Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
8 потрясающих стран, жить в которых дешевле, чем в России

8 потрясающих стран, жить в которых дешевле, чем в России

Пакуйте чемоданы! Здесь собраны 8 сказочных мест, в которых жить дешевле, чем мы себе представляем. Конечно, у всех из них есть свои недостатки, но вечное солнце и голубая вода того стоят. Индонезия Помимо того, что в Индонезии можно есть, молит…

2 июл, 18:36
+10 3
КУРОРТ ЕВПАТОРИЯ

КУРОРТ ЕВПАТОРИЯ

КУРОРТ ЕВПАТОРИЯ И ОКРЕСТНОСТИ Курорт Евпатория расположен на Западном побережье полуострова Крым. Это один из лучших курортов на побережье Черного моря для отдыха с детьми. Ведущей детской здравницей Крыма Евпаторию называют из-за того, что она славится своими прекрасными песчаными пляжами…

9 июл, 15:14
+9 5
Как это было: Какие тайны скрывают средневековые замки

Как это было: Какие тайны скрывают средневековые замки

Средневековые замки на самом деле были не просто большими крепостями с массивными каменными стенами. Это были гениально разработанные укрепления, в которых использовалось множество остроумных и творческих способов защитить жителей замка от нападе…

10 июл, 15:30
+9 0
Это просто фантастика! Чудеса исламской архитектуры

Это просто фантастика! Чудеса исламской архитектуры

Исламская архитектура – одна из самых сложных форм зодческого искусства, основанная на геометрии и математике. Её совершенные повторяющиеся спирали, цветистость, витиеватость и масштабность внушают священный трепет. Сложные и изысканные конструкции мечетей можно отнести к самым выда…

10 июл, 13:42
+7 2
Единственный за Уралом Кремль изнутри и снаружи

Единственный за Уралом Кремль изнутри и снаружи

© eugzolotuhin.livejournal.com А вы знали, что в Сибири тоже есть настоящий Кремль? Красивый, белокаменный и единственный за Уральскими горами. Однажды здесь побывал Дмитрий Медведев и сделал всего лишь одну фотографию, которая позднее была продана …

10 июл, 10:53
+7 2

Поиск по блогу

Прогулка в Ясную Поляну

развернуть

Прогулка в Ясную Поляну

Откуда взялись толстовки, что составляло страсть сердца писателя и другие секреты одной из старейших русских усадеб, где нашел вдохновение Лев Николаевич Толстой, — Ясной Поляне.

На «прешпекте»

Прогулка в Ясную Поляну

Миновав две белые башенки на входе в усадьбу, гости фамильного гнезда семьи Толстых попадают на «прешпект». Именно так Лев Николаевич называл эту неширокую дорогу, обрамленную стройными березами. «Махание» их ветвей, как писал граф в своих дневниках, запомнилось ему с детства. По левую сторону от аллеи располагается яблоневый сад. Посадки обновлены, однако есть и деревья, которые помнят Льва Толстого и даже плодоносят!

Возвращаясь из дальних поездок (или просто вечерами), Лев Николаевич так любил прогуливаться здесь, что не смог расстаться с милым «прешпектом» и в своем самом главном произведении — романе-эпопее «Война и мир». «Глубок снег, ваше сиятельство. Я уже по прешпекту разметать велел», — докладывает слуга Тихон старому князю Болконскому, ожидающему гостей. Именно главная аллея Ясной Поляны и послужила прототипом заметенной снегом дороги к дому Болконских.

«Страсть ума и страсть сердца»

Прогулка в Ясную Поляну

Столь поэтичное название в доме Толстого носил не его рабочий кабинет, спальня или гостиная, а всего лишь… прихожая. Домочадцы писателя назвали ее так не случайно. Здесь сочетались две самые большие любви Льва Николаевича: книги (три шкафа из 30 во всем доме) — для ума и охота — для сердца, что отражали висящие на стене оленьи рога. Правда, в 60 лет от последней страсти Толстой отказался, став вегетарианцем.

«Ленивое изображение»

Прогулка в Ясную Поляну

Уже в то время, когда в Ясной Поляне жил Толстой, в гостиной на втором этаже висели картины. Их чудом удалось сохранить до наших дней: во время Великой Отечественной войны более 40 000 вещей из усадьбы удалось эвакуировать. На самой крайней справа картине рядом с бюстом Толстого изображена его жена Софья Андреевна: на портрете женщина кажется спокойной и вальяжной. Но именно этот образ противоречил натуре супруги Льва Николаевича, которая была энергичной и деятельной женщиной. Софья Андреевна прозвала портрет «ленивым изображением».

С тех пор эту картину кисти Валентина Серова в семье так и называли. «Лев Николаевич заказал художнику Валентину Серову мой портрет масляными красками. Я позировала почти ежедневно, и портрет, начатый прекрасно, Серов потом испортил. Да и позу он мне, живой, бодрой, придал какую-то мне не свойственную, развалившуюся. Всех было 19 сеансов», — писала Софья Андреевна в дневнике

В рабочем кабинете

Прогулка в Ясную Поляну

В кабинете писателя, небольшой проходной комнатке, смотрители музея тоже сохранили рабочую атмосферу и важные детали, которые помогали Толстому работать над произведениями. Например, рядом с рабочим столом до сих пор стоит стульчик, кажущийся, однако, чересчур маленьким для взрослого мужчины. На самом деле стул принадлежал не Толстому, а его дочери Тане. Когда девочка из него выросла, Лев Николаевич, любивший сидеть низко по отношению к столу, забрал стульчик себе.

На столике для чтения лежит книга, которую писатель читал в последние дни жизни в Ясной Поляне, — «Братья Карамазовы» Достоевского. Неподалеку от стола стоит фонограф. Первое изобретение для записи звука Толстому на 80-летие подарил американский ученый Томас Эдисон. Записанный на него голос Льва Николаевича можно послушать до сих пор: будто из соседнего кресла писатель наставляет крестьянских детей хорошо учиться и не шалить.

Диван для Лизы

Прогулка в Ясную Поляну

Еще одна ценная деталь интерьера дома Толстых — темный, обитый клеенкой диван. На нем родился сам Толстой, его братья, сестра и 11 детей. Где бы ни находился диван, перед родами Софьи Андреевны его всегда переносили в ее комнату. Похожая ситуация происходит и в романе «Война и мир» — в сцене родов маленькой княгини Лизы Болконской. «Через пять минут княжна (Марья. — Прим. ред.) из своей комнаты услыхала, что несут что-то тяжелое. Она выглянула — официанты несли для чего-то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что-то торжественное и тихое».

Толстовки от Толстого

Прогулка в Ясную Поляну

Писатель, охотник, педагог, велосипедист, полиглот, а еще законодатель мод и нравов! Без толстовки сегодня не обходится ни один современный гардероб. У истоков удобной и одновременно модной толстовки тоже стоял Лев Николаевич. Одна из толстовок до сих пор висит у кровати писателя в спальне в Ясной Поляне.

При этом материал свободной длинной рубахи, которую обычно подпоясывали, вовсе не был толстым; название одежды пошло от фамилии писателя. А популярна она стала благодаря толстовцам, последователям религиозно-этического учения — толстовства, у истоков которого стоял Лев Николаевич.

Муравейные братья и зеленая палочка

Прогулка в Ясную Поляну

Не только жизнь, но и смерть Толстого необычны. Еще до его кончины вопрос о последнем пристанище писателя был решен им самим. Толстой завещал похоронить себя на месте зеленой палочки. Пятилетнему «Лёвке-пузырю» старший брат Николай рассказал, что на краю оврага Ясной Поляны зарыта зеленая палочка, а на ней написана главная тайна, «как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы».

Стоит раскрыть тайну зеленой палочки, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней и люди станут «муравейными братьями». Литературоведы предполагают, что это название пошло не от слова «муравьи», а от созвучия с Моравией — историческим районом в Чехии, где в XV веке образовалась религиозная община «моравские братья», которую дети называли с ошибкой.

Незадолго до кончины Толстой писал в дневниках: «Идеал муравейных братьев, льнущих любовно друг к другу, только не под двумя креслами, завешанными платками, а под всем небесным сводом всех людей мира, остался для меня тот же. И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает».

http://www.fresher.ru/2018/01/06/progulka-v-yasnuyu-polyanu/

 


Источник →

Ключевые слова: Толстовки
Опубликовано 06.01.2018 в 14:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Дроздова
Светлана Дроздова 11 января, в 13:12 кто был? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Они кормят своих детей грудь…

Они кормят своих детей грудью до самой школы...

22 июл, 16:58
0 0
Водопады Голубого Нила

Водопады Голубого Нила

22 июл, 14:32
0 0
10 удивительных особенностей…

10 удивительных особенностей Польши, которые полезно знать туристам

22 июл, 12:11
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Анатолий Сергеевич
Редкий ПИЗДЕШ
Анатолий Сергеевич 9 причин по уши влюбиться в Кубу
Анатолий Сергеевич
Аля Галина
В Венгрии и Чехии самые красивые замки.
Аля Галина Замок Вайдахуняд в Будапеште
Игорь Егоров
Александр Григоров
красиво
Александр Григоров Замок Вайдахуняд в Будапеште
Сейчас обсуждаются
9 причин по уши влюбиться в Кубу

9 причин по уши влюбиться в Кубу

Какие образы приходят вам на ум при упоминании Кубы? Ром, сигары, конечно же, ретро автомобили. И это все? Самые известные факты о кубинцах превратились в с

20 июл, 14:17
+1 1
10 невероятных национальных парков со всего мира

10 невероятных национальных парков со всего мира

Есть сотни национальных парков по всему миру, но приведенные ниже варианты — одни из самых потрясающих и интересных, дающих вам представление о нетронутой п

20 июл, 14:16
+1 1
Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд (Castle Vajdahunyad) находится в Будапеште. Сам по себе замок необычен в том понимании, что он никогда не служил каким-то укреплением или

19 июл, 10:46
+5 3
ТРИ НЕДЕЛИ В ЕВРОПЕЙСКИХ АЛЬПАХ

ТРИ НЕДЕЛИ В ЕВРОПЕЙСКИХ АЛЬПАХ

Европейские Альпы – это настоящий рай для любого, кому ценит первозданную красоту природы , любит путешествия и отдых на свежем воздухе. Именно поэтому нач

19 июл, 07:23
0 1
Карминная деревня во Франции

Карминная деревня во Франции

Колонь-ля-Руж - очаровательная деревня в провинции Лимузен, примечательная архитектурой приятного карминного цвета. Несмотря на то что деревня была о

17 июл, 14:18
+3 1