Самый роскошный храмовый комплекс мира

Самый большой в мире буддистский храмовый комплекс Боробудур находится в центре острова Ява недалеко от старой столицы Индонезии — Джокьякарты. Время постройки комплекса ученые относят к 7-9 веку н.э. и предполагают, что строительство заняло, по разным оценкам, от 40 до 100 лет. Примерно в 1006 году случилось извержение соседнего вулкана Мерапи и люди покинули эту землю, а храм утонул в пепле и зарос джунглями на многие века. 

В 18 веке были слегка заметны верхние террасы храмового комплекса, но участники голландских колониальных экспедиций были слишком озабочены поисками сокровищ и, не найдя в камнях ничего ценного, шли дальше, даже не упоминая о Боробудуре в заметках и дневниках… 
Лишь в 1814 году появляются упоминания о Боробудуре — во время англо-голландской войны тогдашний губернатор Стемфорд Раффлз (кстати, основатель Сингапура) заинтересовался заросшим холмом, который откапывали голландцы.

А отправив экспедицию, обнаружил лишь гору камней с причудливым орнаментом. 

После короткой оккупации англичан остров вновь вернулся голландцам и некто Корнелиус собрал людей и начал расчистку монумента. К 1835 году стало хорошо видно верхнюю часть комплекса: 

А в 1849—1853 рисунки и барельефы были запечатлены художником Вильзеном, который выставил свои работы в музее Античности в Лейдене (Голландия), чем произвел фурор среди любителей древности. Поначалу храм даже хотели разобрать и вывезти в Голландию, чтобы собрать по кусочкам. Но как обычно, не нашлось денег. 

Тем временем, в течение 19-го века комплекс активно разворовывался на сувениры. Даже король Сиама, будучи здесь на экскурсии, не побрезговал умыкнуть восемь бычьих упряжек с барельефа и единственную сохранившуюся статую хранителя храма. 

Реконструкция продолжается и сегодня, но большинство Будд остаются безголовыми — их тоже растащили на сувениры по частным коллекциям: 

Первая успешная капитальная реставрация храмового комплекса Боробудура состоялась в 1907—1911 годах и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид: 

В первую очередь улучшалась дренажная структура и восстанавливался общий вид. Храмовый комплекс Боробудур возведен на холме и была необходима долгосрочная работа по предохранению памятника от размывания почвы, проваливанию, коррозии и повреждений от всепроникающих джунглей, иначе в любой момент храм мог бы развалиться: 

Единственным решением была бы полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация. Эта огромная работа была проведена в 1973—1984 годах под эгидой ЮНЕСКО. Памятник разбирали по камешку и воссоздавали в соответствии с эскизами 19 века. Сейчас храмовый комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия: 

В XX-м веке комплекс подвергся нескольким землетрясениям и даже бомбовой атаке — в 1985 году мусульманские экстремисты слегка повредили памятник. Но индонезийцы верят, что витающий над Боробудуром дух Будды не позволит храму исчезнуть с лица Земли. 

Боробудур возведён как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. 
Мандала — сложная геометрическая модель, священное в буддизме изображение схемы мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. Пять нижних ярусов комплекса символизируют буддийскую модель мира. 

На верхнем ярусе на трех круглых терассах расположены 72 малые ступы вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола. Внутри ступ находятся статуи Будды. Фундамент ступы — квадратный, со стороной 118 метров. 

Путь к самому верху храма паломникам предстоит проделать, перемещаясь по спирали против часовой стрелки через все восемь ярусов комплекса. При этом весь путь составит около пяти километров. Учитывая то, что каждый ярус надо обойти семь раз, получается внушительное расстояние. Но такой путь мало кто проделывает, да и при всем желании это проблематично сделать сейчас — на некоторых нижних ярусах идет реставрация и сквозной проход закрыт для посетителей. 

Мы прилетели в Джокьякарту 17 декабря утром. От аэропорта такси до Боробудура стоит 200 тысяч рупий — около 22$. Ехать сорок километров, почти час. До храма добрались ближе к вечеру. 

Обычный входной билет для иностранцев стоит 20$, для индонезов — 3$. Как и у нас, впрочем. Мы пришли за час до закрытия, но почти ничего посмотреть не успели потому, что нас оккупировали сотни индонезийцев с просьбой сфотографироваться. Сложилось впечатление, что они пришли не на храм посмотреть, а отловить белого человека (желательно несколько разных экземпляров) и зафотаться с ним: 

В пять часов милые охранники начинают мягко, но настойчиво, подталкивать посетителей к выходу: 

В связи с таким раскладом было принято решение прийти сюда еще раз рано утром. На стойку отеля «Manohara», который находится прямо на прилегающей к храму территории мы приехали в 4 часа утра. Здесь в это время собирают отдельную группу посетителей, которые за 45$ поднимаются на Боробудур встречать рассвет. В приложение к билету прилагается саронг (полоса цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса), наклейка и фонарик. 

Выход группы из отеля начинается в 4:30. Идти около десяти минут. Пока поднялись — уже светает: 

Вид на восток с самого верха. В принципе, сюда можно проникнуть бесплатно, если аккуратно в темноте перелезть через забор и перебежками подобраться к храму. А в пять утра смешаться с первыми посетителями: 

Самый нижний уровень комплекса, именуемый Камадхату и представляющий мир страстей, в виде барельефов не сохранился. 160 изображений на тему чувственных проявлений не дошли до наших дней и то, что они существовали, мы узнаем только из древних рукописей:

Второй уровень — пять ярусов с названием Рупадхату — символизирует реальный мир и содержит религиозные сюжеты. В скульптурах и 1460 барельефах отражена вся история буддизма. Здесь разместились 432 статуи Будды (целых практически нет): 104 на первой и второй террасе, 88 на третьей, 72 на четвертой и 64 на пятой: 

И завершают эту красоту три верхних круглых террасы. Это уровень Арупадхату. На нижней установлены 32 ступы, на средней 24, на верхней — 16. Внутри каждой — Будда в натуральную величину. Завершает строение одна самая большая ступа — символ вечности.

Из тридцати двух Будд нижней терассы головы уцелели только у тринадцати. По одной открытой ступе с Буддой имеется на нижнем и среднем ярусе: 

Из двадцати четырех Будд на среднем ярусе головы имеются только у четырех скульптур: 

А на третьем ярусе из шестнадцати ступ только одна имеет Будду с головой, а одна ступа вообще пустая! Это я лично посчитала и подсмотрела: 

Большинство внутри выглядят так: 

На заднем плане тот самый вулкан Мерапи, который действует и по сей день. Вон он — видно, как дымится: 

Чем ближе было к восходу солнца, тем больше открывалось волшебных видов! 

Утренний туман хорошо снимать как раз сверху и на рассвете! 

Фантастическое зрелище! 

А вот и рассвет! 

 

 

 

Панорама верхних ярусов и самой большой ступы: 

В 6 утра начинают появляться обычные посетители. В основном это школьники. Как мы убедились предыдущим вечером, их в большей степени интересуют белые люди. 

Думаю, если бы каждый из желающих сфоткаться с нами дал по тысяче рупий, мы бы отбили билеты. 

8 утра: 

Вот такая красота! 

Источник

 

Источник ➝

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД ПЛАНЕТЫ – ЧУНЦИН.

 

 

Чунцин – самый большой город Земли. Площадь его сравнима со страной Австрией и простирается на 450 км. в длину и 470 км. – в ширину. Численность населения этого мегаполиса достигает 40 млн. Населения порядка 80% проживает в периферии, сельской местности, которая стремительно застраивается, превращаясь в каменные джунгли. Люди центральной части имеют существенное отличие от жителей сельской местности, они смуглые и более низенького роста, в разговоре отличаются особым акцентом.

 

1. 


Популярным блюдом в Чунцине, которое готовят в каждой семье, является перчёный суп хого, в его состав входят сушёный чили, острые бобовая паста и другие виды перцев.
 

 

 

2. 



Этот масштабный город расположился возле Красного бассейна, где река Цзиньюньшань впадает в самую длинную и многоводную реку на материке Евразия, Янцзы. 

 

3.  



Иначе Чунцин можно назвать горным градом, так как расположен прямо на горах, холмах и склонах. Его название переводится, как «двойное празднование». Здесь можно встретить многоуровневые развязки дорог. Пешеходные переходы в основном расположены над проезжей частью. 

 

4.  



Рельеф мегаполиса, улицы в точности повторяет профили холмов, склонов и берегов рек. Из-за тесноты в центральных массивах, отсутствуют парковые зоны, улицы и переулки очень узкие. Центральная часть города располагается на полуострове протяженностью 6 км на 3 км. В период Второй мировой войны Чунцин приобрёл статус столицы, правда, не на долго. В 50-х годах нашего времени он становится центром военной промышленности Китая. Большая доля его капитала приходится на богатые месторождений газа и угля на подчиненных ему территориях. 

 

5. 



Климат этого мегаполиса влажный, из-за частых туманов его называют туманным городом. Зимы достаточно теплые, а лето жаркое с частыми ночными ливнями. Растения здесь вечно зелёные, независимо от времени года. 

 

6.  



Чунцин – древнейший город Китая, имеет богатую историю. Его возникновение исторически связано с вступлением на престол князя Гуан-вана, 3 тыс. лет назад. Он не являлся прямым наследником и славился верностью традициям. Именно в Чунцин обнаружили следы первобытного человека. В XVI веке до н. э. территории современного Чунцина была столица Царства Ба. 

 

7.  



Город-гигант славится своими богатыми целебными источниками, в районе Цзиньюньшань, живописной природой: высокогорными лугами, каньонами, джунглями, и водопадами.

 

8.  



Местные жители не пользуются велосипедами и детскими колясками. Для китайцев это очень не стандартное явление. Объясняют это сами жители неудобством холмистых рельефов города. Детей принято носить в этих городах в специальных корзинках за спиной. 

 

9. 



В этом городе, при бурение газовых скважин, были обнаружены останки динозавров. Так появился не подтверждённый ранее наукой, но в шутку названный населением города, вид динозавров, – газозавры.

Основными достопримечательностями, которыми славится город, являются:

 

10. Скальные скульптуры. 



По велению дзенского монаха на скале было высечено первое изображение Будды. Сейчас это городское святилище, где на сегодняшний день заседают Объединения буддистов Чунцина; 

11. Зал пятисот лоханей. 



Это известный монастырь, скрывающий в своих стенах глиняные фигуры монахов, общее число которых составляет 524. К сожалению, оригиналы статуй были разрушены ещё в 1980-х годах, когда по Китаю прокатилась культурная революция. Сейчас в храме содержатся фигуры реконструированные. 

12. 



Несмотря на столь большие масштабы города, метро как средство передвижения в городе Чунцин не развито. Он имеет всего лишь одну линию, которая соединяет центр с юго-западом города. Строительство в городе продолжается очень активными темпами и кто знает каким гигантом станет и без того самый масштабный мегаполис в мире.




 

 

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

Сан-Марино является одним из самых маленьких государств в мире и самым старым государством Европы. Оно со всех сторон окружено территорией Италии, 80% Сан-Марино составляют скальные массивы, и на площади 60.6 кв.км проживает всего 32 тысячи человек.

24 фото

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Фотографии Evgeny Eremeev

Согласно легенде, в 301 году нашей эры христианский святой с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии), каменотес по имени Марин нашел убежище на вершине горы Монте-Титано.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире


Поэтому, формально Сан-Марино считается независимым государством с сентября 301 года.
Фактически же о независимости можно говорить только начиная с 16 века, когда Италия распалась на множество независимых территорий.

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Площадь территории государства составляет всего 60.57 кв. км. Страна располагается на высоте 738 м над уровнем моря на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано. На фотографии: правительственный дворец:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

В Сан-Марино очень низкие налоги, поэтому многие стремятся получить местное гражданство. Но сделать это крайне сложно и в лучшем случае через 15 лет жизни в браке с сан-марийцем.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Несмотря на это, повсюду слышны родные голоса торговцев. Как правило, это русские или украинцы.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Снег в Сан-Марино — это достаточно редкое явление, и обычно он особо-то не задерживается. Но за 2 недели до нашего приезда его выпало предостаточно: во время нашего пребывания в теневых участках попадались метровые сугробы:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире


В отличие от Италии, где сладкие вина не приняты, в Сан-Марино их встречается больше, чем достаточно. Лично мне больше всего понравилось сливовое, хотя, конечно, в каждом была какая-то своя изюминка.

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Несмотря на низкие налоги, цены в Сан-Марино, в основном, не ниже, чем в итальянских магазинах.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Низкие налоги также порождают огромное количество разнообразных банков.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Общая протяжённость дорог государства составляет всего 104 км и все они извилистые:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Высокий экономический уровень положительно сказывается на уровне авто. Итальянские суперкары здесь встретить гораздо проще, чем на территории соседней Италии.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Кругом узкие улочки:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Чем выше забираешься наверх, тем больше красот природы нам открывается. В самые ясные дни можно в бинокль увидеть Хорватию.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

На вершине горы Титано (755 метров) в 16 веке была построена крепость Честа. Хотя башня неоднократно перестраивалась, ее средневековый облик не был утрачен:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Самая главная из трех знаменитых сан-марийских башен — Башня Гуаита. Первоначально она использовалась как дозорная башня и крепость. Впоследствии некоторые помещения крепости использовались в качестве тюрьмы, ведь сбежать отсюда крайне сложно, т.к. башню окружает двойное кольцо крепостных стен:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Туризм играет существенную роль в экономике страны, и в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно. Более 3 млн туристов посещает Сан-Марино каждый год.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Канатная дорога в Сан-Марино:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Крепость Гуаита (Ла Рокка) — самая древняя крепость Сан-Марино, построенная в 16 веке:


Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

Зимой:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — крошечное государство на скалах.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх