Величественный Тадж-Махал: Какая угроза нависла над самой известной достопримечательностью Индии

Тадж-Махал. / Фото: www.traveliteindia.com.ua

Тадж-Махал. / Фото: www.traveliteindia.com.ua

Величественный Тадж-Махал, являющийся одной из самых известных достопримечательностей Индии, уже много лет привлекает многочисленных туристов. Построенный ещё в XVII веке памятник архитектуры, ставший символом настоящих чувств, вскоре может быть снесен по решению Верховного суда Индии.

 

Состояние Тадж-махала

 

 
Белоснежный Тадж-Махал. / Фото: www.spmarchitecture.com

Белоснежный Тадж-Махал. / Фото: www.spmarchitecture.com


Некогда белоснежно ослепительный Тадж-Махал может быть снесен с лица земли из-за его плачевного состояния.

Еще несколько лет назад поднимался вопрос о том, что мавзолей разрушается вследствие загрязнения окружающей среды. Однако сегодня проблема состояния памятника, включённого в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, требует незамедлительного решения.

 
Сегодня Тадж-Махал уже нельзя назвать белоснежным. / Фото: www.rasfokus.ru

Сегодня Тадж-Махал уже нельзя назвать белоснежным. / Фото: www.rasfokus.ru


Весной 2018 года в Верховный суд Индии с петицией обратился активист-эколог, обеспокоенный внешним видом и общим состоянием Тадж-Махала. Удивительный объект посещают ежедневно тысячи людей, а поддержанием его в нормальном виде не занимается никто.

 
Мусор покрывает район у реки Джамна возле Тадж-Махала в Агре, Индия. / Фото: www.smh.com.au

Мусор покрывает район у реки Джамна возле Тадж-Махала в Агре, Индия. / Фото: www.smh.com.au


За последние три десятилетия белоснежный мрамор не только пожелтел, он покрылся коричневыми пятнами и слоем плесени. Виной тому загрязнение воздуха продуктами деятельности индустрии и домашних хозяйств. Еще одна причина изменения цвета памятника – это насекомые. Расположенная рядом река Джамна просто забита мусором, в ней размножаются мухи и комары, пачкающие мрамор своими выделениями.

Пути решения проблемы

 

 
Серые стены вряд ли можно назвать привлекательными. / Фото: www.smh.com.au

Серые стены вряд ли можно назвать привлекательными. / Фото: www.smh.com.au


Суд был категоричен. Обращаясь к правительству штата, судья заявил о том, что у них есть только три пути решения проблемы: закрыть Тадж-махал, снести его или восстановить. Ибо в нынешнем виде памятник стал не визитной карточкой страны, а её позором.

 
Индийские рабочие чистят обесцвечивание на Тадж-Махале. / Фото: www.smh.com.au

Индийские рабочие чистят обесцвечивание на Тадж-Махале. / Фото: www.smh.com.au


Была проведена аналогия между Тадж-Махалом и Эйфелевой башней, которую ежегодно посещают порядка 80 миллионов человек. При этом индийская достопримечательность, несомненно, красивее и привлекательнее для туристов. Однако преступная халатность, вследствие которой была допущена порча одного из новых семи чудес света, работает против получения прибыли от посещения мавзолея.

 
Индийские рабочие чистят Тадж-Махал. / Фото: www.smh.com.au

Индийские рабочие чистят Тадж-Махал. / Фото: www.smh.com.au


Суд также заявил о своем намерении постоянно с 31 июля заслушивать результаты изучения проблемы Индийским Технологическим институтом, который должен найти пути приведения Тадж-Махала в надлежащее состояние.

Полемика вокруг уникального памятника архитектуры

 
Реклама

 

 
Территория вокруг Тадж-Махала тоже выглядит удручающе. / Фото: www.wp.com

Территория вокруг Тадж-Махала тоже выглядит удручающе. / Фото: www.wp.com


При этом ещё с весны 2018 года ведутся поиски специалистов, способных помочь остановить разрушение уникального сооружения. Верховный суд Индии считает, что у местных ученых не хватает опыта для проведения реставрационных работ такого масштаба.

 
Тадж-Махал до загрязнения. / Фото: www.wallhere.com

Тадж-Махал до загрязнения. / Фото: www.wallhere.com


Некоторые патриотически настроенные представители общественности считают недопустимым привлечение иностранных специалистов. Однако уже были прецеденты, когда с помощью программы ЮНЕСКО памятник вносится в список объектов Всемирного наследия в опасности. Тогда, совместно с государственными деятелями может быть предприняты действия по спасению памятника архитектуры.

 
Тадж-Махал из белокаменного превратился в жёлто-зелёный. / Фото: www.wallbox.ru

Тадж-Махал из белокаменного превратился в жёлто-зелёный. / Фото: www.wallbox.ru


На опыте спасения других объектов, уже есть действующий механизм формирования группы международных экспертов с участием национального правительства и привлечения местных экспертов и мастеров.

 
Нельзя допустить, чтобы эта красота просто исчезла. / Фото: www.lafeltrinelliviaggi.it

Нельзя допустить, чтобы эта красота просто исчезла. / Фото: www.lafeltrinelliviaggi.it


Пол Раппопорт, директор Heritage21 в Сиднее считает, что можно остановить нанесение ущерба Тадж-Махалу путем нанесения специального вещества на фасад здания. Это мера временная, однако может быть предпринята до момента полной реконструкции сооружения.

 
Специалисты занимаются восстановлением почти утраченной красоты. / Фото: www.unian.net

Специалисты занимаются восстановлением почти утраченной красоты. / Фото: www.unian.net


Ранее правительством был предложен вариант передачи мавзолея и территории вокруг него в руки частной компании, которая будет следить за его состоянием, облагораживать близлежащие участки, чистить реку. Однако данный путь решения вызвал довольно жесткое противостояние. Противники данного решения утверждают, что Тадж-Махал является национальным достоянием и должен принадлежать народу.

 
Туристы отовсюду едут посмотреть на это чудо света. / Фото: www.designdestinations.org

Туристы отовсюду едут посмотреть на это чудо света. / Фото: www.designdestinations.org


Как бы там ни было, но Верховный суд Индии настроен очень серьёзно. И готов при отсутствии действий со стороны правительства принять самое непопулярное решение: сначала о полном закрытии для туристов, а впоследствии и о сносе Тадж-Махала.

В свою очередь, власти заявляют о готовности восстановить первозданный вид мавзолея, не имеющего аналогов в мире. 

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Образцы гениального городского дизайна, вызывающие восхищение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх