Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Монмартр

Монмартр

Монмартр - самый колоритный район Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Советуем почитать - Нотр-Дам-де-Пари - Собор Парижской Богоматери  

25 июл, 10:12
+13 5
Остров Врангеля – мир белых медведей!

Остров Врангеля – мир белых медведей!

Заснеженный российский остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане, и климат здесь очень суровый. Тем не менее, именно на этом острове находится самая большая в мире "колония" белых медведей и их родовых берлог! На остров Врангеля белые медведи стекаются со всего сев…

28 июл, 09:32
+11 0
Ямайка : Нет ничего запретного

Ямайка : Нет ничего запретного

Я хотела попасть на этот остров с 10 класса. «Дети 90-х», вероятно, помнят, как на смену детским развлечениям того времени, таким как тамагочи и фишки, приходили взрослые: Нокия 2110, песни под гитару и посиделки в подъездах. Интернет был по карточкам, а фильмы показывали по …

1 авг, 16:07
+10 2
17 самых невероятных и абсурдных вещей, которые можно увидеть только в Дубае

17 самых невероятных и абсурдных вещей, которые можно увидеть только в Дубае

Для тех, кто до сих пор не знает, что Дубай – не только столица роскоши. Это один из красивейших городов в мире. Здесь богатство можно найти везде. Оно буквально создает абсурдные реалии. Дубай – самый большой и самый густонаселенный город Объединенных Арабских Эмиратов. Сюда стрем…

24 июл, 14:29
+9 0
Город с видом на Китай

Город с видом на Китай

Буквально до прошлой недели самое дальнее, куда я заезжал по территории России это была Тюмень. Вот ведь удивительно, недавно даже до Кипра добрался и до Франции, а свою страну только на четверть преодолел. Позор же! Но теперь самой моей дальней точкой на карте России будет …

28 июл, 13:54
+9 2

Поиск по блогу

Главные загадки Крыма

развернуть

Главные загадки Крыма

Крым 4(1)

Крым всегда был котлом народов, где решались судьбы народов и целых государств. Древняя и современная история полуострова хранит много загадок, некоторые из которых нам ещё предстоит разгадать…

Происхождение Крыма

clip_image001

Первой загадкой истории Крыма является само образование полуострова. В 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета была сформулирована теория так называемого «черноморского потопа». По ней вплоть до шестого тысячелетия до нашей эры Крым не был полуостровом, а был фрагментом более обширного массива суши, который включал в себя территорию современного Азовского моря.

Около 5500 года до нашей эры в результате землетрясения и сдвига литосферных плит произошел прорыв вод из Средиземного моря, образовался Босфорский пролив, уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров, его объём увеличился в полтора раза.

Есть версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря.

Теория Райана-Питмена подвергалась критике, но в настоящий момент она не опровергнута. Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным, что косвенно подтверждает теорию о расширении Черного моря как о Всемирном потопе.

Куда исчезли крымские готы?

clip_image002

С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский период, скифский период, греческий период, готский период, период нашествия монголо-татар, период владычества генуэзцев.

Долгое время в Крыму владычествовали готы. Оплотом Крымской Готии стала крепость Дорос, после завоевания хазарами и до наших времен называемая Мангуп-кале – огромный пещерный город, до сих пор являющийся туристической меккой Крыма.

Изолированное горное плато было снабжаемо питьевой водой из горных источников, и потому являлось уникальной, наполовину искусственной, а наполовину природной фортификацией.

В 1475 году готам нанесли поражение османы. Турки взяли Кафу (в настоящее время сохранилась крепость), осадили Мангуп. Край приходит в упадок, оказавшись на окраине турецких земель, а готский княжеский род сохранился в боярской семье Головиных – готских князей-эмигрантов, живших в Москве.

Куда же исчезли сами крмыские готы? Вопрос непраздный. Посланник австрийского императора Фердинанда, барон Ожье Гислен де Бусбек, в конце XVI века в своем письме упоминал, что однажды во время дипломатической миссии в Османской империи, он встретил в Стамбуле одного человека, утверждавшего, что он – крымский гот. Он забыл свой родной язык, однако его спутник, грек, якобы владел крымско-готским языком, и после краткой беседы Бусбек составил небольшой крымско-готский словарь, являющийся единственным письменным памятником этого языка, похожего на готский времен Вульфилы.

В XVIII-XIX веках среди крымских татар этнографы обнаруживали нетипично выглядящих людей, отдаленно напоминающих по антропологическим признакам крымских готов, вследствие чего рождается теория о том, что готы продолжают существовать на территории Крыма. За эту теорию цепляются нацистские ученые, планирующие присоединить Крым к Рейху и создать там «Готенланд», то есть, землю готов.

Мегалиты Крыма

clip_image003

Самые загадочные древние сооружения Крыма - мегалиты. На полуострове они представлены менгирами - вертикальными каменными столбами, дольменами - каменными склепами из пяти плит и кромлехами - кругами из камней, имеющими, скорее всего, связь с солряными культами древних народов, населявших полуостров.

Самым известным менгиром Крыма является бахчисарайский менгир. Интерес к нему вырос после того, как в конце прошлого века инженер Крымской астрофизической обсерватории Александр Лагутин предположил, что бахчисарайский менгир был построен как астрономическая обсерватория.

Лагутин несколько лет проводил наблюдения, определяя взимосвязь менгира с солнечными циклами и пришел к выводу, что ориентация менгира проводилась на основе весеннего равноденствия.

Установить точный возраст менгира не представляется возможным. Вероятнее всего, он датирвется ещё временем таврского владычества Крыма.

Секретная база подводных лодок

clip_image004

У Крыма поистине героическая военная история. И если о войнах и сражениях на территории полуострова написано много, то об одном стратегическом объекте на территории Крыма долгое время широкой общественности было неизвестно. Речь идет о секретной базе подводных лодок в Балаклаве, называемой также «объектом 825 ГТС».

Эта база была построена уже после войны по личному указанию Сталина. Первоначально курировал проект Лаврентий Берия.

Строительством объекта занималось специально созданное строительное управление № 528. База строилась 8 лет, с 1953 по 1961 год, за это время было вывезено около 120 тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Сначала объект строили военные, затем - метростроевцы.

Объект 825 ГТС возводился как сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт). Здесь был подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.

Секретная база подводных лодок была рассчитана на укрытие, ремонт и обслуживание подводных лодок 613-го и 633-го проектов и хранение боеприпасов для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов.

Почему Крым передали Украине?

clip_image005

Главной геополитической загадкой истории Крыма остается вопрос о его передаче Украинской ССР в 1954 году. По поводу причин этого исторического решения ученые до сих пор спорят.

По одной из версий, таким образом СССР избежал передачи Крыма под Еврейскую республику по «кредитной истории» с американскими банкирами (организация «Джойнт»).

По другой версии, это был подарок Украине в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. В числе причин также упоминаются неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства в степных районах полуострова и территориальная близость Крыма к Украине.

Многими поддерживается версия, по которой «украинизация» Крыма должна была способствовать восстановлению разрушенного народного хозяйства.

http://www.softmixer.com/2017/06/blog-post_72.html

 


Источник →

Опубликовано 06.06.2017 в 15:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 9 июня, в 11:30 Первые жители Крыма из известных нам - киммерийцы и близкие им скифы, то есть, аланы, или осетины. Из множества из разноязыких наименован6ий наиболее известны также арии, сарматы, рокасаланы, савроматы, саки, массагеты, аорсы, гелоны, будины, триалы, сираки, дандарии, ясы, асы, осы, языги, асии, азии, тохары, гунны, половцы, албаны, савиры и пр. Остроготы по историческим памятникам оказываются теми же аланами-осетинами. В 2015 году "хазарские руны" признаны средневековым аланским языком, а "хазар" уже более 1000 лет означает в переводе с осетинского "бродячий торгаш-спекулянт", так называли аланы евреев, изгнанных из Персии за спекуляцию хлебом в голодные годы и через 2 века заявившихся на маленький островок в дельте Волги, с которого их за вероломство разогнали 600 воинов русского князя Святослава.
В 12 веке сюда шел князь Игорь, сразившись с половцами-осетинами, попав в плен и взяв в жены осетинскую принцессу, как до него и позже него, по русским летописям, брали Рюриковичи.
В 13 веке посольство безродного султана Египта Бейбарса (тюрки напрасно приписывают его себе) встречали аланы и русские. Была еврейская община. Прибежали, удирая от монголов после многочисленных предательств, кипчаки из Хорезма (смесь монголов и согдов-таджиков), предавая всех по пути - алан, русских, венров и пр.
И ВОТ ЧТО ЗА Х%Ю НАПИСАЛ ТУПОЙ АВТОР, А МОДЕРАТОР ПРОПУСТИЛ?!
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чернова
Ирина Чернова 12 июня, в 19:16 Так загадок там много! С эллинской эпохи и ещё раньше-мегалитической.Почему пирамиды Крыма такие маленькие?и таинственные "морские"-Иные,живущие в море! и морской змей! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Ирина Чернова 14 июня, в 17:41 До эллинов тут жили киммерийцы и ск4ифы - те и другие предки нынешних осетин. Их "курганная культура" (археологический термин) - наследие пирамид. Эллины покупали у скифов хлеб. Таинственные животные не только в Крыму. Например, драконы осетинского эпоса и "тарандр" - большое рогатое животное, меняющее цвет шкуры. В новгородских летописях есть указание на некоего "крокодила". Текст скрыт развернуть
0
Ирина Чернова
Ирина Чернова Андрей Тавитов 18 июня, в 19:04 Да,драконов много по всей Земле и разных других! а сейчас некоторые тоже проявляются! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Каменецкая башня в Беларуси

Каменецкая башня в Беларуси

20 авг, 22:39
0 0
Там, где снималась "Игра пре…

Там, где снималась "Игра престолов": поездка на Драконий камень

20 авг, 20:17
0 0
Усьвинские столбы Пермского края

Усьвинские столбы Пермского края

20 авг, 20:17
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Samarium
Был в Словакии...Красивая самобытная страна....
Samarium Банска-Штьявница
Tamara Aleshikova
Татьяна Юрьевна Попова
Андрей Панин
А где рыба?
Андрей Панин Трещина Сильфра – граница континентов
Евгений
Люблю Монмартр. Спасибо за воспоминания
Евгений Монмартр
Сейчас обсуждаются
Банска-Штьявница

Банска-Штьявница

Банска-Штьявница маленький городок в центральной Словакии, затерянный в горах. Городок это старинный, почти не тронутый временем, с уникальной архитектуро

17 авг, 12:25
+1 1
Вильнюс. Советский или европейский?

Вильнюс. Советский или европейский?

Европейская дорожка, советские постройки и знакомые нам троллейбусы. Советский Союз или Евросоюз? Именно такие мысли

8 июл, 15:46
+7 6
Старая Самара

Старая Самара

Старинные здания Самары помнят Алексея Толстого и многих исторических деятелей. Грустно, когда они разрушаются и уходят в небытие.

15 авг, 20:31
+4 9
Трещина Сильфра – граница континентов

Трещина Сильфра – граница континентов

А вы знаете, что разлом между Америкой и Евразией проходит по Исландии? Более того, при желании можно поплавать с аквалангом в чистой как слеза воде, в узко

16 авг, 15:59
+5 1
Монмартр

Монмартр

Монмартр - самый колоритный район Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Советуем почитать -

25 июл, 10:12
+13 5