15 самых удивительных каменных зданий со всего мира

От старинных церквей до современных библиотек — эти каменные дома поражают своей необычной красотой!

Каса де Пинедо, Португалия

Каса де Пинедо, известный также как «дом-булыжник», — архитектурный памятник, стоящий в горах на севере Португалии. Здание, с четырех сторон подпираемое гигантскими камнями, было построено в 1974 году в качестве гостиницы, однако сейчас там располагается музей, посвященный самому дому-достопримечательности.

Спасский женский монастырь — Костомарово, Россия

Спасский женский монастырь в селе Костомарово Воронежской области — один из нескольких пещерных монастырей в этих краях.

Две монастырские церкви выдолблены прямо в скале, причем одна из них достаточно велика, чтобы вместить 2000 прихожан.

Церковь Утимуры Канзо, Япония

Мемориальная церковь в память писателя Утимуры Канзо, покровителя японских христиан, построена в Каруизаве, префектура Нагано, в 1988 году американским архитектором Кендриком Келлогом. Она пользуется большой популярностью как место проведения свадебных церемоний.

Церковь в Бармере, Индия

Церковь в Бармере, построенная в 2016 году на территории электростанции для ее сотрудников и местных жителей. Он построен из джайсалмерской желтой глины архитектурной фирмой Spacematters из Дели.

Церковь святого Георгия, Эфиопия

Церковь святого Георгия в Лалибеле была построена в XII веке. Строители спрятали ее в пещере, вырубленной в скале из вулканического камня. Церковь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и до чих пор служит местом отдыха для эфиопских паломников, отправляющихся в путь по святым местам.

Библиотека Александрина, Египет

Библиотека Александрина — масштабный культурный центр в египетской Александрии, прямо на берегу Средиземного моря. 11-этажное здание открылось в 2011 году. Площадь фасада, сплошьукрашенного искусной резьбой, составляет около 6000 кв.м.

Мечеть короля Абдуллы, Саудовская Аравия

Мечеть короля Абдуллы открылась в финансовом центре столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, в 2017 году. Здание, напоминающее цветок адениума, или пустынной розы, вмещает полторы тысячи молящихся.

Невсехирская автобусная станция, Турция

Необычная автобусная станция в турецком городе Невсехир была открыта в 2010 году. По словам архитекторов, на создание необычного строения их вдохновили гигантские валуны Каппадокии.

Пон-дю-Гар, Франция

Пон-дю-Гар — самый высокий сохранившийся акведук времен Древнего Рима, построенный в I веке н.э. Сооружение с 35 арками пересекает реку Гар примерно в 20 километрах от города Ним. В древние времена акведук доставлял в Ним около 2 миллионов литров воды ежедневно. После падения Римской империи его стали использовать как обычный мост. Постройка длиной 275 и высотой 47 метров — одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей Франции.

Церковь Сан Джованни, Швейцария

Церковь святого Джованни Батисты в швейцарском Моньо построена в 1996 году на месте церкви XVII века, разрушенной лавиной в 1986-м. Главное, что удивляет в церкви — необычная расцветка внутреннего убранства, которая обеспечивается чередованием белого мрамора и темного гнейса.

Национальный театр оперы и балета, Норвегия

Здание Норвежского национального театра оперы и балета, созданное архитектурным бюро Snøhetta, открылось в Осло в 2008 году. Здание, сделанное из итальянского мрамора и белого гранита, построено так, что, кажется, вырастает прямо из воды.

Музей современного искусства в Суше, Швейцария

Музей в Суше был открыт в отреставрированных помещениях монастыря XII века, выдолбленного в склоне горы. Выставочные залы соединяют туннели, похожие на гроты.

Музей Ланьян, Тайвань

Музей Ланьян в округе Илан на Тайване выстроен из местного гранита и алюминия. По замыслу, здание, словно вырастающее из воды, сливается формой и цветом с горами, которые высятся вокруг.

Мечеть Санджаклар, Турция

Мечеть Санджаклар в турецкой деревне Бюйюкчекмедже построена в 2015 году. Это здание из серого камня и усиленного бетона — первая подземная мечеть новой эпохи.

Башня О'Биз, Южная Корея

Это офисное здание славится, прежде всего, своим геометрическим лобби. Для создания эффекта архитекторы использовали зеленый мрамор и серый гранит.

 

Источник ➝

Заброшенные места в фотографиях Винсента Янсена

Фотограф Винсент Янсен (Vincent Jansen), путешествуя по всей Европе, посещает заброшенные дома, церкви, отели, виллы и другие места, которые спокойно ждут своей реконструкции или сноса. Его фотографии дают возможность увидеть то, что происходит за табличкой «Посторонним вход запрещен». Предлагаем вам посмотреть на некоторые из таких мест.

zabroshzdania-0

Этот разваливающийся дом находится между двух домов. Интересно, знают ли соседи, что происходит рядом с их спальней? (Фото: Винсент Янсен)

Это пианино стояло в одном из номеров огромного замка в Польше.

(Фото: Винсент Янсен)

Бывшая больница во Франции. (Фото: Винсент Янсен)

Разваливающийся дом в Нидерландах. (Фото: Винсент Янсен)

Бывший отель в Германии ​​после пожара в 2012 году. (Фото: Винсент Янсен)

Библиотека в красивом заброшенном замке во Франции, которая, к сожалению, сгорела два года назад. (Фото: Винсент Янсен)

Старый автомобиль в гараже в Бельгии. (Фото: Винсент Янсен)

Интерьер в разрушающемся доме фермера в Бельгии. (Фото: Винсент Янсен)

Бывший больничный комплекс в Германии с более чем 60 зданиями. (Фото: Винсент Янсен)

Бывший госпиталь в Германии. (Фото: Винсент Янсен)

Часовня в тихой и маленькой деревне в Италии. (Фото: Винсент Янсен)

Здание администрации горнодобывающего предприятия во Франции. (Фото: Винсент Янсен)

Впечатляющее автомобильное кладбище в сосновом лесу в маленькой деревне в Бельгии. По слухам, эти автомобили принадлежали американским солдатам, которые оставили их после Второй мировой войны. (Фото: Винсент Янсен)

Впечатляющее автомобильное кладбище в сосновом лесу в маленькой деревне в Бельгии. (Фото: Винсент Янсен)

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД ПЛАНЕТЫ – ЧУНЦИН.

 

 

Чунцин – самый большой город Земли. Площадь его сравнима со страной Австрией и простирается на 450 км. в длину и 470 км. – в ширину. Численность населения этого мегаполиса достигает 40 млн. Населения порядка 80% проживает в периферии, сельской местности, которая стремительно застраивается, превращаясь в каменные джунгли. Люди центральной части имеют существенное отличие от жителей сельской местности, они смуглые и более низенького роста, в разговоре отличаются особым акцентом.

 

1. 


Популярным блюдом в Чунцине, которое готовят в каждой семье, является перчёный суп хого, в его состав входят сушёный чили, острые бобовая паста и другие виды перцев.
 

 

 

2. 



Этот масштабный город расположился возле Красного бассейна, где река Цзиньюньшань впадает в самую длинную и многоводную реку на материке Евразия, Янцзы. 

 

3.  



Иначе Чунцин можно назвать горным градом, так как расположен прямо на горах, холмах и склонах. Его название переводится, как «двойное празднование». Здесь можно встретить многоуровневые развязки дорог. Пешеходные переходы в основном расположены над проезжей частью. 

 

4.  



Рельеф мегаполиса, улицы в точности повторяет профили холмов, склонов и берегов рек. Из-за тесноты в центральных массивах, отсутствуют парковые зоны, улицы и переулки очень узкие. Центральная часть города располагается на полуострове протяженностью 6 км на 3 км. В период Второй мировой войны Чунцин приобрёл статус столицы, правда, не на долго. В 50-х годах нашего времени он становится центром военной промышленности Китая. Большая доля его капитала приходится на богатые месторождений газа и угля на подчиненных ему территориях. 

 

5. 



Климат этого мегаполиса влажный, из-за частых туманов его называют туманным городом. Зимы достаточно теплые, а лето жаркое с частыми ночными ливнями. Растения здесь вечно зелёные, независимо от времени года. 

 

6.  



Чунцин – древнейший город Китая, имеет богатую историю. Его возникновение исторически связано с вступлением на престол князя Гуан-вана, 3 тыс. лет назад. Он не являлся прямым наследником и славился верностью традициям. Именно в Чунцин обнаружили следы первобытного человека. В XVI веке до н. э. территории современного Чунцина была столица Царства Ба. 

 

7.  



Город-гигант славится своими богатыми целебными источниками, в районе Цзиньюньшань, живописной природой: высокогорными лугами, каньонами, джунглями, и водопадами.

 

8.  



Местные жители не пользуются велосипедами и детскими колясками. Для китайцев это очень не стандартное явление. Объясняют это сами жители неудобством холмистых рельефов города. Детей принято носить в этих городах в специальных корзинках за спиной. 

 

9. 



В этом городе, при бурение газовых скважин, были обнаружены останки динозавров. Так появился не подтверждённый ранее наукой, но в шутку названный населением города, вид динозавров, – газозавры.

Основными достопримечательностями, которыми славится город, являются:

 

10. Скальные скульптуры. 



По велению дзенского монаха на скале было высечено первое изображение Будды. Сейчас это городское святилище, где на сегодняшний день заседают Объединения буддистов Чунцина; 

11. Зал пятисот лоханей. 



Это известный монастырь, скрывающий в своих стенах глиняные фигуры монахов, общее число которых составляет 524. К сожалению, оригиналы статуй были разрушены ещё в 1980-х годах, когда по Китаю прокатилась культурная революция. Сейчас в храме содержатся фигуры реконструированные. 

12. 



Несмотря на столь большие масштабы города, метро как средство передвижения в городе Чунцин не развито. Он имеет всего лишь одну линию, которая соединяет центр с юго-западом города. Строительство в городе продолжается очень активными темпами и кто знает каким гигантом станет и без того самый масштабный мегаполис в мире.




 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх