Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
20 фотографий, доказывающих, насколько удивительна наша планета и как мало мы о ней знаем

20 фотографий, доказывающих, насколько удивительна наша планета и как мало мы о ней знаем

Мы — дети планеты Земля, но как много мы о ней знаем, сколько прекрасных ее мест мы видели? Давайте окунемся в загадочную атмосферу природы, насладимся видами, о которых даже не догадывались. 1. Дубай из космоса 2. Когда речь заходит о Колизее, сразу же вспоминается Ри…

28 дек 18, 13:31
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

1. Памятник Михаилу Кругу Популярный исполнитель русского шансона Михаил Круг родился в Твери. В 2002 году он разделил судьбу некоторых героев своих песен – был убит в результате вооруженного нападения. После смерти певца его близкие и родные начали сбор средств на установку монуме…

27 дек 18, 10:58
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завораживающая красота Шотландии

Завораживающая красота Шотландии

Родина сэра Конан Дойла и лорда Байрона. Страна с богатейшей историей и удивительной природой. После просмотра фотографий вы точно захотите побывать в Шотландии.                           …

11 янв, 13:43
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей

Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей

Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей. Ласточкино гнездо - это достопримечательность и символ Южного берега Крыма, его украшение, место, которое притягивает туристов, где снимают кино, где влюбленные назначают встречи. Таинствен…

6 янв, 13:54
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивейшие места России по мнению иностранцев

Красивейшие места России по мнению иностранцев

Этот список самых красивых мест в России мы составили, изучив туристические сайты и форумы на английском языке. Собор Воскресения Христова Спас на Крови, Санкт-Петербург Снаружи храм смотрится впечатляюще, но ещё более поразительный он внутри. Его стены покрыты семью квадратн…

12 янв, 13:25
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Градо — итальянский остров солнца

развернуть

Градо — итальянский остров солнца

29

Градо… Мы въезжаем на остров с материка по узкой полоске земли.

Это дорога, созданная руками человека посреди моря. Но прежде чем увидеть остров и восхититься им, мы ощущаем его неповторимый аромат. Запах соленого воздуха, цветов и сосен опьяняет путешественника и будоражит его воображение. Как природа создала все это? Как из песочных кос и отмелей возник остров?

clip_image002

Градо — город в итальянской провинции Гориция, в лагуне устья реки Изонцо.

clip_image003

Он лежит на выдающемся в Адриатическое море полуострове между Венецией и Триестом. Когда-то Градо был рыболовецким центром, а сегодня превратился в популярный туристический курорт, известный как Изола-дель-Соле — Солнечный остров.

clip_image004

Первые истории и легенды, рассказывающие об образовании Градо, отсылают нас в 169 год, год правления Марка Аврелия. «Дочь Аквилеи и мать Венеции» — так называют свой город местные жители — градези.

clip_image005

В эпоху Древнего Рима город служил портом для кораблей, направлявшихся в соседнюю античную Аквилею. В последние годы существования Западной Римской империи многие жители Аквилеи перебрались в Градо в поисках убежища от постоянных нападений с востока. В 452 году здесь нашел пристанище епископ Аквилеи Ничетас, и в то же время началось строительство первого кафедрального собора Градо, церкви Санта-Мария-делле-Грацие и баптистерия.

clip_image006

Войны и завоевания продолжались, и жители города вынуждены были искать новые земли в надежде на мир и спокойствие. Зная о существовании многочисленных островов в лагуне, градези направились на запад, туда, где сейчас находится великая Венеция.

clip_image007

Кто-то утверждает, что первое поселение было основано в Торчелло, другие говорят о Риальто. Знаем лишь наверняка, что в одном из знаменитейших ресторанов рядом с мостом Риальто в меню можно найти описание правдивой истории возникновения Венеции — города на воде, который основали переселенцы из маленького Градо…

clip_image008

clip_image009

Историческая часть Градо прекрасно сохранилась. Практически все миниатюрные средневековые домики — частная собственность, где располагаются рестораны, магазинчики и квартиры их владельцев.

clip_image010

В Градо также жива старая традиция — если над дверью или окном горит фонарь, то заведение открыто для посетителей.

clip_image011

clip_image012

Собор святой Эуфимии — главное религиозное здание в Градо, сохранившееся со времен его постройки. Сооружение собора закончил епископ Эилия, который 3 ноября 579 года освятил базилику и посвятил ее мученице Эуфимии. К сожалению, внутренняя отделка стен собора почти не сохранилась, но зато до нас дошел в прекрасном состоянии мозаичный пол с геометрическим орнаментом.

clip_image013

Исторический центр города — это одна большая пешеходная зона.

clip_image014

Центр Градо оставляет приятное впечатление еще и тем, что это не музей под открытым небом, а живой город, в котором люди живут, работают, растят детей и, конечно же, с радостью принимают гостей.

clip_image015

clip_image016

clip_image017

Хотя апрель — это не разгар туристического сезона, вечером практически все столики в ресторанах заняты. Гости много и вкусно едят и разговаривают, разговаривают, разговаривают.

clip_image018

Преданность жителей Градо морю сформировала кухню островитян. Все специальные блюда — это рыба и морепродукты, встречающиеся в лагуне.

clip_image019

Основа всех рецептов местной кухни — масло, перец и чеснок. В качестве гарнира чаще всего выступает полента (кукурузное пюре).

clip_image020

Самое известное блюдо острова — боретто грайзано (разная рыба, приготовленная по старинным рецептам рыбаков лагуны, подается в бульоне).

clip_image021

clip_image022

clip_image023

Сочетание моря, ветра, сосен и песка создает в Градо уникальный микроклимат, который очень полезен для здоровья. Поэтому еще в XIX веке город начал развиваться как курорт.

clip_image024

Несколько сотен лет назад аристократия Габсбургов облюбовала остров для отдыха.

clip_image025

Градо — это ближайший к Австрии курортный город. До сих пор австрийцы, немцы, словенцы, чехи едут сюда за качественными спа-процедурами. Эстетическая медицина — визитная карточка большинства отелей Градо.

clip_image026

Пляжи города регулярно получают звание Regina delle Spiaggie — «Лучший пляж Италии». Береговая линия Градо включает в себя главный широкий пляж протяженностью несколько километров, семейный пляж, закрытый VIP-пляж, куда вход платный, а еще пляж для собак, где оборудованы поилки и зона выгула для домашних питомцев.

clip_image027

clip_image028

Наряду с туризмом, рыбалка по-прежнему остается источником средств к существованию многих семей на острове. В дополнение к промыслу в Адриатическом море жители острова рыбачат и в лагуне, продолжая старинные рыбацкие традиции.

clip_image029

В северной части лагуны Градо находится маленький островок и место паломничества — Барбана, на котором расположен храм Санта Мария ди Барбана, посвященный Деве Марии и основанный в 582 году.

clip_image030

Сегодня на острове проживает небольшая община францисканских монахов, а каждое первое воскресенье июля в честь избавления Градо от чумы в 1237 году здесь устраивается зрелищный праздник с лодочным шествием.

clip_image031

Статую Девы Марии из церкви в Градо везут к Деве Марии на Барбана. В шествии должен принять участие хотя бы один член от каждой семьи. Этот древний ритуал исполняется на протяжении уже 800 лет.

clip_image032

clip_image033

Градо известен своей лагуной, где на площади более 325 гектаров располагается зона регионального заповедного парка, охраняемого Всемирным фондом дикой природы. На территории парка с первозданной природой обитают сотни разных видов птиц и животных.

clip_image034

Местные рыбаки с удовольствием устраивают обзорные экскурсии по своей любимой лагуне с дюжиной крохотных островков. Некоторые из островов частные, другие взяты в аренду под домики для отдыха на природе.

clip_image035

На одном из островов лагуны расположен отель, куда вас привезут на лодке и уедут. Кроме постояльцев, никого нет. Настоящий уголок мизантропа

clip_image036

После посещения лагуны становится понятно, почему местные жители так ее любят и говорят о ней с придыханием. Отсюда уезжать не хочется….

http://www.softmixer.com/2018/08/blog-post_8.html

 


Источник →

Опубликовано 08.08.2018 в 21:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Каково в январе в ветреном и…

Каково в январе в ветреном и дождливом Нью-Йорке

23 янв, 10:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старый парк в поселке Кабард…

Старый парк в поселке Кабардинка Краснодарский край.

22 янв, 21:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные волнообразные жилы…

Необычные волнообразные жилые дома в Дании

22 янв, 20:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

volanvova Воробьев
Великолепный город! Хочется приезжать и приезжать!
volanvova Воробьев Париж разочаровывает туристов
Элеонора Коган
Они все великолепны.
Элеонора Коган 10 восхитительных станций метро, похожих на подземные музеи
людмила скок (Рыльская)
Светлана Леонидовна (Ададурова)
Базилио
Сейчас обсуждаются
Париж разочаровывает туристов

Париж разочаровывает туристов

В прошлом году я первый раз побывал в Париже и готов поделиться с вами своими впечатлениями.  Хотя во Франции бывал очень много раз, до Парижа добралс

18 янв, 19:29
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 восхитительных станций метро, похожих на подземные музеи

10 восхитительных станций метро, похожих на подземные музеи

Москва, Тайвань, Неаполь, Шанхай и другие — в разных городах по всему миру знаменитые и талантливые художники и архитекторы работали над перронами и перех

19 янв, 19:23
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прогулка по Женеве

Прогулка по Женеве

Женева мало соответствует своему имени. Нет, по меркам большинства городов мира, Женева — это вполне симпатичный город. Но на её беду на берегах Женевского

19 янв, 12:58
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Преображение поезда Париж-Версаль.

Преображение поезда Париж-Версаль.

Версаль не менее популярен, чем Петергоф в Питере. Находится дворец в пригороде Парижа и доехать к нему можно на общественном транспорте — поезде.

17 янв, 17:26
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аномальные места в московских парках, где творится всякая мистика

Аномальные места в московских парках, где творится всякая мистика

В Москве очень много мест, с которыми связаны наводящие ужас легенды и слухи. Но особенно суеверно и трепетно любители мистических историй относятся к столи

17 янв, 13:40
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0