15 самых удивительных каменных зданий со всего мира

От старинных церквей до современных библиотек — эти каменные дома поражают своей необычной красотой!

Каса де Пинедо, Португалия

Каса де Пинедо, известный также как «дом-булыжник», — архитектурный памятник, стоящий в горах на севере Португалии. Здание, с четырех сторон подпираемое гигантскими камнями, было построено в 1974 году в качестве гостиницы, однако сейчас там располагается музей, посвященный самому дому-достопримечательности.

Спасский женский монастырь — Костомарово, Россия

Спасский женский монастырь в селе Костомарово Воронежской области — один из нескольких пещерных монастырей в этих краях.

Две монастырские церкви выдолблены прямо в скале, причем одна из них достаточно велика, чтобы вместить 2000 прихожан.

Церковь Утимуры Канзо, Япония

Мемориальная церковь в память писателя Утимуры Канзо, покровителя японских христиан, построена в Каруизаве, префектура Нагано, в 1988 году американским архитектором Кендриком Келлогом. Она пользуется большой популярностью как место проведения свадебных церемоний.

Церковь в Бармере, Индия

Церковь в Бармере, построенная в 2016 году на территории электростанции для ее сотрудников и местных жителей. Он построен из джайсалмерской желтой глины архитектурной фирмой Spacematters из Дели.

Церковь святого Георгия, Эфиопия

Церковь святого Георгия в Лалибеле была построена в XII веке. Строители спрятали ее в пещере, вырубленной в скале из вулканического камня. Церковь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и до чих пор служит местом отдыха для эфиопских паломников, отправляющихся в путь по святым местам.

Библиотека Александрина, Египет

Библиотека Александрина — масштабный культурный центр в египетской Александрии, прямо на берегу Средиземного моря. 11-этажное здание открылось в 2011 году. Площадь фасада, сплошьукрашенного искусной резьбой, составляет около 6000 кв.м.

Мечеть короля Абдуллы, Саудовская Аравия

Мечеть короля Абдуллы открылась в финансовом центре столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, в 2017 году. Здание, напоминающее цветок адениума, или пустынной розы, вмещает полторы тысячи молящихся.

Невсехирская автобусная станция, Турция

Необычная автобусная станция в турецком городе Невсехир была открыта в 2010 году. По словам архитекторов, на создание необычного строения их вдохновили гигантские валуны Каппадокии.

Пон-дю-Гар, Франция

Пон-дю-Гар — самый высокий сохранившийся акведук времен Древнего Рима, построенный в I веке н.э. Сооружение с 35 арками пересекает реку Гар примерно в 20 километрах от города Ним. В древние времена акведук доставлял в Ним около 2 миллионов литров воды ежедневно. После падения Римской империи его стали использовать как обычный мост. Постройка длиной 275 и высотой 47 метров — одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей Франции.

Церковь Сан Джованни, Швейцария

Церковь святого Джованни Батисты в швейцарском Моньо построена в 1996 году на месте церкви XVII века, разрушенной лавиной в 1986-м. Главное, что удивляет в церкви — необычная расцветка внутреннего убранства, которая обеспечивается чередованием белого мрамора и темного гнейса.

Национальный театр оперы и балета, Норвегия

Здание Норвежского национального театра оперы и балета, созданное архитектурным бюро Snøhetta, открылось в Осло в 2008 году. Здание, сделанное из итальянского мрамора и белого гранита, построено так, что, кажется, вырастает прямо из воды.

Музей современного искусства в Суше, Швейцария

Музей в Суше был открыт в отреставрированных помещениях монастыря XII века, выдолбленного в склоне горы. Выставочные залы соединяют туннели, похожие на гроты.

Музей Ланьян, Тайвань

Музей Ланьян в округе Илан на Тайване выстроен из местного гранита и алюминия. По замыслу, здание, словно вырастающее из воды, сливается формой и цветом с горами, которые высятся вокруг.

Мечеть Санджаклар, Турция

Мечеть Санджаклар в турецкой деревне Бюйюкчекмедже построена в 2015 году. Это здание из серого камня и усиленного бетона — первая подземная мечеть новой эпохи.

Башня О'Биз, Южная Корея

Это офисное здание славится, прежде всего, своим геометрическим лобби. Для создания эффекта архитекторы использовали зеленый мрамор и серый гранит.

 

Источник ➝

Загадочные места российской столицы

Москва  по праву входит в список самых загадочных европейских столиц. Здесь порой можно увидеть такое, что самый завзятый любитель мистики позавидует.

Лобное место на Красной площади

Небольшое каменное возвышение на Красной площади, названное Лобным местом, очень привлекает и туристов, и горожан, верящих в мистику. Есть предположение, что загаданное здесь желание обязательно сбудется.

Считается, что это место, изображенное на полотне Сурикова «Утро стрелецкой казни», — не что иное, как древний эшафот.

Версия спорная, потому как для казней специально возводили деревянный эшафот. Однако, согласно документам, одна казнь на Лобном месте произошла: в 1682 году здесь отрубили голову староверу-священнику Никите Пустосвяту за раскольнические идеи. Все остальные наказания исполняли в непосредственной близости, а с Лобного места оглашались царские указы.

Могила Вольфа Мессинга

На Востряковском кладбище можно встретить людей, идущих на могилу великого Мессинга не только из интереса и уважения к ученому. Многие верят, что захоронение обладает мистической силой, поэтому искренне надеются получить здесь ответы на волнующие вопросы. Московские кладбища полны легенд, но именно последнее пристанище Вольфа Мессинга (к пророчествам которого прислушивался сам Сталин) стало местом паломничества мистиков и экстрасенсов.

Умер «самый загадочный человек XX столетия», предсказавший дату окончания войны с фашизмом, в 1974 году. Надгробие на могиле было установлено лишь в 1990-м.

Родник «Царевна-лебедь»

На территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», что в северо-западной части Москвы, расположен источник «Царевна-лебедь», о чистоте воды которого известно далеко за пределами столицы. Постоянная температура источника +6 градусов, поэтому «живительную влагу» из него берут круглогодично.

На каменной возвышенности стоят иконы и свечи. Это благодарность верующих, как они сами говорят, за исцеление. О лечебных свойствах воды знали еще во времена русских монархов. Елизавета Алексеевна омывала здесь ноги и таким образом избавлялась от кожных язв. Позже источник назвали Елизаветинским. «Царевной-лебедь» родник стали именовать в XX веке благодаря названию здешнего санатория «Лебедь».

По легенде, родник протекает через захороненный где-то под землей клад княгини Шаховской — последней владелицы усадьбы. Дескать, изобилие золота и серебра, собранных в сокровищнице, обеззараживают обычную грунтовую воду.

 Дом на набережной

У этого здания множество названий: «Серый Кремль», «Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Райский остров» и т.д. Москвичи и гости столицы называют его «Дом на набережной».

Жилое здание расположено на острове, занимающем 3 гектара. С «большой землей» его связывают два моста — Большой Каменный и Малый Каменный. Построен 25-подъездный дом был в 1931 году по проекту Иофана для советской партийной элиты. В разное время здесь обитали известные и загадочные личности. У чекистов в «Сером Кремле» были свои конспиративные квартиры. В театрологии Андрея Валентинова здание упоминается как портал в иное измерение.

Башня колдуна

В XVI веке здесь была граница Москвы: дальше, за Сретенкой, начинался Троицкий тракт. В сторожевой башне со сквозным проездом жил соратник царя Петра I — Яков Брюс, колдун-чернокнижник, организатор таинственного «Нептунова общества».

С 60-метровой высоты Брюс наблюдал за небесными светилами в подзорную трубу и что-то записывал в особую книгу. Считалось, что ее перед смертью колдун замуровал в стену башни. По приказу Сталина башню разобрали, но ничего там не нашли. С тех пор тень старца якобы появляется в здешних подворотнях в надежде, что башню восстановят…

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх