Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
15 фактов о жизни в Норвегии, которые перевернут ваше представление об этой стране

15 фактов о жизни в Норвегии, которые перевернут ваше представление об этой стране

Страна сказочных троллей и фантастических фьордов не оставит равнодушным даже самого опытного туриста. Здесь пингвины могут командовать людьми, снег собирают и хранят в специальных ангарах, чтобы он дольше не таял, а киносеансы на высоких скалах и концерты в пещерах — вполне обычно…

23 окт, 21:41
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотограф год путешествовал по миру и снимал все вокруг. Если вы соскучились по хорошим фото — этот пост для вас

Фотограф год путешествовал по миру и снимал все вокруг. Если вы соскучились по хорошим фото — этот пост для вас

Фотограф Витольд Земек (Witold Ziomek) начал путешествовать совсем недавно — в 2017 году. Его верный спутник — фотокамера, и с ее помощью он сделал не один снимок, при взгляде на который хочется все бросить и отправиться исследовать нашу невероятную планету. Витольд побывал в…

21 окт, 15:01
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страна, где двери не запирают и нет нужды в частных клиниках и военных

Страна, где двери не запирают и нет нужды в частных клиниках и военных

Оказывается, существует страна с укладом, напоминающим нам Утопию. Там бесплатная медицина, образование, нет армии, а запирать двери на ключ вообще считается оскорбительным. Люди там часто доживают до 100 лет. Речь идет об Исландии. Да-да, жители этой маленькой страны считают себя оч…

8 ноя, 22:09
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказочное королевство Швеция

Сказочное королевство Швеция

Древнее Королевство Швеция — одна из самых высокоразвитых стран, она занимает одно из первых мест в мире по качеству и уровню жизни. При этом экология и природа здесь в отличном состоянии. Швеция — это Балтийское море с живописными островами, густые леса, глубокие озера, Скандинавски…

3 ноя, 19:11
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычный Шанхай, глазами фотографа-путешественника

Необычный Шанхай, глазами фотографа-путешественника

Шон Ангельский - фотограф, который путешествует по миру и делает фотографии в инфракрасном диапозоне, посмотрите, как выглядит Шанхай. https://pressa.tv/foto/87303-neobychnyy-shanhay-glazami-foto...  

8 ноя, 12:31
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Что посмотреть в Иерусалиме из достопримечательностей?

развернуть

Что посмотреть в Иерусалиме из достопримечательностей?

Иерусалим - не только один из древнейших городов на нашей планете, но и один из самых значимых в религиозном, историческом и культурном плане.

Камни этого города хранят память о царях, упомянутых в Ветхом Завете, по его земле ходили Христос с учениками и пророк Мухаммед.

Безусловно, этот город богат достопримечательностями, можно сказать, что он сам достопримечательность. И за один визит не получится посмотреть все исторические места, прогуляться по садам и познакомиться с археологическими находками. Поэтому, что посмотреть в Иерусалиме, каждый решает для себя сам.

Гефсиманский сад

Оливковые деревья в Гефсиманском саду

В наши дни Гефсиманский сад совсем небольшой, всего 1200 квадратных метра, в библейские же времена так называлась вся долина, лежащая у подножья Елеонской горы. Местные жители любят рассказывать, что именно в этом саду молился Иисус в ночь его ареста.

Выбирая, что посмотреть в Иерусалиме из достопримечательностей, сюда нужно обязательно зайти. Лучше всего добираться до Гефсиманского сада пешком, дорога из старого города петляет мимо древнего кладбища, где производит впечатление древность гробниц пророков.

Удивительно, что некоторым оливковым деревьям, растущим в Гефсиманском саду, более 1000 лет. Конечно, никто доподлинно не знает, где именно было дерево, под которым молился Христос, но хочется верить, что это одна из сохранившихся восьми древних олив.

В 1924 году в саду завершилось строительство Храма всех наций, который возвели на месте древней церкви второй половины IV века. В работах принимали участие многие католические страны, и их гербы украшают купола храма.

Стена плача

Стена плача в Иерусалиме

Стена плача - священное место паломничества для евреев всего мира, это остатки фундамента древнего святилища на Храмовой горе. До недавнего время камни, лежащие в основании стены, датировались временами библейского царя Ирода. Однако во время современных раскопок археологи нашли под ними намного более древнюю каменную кладку, относящуюся уже к эпохе царя Соломона (примерно десятый век до нашей эры). В этом священном месте стоял древний Храм, в котором хранился Ковчег Завета. Несколько раз древнее святилище восстанавливали и реконструировали, пока в 70-м году римляне не разрушили город и Храм, а евреем было запрещено даже приближаться к Иерусалиму.

В течении многих веков, даже сразу после образования государства Израиль в 1948 году, это священное место было недоступно для евреев. Только паломники, восходящие на гору Сион, издали могли увидеть Стену плача. Доступ к ней граждане Израиля получили только в 1967 году, после кровопролитной Шестидневной войны.

В наше время к этой древней священной стене совершают паломничество евреи со всего мира, здесь люди обращаются к небесам с самыми сокровенными молитвами.

Решая, что посмотреть в Иерусалиме самостоятельно, обязательно стоит посетить Стену плача. Однако нужно учитывать, что это святое место для многих паломников, и здесь действуют определенные требования к одежде: она не должна быть откровенной, желательно приглушенных оттенков. Женщины и мужчины на территории стены молятся в разных местах, даже фонтанчики с питьевой водой раздельные.

Храм Гроба Господня

Иерусалим, Храм Гроба господня

Место жестокой казни и последовавшего за ней воскрешения Иисуса почитали еще ранние христиане. Первый храм на этом месте был построен императором Константином в 325 году. Во время строительства были обнаружены святыни, предположительно связанные с местом захоронения Христа.

Этот великолепный храм с отдельным мавзолеем для хранения священного гроба был разрушен в 1009 году. То здание, которое можно видеть в наши дни, было построено в 11 веке, после первых крестовых походов.

В наши дни Храм Гроба Господня - это целый архитектурный комплекс, включающий в себя Голгофу с местом распятия Христа, подземный храм, многочисленные часовни и монастыри. Этот Храм не принадлежит ни одной конфессии, он поделен между шестью христианскими церквями. У верующих свои часы для служб и молитв, никто не имеет права что-либо изменять в Храме без согласия остальных верующих.

Выбирая, что посмотреть в Иерусалиме в Старом городе, обязательно стоит посетить это древнее священное место. Заходя в здание Храма, сразу можно увидеть Камень Миропомазания, на котором тело Христа лежало после распятия. Ступени справа от него ведут к Голгофе, налево - вход в часовню, где под потолком хранится Гроб Господень.

Посещать Храм лучше в будние дни, во время священных праздников здесь очень много верующий, и попасть на территорию может быть проблематично.

Дорога скорби

Дорога скорби в Иерусалиме

Дорога скорби (или Крестный путь) - наверно, самое значимое место для христиан всего мира. По преданию, именно этой дорогой шел Христос в свой последний день перед казнью.

Траурные шествия по этой дороге проводились еще в четвертом веке, а в шестом веке на пути были окончательно утверждены 14 остановок, каждая из которых знаменовала событие на этом скорбном пути. Начинается Дорога Скорби в месте, где, по согласно мнению историков, Понтий Пилат озвучил смертный приговор Христу (сейчас на этом месте женский католический монастырь). Затем дорога проходит мимо часовен и храмов, каждый из которых построен на месте страданий Господних. Завершается путь в Храме Гроба Господнего, через который идет дорога на Голгофу.

Планируя, что посмотреть в Иерусалиме, нужно знать, что по Дороге скорби лучше пройти в составе экскурсионной группы. Опытный гид расскажет много интересных фактов и легенд о каждом месте остановки. Можно, конечно, проделать этот путь самостоятельно, но такое количество информации самому получить не удастся.

Храмовая гора

Мечеть Купол Славы на Храмовой горе

Этот невысокий холм в юго-восточной части Старого города Иерусалима является наиболее священным местом для иудеев и третьим по значимости местом паломничества для мусульман.

По преданию, именно здесь Бог расположил краеугольный камень мироздания. И именно отсюда пророк Мухаммед вознесся на небеса.

Когда в седьмом веке мусульмане захватили Иерусалим, они возвели на Храмовой горе мечеть Купол скалы, в основании которой и находится камень мироздания. Мечеть просто огромна, здесь одновременно могут находиться более 5000 молящихся.

Решая, что посмотреть в Иерусалиме за 1 день, стоит подняться на Храмовую гору. Вход на территорию абсолютно свободный для представителей всех вероисповеданий, но под своды мечети могут зайти только мусульмане.

В наши дни священный комплекс Храмовой горы, расположенный в самом сердце Иерусалима, имеет пятиугольную форму и огорожен древними каменными стенами. Здесь постоянно проводятся археологические изыскания, но их результаты не сильно афишируются.

Горница Тайной Вечери

Горница Тайной вечери

Есть на священной горе Сион еще одно место, овеянное древними преданиями. Это помещение в одном из домов на Сионе, где проходила последняя, печальная трапеза Христа и его учеников. В 1одиннадцатом веке рыцари-крестоносцы нашли на горе несколько сохранившихся древних строений, одно из которых и было то, где состоялась Тайная Вечеря. Рыцари построили здесь храм, с мраморными колоннами, поддерживающими купол и цветными витражами.

До наших дней горница сохранилась в почти первозданном виде, благодаря султану Саладину, который не стал разрушать церковь или переделывать ее в мечеть, а отдал сирийским христианам.

Посещение Горницы возможно только в определенные часы, поэтому, размышляя, что посмотреть в Иерусалиме, лучше заранее узнать расписание.

Археологические достопримечательности

Тоннели под Храмовой горой

Для тех путешественников, которые интересуются историей, древний город предлагает множество мест, где можно увидеть то, что долгие века было скрыто от глаз людей.

Например, размышляя, что посмотреть в Иерусалиме за два дня, можно не только побывать у Стены плача, но и спуститься в туннели, которые начинаются от Стены и тянутся под городом на сотни метров. Проходя под их сводами, можно увидеть древнюю кладку основания Стены, некоторые угловые камни весят несколько тонн. Начало строительства этих туннелей восходит к царю Ироду, который решил таким образом увеличить площадь священной Храмовой горы. Поражает гениальность древних инженеров, построивших под землей целую систему арочных переходов, простоявших тысячелетия. Под землей же находится потрясающий своими размерами Иродианский зал, сохранилась даже улица, которую археологи датируют периодом Второго Храма.

Планируя, что посмотреть в Иерусалиме, нужно знать, что посетить Туннели Стены плача можно только о предварительной записи на экскурсию (иногда записываться нужно за несколько месяцев).

Намного легче посетить археологический музей под открытым небом Кардо Максимус, находящийся на месте некогда главной улицы города. После разрушения Иерусалима римлянами, в далеком 132 году, император приказал построить на месте разрушенного города римскую колонию.

Решая, что посмотреть в Иерусалиме за 3 дня, стоит посетить этот археологический памятник, чтобы узнать, как жили древние римляне. Здесь хорошо сохранилась древняя кладка мостовой, вымощенной каменными плитами, четко различается проезжая часть улицы и тротуары с обеих ее сторон. По обе стороны располагались непрерывные ряды торговых лавок. Удивительно, ширина улицы составляла 22 метра.

Экспозиции музея Рокфеллера

Экспозиция в музее Рокфеллера

На заметку ценителям старины: выбирая, что можно посмотреть в Иерусалиме, стоит запланировать поход в археологический музей Рокфеллера. В этом музее, некогда называвшемся Археологическими музеем Палестины, собрана уникальная коллекция древних артефактов. Примечательно то, что само здание музея находится на месте, где были обнаружены древние гробницы и множество предметов, ставших потом частью коллекции музея.

Своим существованием музей обязан щедрому вкладу миллиардера Джон Д. Рокфеллера-младшего, который в 1924 году пожертвовал для создания музея невероятную тогда сумму в один миллион фунтов стерлингов. Неудивительно, что музей носит его имя.

В наши дни коллекция музея состоит из нескольких тысяч экспонатов, охватывающих период в два миллиона лет, начиная с доисторических времен и завершая началом 20-го века. Большая часть находок была сделана в 1920-1930 годы, во время масштабных раскопок Иерусалима и соседних городов- Меггидо, Самарии и Иерихона.

Ценителям искусства

Картинная галерея в Музее Израиля

Путешествие в Иерусалим доставит удовольствие не только любителям исторических достопримечательностей, но и поклонникам современного искусства. Удивительно, но решая, что посмотреть в Новом Иерусалиме за 1 день, обязательно надо посетить здание парламента-кнессет. Мощное сооружение, которое находится в центральном районе Гиват-Рам, было построено в 1966 году. В его украшении принимали участие знаменитые скульпторы и художники.

Перед входом в здание стоит огромная менора (ритуальный светильник), выполненный британским скульптором Бенно Элкан, а декоративную решетку вокруг здания создал известный скульптор Дэвид Паломбо.

Внутренняя отделка здания кнессета во многом заслуга Марка Шагала, создавшего три удивительных гобелена на библейские темы и многочисленные мозаики, украшающие интерьер.

Напротив здания кнессета находится Музей Израиля, в котором семь дней в неделю работают картинные галереи. Кроме коллекции полотен классиков - Пикассо, Кандинского, Моне, здесь можно увидеть подлинные древние свитки Мертвого моря.

Удивительный Библейский зоопарк

Библейский зоопарк в Иерусалиме

Отдыхая в городе с детьми и раздумывая, что посмотреть в Новом Иерусалиме за 1 день, сложно удержаться и не побывать в необычном зоопарке, где живут все упомянутые в Библии виды животных. Он находится на окраине города, на склоне небольшого каньона. Несмотря на название, среди питомцев зоопарка можно встретить не только библейских животных, но и представителей видов, в давние времена обитавших на территории Израиля - медведей, львов, крокодилов.

Удивительно, на территории зоопарка очень много зелени. По дну каньона протекает небольшая речка, на которой оборудованы небольшие островки, на которых обитают многочисленные обезьянки. Звери живут не в тесных клетках, а в просторных вольерах, выглядящих как часть естественного ландшафта. Медведи купаются в протекающей мимо речке, по большим территориям бродят слоны и зебры. Здесь все продумано так, чтобы можно было понаблюдать за животными в условиях, максимально приближенных к природным.

Обдумывая, что посмотреть туристам в Новом Иерусалиме, можно добраться не только до зоопарка, но и до большого ботанического сада. Благодаря тому, то Иерусалим расположен на границе двух разных климатических поясов, здесь прекрасно растут как средиземноморские растения, так и растения североамериканских болот. В тропической оранжерее, где всегда жарко и влажно, растут заросли кофейных деревьев, пальмы и бананы.

Нельзя не упомянуть об уникальной Библейской тропе. Здесь, вдоль извилистой дорожки, растут более чем 70 видов растений, упомянутых в Библии. Разобраться, где что растет, поможет аудиогид (его можно взять в кассе при покупке билета) и информационные таблички возле каждого растения.

Рынок Mahane Yehuda

Этот старинный самобытный рынок обязательно стоит посетить, выбирая, что посмотреть в Новом Иерусалиме. Местные жители считают его лучшим продуктовым рынком в Израиле, и, скорее всего, им видней.

Попадая сюда, ощущаешь непередаваемый аромат свежайшей выпечки, восточных специй, восхитительного кофе. Для любителей сладкого есть магазинчик, в котором предлагают более сотни видов халвы с разными добавками, при выборе можно растеряться. А в сырной лавке можно попробовать все многообразие местных сыров.

Здесь всегда очень хорошие цены на сезонные фрукты, причем с любым продавцом можно и нужно немного поторговаться. Домой можно увезти свежевыжатое оливковое масло и восточные сладости.

На территории рынка Махане Иегуда (местные жители называют его просто "Шук"-рынок) работают огромное количество небольших кафе и ресторанчиков, где всегда можно получить удовольствие от колоритных восточных блюд.

Источник

 


Источник →

Опубликовано 07.08.2018 в 15:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
По волнам моей памяти... дво…

По волнам моей памяти... дворец Юсуповой (на Литейном)

15 ноя, 14:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как живут принцы: короткая э…

Как живут принцы: короткая экскурсия по резиденции английского принца Чарльза

15 ноя, 13:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины посетить Италию

Причины посетить Италию

15 ноя, 13:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

fenix-08
Спасибо,было интересно!
fenix-08 Невероятные факты об Антарктиде. Вам будет сложно в них поверить
Маргарита
статья понравилась, спасибо!
Маргарита Невероятные факты об Антарктиде. Вам будет сложно в них поверить
Маргарита
Pciha Ivanova
Александр Базилев (актёр)
Сейчас обсуждаются
Невероятные факты об Антарктиде. Вам будет сложно в них поверить

Невероятные факты об Антарктиде. Вам будет сложно в них поверить

Антарктида — южный континент огромных размеров, факты о котором мало кто из нас знает. В этом месте своя удивительная атмосфера, но мы предлагаем вам открыт

10 ноя, 10:24
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прекрасный город Таллинн

Прекрасный город Таллинн

Фотографии Александра Фролова Советуем почитать - Замок Кийу в Эстонии: когда время диктует правила  

9 ноя, 21:03
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 обычных вещей в Южной Корее, которые вызывают удивление в остальном мире

10 обычных вещей в Южной Корее, которые вызывают удивление в остальном мире

Южная Корея — страна контрастов, в которой гармонично сочетаются современные технологии и приверженность многовековым азиатским традициям. И стоит ли говори

8 ноя, 01:12
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страна, где двери не запирают и нет нужды в частных клиниках и военных

Страна, где двери не запирают и нет нужды в частных клиниках и военных

Оказывается, существует страна с укладом, напоминающим нам Утопию. Там бесплатная медицина, образование, нет армии, а запирать двери на ключ вообще считаетс

8 ноя, 22:09
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Графство Девоншир - самое сказочное из реальных мест на планете

Графство Девоншир - самое сказочное из реальных мест на планете

В Англии одним из самых колоритных национальных мест считается графство Девоншир, расположенное у северных берегов Ла-Манша. Глядя на волшебно красивые дома

8 ноя, 22:12
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0