Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Всем привет! Меня зовут Василиса, я из Беларуси и вот уже четвертый год живу и учусь в аспирантуре в Сингапуре. Страна совсем небольшая: на площади в 720 кв. км проживает 5,8 млн человек. Еще в 1960-е годы здесь были разруха, бедность и коррупция, но премьер-министру республики Ли …

4 сен, 08:10
+10 4
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических животных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым с…

15 сен, 22:19
+9 2
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль самое крупное озеро в Киргизии. Занимает почетное 25 место в списке самых больших озер на Земле и является 7 по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. "Великая Жемчужина Киргизии" - так нередко еще называют это чудесное место. Наверно сразу стоит отмети…

25 авг, 09:27
+8 6
Невероятной красоты Версаль

Невероятной красоты Версаль

Версальский дворец - это парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. История этого дворца началась в 1623 г., когда по желанию Людовика XIII здесь был построен охотничий замок из кирпича, камня и кровельного сланца. Его размеры были 24х6 метров. Сейчас на это…

18 сен, 08:30
+8 1
Лучшие грибные места мира

Лучшие грибные места мира

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Поми…

11 сен, 12:39
+7 1

Поиск по блогу

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

развернуть

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Почему в храме Лотоса девять дверей? В чем секрет Железной колонны? И где находится земной рай? Сегодня поговорим о главных достопримечательностях Дели.

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Дели — это город контрастов, обжигающий не подготовившегося туриста как острый перец, съеденный натощак. А полностью подготовиться к визиту в него нельзя. Не получится. Все потому, что он делится на две части: Старый Дели и Новый Дели, и они отличаются между собой как небо и земля. Старый город — сама история. Его извилистые улочки, величественные развалины мавзолеев, оборонительные стены укреплений напоминают о богатом историческом прошлом. Новый город, известный как Нью-Дели, — символ мощи Британской империи. А еще столица Индии и ее деловой центр.

Храм Лотоса

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Этот храм является для Дели таким же символом, как Тадж-Махал для Агры, Эйфелева башня для Парижа, а Красная площадь — для Москвы. Хотя скорее напоминает авангардную постройку, случайно затесавшуюся среди древних памятников архитектуры.

Храм похож на белоснежный мраморный лотос, окруженный голубыми водами бассейна, и является главным храмом религии бахаи, основной принцип которой — единство Бога и религий. В округлой конструкции сооружения нет ни одной прямой линии или угла, что символизирует цикл перерождения души в теле. А девять дверей означают количество основных религий в мире. Количеством входов архитектор Фариборз Сахба хотел показать, что храм открыт для верующих всех религий.

После богатейшей архитектуры и внутренней роскоши других индийских храмов этот наверняка покажется проявлением строжайшего минимализма. В нем нет ничего, кроме 27 огромных лепестков из мрамора и простых скамеек внутри. Но именно этот аскетизм и позволяет понять, как иллюзорен материальный мир.

Парк Мехраули

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Сейчас уже сложно поверить, что всего несколько веков назад это был не археологический парк, а столица Делийского султаната — с дворцами, мечетями, садами и общественными зданиями. В настоящее время от нее остались лишь развалины. Впрочем, о былом величии построек можно судить и по ним.

Одной из изюминок парка является Железная колонна. У нее есть свой секрет: несмотря на то что отлита она из железа, на протяжении более 1500 лет не ржавеет. Отгадать, почему так, пока не удалось никому. Отсюда и появились слухи, что отлили колонну инопланетяне. Так это или нет, но, пока время вносит свои коррективы во внешний облик других достопримечательностей, колонна остается нетронутой.

Красный форт

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Если спросить местного жителя, как пройти к крепости Лал-Кила, он может ответить, а может развести руками. А вот где находится Red Fort, или Красный форт, знает каждый. Над входом во дворец высечены слова: «Если и есть рай на земле, то он здесь».

Нескромно. Но факт. Считается, что император Великих Моголов Шах-Джахан задумал крепость по подобию рая, описанного в Коране. Правда, зачем в раю крепость — не совсем понятно, но Шах-Джахану, видимо, было виднее.

В XVII веке форт имел все атрибуты императорской резиденции: мраморные дворцы, красивые мечети, шикарные сады. Вот только слава его длилась не более века. Сначала крепость атаковали сикхи, потом — британские солдаты. Каждый вносил свои коррективы в строение, ничуть не заботясь об его исторической ценности.

Сегодня жизнь здесь по-прежнему кипит. Но уже за счет туристов, гидов и многочисленных торговцев.

Сады Лоди

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Казалось бы, что может быть интересного в садах? Деревья — они и в Индии деревья. Но нет. Сады Лоди являются настоящим украшением шумного Дели, эдаким оазисом тишины и спокойствия.

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, устроить пикник, сыграть в крикет или просто прогуляться по аллеям. О том, что когда-то на месте садов находилась небольшая деревушка, напоминают разве что сохранившиеся памятники архитектуры. Превратить трущобы в прекрасный парк решила супруга британского короля леди Веллингтон. И ей это удалось.

Храм Акшардхам

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Самый большой индуистский храм в мире и один из самых красивых в Дели — это все о храме Акшардхам. Примечательно, что, в отличие от большинства главных достопримечательностей города, он был построен не в глубокой древности, а в 2005 году.

Едва строительство завершилось, храм внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое грандиозное индуистское сооружение. Его высота — 42 м, длина — 106 м, а ширина — 94 м. Венчают храм девять куполов, украшают 20 000 фигур и 234 колонны, а по периметру здания расположено 148 фигур слонов. Сложно представить, как все это сочетается в одном храме. Вот желающие убедиться в его величии и приезжают сюда ежедневно.

Хотя, если быть точнее, это не отдельный храм, а огромный комплекс, в который входят парки, искусственный канал, многочисленные кафе, сувенирные лавки, фонтаны и даже кинотеатр.

Башня победы

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

У самого высокого кирпичного минарета в мире есть и другое название — Кутб-Минар. Он поднимается ввысь на 72,6 м и символизирует победу ислама над индуизмом, то есть основание империи Великих Моголов.

Замысел изначально был грандиозный. Минарет должно было быть видно из любого уголка Дели, а для огромного города это была задача практически невыполнимая. Вот и возводили его трое владык почти на протяжении 200 лет. За счет этого архитектурная стилистика немного менялась. Но то, что получилось в итоге, действительно поражает воображение. Конусообразная пятиярусная башня, сделанная из красно-желтого песчаника, благодаря тонкой резьбе и искусному мраморному декору, выглядит изящной и в наши дни.

Ворота Индии

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Стоит взглянуть на них, и невольно вспоминаешь Триумфальную арку, расположенную в Париже. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Именно парижская арка и послужила прототипом для Ворот Индии. Только, в отличие от нее, Ворота Индии отличают строгость и аскетизм.

Спроектировал их архитектор Эдвино Лаченс, а построены они были в 1931 году в честь индийских военных, которые погибли во время Первой мировой войны и англо-афганских войн. Поэтому изначально Ворота Индии называли Всеиндийским военным мемориалом. Поражает даже не столько размер арки — 42 м, сколько то, что на ней выгравированы имена всех погибших, а это 90 000 имен.

https://www.fresher.ru/2018/08/20/chto-posmotret-v-deli-glav...

 


Источник →

Опубликовано 21.08.2018 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Каменный бастион Саксонии

Каменный бастион Саксонии

22 сен, 08:25
0 0
Храм-памятник Александра Невского

Храм-памятник Александра Невского

21 сен, 22:02
0 0
8 реальных мест с известных …

8 реальных мест с известных картин, которые вы можете посетить сегодня

21 сен, 15:46
0 0
Запомнить

Последние комментарии

А. Кудасов
Владимир Куракин
Осталось установить статуи какающих "детей".
Владимир Куракин Писающие статуи Брюсселя
Samarium
Кто или что мешает нашим людям стремиться к красоте,, а не к разрушению?
Samarium Графство Девоншир — сказочное место
Евгения Беченко
Интересненько)))
Евгения Беченко Дубай — самый безумный город на земле
Ира Лютова
странная любовь к процессу
Ира Лютова Писающие статуи Брюсселя
Сейчас обсуждаются
Графство Девоншир — сказочное место

Графство Девоншир — сказочное место

В Англии одним из самых колоритных национальных мест считается графство Девоншир, расположенное у северных берегов Ла-Манша. Глядя

19 сен, 12:28
+5 4
Писающие статуи Брюсселя

Писающие статуи Брюсселя

Любого туриста столицы Бельгии гиды непременно первым делом поведут не в собор, не в музей, а к крохотной статуе писающего мальчика. Слава этого фонтана зат

18 сен, 20:35
0 3
Дубай — самый безумный город на земле

Дубай — самый безумный город на земле

когда много денег и куча свободного времени, люди начинают придумывать себе развлечения, которые кажутся просто безумными для обычных людей. Предлагаю для вас фото

30 мар 15, 11:53
+30 11
Как в реальности выглядят некоторые известные пляжи мира

Как в реальности выглядят некоторые известные пляжи мира

Пляж Флорида-Клируотер-Бич не так хорош и свободен, как кажется на рекламных фотографиях. Фотографии пляжей, которые мы видим, часто изображают уед

31 май, 14:10
+3 4
Необычная деревня в Йемене, стоящая на огромном монолите

Необычная деревня в Йемене, стоящая на огромном монолите

Огромную часть территории Йемена занимают пустыни. Постоянных рек практически нет, небольшие ручейки текут в горных районах, но и они пересыхают в сухой сез

18 сен, 18:54
+4 2