Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Северная Пальмира поражает красотой и изяществом архитектуры. Здесь представлены 10 красивейших зданий Санкт-Петербурга. 10-Смольный собор 0 Источник: i03.fotocdn.net 9-Храм Спас на Крови …

5 июн, 20:15
+13 2
Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка, переехавшая в Новую Зеландию, — о местной еде, развлечениях и уровне жизни… «Я всегда знала, что уеду», — говорит некогда волгоградка, а сегодня жительница Окленда Дарья. Её папа — страстный поклонник «заграницы», мечтал, чтобы дочь жила в нормальной стране с хорош…

1 июн, 21:30
+12 7
Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Очень многие люди на Земле боятся высоты, но есть и смельчаки, которые готовы жить на краю обрыва, лишь бы смотреть на мир с высоты. Подборка о домах, стоящих на самом краю мира. Refuge Gervasutti — убежище для альпинистов в Альпах Бонифачо, Корсика …

10 июн, 12:29
+10 5
Беларусь с высоты птичьего полета

Беларусь с высоты птичьего полета

Фотокорреспондент Дмитрий Брушко пролетел на вертолете Ми-8МТВ-5. 0 Источник: img.tyt.by 0 Источник: img.tyt.by 0 Источник…

22 май, 20:32
+10 2
Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – парк в Голландии, где гостей встречает настоящее царство красоты. Тюльпановый рай раскинулся на 32 гектарах. Часто говорят, что Голландия – «страна тюльпанов». Это название закрепилось за ней благодаря тому, что удивительный парк, в котором цветут миллионы благородных …

23 май, 14:27
+8 2

Поиск по блогу

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

развернуть

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору предстала невероятная картина. Они стояли на пороге подземного города, которому, как оказалось впоследствии, не менее 3000 лет. С тех пор прошло уже более 50 лет, но Деринкую не спешит расставаться со своими тайнами.


Необычный город, обнаруженный случайно в Турции, оказался одним из трех подземных поселений, которые выдолблены в горах из мягких вулканических пород. Все вместе они образуют знаменитый комплекс Каппадокия, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

Деринкую — самый грандиозный и наиболее исследованный из этой группы подземных городов. Он занимает площадь около 6,5 кв. км (хотя точные данные не подтверждены) и уходит под землю на глубину более 80 м. Археологи считают, что город может иметь около 20 этажей, но пока удалось раскопать и исследовать лишь 8 из них. По мнению историков, подземный город был основан во II-I тысячелетии до н.э., и в нем одновременно могли проживать до 20 000 жителей.
Это кажется невероятным, но в подземном городе было так же комфортно жить, как и на поверхности. Здесь все было устроено для длительного проживания и ведения хозяйства. На двух верхних этажах города располагались церкви, школы, амбары, винные погреба, кухни и жилые помещения со спальными комнатами. Здесь также держали домашний скот. На третьем и четвертом этажах находились оружейные склады, комнаты охраны, мастерские, различные производственные помещения. На восьмом, самом последнем из раскопанных этажей, находился зал для общего сбора и проведения собраний.

Тайны подземелья: древний подземный город ДеринкуюВсе входы в подземелье закрывались изнутри огромными каменными заграждениями круглой формы, которые могли сдвинуть с места только двое сильных мужчин. Само устройство города больше напоминает лабиринт, а некоторые тоннели заканчиваются ловушками или ведут в тупик. Чужеземцы, попавшие сюда, скорее всего, не нашли бы выхода на поверхность — настолько сложна схема подземных переходов и коридоров. Помимо того, Деринкую был связан с соседним подземным городом 8-километровым тоннелем, который сегодня оказался под завалами.
В подземном городе очень искусно были обустроены сотни вентиляционных шахт, поэтому даже сегодня на нижних этажах города дышится легко. Эти шахты также служили для слива воды, которая стекала на глубину до 85 метров и достигала грунтовых вод. До уровня этих вод были выкопаны колодцы, служившие источником питьевой воды для жителей необычного города. Температура воздуха в Деринкую держалась на уровне + 13–15 градусов, не повышаясь даже в летнюю жару.
Как предполагают исследователи, город в разные периоды истории использовали для проживания различные этнические группы и народы. Например, в IV веке нашей эры здесь были убежища христиан, скрывавшихся от арабских завоевателей. Но никаких письменных источников, где бы упоминалось о строительстве этого загадочного подземелья, обнаружить не удалось. Зато имеется множество легенд, посвященных постройке удивительного города, у многих народов, населявших эти места в разные исторические периоды. Поэтому по поводу того, кто же первый построил это подземелье, мнения ученых разделились. Часть исследователей полагает, что это были хетты, другие считают, что первыми жителями Деринкую были еще более древние хатты, а третьи склонны думать, что к его образованию причастны персы или мидийцы.

Тайны подземелья: древний подземный город ДеринкуюЧто же заставило такое большое количество людей отказаться от жизни на поверхности и поселиться в подземелье? На этот вопрос ученые пока не нашли однозначного ответа. Наиболее вероятной считается версия о том, что город являлся временным убежищем. Его жители обитали на поверхности, а в случае прихода завоевателей скрывались в подземелье, забирая с собой скот и ценное имущество. Хотя ряд исследователей считает, что люди здесь жили постоянно. Об этом же говорится и в некоторых народных легендах, согласно которым в подземном городе люди переживали страшную зиму, пришедшую в эти края. В связи с этим некоторые специалисты связывают строительство города со временем последнего ледникового периода.
Несмотря на то, что Деринкую является самым изученным среди остальных подземелий комплекса, он вызывает у историков массу вопросов, вместо того, чтобы помогать им в восстановлении картины прошлого. Но раскопки этого удивительного города продолжаются, и, возможно, на нижних этажах удастся обнаружить новые артефакты, которые смогут пролить свет на тайны этого подземелья.

Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую

http://sci-hit.com/2018/01/tayny-podzemelya-drevniy-podzemny...

 


Источник →

Опубликовано 21.01.2018 в 13:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Каприз Гауди

Каприз Гауди

20 июн, 22:13
0 0
Страшилки об исторических ме…

Страшилки об исторических местах Москвы

20 июн, 15:47
0 0
Лес Шварцвальд

Лес Шварцвальд

20 июн, 14:31
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Назарова Галина
Удивительное создание природы!
Назарова Галина Каменная волна в Австралии
Людмила Иванисова (Грищенко)
Маловато фотографий.
Людмила Иванисова (Грище… Плавающий по Амазонке отель
Сергей Погорелов
Симпатично.
Сергей Погорелов Плавающий по Амазонке отель
Васил Хасанов
Ирина Чернова
Сейчас обсуждаются
Каменная волна в Австралии

Каменная волна в Австралии

Побережье Австралии вообще славится своими волнами. Но есть здесь и совсем необычная каменная волна. К ней мы и направляемся. 9 фото 1. На юго-з

17 июн, 10:19
+2 1
Плавающий по Амазонке отель

Плавающий по Амазонке отель

В Перу придумали самый комфортный и безопасный способ общаться с диким миром. Что может быть лучше, чем путешествие по опасным дебрям Амазонки на плав

16 июн, 15:10
+3 2
Древний город Фенхуан - красота Китая

Древний город Фенхуан - красота Китая

Фенхуан — древний город в китайской провинции Хунань. Фенхуан в переводе с китайского языка означает "феникс". Поселение хорошо известно своим сохранив

15 июн, 21:04
+4 1
Особенности «все включено» в разных странах

Особенности «все включено» в разных странах

Чем отличаются услуги в Греции, Турции, ОАЭ, Иордании и т.д. Как ни крути, «все включено» — удобный тип отдыха. Купил тур — можно лететь почти без денег.

13 июн, 20:45
+5 1
Парк Большой Тиргартенв в Берлине

Парк Большой Тиргартенв в Берлине

Крупнейший парк мира, занимающий площадь в двести десять гектаров и состоящий из тропинок, общей протяжённостью свыше тридцати километров, расположен в од

15 июн, 16:09
-1 1