Романтическая дорога Германии: уникальное путешествие по средневековым городам

Германия славится своими маленькими средневековыми городами. Их можно бесконечно посещать по очереди, и так же бесконечно любоваться неподдельной красотой и чувствовать неповторимую атмосферу. Для того, чтобы это было удобнее делать, в 1950-е годы исторические города южной части страны были объединены в маршрут, который назвали Романтическая дорога Германии. Она тянется на 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена и включает в себя 27 городов — таких похожих и таких разных. На такое путешествие надо потратить не один день, но достойной наградой за усилия будут незабываемые впечатления, которые останутся на всю жизнь!

Романтическая дорога Германии: Вюрцбург

Город издавна известен своим виноделием, но сегодня это крупный промышленный и транспортный узел. Тем не менее, здесь много исторических достопримечательностей, среди которых крепость Мариенберг , резиденция епископа и университет Юлиуса-Максимилиана.

Вюрцбург

 

Вюрцбург

 

Таубербишофсхайм

Древний город в долине реки Таубер, кажется, застыл во времени. О том, что уже давно не Средневековье здесь напоминают лишь автомобили. Рыночная площадь, здание ратуши и многочисленные фахверковые дома — с течением времени здесь ничего не изменилось!

Таубербишофсхайм

 

Таубербишофсхайм

 

Романтическая дорога Германии: Лауда-Кёнигсхофен

Уютный городок, окруженный яблоневыми садами и туристическими тропами, является отправной точкой для многих экскурсий. Из местных достопримечательностей — старинное здание больницы (1669-1757 гг.), церковь Мариенкирхе (1613 г.) и храм святого Якоба Великого (1608 г.). Рядом с городом находится старинный мост через реку Таубер (1510-1512 гг.). Лауда-Кёнигсхофен славится своим виноделием, так что посещение завода и дегустация напитков — обязательная часть программы.

Лауда-Кёнигсхофен

Лауда-Кёнигсхофен

 

Бад-Мергентхайм

Город в долине реки Таубер — это настоящий музей фахверковой архитектуры под открытым небом. Здесь находится дворец-резиденция Великого магистра Тевтонского ордена, главная достопримечательность которого — спиральная винтовая лестница без традиционного центрального столба. Бад-Мергентхайм также славится своими источниками с целебной водой.

Бад-Мергентхайм

 

Бад-Мергентхайм

Романтическая дорога Германии: Вайкерсхайм

Главная достопримечательность города, который многие считают одним из самых красивых в Европе — замок Вайкерсхайм, XVI—XVIII веках по приказу графа Вольфганга II фон Гогенлоэ. Кроме замка здесь интересны Рыночная площадь, готическая церковь и музей Деревенского быта.

Вайкерсхайм

 

Вайкерсхайм

 

Рёттинген

Первые упоминания о городе, окруженном старинной крепостной стеной, лесами и виноградниками, относятся к 1103 году. Сегодня это известный винодельческий центр, где проводятся винные фестивали. В замке Браттенштайн каждое лето проходят «Фестивали города Рёттингена на дороге Романтиков». Кроме них город знаменит своей фахверковой архитектурой.

Рёттинген

 

Рёттинген

Романтическая дорога Германии: Креглинген

Здесь находится единственный в мире музей наперстков. Кроме старинной архитектуры, город привлекает тем, что в одной из его церквей находится уникальный резной деревянный алтарь, созданный в начале XVI века. Его высота — 11 метров!

Креглинген

 

Креглинген

 

Ротенбург-об-дер-Таубер

Один из самых знаменитых и посещаемых городов Романтической дороги Германии. И совершенно заслуженно, ведь это — один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Европы.

Ротенбург-об-дер-Таубер

 

Ротенбург-об-дер-Таубер

Романтическая дорога Германии: Шиллингсфюрст

Первые поселения франков появились здесь в V — VII веках, а сегодня город знаменит крепостью, построенной на холме в ХII веке. Есть здесь и замок-резиденция князей фон Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, которая строилась в 1723–1750 годы.

Шиллингсфюрст

 

Шиллингсфюрст

 

Фойхтванген

История города, который вырос вокруг бенедиктинского монастыря, началась в 818 году. Прелесть Фойхтвангена в том, что он не настолько популярен, как некоторые другие города Романтической дороги Германии, так что здесь можно сполна насладиться уникальной атмосферой Средневековья, и этому не помешают толпы туристов.

Фойхтванген

 

Фойхтванген

Романтическая дорога Германии: Динкельсбюль

Старинный город, расположенный в Баварии, почти не пострадал в мировых войнах. Это настоящая средневековая сказка, где вас порадуют старинная крепостная стена, традиционные фахверковые домики и узкие старинные улочки.

Динкельсбюль

Динкельсбюль

 

Валлерштайн (Швабия)

Музей старинных экипажей, музей фарфора и старинный замок, с 65-метровой башни которого открываются захватывающие виды на окрестности — вот чем встретит Валлерштайн туристов. А еще здесь находится пивоварня, которая работает с 1598 года.

Валлерштайн

 

Валлерштайн

Романтическая дорога Германии: Нёрдлинген

Небольшой средневековый город Нёрдлинген примечателен тем, что расположен прямо в метеоритном кратере, которому 15 миллионов лет. Также город знаменит тем, что в нем сохранилась неповрежденной древняя крепостная стена. Одна из знаковых местных достопримечательностей — церковь Святого Георгия и башня Даниэль.

Нёрдлинген

 

Нёрдлинген

 

Харбург (Швабия)

Небольшой уютный городок расположен между рекой Вёрнитц и горой, на вершине которой возвышается один из древнейших в Германии замков. В средние века город находился на важном торговом пути Аугсбургом и Нюрнбергом, так что здесь благополучно собирали пошлину с проезжавших мимо купцов.

Харбург

 

Харбург

Романтическая дорога Германии: Райн

Город был основан по экономическим и стратегическим причинам: он защищал Баварию с северо-запада и служил местом сбора дани за проезд по мосту через речку Лех. В 1632 году, во время Тридцатилетней войны, здесь состоялась Битва под Райном. Среди основных достопримечательностей — городская ратуша, церковь с готическими фресками, часовня Всех Святых и бывшее здание замка. Есть в Райне и музеи.

Райн

 

Райн

 

Аугсбург

Один из самых старых городов Германии (после Трира) расположен на берегах рек Лех и Вертах. В Средние века Аугсбург находился на пересечении важных торговых путей, так что жили здесь богаче, чем в других городах Баварии. Также город издавна славится своими мастерами ювелирного дела

Романтическая дорога Германии: Фридберг

Основная достопримечательность древнего города — замок Фридберг, который является крупнейшим в Германии по занимаемой площади. Он был возведен в 1171-1180 годах и расположился почти на четырех гектарах земли. Предполагают, что приказ о его строительстве отдал Фридрих Барбаросса.

Фридберг

 

Фридберг

 

Ландсберг-ам-Лех

Один из самых «молодых» городов Романтической дороги Германии. В нем, как и во многих других местах, собирали пошлину с купцов, что способствовало быстрому расцвету города. Сегодня Ландсберг знаменит тем, что здесь находится тюрьма, в которой отбывал наказание Гитлер. В ней же попрощались с жизнью приговоренные на Последующих Нюрнбергских процессах.

Ландсберг-ам-Лех

 

Ландсберг-ам-Лех

 

Романтическая дорога Германии: Хоэнфурх

Волшебные пейзажи, тишина и никакой спешки — вот чем порадует древний городок Хоэнфурх, который уютно расположился в предгорьях Альп. Первые письменные упоминания о городе относятся к 1280 году.

Хоэнфурх

 

Хоэнфурх

 

 

Шонгау

Старинный маленький городок расположен на холме с крутыми склонами. Его крепостная стена с пятнадцатью башнями и тремя воротами, длина которой чуть больше полутора километров, была возведена в XIII веке, когда город стал пограничным кордоном Баварии. До наших дней сохранилось пять башен и двое ворот.

Шонгау

 

Шонгау

Романтическая дорога Германии: Пайтинг

В 1055 году здесь была возведена первая крепость на холме, однако в 1632 году древнее сооружение было полностью разрушено шведами. Сегодня Пайтинг является центром туризма: здесь работают краеведческие, исторические и многие другие выставки и экспозиции. В окрестностях оборудована обширная сеть пешеходных и велосипедных маршрутов.

Пайтинг

 

Пайтинг

 

Роттенбух

Небольшой баварский городок, расположенный на высоком берегу реки Аммер, со всех сторон окружен альпийскими лугами, горным лесом и чистейшими озерами. Ценная достопримечательность Роттенбуха — церковь Рождества Богородицы, которая когда-то принадлежала монастырю августинцев. Обитель давно разрушена, однако церкви посчастливилось уцелеть.

Роттенбух

 

Роттенбух

 

Романтическая дорога Германии: Вильдштайг

Тихий горный городок — идеальное место для того, чтобы почувствовать себя в гармонии с природой. Отсюда начинается увлекательный туристический маршрут к озеру Швайг, ущелью реки Аммер и причудливым водопадам.

Вильдштайг

 

Вильдштайг

 

Штайнгаден

В городе находится старинное аббатство, возведенное в 1147 году в честь Иоанна Крестителя. А в соседней деревне можно увидеть один из главных шедевров баварского рококо — Паломническую церковь Страдавшего от бича Спасителя в деревне Вис. Уникальный храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Штайнгаден

 

Штайнгаден


Штайнгаден

 

Штайнгаден

 

Романтическая дорога Германии: Хальблех

Отличное место для тех, кто предпочитает активный отдых и любит природу. Из Хальблеха можно совершить увлекательные походы к озерам, или по одной из горных троп пройтись по заповеднику Аммергауские Альпы.

Хальблех

 

Хальблех

Швангау

Знаменитому городу — не менее знаменитые достопримечательности: именно в Швангау находятся замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, так что не посетить это потрясающее место просто недопустимо!

Швангау

 

Швангау

 

Швангау

Романтическая дорога Германии: Фюссен

Завершающий аккорд путешествия по Романтической дороге Германии — небольшой баварский городок Фюссен, который находится в трех километрах от Швангау. История города началась в III веке — тогда здесь был возведен римский замок. В XIV веке Фюссен стал резиденцией епископов. Отсюда очень удобно добираться в окрестные замки.

Фюссен

Фюссен

 

Источник ➝

Загадочные места российской столицы

Москва  по праву входит в список самых загадочных европейских столиц. Здесь порой можно увидеть такое, что самый завзятый любитель мистики позавидует.

Лобное место на Красной площади

Небольшое каменное возвышение на Красной площади, названное Лобным местом, очень привлекает и туристов, и горожан, верящих в мистику. Есть предположение, что загаданное здесь желание обязательно сбудется.

Считается, что это место, изображенное на полотне Сурикова «Утро стрелецкой казни», — не что иное, как древний эшафот.

Версия спорная, потому как для казней специально возводили деревянный эшафот. Однако, согласно документам, одна казнь на Лобном месте произошла: в 1682 году здесь отрубили голову староверу-священнику Никите Пустосвяту за раскольнические идеи. Все остальные наказания исполняли в непосредственной близости, а с Лобного места оглашались царские указы.

Могила Вольфа Мессинга

На Востряковском кладбище можно встретить людей, идущих на могилу великого Мессинга не только из интереса и уважения к ученому. Многие верят, что захоронение обладает мистической силой, поэтому искренне надеются получить здесь ответы на волнующие вопросы. Московские кладбища полны легенд, но именно последнее пристанище Вольфа Мессинга (к пророчествам которого прислушивался сам Сталин) стало местом паломничества мистиков и экстрасенсов.

Умер «самый загадочный человек XX столетия», предсказавший дату окончания войны с фашизмом, в 1974 году. Надгробие на могиле было установлено лишь в 1990-м.

Родник «Царевна-лебедь»

На территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», что в северо-западной части Москвы, расположен источник «Царевна-лебедь», о чистоте воды которого известно далеко за пределами столицы. Постоянная температура источника +6 градусов, поэтому «живительную влагу» из него берут круглогодично.

На каменной возвышенности стоят иконы и свечи. Это благодарность верующих, как они сами говорят, за исцеление. О лечебных свойствах воды знали еще во времена русских монархов. Елизавета Алексеевна омывала здесь ноги и таким образом избавлялась от кожных язв. Позже источник назвали Елизаветинским. «Царевной-лебедь» родник стали именовать в XX веке благодаря названию здешнего санатория «Лебедь».

По легенде, родник протекает через захороненный где-то под землей клад княгини Шаховской — последней владелицы усадьбы. Дескать, изобилие золота и серебра, собранных в сокровищнице, обеззараживают обычную грунтовую воду.

 Дом на набережной

У этого здания множество названий: «Серый Кремль», «Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Райский остров» и т.д. Москвичи и гости столицы называют его «Дом на набережной».

Жилое здание расположено на острове, занимающем 3 гектара. С «большой землей» его связывают два моста — Большой Каменный и Малый Каменный. Построен 25-подъездный дом был в 1931 году по проекту Иофана для советской партийной элиты. В разное время здесь обитали известные и загадочные личности. У чекистов в «Сером Кремле» были свои конспиративные квартиры. В театрологии Андрея Валентинова здание упоминается как портал в иное измерение.

Башня колдуна

В XVI веке здесь была граница Москвы: дальше, за Сретенкой, начинался Троицкий тракт. В сторожевой башне со сквозным проездом жил соратник царя Петра I — Яков Брюс, колдун-чернокнижник, организатор таинственного «Нептунова общества».

С 60-метровой высоты Брюс наблюдал за небесными светилами в подзорную трубу и что-то записывал в особую книгу. Считалось, что ее перед смертью колдун замуровал в стену башни. По приказу Сталина башню разобрали, но ничего там не нашли. С тех пор тень старца якобы появляется в здешних подворотнях в надежде, что башню восстановят…

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх