Царство лотосов: Астрахань, дельта Волги

Дельта Волги – крупнейшая речная дельта Европы и одна из крупнейших в мире. Её площадь – около 19 тысяч квадратных километров, в дельте Волги насчитывается по разным данным от 500 до 850 водотоков, и последние столетия она увеличивается.
Подсчитать точное количество рукавов довольно сложно, ведь если в начале дельты преобладают крупные водотоки (Старая Волга, Бахтемир, Болда, Бузан, Камызяк, Ахтуба), то чем ближе к Каспию, тем сильнее они дробятся на всё более и более мелкие рукава, словно кровеносная система человека – от крупных артерий к более мелким капиллярам.


А в увеличенном масштабе – бесчисленные капилляры дельты Волги выглядят, например, вот так.
Для того, чтобы из Каспийского моря в Волгу могли беспрепятственно заходить крупные морские суда, в начале XX века русло судоходного рукава Бахтемир было углублено и спрямлено, фарватер расширен. Углубили фарватер и в морской части, примыкающей к дельте Волги – от устья Бахтемира до глубоководной части Каспийского моря. Так образовался Волго-Каспийский морской канал к порту Астрахань протяжённостью 188 километров (88 километров по Бахтемиру и 100 километров по Каспию). В течение XX века Волго-Каспийский канал неоднократно расширяли и углубляли, и теперь габариты канала обеспечивают круглогодичное беспрепятственное движение судов с осадкой до 4,5 метров.
Астрахань расположена в 100 километрах от Каспийского моря, в северной части дельты Волги, ближе к её началу. Город раскинулся на 11 островах. Куда ни пойдёшь, всюду протоки, каналы – Кутум, Болда, Кизань, Казачий ерик… Структура дельты Волги постоянно меняется – в XVIII веке основное русло реки протекало прямо под стенами Астраханского кремля, но в последующие столетия основной поток реки всё время перемещался в западном направлении. Так, в XVI веке английский дипломат и путешественник А.Дженкинсон спускался в Каспийское море по глубокому и полноводному рукаву Болде, в XVII веке, путешествуя из России в Персию, немецкий исследователь Адам Олеарий воспользоваться этим путем уже не мог, он шел западнее – по рукаву Иванчугу. В XVIII – XIX веках дорогой к морю служила сама Волга, но затем её русло стало заноситься песком и сильно дробиться на рукава. Пришлось судовой ход перенести ещё западнее – в Бахтемир. А ту Волгу, где раньше был судовой ход, с тех пор называют Старой Волгой.


Дельта Волги представляет собой сложнейшее переплетение бесчисленных рукавов и протоков. Здесь множество стариц, разливов, островов и непролазных зеленых джунглей по мелководьям. Где-то по берегам, тянутся ивы, на затопленных участках преобладают тростниковые заросли, сквозь которые можно часами пробираться на лодке. По некоторым протокам можно плавать только с шестом, а в некоторые и с шестом лучше не соваться – так густо они заросли различными водными растениями. Дельта Волги – уникальнейшая экосистема. Здесь водятся сотни видов животных и птиц, встречается множество редких растений, самым знаменитым из которых является лотос. Волжская дельта – настоящий рай и для любителей рыбалки. Чтобы защитить редкие виды растений и животных дельты, в 1919 году в южной её части был создан Астраханский заповедник, включающий в себя как дельтовую часть, так и часть морской акватории. Астраханский заповедник – это закрытая территория, туда иногда проводятся экологические экскурсии, но более массовым среди туристов является посещение части волжской дельты, не относящейся к заповеднику и доступной для свободного посещения. Туристы посещают поля лотоса, отдыхают на базе отдыха, купаются, пробуют местную уху… Именно на такую экскурсию мы и съездили. До этого раза мне доводилось трижды бывать в Астрахани, но я ни разу не был в дельте Волги, и ждал этой экскурсии с нетерпением!
Из Астрахани туристов везут около 40 километров на юг в район посёлка Камызяк, на одну из турбаз, расположенных на берегах мелких боковых проток дельты Волги.

От причала базы отдыха направляемся на моторках по ещё более мелким протокам и поросшим камышом болотистым заводям на знаменитые лотосовые поля. Хорошо, что сегодня чуть пасмурно – обычно в середине июля тут бывает нестерпимо жарко.
Ригина быстро подружилась с водителем нашего судна.
Когда катер идёт полным ходом – нужно крепко держаться. Мчимся среди бесчисленных проток и заросших водной растительностью заводей, на полной скорости закладывая порой очень лихие повороты.
Наконец, лодки останавливаются. Медленно и осторожно направляемся в заросли лотоса.
Вот он – знаменитый астраханский лотос или водяная роза, как называли его когда-то…

Лодки в лотосовых полях.


Водяная капля – словно бриллиант в сердцевине листа.
Тут не заповедник, но и здесь специально срывать лотосы не стоит. Но раз уж так вышло, что один из цветков сломался, мы все конечно сфотографировались с ним.
Красота…



Пробыв в лотосовых полях около часа, вновь заводим моторы и направляемся в путь по бесчисленным зарослям и протокам дельты Волги.


Внезапно лодка остановилась – наш сопровождающий увидел что-то своим цепким взглядом. На вершине сгоревшего когда-то от молнии дерева устроила себе гнездо дрофа…

Увидев нас, хищная птица начинает громко кричать и кружить над головами, отвлекая от своего потомства. Но мы не охотники, мы – с миром. Не будем её тревожить. Заводим мотор – и продолжаем путешествие по дельте.

На базе отдыха – около двух часов свободного времени. Можно позагорать, искупаться в волжских протоках, а затем – вкусный обед. :)



По окончании экскурсии оставалось около часа свободного времени в Астрахани – этого достаточно, чтобы сделать небольшой кружок по центру этого древнего, очень красивого южного прикаспийского города в дельте Волги.
На центральной площади Астрахани под бдительным присмотром Ильича ребята играют в баскетбол и катаются на велосипедах.

У самых стен Кремля стоят теннисные столы.
А у девчонок тем временем – важные телефонные переговоры. :)
Астраханский кремль – жемчужина и главная достопримечательность города. Он был построен в 1562 – 1589 практически сразу после взятия Астрахани русскими войсками на том месте, куда Иван Грозный перенёс захваченный им город. Главной доминантой кремля является Успенский собор, построенный столетием позже, в 1699-1710 годах.






Астраханская набережная – главный фасад и визитная карточка города. Астрахань живёт Волгой, проделавшей к этому времени долгий-долгий путь от своего истока из небольшого ключа в Тверской области до самых южных регионов России.



Астраханцы очень любят Волгу, провожают и встречают туристические теплоходы на набережной. Особенно теплоходы линии Москва — Астрахань. Прибытие теплохода – всегда большое событие.


А мы отходим от причала и начинаем обратный путь по Волге. Вообще-то я должен был сойти сегодня в Астрахани, у меня были заранее куплены билеты на самолёт и забронирован номер вот в этом отеле – но как-то так хорошо отдыхалось, что несмотря ни на что я взял, да и продлил себе круиз ещё на два дня, до обратного Волгограда (ничего – улечу оттуда на чём-нибудь!). До свидания, Астрахань! Чао, гостиница «Азимут» — так я в тебе и не остановился, о чём нисколечко и не жалею! :)

А мы оставляем за кормой зелёный южный город, расположенный на самом юге нашей страны, там, где великая русская река Волга отдаёт свои воды Каспию, и начинаем обратный путь вверх по реке.



 

Источник ➝

Загадочные места российской столицы

Москва  по праву входит в список самых загадочных европейских столиц. Здесь порой можно увидеть такое, что самый завзятый любитель мистики позавидует.

Лобное место на Красной площади

Небольшое каменное возвышение на Красной площади, названное Лобным местом, очень привлекает и туристов, и горожан, верящих в мистику. Есть предположение, что загаданное здесь желание обязательно сбудется.

Считается, что это место, изображенное на полотне Сурикова «Утро стрелецкой казни», — не что иное, как древний эшафот.

Версия спорная, потому как для казней специально возводили деревянный эшафот. Однако, согласно документам, одна казнь на Лобном месте произошла: в 1682 году здесь отрубили голову староверу-священнику Никите Пустосвяту за раскольнические идеи. Все остальные наказания исполняли в непосредственной близости, а с Лобного места оглашались царские указы.

Могила Вольфа Мессинга

На Востряковском кладбище можно встретить людей, идущих на могилу великого Мессинга не только из интереса и уважения к ученому. Многие верят, что захоронение обладает мистической силой, поэтому искренне надеются получить здесь ответы на волнующие вопросы. Московские кладбища полны легенд, но именно последнее пристанище Вольфа Мессинга (к пророчествам которого прислушивался сам Сталин) стало местом паломничества мистиков и экстрасенсов.

Умер «самый загадочный человек XX столетия», предсказавший дату окончания войны с фашизмом, в 1974 году. Надгробие на могиле было установлено лишь в 1990-м.

Родник «Царевна-лебедь»

На территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», что в северо-западной части Москвы, расположен источник «Царевна-лебедь», о чистоте воды которого известно далеко за пределами столицы. Постоянная температура источника +6 градусов, поэтому «живительную влагу» из него берут круглогодично.

На каменной возвышенности стоят иконы и свечи. Это благодарность верующих, как они сами говорят, за исцеление. О лечебных свойствах воды знали еще во времена русских монархов. Елизавета Алексеевна омывала здесь ноги и таким образом избавлялась от кожных язв. Позже источник назвали Елизаветинским. «Царевной-лебедь» родник стали именовать в XX веке благодаря названию здешнего санатория «Лебедь».

По легенде, родник протекает через захороненный где-то под землей клад княгини Шаховской — последней владелицы усадьбы. Дескать, изобилие золота и серебра, собранных в сокровищнице, обеззараживают обычную грунтовую воду.

 Дом на набережной

У этого здания множество названий: «Серый Кремль», «Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Райский остров» и т.д. Москвичи и гости столицы называют его «Дом на набережной».

Жилое здание расположено на острове, занимающем 3 гектара. С «большой землей» его связывают два моста — Большой Каменный и Малый Каменный. Построен 25-подъездный дом был в 1931 году по проекту Иофана для советской партийной элиты. В разное время здесь обитали известные и загадочные личности. У чекистов в «Сером Кремле» были свои конспиративные квартиры. В театрологии Андрея Валентинова здание упоминается как портал в иное измерение.

Башня колдуна

В XVI веке здесь была граница Москвы: дальше, за Сретенкой, начинался Троицкий тракт. В сторожевой башне со сквозным проездом жил соратник царя Петра I — Яков Брюс, колдун-чернокнижник, организатор таинственного «Нептунова общества».

С 60-метровой высоты Брюс наблюдал за небесными светилами в подзорную трубу и что-то записывал в особую книгу. Считалось, что ее перед смертью колдун замуровал в стену башни. По приказу Сталина башню разобрали, но ничего там не нашли. С тех пор тень старца якобы появляется в здешних подворотнях в надежде, что башню восстановят…

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх