим. Толстой завещал похоронить себя на месте зеленой палочки. Пятилетнему «Лёвке-пузырю» старший брат Николай рассказал, что на краю оврага Ясной Поляны зарыта зеленая палочка, а на ней написана главная тайна, «как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы».

Стоит раскрыть тайну зеленой палочки, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней и люди станут «муравейными братьями». Литературоведы предполагают, что это название пошло не от слова «муравьи», а от созвучия с Моравией — историческим районом в Чехии, где в XV веке образовалась религиозная община «моравские братья», которую дети называли с ошибкой.

Незадолго до кончины Толстой писал в дневниках: «Идеал муравейных братьев, льнущих любовно друг к другу, только не под двумя креслами, завешанными платками, а под всем небесным сводом всех людей мира, остался для меня тот же. И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает».

http://www.fresher.ru/2018/01/06/progulka-v-yasnuyu-polyanu/

 


Источник →

Ключевые слова: Толстовки
Опубликовано 06.01.2018 в 14:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Дроздова
Светлана Дроздова 11 января, в 13:12 кто был? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Шоколадная комната в Калининграде

Шоколадная комната в Калининграде

23 янв, 21:35
0 0
Удивительные факты об америк…

Удивительные факты об американцах, которые вызывают у европейцев культурный шок

23 янв, 19:37
0 0
Неизвестная Европа: заброшен…

Неизвестная Европа: заброшенные замки и города

23 янв, 16:11
0 0
Запомнить

Последние комментарии

петр судейный
Tamara Aleshikova
Tamara Aleshikova
Необыкновенная природа!
Tamara Aleshikova Природа одного поселка
Михаил Васильев
Грустно и обидно ....
Михаил Васильев Город, в котором остановилось время
Глеб Глебыч
Сейчас обсуждаются
Город, в котором остановилось время

Город, в котором остановилось время

Гатчина, старинный городок в 30 км от Питера, есть здесь места с остановившимся временем, покажу вам Егерскую слободу, небольшой район в городе, где когда т

17 янв, 20:04
+3 2
Путешествие по Австралии на поезде

Путешествие по Австралии на поезде

Indian Pacific – один из немногих оставшихся в мире трансконтинентальных пассажирских поездов. Он соединяет восточное и западное побережья Австралии,

10 янв, 15:45
+11 2
Природа одного поселка

Природа одного поселка

Летние и зимние пейзажи сельской местности. Пензенская область.

10 янв, 20:51
+5 2
Куба — страна ретро-автомобилей

Куба — страна ретро-автомобилей

Как известно, Куба — это место, где остановилось время. И этот факт как нельзя лучше иллюстрируют кубинские магазины и автомобили. Добро пожаловать на

16 янв, 22:29
0 1
Мы едем, едем, едем. Как люди страдают в час пик в 17-ти разных странах мира

Мы едем, едем, едем. Как люди страдают в час пик в 17-ти разных странах мира

На пути на работу или с работы люди проводят множество часов — и делают это во всех странах мира. Везде, где эта самая работа есть. 1. Один из самых п

13 янв, 20:16
+3 1