Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Как живут обычные голландцы и почему они поражают даже собственных соседей

Как живут обычные голландцы и почему они поражают даже собственных соседей

Страна, которую ошибочно называют Голландией, привлекает миллионы туристов не только своей вседозволенностью и бескрайними полями тюльпанов. Здесь самые высокие мужчины в мире, полицейские, которые помогут вымыть посуду и накормить детей, а вашим пилотом в самолете может легко оказ…

27 июл, 22:15
+12 2
Как живут люди в странах с дурной репутацией. Рассказ путешественника, который видел все своими глазами

Как живут люди в странах с дурной репутацией. Рассказ путешественника, который видел все своими глазами

Привет, меня зовут Леонид, мне 30 лет. Я смотрел и читал так много контента о путешествиях, что однажды понял: в интернете уже нет ничего на эту тему, чего я бы не знал. Поэтому я собрался с духом, вооружился видеотехникой и умениями, накопленными на работе в онлайн-медиа и рекламе…

23 июл, 18:46
+9 2
Пользователи поделились фотографиями самых безумных лестниц, на которые отважится забраться далеко не каждый

Пользователи поделились фотографиями самых безумных лестниц, на которые отважится забраться далеко не каждый

Эти лестницы находятся в самых разных уголках мира. Они могут быть каменными или деревянными, с перилами или совсем без ограждений. Но все их объединяет одно: от высоты и опасности просто захватывает дух. Лестница к форту Калавантин Дург (Индия) Сам форт — это всего лишь небо…

23 июл, 15:30
+8 0
Работа и жизнь в Корее. Быт и культура Корейцев в глубинке.

Работа и жизнь в Корее. Быт и культура Корейцев в глубинке.

Скучная работа, дом, сон, скучная работа, дом, сон, выходные, маленькая зарплата. Решил я что-то в своей жизни надо менять, жизнь проходит, а ничего не меняется и такими маленькими шагами светлое и безбедное будущее не построишь. Надо себя за волосы как Барон Мюнхгаузен в…

24 июл, 14:24
+7 3
10 самых зрелищных и незабываемых мест в Италии, от которых сердце замирает в груди

10 самых зрелищных и незабываемых мест в Италии, от которых сердце замирает в груди

Есть ли еще место в мире столь же прекрасное, как Италия? Место, где глаз отдыхает, куда бы вы ни перевели взгляд. Страна, в которой можно, не планируя маршрут, ехать просто наугад и гарантировано увидеть десятки великолепных достопримечательностей. От городов, которые сами по себе я…

28 июл, 14:30
+7 0

Поиск по блогу

Градо — итальянский остров солнца

развернуть

Градо — итальянский остров солнца

29

Градо… Мы въезжаем на остров с материка по узкой полоске земли. Это дорога, созданная руками человека посреди моря. Но прежде чем увидеть остров и восхититься им, мы ощущаем его неповторимый аромат. Запах соленого воздуха, цветов и сосен опьяняет путешественника и будоражит его воображение. Как природа создала все это? Как из песочных кос и отмелей возник остров?

clip_image002

Градо — город в итальянской провинции Гориция, в лагуне устья реки Изонцо.

clip_image003

Он лежит на выдающемся в Адриатическое море полуострове между Венецией и Триестом. Когда-то Градо был рыболовецким центром, а сегодня превратился в популярный туристический курорт, известный как Изола-дель-Соле — Солнечный остров.

clip_image004

Первые истории и легенды, рассказывающие об образовании Градо, отсылают нас в 169 год, год правления Марка Аврелия. «Дочь Аквилеи и мать Венеции» — так называют свой город местные жители — градези.

clip_image005

В эпоху Древнего Рима город служил портом для кораблей, направлявшихся в соседнюю античную Аквилею. В последние годы существования Западной Римской империи многие жители Аквилеи перебрались в Градо в поисках убежища от постоянных нападений с востока. В 452 году здесь нашел пристанище епископ Аквилеи Ничетас, и в то же время началось строительство первого кафедрального собора Градо, церкви Санта-Мария-делле-Грацие и баптистерия.

clip_image006

Войны и завоевания продолжались, и жители города вынуждены были искать новые земли в надежде на мир и спокойствие. Зная о существовании многочисленных островов в лагуне, градези направились на запад, туда, где сейчас находится великая Венеция.

clip_image007

Кто-то утверждает, что первое поселение было основано в Торчелло, другие говорят о Риальто. Знаем лишь наверняка, что в одном из знаменитейших ресторанов рядом с мостом Риальто в меню можно найти описание правдивой истории возникновения Венеции — города на воде, который основали переселенцы из маленького Градо…

clip_image008

clip_image009

Историческая часть Градо прекрасно сохранилась. Практически все миниатюрные средневековые домики — частная собственность, где располагаются рестораны, магазинчики и квартиры их владельцев.

clip_image010

В Градо также жива старая традиция — если над дверью или окном горит фонарь, то заведение открыто для посетителей.

clip_image011

clip_image012

Собор святой Эуфимии — главное религиозное здание в Градо, сохранившееся со времен его постройки. Сооружение собора закончил епископ Эилия, который 3 ноября 579 года освятил базилику и посвятил ее мученице Эуфимии. К сожалению, внутренняя отделка стен собора почти не сохранилась, но зато до нас дошел в прекрасном состоянии мозаичный пол с геометрическим орнаментом.

clip_image013

Исторический центр города — это одна большая пешеходная зона.

clip_image014

Центр Градо оставляет приятное впечатление еще и тем, что это не музей под открытым небом, а живой город, в котором люди живут, работают, растят детей и, конечно же, с радостью принимают гостей.

clip_image015

clip_image016

clip_image017

Хотя апрель — это не разгар туристического сезона, вечером практически все столики в ресторанах заняты. Гости много и вкусно едят и разговаривают, разговаривают, разговаривают.

clip_image018

Преданность жителей Градо морю сформировала кухню островитян. Все специальные блюда — это рыба и морепродукты, встречающиеся в лагуне.

clip_image019

Основа всех рецептов местной кухни — масло, перец и чеснок. В качестве гарнира чаще всего выступает полента (кукурузное пюре).

clip_image020

Самое известное блюдо острова — боретто грайзано (разная рыба, приготовленная по старинным рецептам рыбаков лагуны, подается в бульоне).

clip_image021

clip_image022

clip_image023

Сочетание моря, ветра, сосен и песка создает в Градо уникальный микроклимат, который очень полезен для здоровья. Поэтому еще в XIX веке город начал развиваться как курорт.

clip_image024

Несколько сотен лет назад аристократия Габсбургов облюбовала остров для отдыха.

clip_image025

Градо — это ближайший к Австрии курортный город. До сих пор австрийцы, немцы, словенцы, чехи едут сюда за качественными спа-процедурами. Эстетическая медицина — визитная карточка большинства отелей Градо.

clip_image026

Пляжи города регулярно получают звание Regina delle Spiaggie — «Лучший пляж Италии». Береговая линия Градо включает в себя главный широкий пляж протяженностью несколько километров, семейный пляж, закрытый VIP-пляж, куда вход платный, а еще пляж для собак, где оборудованы поилки и зона выгула для домашних питомцев.

clip_image027

clip_image028

Наряду с туризмом, рыбалка по-прежнему остается источником средств к существованию многих семей на острове. В дополнение к промыслу в Адриатическом море жители острова рыбачат и в лагуне, продолжая старинные рыбацкие традиции.

clip_image029

В северной части лагуны Градо находится маленький островок и место паломничества — Барбана, на котором расположен храм Санта Мария ди Барбана, посвященный Деве Марии и основанный в 582 году.

clip_image030

Сегодня на острове проживает небольшая община францисканских монахов, а каждое первое воскресенье июля в честь избавления Градо от чумы в 1237 году здесь устраивается зрелищный праздник с лодочным шествием.

clip_image031

Статую Девы Марии из церкви в Градо везут к Деве Марии на Барбана. В шествии должен принять участие хотя бы один член от каждой семьи. Этот древний ритуал исполняется на протяжении уже 800 лет.

clip_image032

clip_image033

Градо известен своей лагуной, где на площади более 325 гектаров располагается зона регионального заповедного парка, охраняемого Всемирным фондом дикой природы. На территории парка с первозданной природой обитают сотни разных видов птиц и животных.

clip_image034

Местные рыбаки с удовольствием устраивают обзорные экскурсии по своей любимой лагуне с дюжиной крохотных островков. Некоторые из островов частные, другие взяты в аренду под домики для отдыха на природе.

clip_image035

На одном из островов лагуны расположен отель, куда вас привезут на лодке и уедут. Кроме постояльцев, никого нет. Настоящий уголок мизантропа

clip_image036

После посещения лагуны становится понятно, почему местные жители так ее любят и говорят о ней с придыханием. Отсюда уезжать не хочется….

http://www.softmixer.com/2018/08/blog-post_8.html

 


Источник →

Опубликовано 08.08.2018 в 21:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Если вам интересно посмотрет…

Если вам интересно посмотреть на резиденцию Ким Чен Ына, то вам сюда

21 авг, 00:08
0 0
Замок Кройценштайн, Австрия

Замок Кройценштайн, Австрия

20 авг, 18:29
0 0
Гердауэн-наш! Как русские не…

Гердауэн-наш! Как русские немецкий город победили...

20 авг, 16:41
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Александр Фесенко
Были бы деньги! Посмотреть эту КРАСОТУ!!!
Александр Фесенко Шантарские острова, Хабаровский край
Аля Галина
Спасибо! Очень интересно.
Аля Галина По местам съёмок Гарри Поттера
Элеонора Коган
Места прекрасные!!!!
Элеонора Коган Шантарские острова, Хабаровский край
Амфибрахий Дактилев
Однако прохладненько там и ветренно.
Амфибрахий Дактилев Шантарские острова, Хабаровский край
Traveller
*
Traveller 15 достопримечательностей с другого ракурса
Сейчас обсуждаются
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о наш

17 авг, 15:01
+3 3
По местам съёмок Гарри Поттера

По местам съёмок Гарри Поттера

Сага о мальчике, который выжил, любима детьми и взрослыми по всему миру. За годы существования франшизы, картины полностью сменили стиль и направленность. И

17 авг, 12:47
+1 1
15 достопримечательностей с другого ракурса

15 достопримечательностей с другого ракурса

Фотографии достопримечательностей мы часто видим в журналах и на разных сайтах в интернете. Все эти снимки делают профессиональные фотографы, они могут немн

16 авг, 14:13
+4 5
Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн - страна, в которой нет армии, но есть красота

Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн - страна, в которой нет армии, но есть красота

Сегодня небольшой рассказ про карликовое государство в Центральной Европе. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территори

16 авг, 15:08
+5 3
Главные достопримечательности Анадыря

Главные достопримечательности Анадыря

Анадырь – самый северо-восточный город России. Миллионы туристов со всего мира мечтают попасть сюда, чтобы увидеть то место, куда удается добраться не

14 авг, 14:27
+5 2