Тюмень - один из самых приятных городов России

“Тюмень - столица деревень", есть такая шутливая фраза у тюменцев, не знаю её истинное происхождение, но у меня есть своя версия. в XVI веке русский царь Фёдор Иванович отправил отряд стрельцов, усиленный казаками в Сибирь, основать крепость Тюмень.

Вместе с воинами по указу царя поехали служилые люди и хлебопашцы. Все они основали большое количество деревень вокруг Тюмени: Зубарева, Метелева, Кулакова, Насекина, Букина, Гусельникова и др., которые и окружали Тюмень, связывая город невидимыми человеческими отношениями, являясь в некоторым смысле их столицей.

И до сих пор это выражение, возможно, популярно из-за того, что в черте города много частного сектора, с маленькими деревянными домиками.

 
Церковно-приходская школа на фоне Спасской церкви.
Церковно-приходская школа на фоне Спасской церкви.

Но с моей точки, зрения, если все эти домики привести в надлежащий вид, город приобретет особый колорит. И не стоит стремиться застроить каждый клочок земли высотными коробками, мини Нью-Йорк с небоскребами, жителям города не нужен.

 
Фото со стока Depositphotos, все остальные фото автора.
Фото со стока Depositphotos, все остальные фото автора.

На самом деле Тюмень сегодня - это современный и красивый город в Сибири, намного более комфортный, чем многие другие крупные города России, недаром, он с завидной регулярностью оказывается в Топ-5 лучших российских городов.

 
Красивое здание в стиле “сибирского барокко” - Спасская церковь.
Красивое здание в стиле “сибирского барокко” - Спасская церковь.

Город сегодня очень зеленый и благоустроенный, где приятно погулять погожим деньком, одним из таких приятных мест отдыха горожан является городская набережная, реконструкция которой продолжается.

 
Набережная р. Туры, рядом с мостом влюбленных.
Набережная р. Туры, рядом с мостом влюбленных.

Пешеходный “Мост Влюбленных” - ныне одна из самых узнаваемых достопримечательностей города, он уже стал визитной карточкой города.

 
Вид с Моста Влюбленных на реку Туру.
Вид с Моста Влюбленных на реку Туру.

Отсюда, от “Моста Влюбленных”, открываются живописные виды во все стороны, здесь же рядом находится памятный знак посвященный памяти Ермака Тимофеевича.

 
Памятный знак казачьему атаману Ермаку.
Памятный знак казачьему атаману Ермаку.

В городе много благоустроенных и чистых парков, красивых зданий, хорошо работает городской транспорт, никогда не опаздывая, так как проезжает в часы пик по выделенным полосам, причем в автобусах давно уже можно расплачиваться картой, не имея при себе наличных.

Кстати, повсеместно принимаются современные виды платежей, имея с собой только телефон со специальным модулем (такой сейчас на большинстве современных телефонов имеется), вполне можно не носить с собой наличных денег, а расплачиваться с помощью телефона. Точек бесплатного WiFi в городе тоже много.

Излишне, наверное, говорить, что городские дороги и летом и, что важно, зимой содержатся в очень хорошим состоянии, достаточно приехать на машине из соседней, скажем, Свердловской области, как вы сразу же поймете, что въехали в Тюменскую область, даже не заметив указателя, по дорогам, они сразу становятся ровнее и шире.

 
Здание Тюменской государственной филармонии.
Здание Тюменской государственной филармонии.

С культурной жизнью в городе тоже полный порядок: есть музеи, театры, филармония и т.п. Регулярно проходят выставки художников, проходят театральные события, концерты и т.д. и т.п.

 
Городской краеведческий музей.

Спортивная жизнь также весьма насыщенная, например, проводимые в Тюмени соревнования по биатлону в комплексе "Жемчужина Сибири" известны далеко за пределами города, региона и страны, но это уже в конце зимы - начале весны.

Город чистый и благоустроенный особенно в центре, но и по окраинам город выглядит вполне пристойно.

 
Одна из улиц в центре города (пересечение ул. Герцена и ул. Орджоникидзе).
Одна из улиц в центре города (пересечение ул. Герцена и ул. Орджоникидзе).

Конечно краткий обзор города не даст вам полной картины, для составления собственного полного мнения вас стоит приехать в город Тюмень самим, и составить свое собственное мнение, основанное лишь на ваших личных впечатлениях, и сделать это лучше летом, так как одним из немногих неприятностей этого прекрасного места - является лютый, зимний холод, который не очень благоприятствует длительным прогулкам по приятному городу Тюмень.

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Образцы гениального городского дизайна, вызывающие восхищение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх