Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Всем привет! Меня зовут Василиса, я из Беларуси и вот уже четвертый год живу и учусь в аспирантуре в Сингапуре. Страна совсем небольшая: на площади в 720 кв. км проживает 5,8 млн человек. Еще в 1960-е годы здесь были разруха, бедность и коррупция, но премьер-министру республики Ли …

4 сен, 08:10
+9 4
Вы обязательно захотите оказаться в одном из этих мест

Вы обязательно захотите оказаться в одном из этих мест

1. В этой милой нише в воде в Новой Зеландии. 2. В миниатюрной лодке в Кольмаре, Франция. 3. В этом висячем гамаке на Филиппинах. 4. В бассейне-инфинити. 5. В водном автомобиле в Швейцарии. 6. На крошечном полуострове в Миконосе, Греция. …

22 авг, 17:57
+7 0
Лучшие грибные места мира

Лучшие грибные места мира

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Поми…

11 сен, 12:39
+7 1
Незабываемая Черногория в фотографиях

Незабываемая Черногория в фотографиях

Черногорию можно смело назвать планетой Земля в миниатюре — настолько эта маленькая страна на юге Балканского полуострова разнообразна по красоте своей природы. Здесь есть все: заснеженные вершины гор, лазурное Адриатическое море, горные озера, шумные водопады, нетронутые …

28 авг, 14:26
+7 2
Уникальная кипящая река в джунглях Амазонки

Уникальная кипящая река в джунглях Амазонки

Уникальная и очень опасная река Маянтуяку, также известная как Шанай-Тимпишка (в свободном переводе означает «Разогретая жаром солнца»), расположена в глубине тропических лесов перуанской части бассейна Амазонки. Максимальная ширина реки составляет 25 метров, глубина — 6 м…

24 авг, 15:23
+7 0

Поиск по блогу

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

развернуть

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору предстала невероятная картина. Они стояли на пороге подземного города, которому, как оказалось впоследствии, не менее 3000 лет. С тех пор прошло уже более 50 лет, но Деринкую не спешит расставаться со своими тайнами.


Необычный город, обнаруженный случайно в Турции, оказался одним из трех подземных поселений, которые выдолблены в горах из мягких вулканических пород. Все вместе они образуют знаменитый комплекс Каппадокия, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

Деринкую — самый грандиозный и наиболее исследованный из этой группы подземных городов. Он занимает площадь около 6,5 кв. км (хотя точные данные не подтверждены) и уходит под землю на глубину более 80 м. Археологи считают, что город может иметь около 20 этажей, но пока удалось раскопать и исследовать лишь 8 из них. По мнению историков, подземный город был основан во II-I тысячелетии до н.э., и в нем одновременно могли проживать до 20 000 жителей.
Это кажется невероятным, но в подземном городе было так же комфортно жить, как и на поверхности. Здесь все было устроено для длительного проживания и ведения хозяйства. На двух верхних этажах города располагались церкви, школы, амбары, винные погреба, кухни и жилые помещения со спальными комнатами. Здесь также держали домашний скот. На третьем и четвертом этажах находились оружейные склады, комнаты охраны, мастерские, различные производственные помещения. На восьмом, самом последнем из раскопанных этажей, находился зал для общего сбора и проведения собраний.

Тайны подземелья: древний подземный город ДеринкуюВсе входы в подземелье закрывались изнутри огромными каменными заграждениями круглой формы, которые могли сдвинуть с места только двое сильных мужчин. Само устройство города больше напоминает лабиринт, а некоторые тоннели заканчиваются ловушками или ведут в тупик. Чужеземцы, попавшие сюда, скорее всего, не нашли бы выхода на поверхность — настолько сложна схема подземных переходов и коридоров. Помимо того, Деринкую был связан с соседним подземным городом 8-километровым тоннелем, который сегодня оказался под завалами.
В подземном городе очень искусно были обустроены сотни вентиляционных шахт, поэтому даже сегодня на нижних этажах города дышится легко. Эти шахты также служили для слива воды, которая стекала на глубину до 85 метров и достигала грунтовых вод. До уровня этих вод были выкопаны колодцы, служившие источником питьевой воды для жителей необычного города. Температура воздуха в Деринкую держалась на уровне + 13–15 градусов, не повышаясь даже в летнюю жару.
Как предполагают исследователи, город в разные периоды истории использовали для проживания различные этнические группы и народы. Например, в IV веке нашей эры здесь были убежища христиан, скрывавшихся от арабских завоевателей. Но никаких письменных источников, где бы упоминалось о строительстве этого загадочного подземелья, обнаружить не удалось. Зато имеется множество легенд, посвященных постройке удивительного города, у многих народов, населявших эти места в разные исторические периоды. Поэтому по поводу того, кто же первый построил это подземелье, мнения ученых разделились. Часть исследователей полагает, что это были хетты, другие считают, что первыми жителями Деринкую были еще более древние хатты, а третьи склонны думать, что к его образованию причастны персы или мидийцы.

Тайны подземелья: древний подземный город ДеринкуюЧто же заставило такое большое количество людей отказаться от жизни на поверхности и поселиться в подземелье? На этот вопрос ученые пока не нашли однозначного ответа. Наиболее вероятной считается версия о том, что город являлся временным убежищем. Его жители обитали на поверхности, а в случае прихода завоевателей скрывались в подземелье, забирая с собой скот и ценное имущество. Хотя ряд исследователей считает, что люди здесь жили постоянно. Об этом же говорится и в некоторых народных легендах, согласно которым в подземном городе люди переживали страшную зиму, пришедшую в эти края. В связи с этим некоторые специалисты связывают строительство города со временем последнего ледникового периода.
Несмотря на то, что Деринкую является самым изученным среди остальных подземелий комплекса, он вызывает у историков массу вопросов, вместо того, чтобы помогать им в восстановлении картины прошлого. Но раскопки этого удивительного города продолжаются, и, возможно, на нижних этажах удастся обнаружить новые артефакты, которые смогут пролить свет на тайны этого подземелья.

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

http://sci-hit.com/2018/01/tayny-podzemelya-drevniy-podzemny...

 


Источник →

Опубликовано 21.01.2018 в 13:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Невероятной красоты Версаль

Невероятной красоты Версаль

18 сен, 08:30
0 0
Поляна сказок в Ялте

Поляна сказок в Ялте

17 сен, 21:28
0 0
Исландия: картинки с другой планеты

Исландия: картинки с другой планеты

17 сен, 20:48
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Анатолий Сергеевич
А. Кудасов
Александр Письяуков
Pciha Ivanova
Не хочу "увидеть Париж и умереть!" - Что я там не видела?!
Pciha Ivanova 10 вещей, о которых я узнала, прожив 1,5 года во Франции
mustard
Сейчас обсуждаются
Карловы Вары - красота и польза

Карловы Вары - красота и польза

В настоящее время Карловы Вары являются знаменитым на весь мир курортным городом с населением в пятьдесят две тысячи человек. Целебные источники Карл

14 сен, 21:41
+5 3
10 вещей, о которых я узнала, прожив 1,5 года во Франции

10 вещей, о которых я узнала, прожив 1,5 года во Франции

Кажется, мы знаем о Франции все, ну или почти все. Эйфелева башня, свежая выпечка, романтичный Прованс. Однако реальная жизнь часто отличается от увлекател

15 сен, 01:38
+4 2
10 удивительных исторических городов Европы, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

10 удивительных исторических городов Европы, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Эти легендарные исторические города Европы отличаются особой энергией — их атмосфера, история, стиль жизни и уклад не имеют аналогов. Вдохновляемся

14 сен, 19:42
+3 1
Сказочные пейзажи Новой Зеландии

Сказочные пейзажи Новой Зеландии

Новая Зеландия - 268 021 км? снежных гор и морские волны! Вот она - романтика, особенно, когда ты молод! Скалистые берега, о которые бьются волны и города

11 сен, 20:17
+3 5
Куандинский мост - самая страшная переправа в России

Куандинский мост - самая страшная переправа в России

Куандинский мост - самый опасный мост в России. По всему миру любителям острых ощущений предлагают пройтись по стеклянному мосту на высоте неск

13 сен, 19:36
+5 3