Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Затерянный мир Сибири — плато Путорана

Затерянный мир Сибири — плато Путорана

Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран ча…

12 июн, 00:49
+17 6
Парк "Айвазовское" в Крыму

Парк "Айвазовское" в Крыму

Сегодня будет небольшой фотосюжет об одном из красивейших мест Крыма – парке «Айвазовское», который находится в поселке Партенит совсем рядом со знаменитым Аю-Дагом. Аккуратные зеленые аллеи, ароматы можжевельника и крымской сосны, живописные водоемы с кувшинками и…

5 июн, 16:29
+16 2
Телецкое озеро – младший брат Байкала

Телецкое озеро – младший брат Байкала

Так называют озеро Телецкое из-за его вытянутой, как у Байкала, формы, глубины, чистоты и больших пресноводных запасов. Алтайцы же зовут озеро Алтын Кёл – золотое. Форма озера очень необычна – при длине больше 77 километров средняя ширина его – около трех км, а в самое большое расст…

3 июн, 12:42
+14 5
21 фотография о том, как живут обычные люди в Монако

21 фотография о том, как живут обычные люди в Монако

Монако по праву считается одним из самых богатых государств на нашей планете. Здесь уровень жизни даже самых обыкновенных людей просто ошеломляет, а понятие «скромного» существования кардинально отличается от нашего с вами. Не зря про обычную повседневную жизнь в Монако ходят леген…

12 июн, 20:31
+13 1
30 достопримечательностей мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

30 достопримечательностей мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

Памуккале, Турция Природный объект в турецкой провинции Денизли представляет собой 17 геотермальных источников, которые выглядят необыкновенно! Ослепительно белые террасы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И к тому же открыты для купания. Рисовые террасы…

4 июн, 12:46
+13 1

Поиск по блогу

Главные загадки Крыма

развернуть

Главные загадки Крыма

Крым 4(1)

Крым всегда был котлом народов, где решались судьбы народов и целых государств. Древняя и современная история полуострова хранит много загадок, некоторые из которых нам ещё предстоит разгадать…

Происхождение Крыма

clip_image001

Первой загадкой истории Крыма является само образование полуострова. В 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета была сформулирована теория так называемого «черноморского потопа». По ней вплоть до шестого тысячелетия до нашей эры Крым не был полуостровом, а был фрагментом более обширного массива суши, который включал в себя территорию современного Азовского моря.

Около 5500 года до нашей эры в результате землетрясения и сдвига литосферных плит произошел прорыв вод из Средиземного моря, образовался Босфорский пролив, уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров, его объём увеличился в полтора раза.

Есть версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря.

Теория Райана-Питмена подвергалась критике, но в настоящий момент она не опровергнута. Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным, что косвенно подтверждает теорию о расширении Черного моря как о Всемирном потопе.

Куда исчезли крымские готы?

clip_image002

С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский период, скифский период, греческий период, готский период, период нашествия монголо-татар, период владычества генуэзцев.

Долгое время в Крыму владычествовали готы. Оплотом Крымской Готии стала крепость Дорос, после завоевания хазарами и до наших времен называемая Мангуп-кале – огромный пещерный город, до сих пор являющийся туристической меккой Крыма.

Изолированное горное плато было снабжаемо питьевой водой из горных источников, и потому являлось уникальной, наполовину искусственной, а наполовину природной фортификацией.

В 1475 году готам нанесли поражение османы. Турки взяли Кафу (в настоящее время сохранилась крепость), осадили Мангуп. Край приходит в упадок, оказавшись на окраине турецких земель, а готский княжеский род сохранился в боярской семье Головиных – готских князей-эмигрантов, живших в Москве.

Куда же исчезли сами крмыские готы? Вопрос непраздный. Посланник австрийского императора Фердинанда, барон Ожье Гислен де Бусбек, в конце XVI века в своем письме упоминал, что однажды во время дипломатической миссии в Османской империи, он встретил в Стамбуле одного человека, утверждавшего, что он – крымский гот. Он забыл свой родной язык, однако его спутник, грек, якобы владел крымско-готским языком, и после краткой беседы Бусбек составил небольшой крымско-готский словарь, являющийся единственным письменным памятником этого языка, похожего на готский времен Вульфилы.

В XVIII-XIX веках среди крымских татар этнографы обнаруживали нетипично выглядящих людей, отдаленно напоминающих по антропологическим признакам крымских готов, вследствие чего рождается теория о том, что готы продолжают существовать на территории Крыма. За эту теорию цепляются нацистские ученые, планирующие присоединить Крым к Рейху и создать там «Готенланд», то есть, землю готов.

Мегалиты Крыма

clip_image003

Самые загадочные древние сооружения Крыма - мегалиты. На полуострове они представлены менгирами - вертикальными каменными столбами, дольменами - каменными склепами из пяти плит и кромлехами - кругами из камней, имеющими, скорее всего, связь с солряными культами древних народов, населявших полуостров.

Самым известным менгиром Крыма является бахчисарайский менгир. Интерес к нему вырос после того, как в конце прошлого века инженер Крымской астрофизической обсерватории Александр Лагутин предположил, что бахчисарайский менгир был построен как астрономическая обсерватория.

Лагутин несколько лет проводил наблюдения, определяя взимосвязь менгира с солнечными циклами и пришел к выводу, что ориентация менгира проводилась на основе весеннего равноденствия.

Установить точный возраст менгира не представляется возможным. Вероятнее всего, он датирвется ещё временем таврского владычества Крыма.

Секретная база подводных лодок

clip_image004

У Крыма поистине героическая военная история. И если о войнах и сражениях на территории полуострова написано много, то об одном стратегическом объекте на территории Крыма долгое время широкой общественности было неизвестно. Речь идет о секретной базе подводных лодок в Балаклаве, называемой также «объектом 825 ГТС».

Эта база была построена уже после войны по личному указанию Сталина. Первоначально курировал проект Лаврентий Берия.

Строительством объекта занималось специально созданное строительное управление № 528. База строилась 8 лет, с 1953 по 1961 год, за это время было вывезено около 120 тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Сначала объект строили военные, затем - метростроевцы.

Объект 825 ГТС возводился как сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт). Здесь был подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.

Секретная база подводных лодок была рассчитана на укрытие, ремонт и обслуживание подводных лодок 613-го и 633-го проектов и хранение боеприпасов для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов.

Почему Крым передали Украине?

clip_image005

Главной геополитической загадкой истории Крыма остается вопрос о его передаче Украинской ССР в 1954 году. По поводу причин этого исторического решения ученые до сих пор спорят.

По одной из версий, таким образом СССР избежал передачи Крыма под Еврейскую республику по «кредитной истории» с американскими банкирами (организация «Джойнт»).

По другой версии, это был подарок Украине в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. В числе причин также упоминаются неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства в степных районах полуострова и территориальная близость Крыма к Украине.

Многими поддерживается версия, по которой «украинизация» Крыма должна была способствовать восстановлению разрушенного народного хозяйства.

http://www.softmixer.com/2017/06/blog-post_72.html

 


Источник →

Опубликовано 06.06.2017 в 15:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 9 июня, в 11:30 Первые жители Крыма из известных нам - киммерийцы и близкие им скифы, то есть, аланы, или осетины. Из множества из разноязыких наименован6ий наиболее известны также арии, сарматы, рокасаланы, савроматы, саки, массагеты, аорсы, гелоны, будины, триалы, сираки, дандарии, ясы, асы, осы, языги, асии, азии, тохары, гунны, половцы, албаны, савиры и пр. Остроготы по историческим памятникам оказываются теми же аланами-осетинами. В 2015 году "хазарские руны" признаны средневековым аланским языком, а "хазар" уже более 1000 лет означает в переводе с осетинского "бродячий торгаш-спекулянт", так называли аланы евреев, изгнанных из Персии за спекуляцию хлебом в голодные годы и через 2 века заявившихся на маленький островок в дельте Волги, с которого их за вероломство разогнали 600 воинов русского князя Святослава.
В 12 веке сюда шел князь Игорь, сразившись с половцами-осетинами, попав в плен и взяв в жены осетинскую принцессу, как до него и позже него, по русским летописям, брали Рюриковичи.
В 13 веке посольство безродного султана Египта Бейбарса (тюрки напрасно приписывают его себе) встречали аланы и русские. Была еврейская община. Прибежали, удирая от монголов после многочисленных предательств, кипчаки из Хорезма (смесь монголов и согдов-таджиков), предавая всех по пути - алан, русских, венров и пр.
И ВОТ ЧТО ЗА Х%Ю НАПИСАЛ ТУПОЙ АВТОР, А МОДЕРАТОР ПРОПУСТИЛ?!
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чернова
Ирина Чернова 12 июня, в 19:16 Так загадок там много! С эллинской эпохи и ещё раньше-мегалитической.Почему пирамиды Крыма такие маленькие?и таинственные "морские"-Иные,живущие в море! и морской змей! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Ирина Чернова 14 июня, в 17:41 До эллинов тут жили киммерийцы и ск4ифы - те и другие предки нынешних осетин. Их "курганная культура" (археологический термин) - наследие пирамид. Эллины покупали у скифов хлеб. Таинственные животные не только в Крыму. Например, драконы осетинского эпоса и "тарандр" - большое рогатое животное, меняющее цвет шкуры. В новгородских летописях есть указание на некоего "крокодила". Текст скрыт развернуть
0
Ирина Чернова
Ирина Чернова Андрей Тавитов 18 июня, в 19:04 Да,драконов много по всей Земле и разных других! а сейчас некоторые тоже проявляются! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Замок Стерлинг

Замок Стерлинг

24 июн, 21:01
0 0
Маленькие различия: чем отли…

Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия?

24 июн, 19:54
0 0
Легендарный Выборг

Легендарный Выборг

24 июн, 19:27
0 0
Запомнить
Сейчас обсуждаются
Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра – одна из важнейших православных святынь Украины. Монастырь был основан в XIII в. на высоком меловом берегу реки Северс

22 июн, 09:02
+2 1
Кристаллические пещеры - самые известные пещеры на Бермудских островах в Карибском море

Кристаллические пещеры - самые известные пещеры на Бермудских островах в Карибском море

В Кристаллической пещере многообразие различных формирований, таких как сталактиты и сталагмиты, ледопады и другие образования. Но главная достопримечател

21 июн, 13:24
+3 1
Суровая Карелия. Альтернативный маршрут по Кижам

Суровая Карелия. Альтернативный маршрут по Кижам

Приезжая в одно из самых туристических мест Севера, вскоре можно раствориться в нём без людей. - А сколько человек ж

19 июн, 15:38
+3 1
Факты о Китае, которые впечатлят кого угодно

Факты о Китае, которые впечатлят кого угодно

Китай — удивительная, во многом даже загадочная страна с огромным потенциалом, далеко идущими планами, поразительной культурой и порой весьма причудливым жи

21 июн, 15:47
+3 10
Очарование Карпат

Очарование Карпат

Если Вы устали от городской суеты, загрязненного воздуха, стрессов – приезжайте в Карпаты! Лето в Карпатах – это прекрасная альтернатива пляжному отдыху!

20 июн, 16:58
+2 1