Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Всем привет! Меня зовут Василиса, я из Беларуси и вот уже четвертый год живу и учусь в аспирантуре в Сингапуре. Страна совсем небольшая: на площади в 720 кв. км проживает 5,8 млн человек. Еще в 1960-е годы здесь были разруха, бедность и коррупция, но премьер-министру республики Ли …

4 сен, 08:10
+10 4
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических животных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым с…

15 сен, 22:19
+9 2
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль самое крупное озеро в Киргизии. Занимает почетное 25 место в списке самых больших озер на Земле и является 7 по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. "Великая Жемчужина Киргизии" - так нередко еще называют это чудесное место. Наверно сразу стоит отмети…

25 авг, 09:27
+8 6
Лучшие грибные места мира

Лучшие грибные места мира

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Поми…

11 сен, 12:39
+7 1
Незабываемая Черногория в фотографиях

Незабываемая Черногория в фотографиях

Черногорию можно смело назвать планетой Земля в миниатюре — настолько эта маленькая страна на юге Балканского полуострова разнообразна по красоте своей природы. Здесь есть все: заснеженные вершины гор, лазурное Адриатическое море, горные озера, шумные водопады, нетронутые …

28 авг, 14:26
+7 2

Поиск по блогу

Главные достопримечательности Рязани

развернуть

Главные достопримечательности Рязани

В юго-восточном направлении на расстоянии в 175 км от Москвы находится город Рязань, входящий в список основных городов Российской Федерации.

Этот город, своей историей привлекающий внимание не только россиян, но и зарубежных туристов, расположен на правом берегу одной из больших рек мира – Оки.

Рязань считается одним из древнейших городов Руси, расположенных в центральной части России. В летописях он упоминается намного раньше Владимира и Москвы.

Комплекс Рязанского кремля

Комплекс Рязанского кремля

Сейчас Рязань является одним из основных центров туризма, с множеством исторических памятников. Гордость жителей Рязани — комплекс Рязанского кремля, вокруг которого в XI веке стал формироваться и развиваться город Переяславль-Рязанский, через несколько столетий переименованный в Рязань. В комплекс кремля входят восемнадцать основных исторических строений.

Наиболее популярными на территории кремля являются: Успенский собор и колокольня, расположенная рядом с собором.

Успенский собор

В древнерусском литературном произведении «Повесть о разорении Рязани Батыем» этот собор назван «Великой церковью».

Сам собор, который строился семь лет, начиная с 1693 года, под руководством архитектора Якова Бухвостова, украшен белокаменной резьбой. Примечательным в этом украшении является тонкая резьба рисунка, не повторяющегося по всему фасаду собора и в то время считавшегося уникальным украшением.

Адрес: улица Кремль, 1а.

Архангельский собор

Архангельский собор

На территории Кремля также расположен Архангельский собор — одно из древнейших сооружений Рязани. Дата построения собора неизвестна, но при детальном изучении истории Рязани, историки пришли к мнению, что собор был возведен в период XV – XVI веков.

В соборе находится склеп рязанских высокопоставленных священнослужителей. После революции 1917 года в соборе находилась выставка древнерусского искусства. Сейчас собор открыт по своему прямому назначению.

Дворец Олега

Дворец Олега

Самым большим гражданским сооружением кремля считается Дворец Олега. Князь Олег Иванович Рязанский, представитель династии рязанских князей, при своем правлении уделял большое внимание усилению влияния рязанской земли. Во Дворце Олега в прошлые времена были жилые палаты рязанских священнослужителей.

Сейчас во Дворце находятся исторические экспозиции, постоянно открытые для посетителей. Туристы отмечают, что дворец, благодаря реставраторам, выглядит и в наше время величественно.

Соборный парк Рязани

Соборный парк Рязани

Дорога к Рязанскому кремлю ведет через Соборный парк. Туристы любят пройтись по тенистым аллеям парка, пройтись вдоль набережной реки Трубеж, правого притока Оби.

Парк расположен так, что имеет несколько входов, но туристам предлагают начать прогулку по парку через главный вход – Триумфальную арку, построенную в XIX веке, находящуюся на центральной площади города – Соборной.

Преображенская церковь

Преображенская церковь

Преображенская церковь Спаса на Яру расположена в западной части парка. На этом месте когда-то находилось деревянное пограничное укрепление. Это каменное сооружение представляет собой пятиглавую церковь и считается одной из красивейших церквей города.

Казаки Рязани, активно участвовавшие в восстановлении и реставрации церкви, при входе в нее установили монументальное сооружение в виде креста в честь 550-летия рязанского казачества. Сейчас в соборе проходят церковные службы, на которых разрешено присутствовать туристам.

Часовня в честь 900-летия Рязани

Часовня в честь 900-летия Рязани

В Соборном парке туристы обращают внимание на сооружение, вписывающееся в общую композицию парка, – Часовню в честь 900-летия Рязани, строительство которой было начато в 1995 году и в том же году было освещено рязанским архиепископом. Часовня сооружена так,

У часовни

что со стороны напоминает боевой древнерусский шлем. С трех сторон на фасаде часовни расположены мемориальные доски, содержащие текст самых значительных событий из истории Рязани.

Адрес: Соборный парк.

Ильинский собор (храм во имя святого пророка Ильи)

Ильинский собор

Проходя старый мост, отделяющий Кремль от города, туристы обращают внимание на храмовое сооружение Ильинский собор, построенное в 1700 году архитектором Яковом Бухвостовым, руководившим строительством храма из кирпича на месте деревянной церкви. В советские времена здание храма было перестроено под городской лекторий.

14 сентября 2000 года, после реставрации, храм пророка святого Ильи был освящен, и сейчас ежедневный звон храмовых колоколов созывает всех желающих на церковную службу.

Адрес: Соборная площадь, дом 3.

Казанский женский монастырь

Казанский женский монастырь

В центре Рязани находится еще одна достопримечательность города, привлекающая внимание своей неповторимой красотой и величием, – Казанский женский монастырь. В древние времена храмовые сооружения возводились в основном в честь чудотворных икон. Во второй половине XVII века был построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, которая, по мнению православных верующих, облегчает скорбь и приносит веру в будущее.

В православный праздник Рождества Христова в 2001 году была совершена первая церковная служба, а в 2006 году была возрождена монашеская жизнь в монастыре. В последствие было открыто Духовное женское училище. В настоящее время здесь ежедневно проходят православные богослужения, на которых могут присутствовать все желающие из числа туристов и гостей города.

Адрес: улица Фурманова- 56.

Солотчинский женский монастырь

Солотчинский женский монастырь

Исторические культовые достопримечательности Рязани не ограничиваются самим городом.

В 20 километрах от Рязани, на берегу речки Солотчи, в поселке Солотча находится Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Основателем этого культового сооружения считается князь Олег Рязанский.

Легенда гласит, что князь, объезжая свои владения, остановился на берегу речки Солотчи. Там он нашел двух монахов, живущих в уединении в деревянных жилищах и совершавших молебен в деревянной церкви. Князем Олегом было принято решение построить монастырь на месте деревянной церкви. Сооружение было построено в 1390 году и получило название «Дом Пресвятой Богородицы». Солотчинский монастырь с самого начала считался мужским монастырем.

Рядом с монастырем

В 1923 году мощи князей Олега Рязанского и Иоанна Богословского, захороненные в монастыре, были перенесены в Рязанский губернский музей. В период 1920 – 1993 гг. монастырь был закрыт, а в 1994 году монастырь стал функционировать как культовое женское храмовое сооружение. В 2001 году гробница, в которой находятся мощи князей, была перенесена из музея в Солотчинский монастырь. Туристы имеют возможность присутствовать на богослужениях и пройтись по территории архитектурного ансамбля женского монастыря.

Экскурсоводы советуют посетить действующие храмовые сооружения, входящие в список достопримечательностей города. Желающие могут осмотреть интерьер и восхититься величием Спасо-Преображенского мужского монастыря, Кафедрального собора, Борисоглебского собора.

Все эти храмовые сооружения действующие, и поэтому, кроме осмотра, имеется возможность присутствовать на богослужениях и услышать удивительные голоса церковного хора.

Адрес: Монастырская площадь- 1А.

Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину

В Соборном парке стоит воздвигнутый в 1975 году памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Перед взорами туристов предстает фигура поэта с распростертыми руками, вдохновенно читающего свои стихи.

Есенин

Монумент сделан из редкого серо-зеленого гранита, который добывается только на Памире. Памятник окружен березами, рябинами, кленами, любимыми и прославленными в стихах поэтом.

Адрес: Кремлевская набережная.

Дом-музей И.П. Павлова

Дом-музей И.П. Павлова

Дополнением к туристическому маршруту является посещение музея, уроженца Рязани, ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова – первого русского лауреата Нобелевской премии. Ученому в свое время были поставлены памятники в разных городах России, но основным памятником является музей-усадьба Павлова в Рязани, расположенная на улице, названной в честь ученого.

Туристы имеют возможность прогуляться по территории усадебного комплекса, состоящего из двух домов, бани, всякого рода хозяйственных построек. Все это сохранено до наших дней без каких либо изменений. Посетителям экскурсоводы покажут уникальные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Павлова. Туристы, посетившие музей, отмечают, что в этом месте удивительно тонко ощущается духовный мир необыкновенного человека и всемирно известного ученого.

