Удививший и шокировавший меня Бухарест, столица Румынии, страны Евросоюза

Когда автобус, на котором я добирался из болгарской Варны в румынскую столицу, въехал в Бухарест, то ощущение было такое, что опять попал в главный город Болгарии – Софию.

В Бухаресте меня встретило множество бедно одетых людей, разбитых тротуаров, разрушающихся домов. Всё как в Софии.

Только одно отличало Бухарест от столицы Болгарии – это большое количество заброшенных домов. Опрашивая местных жителей (знающих английский язык) я пытался выяснить, почему же так много пустых домов расположено в центре города.

Их ответ был таков, что после событий 1989 года многим, ещё довоенным владельцам зданий, права на собственность были возвращены. А средств, необходимых на поддержание сооружений в нормальном состоянии, у них не оказалось. Вот и стоят заброшенными.

Напомню, что это версия простых жителей, и, возможно является ошибочной.

Прямо напротив главного железнодорожного вокзала Бухареста Gara de Nord меня шокировало здание бывшего отеля Dunarea (Дунай).

Почти центр города, столица европейского государства и разрушающееся здание старой гостиницы, на котором уже пустили корни деревья.

После прибытия в город, мне пришлось воспользоваться метрополитеном Бухареста, чтобы добраться до своего отеля. Стоимость одной поездки составила 39 рублей, что вполне сопоставимо с ценой проезда в метро Санкт-Петербурга.

Удивило, что спуск в подземку никак не оборудован приспособлениями для возможности пользования маломобильными группами населения, также нет никаких технических решений, чтобы легко спуститься с багажом или детскими колясками.

При входе на станцию метро Piața Unirii пассажиров встречают старые разрисованные металлические ларьки, как и в Софии. Меня это удивляет: 21 век, столица государства Евросоюза и такая рухлядь.

Пытаясь сфотографировать метрополитен, был остановлен охраной и предупреждён, что снимать категорически нельзя.

Поэтому пришлось пользоваться скрытой камерой – отсюда и неважное качество фото. Что сказать о красоте метрополитена Бухареста? Ничего особенного. Почему такие ограничения на съёмку? Не понимаю. Наверное, цену себе набивают, ведь запретное всегда интересно.

Выйдя на краткую прогулку рядом с отелем продолжил сталкиваться со зданиями с заброшенными магазинами и офисами.

А также с разрушающимися частными домами. И, напоминаю, что это практически центр главного румынского города. Возникло какое-то грустное ощущение от увиденного.

Тем более, что с 1 по 30 июня 2019 года Румыния являлась председателем Совета Европейского союза, о чём напоминает баннер на здании министерства юстиции Румынии.

Как такая грусть может быть в европейской столице? Мне трудно понять.

Источник

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Образцы гениального городского дизайна, вызывающие восхищение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх