Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Как живут нилоты, дома которых стоят посреди самого большого болота Африки

Как живут нилоты, дома которых стоят посреди самого большого болота Африки

Все знают, что Африка — это бескрайние саванны и пустыни, по которым бродят львы, жирафы и стада газелей. Кто-то может вспомнить об экваториальных лесах с обезьянами и попугаями, куда иностранные туристы едут не так охотно из-за влажного воздуха и обилия кровососущих насекомых. Но …

11 мар, 21:03
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жемчужина Сибири: неземной Красноярск с высоты птичьего полёта

Жемчужина Сибири: неземной Красноярск с высоты птичьего полёта

Запланированная поездка в Красноярск, с вполне ясными целями для самого себя. Это один из тех городов, куда хочется возвращаться. Особенно хочу отметить красноярскую зиму с ее утренними туманами и морозами под -30. За эти несколько дней мы побывали везде, где только можно и нельзя, н…

3 мар, 12:41
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арктика на фото

Арктика на фото

Представляю вашему вниманию эффектные полярные пейзажи Ника Коббинга (Nick Cobbing), талантливого фотографа, режиссера, фотожурналиста и авантюриста из Англии, который в настоящее время проживает в Стокгольме, Швеция. Ник фокусируется на полярных, диких местах и научной фотографии.  …

22 фев, 12:04
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль самое крупное озеро в Киргизии. Занимает почетное 25 место в списке самых больших озер на Земле и является 7 по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. "Великая Жемчужина Киргизии" - так нередко еще называют это чудесное место. Наверно сразу стоит отметить ч…

7 мар, 22:15
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических животных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым с…

12 мар, 15:52
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Постель брать будете?» Путешествие по Транссибу в проекте Себастьяна Тиксера

развернуть

Новый мировой кризис предсказан, ждать осталось недолго

Каждый россиянин, который хоть немного помнит «лихие 90-е», знаком с деятельностью и идеологией одной из самых влиятельных международных финансовых организаций, то есть с Международным валютным фондом, от кабальных кредитов которого в свое время зависела вся российская экономика.

Ужасно унизительные переговоры российских властей и тогдашнего руководителя МВФ, французского экономиста Мишеля Камдессю, в те времена приковывали к себе внимание российских телезрителей и занимали почетное место на полосах российских газет, ибо от решений Камдессю в прямом смысле зависела выплата зарплат и пенсий. Десятилетия прошли, и Россия сильно изменилась, а вот МВФ так и остался одним из главных оплотов мировой финансовой системы, его руководители и эксперты так и являются кем-то вроде верховных жрецов экономического культа «Вашингтонского консенсуса». Дождаться от них критики существующей мировой финансовой системы или негативного прогноза о западной или конкретно американской экономике — примерно то же самое, что ждать дождя со снегом в Сахаре. То есть теоретически все возможно, но такие ситуации явно входят в категорию природных аномалий.

И тем не менее. Первый заместитель директора — распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, выступая на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации, сделал несколько жестких заявлений, указав на то, что мир не готов к новому кризису, а готовность стоило бы резко усилить: «Новая рецессия (то есть сокращение экономики. — Прим. авт.) где-то за горизонтом, а мы к ней готовы в меньшей степени, чем следовало бы, <…> и готовы даже в меньшей степени, чем во время последнего кризиса в 2008 году» (цитата по Financial Times).

Он также посетовал на то, что в этих условиях «странам стоило бы обратить внимание на то, чтобы держать свои экономики на стабильной траектории, создавая запасы прочности, а не занимаясь борьбой друг с другом».

Британское издание The Guardian приводит еще несколько интересных цитат мистера Липтона: «Как мы уже говорили, крышу дома надо чинить, пока светит солнце. Но, как многие из вас, я вижу штормовые облака, которые собираются, и я боюсь, что работа над предотвращением кризиса не была завершена. <…> Нам нужно переживать по поводу возможностей монетарной политики».

Заметим: высокопоставленный руководитель МВФ исходит из того, что «многие» из его круга общения уже знают, что мир не готов к следующему кризису и что штормовые облака уже «собираются». А вот его фразу насчет сомнений в «возможностях монетарной политики» нужно перевести с американского бюрократического на разговорный русский, и звучит она примерно следующим образом: «В прошлый раз мы, то есть экономическая и административная элита, спасли США от кризиса за счет массированного печатания денег и предоставления американскому правительству и бизнесу возможности брать в долг деньги под околонулевой процент. А вот на этот раз у меня есть большие сомнения в том, что этот трюк сработает». Более того, Липтон подчеркнул, что уже достигнутые высокие уровни закредитованности различных стран ограничивают их возможности по использованию бюджетных мер стимулирования экономики.

Поразительным образом этот же тезис, только в гораздо более жесткой форме, высказал в своей ежегодной презентации руководитель крупного инвестиционного фонда Double Line Capital Джефри Гундлах, более известный под своим профессиональным прозвищем Король Облигаций, которое ему было присвоено американскими журналистами за необъяснимую способность к предсказыванию ценовых колебаний различных долговых инструментов. Гундлах описал американский государственный долг следующим образом: «Соотношение федерального долга к внутреннему валовому продукту США — это совершенно ужасная ситуация». В качестве иллюстрации своей оценки он привел график роста государственной задолженности по отношению к ВВП и задал риторический вопрос: «А мы (то есть американская экономика. — Прим. авт.) вообще растем или это все просто основано на долгах?»

То есть топовые американские эксперты из международной финансовой структуры и из частного сектора указывают на то, что нынешнее состояние американской и в целом глобальной экономики — это, что называется, «катастрофа, которая ждет возможности случиться». То есть они гораздо более пессимистичны, чем многие российские восторженные сторонники теории «непотопляемой американской экономики». Один из самых влиятельных американских мозговых центров — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) выпустил специальный отчет о состоянии американского госдолга, в котором сказано: «Растет риск, что кредиторы Вашингтона, многие из которых являются иностранными кредиторами (это жирный намек на Китай. — Прим. авт.), могут внезапно потерять веру, потребовать большей доходности (на американские долги. — Прим. авт.) и спровоцировать бюджетный кризис».

Более того: председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаас в своих показаниях, которые он давал в сенате США в качестве эксперта, утверждал: «Увеличивающийся государственный долг ускорит кончину доллара как мировой валюты. Это случится в результате потери доверия к американской финансовой политике, а также из-за связанного с этим опасения, что действия, которые США будет необходимо предпринять для финансирования своего госдолга, будут находится в противоречии с тем, что Штатам требовалось бы делать для управления американской и — опосредованно — мировой экономикой».

Это начинает походить на панику — тем более что за последние месяцы в аналогичном ключе об американском госдолге или о неподготовленности мира к следующему кризису или о падении долларовой системы успели высказаться представители самых разных частных и надгосударственных финансовых структур, от миллиардера Рэя Далио и до Банка международных расчетов.

Есть обоснованные сомнения в том, что они все могут точно предсказать конкретный момент наступления кризиса, но уже трудно отделаться от мысли, что его считают неотвратимым. И каждый игрок финансового рынка или чиновник из надгосударственной финансовой организации пытается заранее застолбить за собой право говорить о том, что «он всех предупреждал, но его не послушали». Было бы странно верить в светлое будущее западной (да и глобальной) экономики, когда в него перестали верить те, кому по должности положено быть оптимистами. Каждый раз, когда очередной американский политик грозит миру, как бы опираясь на американскую экономическую мощь, нужно помнить, что это по большому счету выступление на капитанском мостике «Титаника», которому предстоит столкнуться с финансовым айсбергом.

Иван Данилов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Источник →

Ключевые слова: Владивосток, Книги
Опубликовано 29.10.2017 в 20:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Одинокая Леди
Одинокая Леди 8 января 18, в 18:31 Не все. Могу хорошо отозваться про Grand Express, действительно комфортный и быстрый поезд. Сообщением Москва-Петербург. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Озеро Мичиган из сказочных осколков

Озеро Мичиган из сказочных осколков

21 мар, 20:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебный уголок Новой Зелан&hellip;

Волшебный уголок Новой Зеландии: бирюзовое озеро Пукаки

21 мар, 20:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Леман

Леман

21 мар, 20:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

Людмила Лиханова (Беговщиц)
Геннадий Быченков
Наталья Прейс (прейс)
Ух ты!
Наталья Прейс (прейс) По дороге в ад
Ирина Чернова
почитайте ещё Николая Гейтмана "Никогда где" о потустороннем мире Лондона!
Ирина Чернова Лондон глазами бездомных
Анатолий Сергеевич
Лучший араб, это араб на гриле!
Анатолий Сергеевич Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман
Сейчас обсуждаются
Сан-Ремо - Цветочная Ривьера

Сан-Ремо - Цветочная Ривьера

Вдоль средиземноморского берега раскинулась итальянская ривьера, которую за обилие цветов еще называют цветочной ривьерой. А столицей ее является симпат

18 мар, 13:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
По дороге в ад

По дороге в ад

Загадочное и удивительное место, затерянное среди степей. Издревле местные жители называли его «дорогой в Ад», а ночами там летали ведьмы и творилась прочая

17 мар, 19:34
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лондон глазами бездомных

Лондон глазами бездомных

Британская организация Cafe Art раздала бездомным в Лондоне сто фотоаппаратов Fujifilm. Королевское фотографическое общество дало им простейшие инструкции,

12 мар, 14:32
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман

Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман

Год назад я один, на машине, за четыре дня проехал вдоль и поперек несколько Балканских стран. Побывал в Черногории, Албании, Македонии. Этой весной (с 7

17 мар, 21:16
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины посетить Мальту, раскрывающих всю её красоту и волшебство

Причины посетить Мальту, раскрывающих всю её красоту и волшебство

Мальта занимает всего 316 кв.км и является одной из самых маленьких, но в то же время одной из самых густонаселенных стран в мире. Это небольшой архипелаг в

17 мар, 17:41
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0