Адрес: улица Павлова- 25.

Музей дальней авиации

Музей дальней авиации

Туристам в Рязани предлагают посетить, кроме художественного рязанского музея, музей истории военно-воздушных войск.

Экспонат музея

Это единственный музей, где по многолетней традиции экскурсоводами являются курсанты рязанского высшего воздушно-десантного училища им. генерала Василия Маргелова.

Адрес: улица Белякова, 9-а.

Развлекательный комплекс «Окская жемчужина»

Развлекательный комплекс «Окская жемчужина»

Желающие отдохнуть и разлечься могут посетить село Поляны, расположенное в пятнадцати километрах от города.

Внутри комплекса

Здесь в любое время года всегда много отдыхающих, благодаря развлекательному комплексу «Окская жемчужина», построенному таким образом, что он интересен и детям, и взрослым. В развлекательном комплексе под одной крышей имеются разнообразные аттракционы. Самым популярным считается аквапарк «Горки» с водными аттракционами. На территории комплекса для отдыхающих построены кафе, несколько ресторанов, меню которых состоит из блюд национальной русской кухни.

Адрес: Рязанская область, Поляны

Великие люди Рязани

Рязанская земля родила ни одного великого человека. Здесь родились Константин Циолковский, Иван Мичурин, музыкант Александр Александров, Иван Павлов, Сергей Есенин и это далеко не полный список великих рязанцев.

Развитие туризма в Рязани

Не только Рязань, но и вся Рязанская область богата историческими достопримечательностями. Областное руководство это учитывает и постоянно уделяет большое внимание развитию туристической инфраструктуры, что приводит к увеличению потока туристов, которые отмечают доброжелательность рязанцев, внимательное отношение работников туристических агентств, благодаря чему путешествие надолго оставляет у них хорошее впечатление.

Источник

 


Источник →

Опубликовано 11.06.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков 14 июня, в 16:11 В Рязани живёт много добрых, трудолюбивых и умных людей Текст скрыт развернуть
1
Галина
Галина 14 июня, в 16:47 В настоящее время живу в Иркутске, но как я скучаю по дому, по Рязани... Текст скрыт развернуть
0
Васил Хасанов
Васил Хасанов 14 июня, в 21:06 Старинный, красивый город! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Собор из светодиодов. Город Гент

Собор из светодиодов. Город Гент

19 сен, 21:53
0 0
Кипр – где отдохнуть молодежи?

Кипр – где отдохнуть молодежи?

19 сен, 20:28
0 0
Самый высокогорный поезд в мире

Самый высокогорный поезд в мире

19 сен, 19:29
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Kia Kia
Не нравится Крым- пусть в Абхазию поедет)))
Kia Kia Почему туристы больше не хотят возвращаться в Крым
Наталья Политова (Панова)
Благодать!
Наталья Политова (Панова) Кенозеро в Архангельской области
Геннадий Быченков
Очень красиво!....Пока люди не добрались...
Геннадий Быченков Неосвоенные места Земли
Nic Porter
В Судак поеду по-любому. Как ни старайтесь...
Nic Porter Почему туристы больше не хотят возвращаться в Крым
Васил Хасанов
Информации мало, но фотографии отличные!
Васил Хасанов Шантарские острова, Хабаровский край
Сейчас обсуждаются
Почему туристы больше не хотят возвращаться в Крым

Почему туристы больше не хотят возвращаться в Крым

Крымчане: нам все должны, крымчане очень жадные, хотят легких денег и не любят никого кроме себя, Алушта оставила только негативные впечатления, - Валерия Дубова и

18 сен, 17:58
+4 3
Кенозеро в Архангельской области

Кенозеро в Архангельской области

Лето. Разноцветье трав ковром покрывает землю русского Севера. Где-то в священной роще, у деревянной часовенки, заливается божественной музыкой соловей

16 сен, 21:24
+5 1
Неосвоенные места Земли

Неосвоенные места Земли

В мире осталось уже не так много мест, где не ступала нога человека. Белые пятна на средневековых картах сменились подробными спутниковыми снимками местност

17 сен, 12:42
+3 1
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о наш

15 сен, 22:19
+9 2
Как в реальности выглядят некоторые известные пляжи мира

Как в реальности выглядят некоторые известные пляжи мира

Пляж Флорида-Клируотер-Бич не так хорош и свободен, как кажется на рекламных фотографиях. Фотографии пляжей, которые мы видим, часто изображают уед

31 май, 14:10
+3 3