Туризм и Отдых

58 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Ино планетянка
    13 диких фактов о...
  • Ино планетянка
    С огромным удовольствием жила бы в этом доме....Уголок природы в ...
  • вячеслав кашкаров
    Нас..ть мне на Ваши .урции-Шмурции! В России еще столько всего интересного, куда я пока не добирался!Лучшие города Тур...

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Мир полон красивых мест и культур, которые нужно исследовать, пока есть возможность. К сожалению, вам придётся поторопиться, поскольку многие из них в настоящее время находятся под угрозой исчезновения ввиду целого ряда факторов, в том числе изменения климата. Помимо того, что это удивительные места, многие из них также являются культовыми туристическими достопримечательностями, о которых мы читали в детстве, включая Великую Китайскую стену, Мадагаскар и Венецию.

10. Великая Китайская стена

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Говорят, что Великая Китайская стена – единственное, что видно из космоса. Как бы то ни было, это впечатляющее сооружение протяжённостью около 21 200 километров. На самом деле она не сплошная, а состоит из нескольких стен (некоторые из них расположены параллельно друг другу); её построили для того, чтобы не пускать кочевых захватчиков с севера. Первая стена была возведена в третьем веке до нашей эры, последующие правители продолжили её достраивать. Самая хорошо сохранившаяся часть Великой Китайской стены восходит к эпохе Мин (1368-1644 годы).

На данный момент этот культурный объект находится в плохом состоянии из-за постоянного воздействия ветра и дождя, а также растений, которые растут из его стен.

 
За прошедшие годы было утрачено около 30% стены. Поскольку климат становится всё более экстремальным и непредсказуемым, Великая Китайская стена, будучи одним из старейших исторических памятников в мире, просуществует недолго.

 

9. Большой Барьерный риф

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Большой Барьерный риф в Австралии по праву можно назвать одним из чудес природы; это подтвердит любой, кто видел его своими глазами. Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Квинсленда и охватывающий площадь более 344 000 квадратных километров, представляет собой самую большую сеть коралловых рифов в мире. Помимо того, что коралловые рифы представляют собой интерес для дайверов, они чрезвычайно важны для морской экосистемы: это дом примерно для одной четверти всех морских видов.

Если мы лишимся всех кораллов в мире, за этим последует масштабная катастрофа. К сожалению, процесс уже запущен. За прошедшие годы Большой Барьерный риф потерял огромную часть коралловой популяции из-за повышения температуры, и со временем ситуация только ухудшается. Сильная жара ещё больше усугубила ущерб, уничтожив почти 50% его разнообразной – и довольно красочной – популяции кораллов.

 

Согласно отчёту Организации Объединённых Наций за 2019 год, мы можем потерять около 70-90% всех коралловых рифов на Земле, если глобальная температура повысится всего на 0,9 градуса Цельсия. Эксперты полагают, что при таких темпах Большой Барьерный риф может полностью исчезнуть к 2050 году.

8. Венеция, Италия

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Итальянская Венеция известна как «Плавучий город» или «Город мостов» благодаря своей уникальной и обширной сети взаимосвязанных каналов. За исключением одной главной дороги, нескольких боковых улочек, небольших мостов, переулков и пешеходных дорожек, водные пути остаются единственным способом исследовать Венецию, что делает её одним из самых уникальных туристических мест на Земле.

Однако на данный момент Венеция переживает множество проблем, которые угрожают её долгосрочному существованию. Самая большая из них – глобальное потепление, поскольку повышение уровня моря уже начало частично затоплять город. Наводнения становятся всё более частыми и сильными; в 2019 года они привели к тому, что около 70% города оказалось под водой.

 

Недавнее исследование показало, что целые районы Венеции уходят под воду с угрожающей скоростью. Также было обнаружено, что многие городские здания постепенно наклоняются в сторону востока.

7. Тропические леса Амазонии

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Недавно проведённое исследование показало, что тропические леса Амазонии, которые считаются самыми большими в мире, в настоящее время выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. Это может показаться странным, однако, учитывая количество лесных пожаров в регионе за последние несколько лет, а также другие климатические тенденции, наблюдаемые во всём мире, ученые знали, что рано или поздно это произойдёт. Они просто не думали, что так скоро.

На данный момент в Амазонии продолжают бушевать пожары, и ожидается, что предстоящий пожароопасный сезон будет ещё более разрушительным, чем предыдущий. Хотя существует множество причин пожаров, в том числе снижение уровня осадков в последние годы, многие активисты и журналисты обвиняют мясную и сельскохозяйственную промышленность региона в бесконтрольной вырубке лесов.

6. Патагония

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Регион Патагония расположен на юге Южной Америки, включая территорию, контролируемую Аргентиной и Чили. И хотя он может отсутствовать в большинстве онлайн-списков популярных туристических мест, неординарным путешественникам этот обширный регион предлагает исследовать множество нетронутых природных ландшафтов, включая Анды, фьорды, озёра, пустыни и степи.

К сожалению, Патагония также подвержена влиянию, связанному с изменением климата, особенно её высокогорные районы в Андах. Ледяные поля тают с пугающей скоростью, и учёные точно не знают, почему. Ледяной покров Патагонии, как правило, отступает быстрее, чем в других местах, и при таких темпах он может полностью исчезнуть в течение нескольких десятилетий.

5. Бордо, Франция

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Регион Бордо во Франции у многих ассоциируется с изысканным вином. На протяжении веков винодельни Бордо являются одними из крупнейших производителей вина в мире, поскольку спрос на этот напиток остаётся неизменно высоким на протяжении всей его истории. Бордо также является главной туристической достопримечательностью, поскольку он привлекает любителей вина со всего мира.

Однако в скором времени всё может измениться. Изменение климата начинает негативно влиять на урожай и производство вина в основных винодельческих регионах мира, включая Бордо. Экстремальные погодные условия, такие как ранние заморозки, ухудшают ситуацию. По некоторым оценкам, Бордо перестанет быть крупным производителем вина в ближайшие пятьдесят лет.

4. Мадагаскар

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Мадагаскар – остров, расположенный у юго-восточного побережья Африки; он считается одним из самых биологически разнообразных регионов в мире. Более 11 000 видов являются эндемичными для острова; это означает, что они встречаются только на Мадагаскаре. Что примечательно, исследовательские группы продолжают находить совершенно новые виды почти каждый раз, когда посещают остров. Для любителей активного отдыха и природы это место, о котором можно только мечтать.

Однако в последние несколько лет вырубка лесов и чрезмерный сбор урожая привели к исчезновению значительной части тропических лесов вместе с их разнообразной дикой природой. Так одно исследование показало, что популяция лемуров на острове невероятно быстро сокращается.

 

И хотя проведение обширных исследований в регионе остаётся ограниченным, насколько нам известно, тропические леса Мадагаскара могут подвергнуться реальному риску исчезновения в ближайшие несколько десятилетий, если глобальное потепление и обезлесение продолжатся такими же темпами.

3. Национальный парк Глейшер

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Мы давно знаем, что ледяные шапки по всему миру первыми стоят в списке пострадавших от изменения климата, и мы уже наблюдаем процесс их исчезновения в действии. Ледники тают с беспрецедентной скоростью, и мы ещё не успели осознать последствия этого.

Национальный парк Глейшер в Монтане (США), пожалуй, пострадал больше всего. Он продолжает оставаться одним из лучших горнолыжных курортов, привлекающих не только жителей Америки, но и туристов из других стран.

 

Согласно подсчётам, сделанным ещё в 1910 году, когда парк был основан, в нём насчитывалось около 100 массивных ледников. Теперь едва ли пару из них можно назвать ледниками. В период с 1966 по 2015 год некоторые из крупнейших ледников парка потеряли до 80% своей площади. Поскольку глобальная температура повышается, ожидается, что в ближайшие годы этот процесс ускорится.

2. Мальдивы

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Когда появились первые отчёты об изменении климата, мы знали, что Мальдивы станут первой, страной, которая пострадает от повышения уровня моря. Дело в том, что более 80% её островов расположены на высоте менее одного метра над уровнем моря.

Поскольку уровень моря в настоящее время поднимается на четыре миллиметра в год, Мальдивы рискуют полностью исчезнуть в течение следующих нескольких десятилетий. Согласно одному исследованию, проведённому Межправительственной группой экспертов по изменению климата, ожидается, что к 2100 году уровень моря увеличится на полметра, даже если мы резко сократим выбросы углерода. Если мы этого не сделаем, он может увеличиться на один метр, фактически затопив всю страну.

1. Сундарбан

Культовые туристические достопримечательности, которые исчезнут в скором времени

Сундарбан – это обширная территория мангровых лесов, расположенная в Индии и Бангладеш. Несколько заповедных районов даже отнесены к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО по причине огромного разнообразия флоры и фауны.

Однако в последние несколько лет в Сундарбане происходит беспрецедентная вырубка лесов, что причиняет непоправимый ущерб местной экосистеме. Это серьёзная проблема, поскольку мангровые заросли удерживают бурные воды Бенгальского залива. Теперь приливы и отливы воздействуют на большую часть региона в течение более продолжительных периодов, что вредит многим уникальным растениям и животным, обитающих там, включая бенгальского тигра. При таких темпах леса – одни из самых биоразнообразных мест в мире – могут исчезнуть в течение нескольких десятилетий.

 

Картина дня

наверх