Сербия: путешествия на любой вкус и кошелек

После всего этого кошмара, когда он закончится, нам все непременно захочется отдохнуть, перевести дух и рвануть на несколько деньков куда-нибудь. Сменить обстановку. И еще, желательно, чтобы вам там были рады, как дорогим гостям. Так что, добро пожаловать в Сербию.  А чтобы вы не сомневались в правильности выбора – пять причин для поездки!

Причина номер один

Для въезда в Сербию нужен действительный загранпаспорт. На многих сайтах можно прочесть, что с собой также необходимо иметь обратные билеты, подтверждение брони в отеле, распечатку с банковского счета о достаточном количестве денежных средств (50 долларов США, один день пребывания).

Во Граница, как правило, проходится быстро и приветливо.

Сербские горнолыжные курорты, или причина номер два

Как известно, отдыхать на горнолыжных курортах можно круглый год, просто не всегда удастся покататься на лыжах. В Сербии два горнолыжных курорта – Копаоник, около 60 км. трасс, и Стара планина (Старая гора), где около 13-км трасс. Несмотря на название, это более молодой курорт. Подъемники на курортах довольно новые, снег сербы насыпают исправно, выравнивают трассы тоже хорошо. 

Пляжи в Сербии, или причина номер три

Задумываясь о поездке в Сербию, мы вряд ли представляем себе пляжный отдых, а зря. Отсутствие моря вполне восполняется многочисленными природными комплексами с озерами и лесами. А также целебными источниками с минеральной водой и вполне развитой отельной инфраструктурой рядом. В Сербии более пятидесяти курортов с минеральными источниками. На одной только Врнячке бане четыре термальных источника, используемых для отдыха и лечения. Именно здесь находится единственный минеральный источник в Европе с температурой воды 36,6 градусов, что соответствует температуре человеческого тела. Двухместный номер в хорошем отеле без изысков на курорте можно снять за 20 евро/сутки. В Луковской Бане, которая расположена на склонах Копаоника на высоте 681 метр над уровнем моря – 28 источников и скважин с температурой воды от 28 до 68°C.

Кухня Сербии, или причина номер четыре

Кормят тут много, вкусно и недорого. Большинство блюд мясные, поэтому вегетарианцам, а особенно веганам будет нелегко. Порция «Мешано месо» (несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, реже баранина, чевапчичи /рубленные колбаски/) с выходом в 400 грамм обойдется в 5–20 евро. Тут есть интересная особенность – порции в Сербии несколько больше, чем это можно предположить исходя из указанных граммов.

Местный крепкий алкоголь заслуживает отдельной дегустации. Ракию здесь делают, пожалуй, из всего, что хорошо растет: слива (шливовица), айва (дунья), яблоко (ябукавача), груша (вильямовка), виноград (лозовача), абрикос (кайсиевача), инжир, киви... Подается в маленьких, примерно по 30 – 50 грамм бутылочках с узким горлышком или рюмках зауженных в верхней части. Пахнет, как правило, тем фруктом из которого приготовлена. Крепость может варьироваться

В Сербии не запрещено «гнать», и местные жители это делают умело и в больших количествах. Туристов произведениями самогоноварения они угощают охотно, и вот здесь чувство меры совсем не повредит – крепость домашней «ракии» может быть более 60 градусов, а пьется она предательски легко.

Вина в Сербии могут порадовать даже ценителей высокого винного искусства. Увы, но в России большинство из них невозможно найти, уж очень большие партии интересуют российских импортеров. 

Цены на отели в Сербии, или причина номер пять 

По сравнению со многими европейскими столицами – жить в Белграде можно почти даром. Излюбленные россиянами отели 4*, предлагают стандартные номера в диапазоне от 70 до 120 евро. Стоит отметить, что 5* гостиниц в столице Сербии немного, а насладиться их услугами можно по цене от 200 евро в сутки за двухместный номер. Однако, если вы хотите остановиться в Белграде не на одну-две, а хотя бы три ночи, то стоит обратить внимание на Земун – город в городе. Часть Белграда, которая еще в середине XX века была не только отдельным городом, но и входила в состав другого государства – Австро-венгерской империи. Отель на набережной в центре Земуна обойдется почти по цене хостела – около 15 евро с человека в сутки, а апартаменты и того дешевле.

Достопримечательности Сербии, или опять причина номер один

Самая древняя часть Белграда – крепость Калемегдан, здесь же вы найдете музей военной техники под открытым небом. Если будете подходить к Калемегдану по улице Князя Михаила, то встретите множество сувенирных лавок, магазинов, кафе на свежем воздухе и т.д. Чем-то эта улица похожа на старый Арбат: с художниками, танцорами и продавцами всего самого ненужного. 

Сербский Новый Афон – Фрушка Гора – здесь, менее чем в 20 километрах от Нови Сада расположены 17 монастырей XV – XVII веков.

Храм святого Саввы – один из самых больших православных храмов в мире. Архитектурно чем-то напоминает Святую Софию. Храм интересен тем, что является церковным долгостроем. Строительство (планирование, конкурсы и другие согласования) началось в 1894 году, только в 1935 строители приступили к возведению здания и к 1939 году были поставлены стены храма. Вторая мировая война прервала строительство почти на 50 лет. Работы возобновились только в мае 1986-го. Купол был завершен в 1989м, а отделочные работы ведутся в храме по сей день. Хотя недостаток убранства можно расценить и как плюс, храм напрочь лишен чопорности присущей некоторым церемониальным строениям.

 

Источник ➝

15 невероятно красивых мест на планете Земля, которые ждут вас

 

 

Наш мир наполнен неописуемой красотой как рукотворной, так и природной. Сложно сказать, хватит ли одной жизни, чтобы повидать все земные чудеса. Сейчас границы закрыты, самолеты почти не летают, но придет время и мы обязательно побываем в этих 15-ти невероятных местах, расположенных по всему миру.

Баган, Мьянма

Памуккале, Турция

Фингалова пещера, Шотландия

Кристальная пещера гигантов, Мексика

Салар де Юни, Боливия

Красный пляж, Паньцзинь, Китай

Скафтафетль, Исландия

Морская пещера в Алгарве, Португалия

Малтнома-Фолс, США

Пещеры Бату, Малайзия

Радужная деревня, Тайвань

Ракушечный грот, Великобритания

Цветные скалы Чжанъе Данксиа в провинции Ганьсу, Китай

Гробница Рамсеса VI, Долина царей, Египет

В Иордане есть подводный военный музей у побережья Красного моря в заливе Акаба

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх