Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
20 фотографий, доказывающих, насколько удивительна наша планета и как мало мы о ней знаем

20 фотографий, доказывающих, насколько удивительна наша планета и как мало мы о ней знаем

Мы — дети планеты Земля, но как много мы о ней знаем, сколько прекрасных ее мест мы видели? Давайте окунемся в загадочную атмосферу природы, насладимся видами, о которых даже не догадывались. 1. Дубай из космоса 2. Когда речь заходит о Колизее, сразу же вспоминается Ри…

28 дек 18, 13:31
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

1. Памятник Михаилу Кругу Популярный исполнитель русского шансона Михаил Круг родился в Твери. В 2002 году он разделил судьбу некоторых героев своих песен – был убит в результате вооруженного нападения. После смерти певца его близкие и родные начали сбор средств на установку монуме…

27 дек 18, 10:58
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завораживающая красота Шотландии

Завораживающая красота Шотландии

Родина сэра Конан Дойла и лорда Байрона. Страна с богатейшей историей и удивительной природой. После просмотра фотографий вы точно захотите побывать в Шотландии.                           …

11 янв, 13:43
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей

Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей

Ласточкино гнездо - готический крымский замок с непростой и драматичной историей. Ласточкино гнездо - это достопримечательность и символ Южного берега Крыма, его украшение, место, которое притягивает туристов, где снимают кино, где влюбленные назначают встречи. Таинствен…

6 янв, 13:54
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивейшие места России по мнению иностранцев

Красивейшие места России по мнению иностранцев

Этот список самых красивых мест в России мы составили, изучив туристические сайты и форумы на английском языке. Собор Воскресения Христова Спас на Крови, Санкт-Петербург Снаружи храм смотрится впечатляюще, но ещё более поразительный он внутри. Его стены покрыты семью квадратн…

12 янв, 13:25
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»

развернуть

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»
АВТОР КСЕНИЯ НАУМОВА
29 АПРЕЛЯ 2018
Журналист Ксения Наумова провела в Таиланде четыре месяца, за которые постаралась глубже изучить эту азиатскую страну. По просьбе «РБК Стиль» она рассказывает, чем сегодня живет туристический и нетуристический Таиланд и почему тайцам не нужен психоанализ.

Правда в том, что я совершенно не знаю Таиланда. Не могу похвастаться тем, что изъездила его вдоль и поперек с путеводителем Lonely Planet, в шароварах со слонами. Я не жила здесь десять лет, постоянно следя за меняющейся иммиграционной политикой. У меня нет на Facebook сотни тайских друзей, которые каждую неделю водят меня есть правильный стритфуд.

Вообще, честно говоря, я боюсь писать о Таиланде с позиции «знатока», потому что здесь все бывали — многие подолгу, — все всё видели и знают, у каждого в голове крутой замес из клише, увиденного собственными глазами, баек бывалых мигрантов и рассказов «зимовщиков» с Пхангана.

Есть определенная категория туристов, которых интересует Таиланд маргинальный: смертная казнь за наркотики, леди-бои, улицы с проститутками — вот это все. «Пляж», «Бриджит Джонс: Грани разумного», чертов «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» — все это накрепко засело в мозгах этих людей, и они невольно крутят головой в поисках притонов с шимейлами и полицейских, тянущих лапу за взяткой.

Беда в том, что почти все, что написано и снято о Таиланде за время туристического бума, создано с позиции ошалевшего от экзотики путешественника. Правительство, к слову, довольно активно борется с этим замусоренным имиджем. В последнее время — способами столь же наивными, сколь и радикальными. Например, все приличные ночные клубы в Бангкоке теперь закрываются в два часа ночи: в 01:50 в зале врубают свет и за десять минут мягко, но настойчиво выпроваживают всех из клуба. Говорят, если зал к двум не будет пуст, придет полиция. Жела­ющих проверить обычно не находится. Бывалые тусовщики хватают первые попавшиеся тук-туки и едут в полупотайные клубы, которые работают до трех. Самые бывалые знают, где можно потусить до четырех. Но каждый час история повторяется: рубильник — и на выход.

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»

Многие знаменитые гнезда разврата, вроде Soi 11 у станции Нана, разогнали и открыли на месте борделей и стрип-баров обычные кафе и рестораны. Эти операции прошли безболезненно — не пойдут же сутенеры с проститутками митинговать, в самом деле. Но пару лет назад правительство покусилось на святое — захотело загнать на фудкорты лотки со стритфудом. Этот номер уже не прошел: народ, и без того раздраженный военным переворотом, сильно напрягся.

Нерушимый бастион олдскульного туристического Бангкока — знаменитая Каосан-роуд, улица бэкпекеров, заселенная усталыми европейскими парочками с испуганными глазами и побитыми жизнью мужчинами, которые по вечерам накачиваются дешевым пивом в компании дружелюбных таек в разном статусе: от подруги на одну ночь до жены. Сейчас уже трудно понять, зачем в 2018 году людям нужна эта улица. Раньше, когда интернет был только в интернет-кафе и не было ни Booking.com, ни Airbnb, ни Viator, ни Google Maps, да вообще ничего не было, люди, путешествующие по Таиланду на пенсии, стипендии и родительские деньги, устремлялись на Каосан, потому что здесь им был гарантирован дешевый хостел, пад тай — главное неострое блюдо тайской кухни — и услуги бойких турагентов, которые возили смотреть храмы и катать на слонах. И пиво, много дешевого пива — главного бэкпекерского топлива. Но факт остается фактом: Каосан-роуд жива. Хотя Бангкок уже давно стал одним из самых классных и богатых азиатских мегаполисов.

Я не к тому все это рассказываю, чтобы иметь возможность произнести гордо: «Я не турист». Турист. Таиланд — не многонациональная Америка и даже не пестрая Европа, здесь человек с другим цветом кожи никогда не станет своим, он фаранг, иностранец, и хоть ты тресни.

Это вообще очень герметичная страна. Тайцы — милые, деликатные, нараспев произносящие «Са-ва-сди-ха-а» и складывающие руки у лба в поклоне, прощаясь, — на самом деле народ хитрый, упрямый и себе на уме. Впрочем, это можно понять, только прожив в стране несколько лет. Если вас что-то начинает бесить раньше, дело в вас, а не в тайцах, потому что гостеприимство, вежливость и деликатность — это есть, это не напускное.

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»

Многие экспаты — итальянцы, немцы, канадцы, американцы, — которые здесь не только живут, но и работают долгие годы, обычно морщатся при ответе на вопрос, все ли им нравится. Они уже знают и про экологические проблемы, и про то, что молодые тайцы массово умирают от рака, и про коррупцию, и про показушную туристическую политику, и про то, что милитаристское правительство закручивает гайки, и про многое другое. Их восприятие, конечно, отличается от восприятия «восторженного зимовщика», который прожил здесь несколько месяцев. И какое все-таки счастье, что я пока еще подхожу под определение «восторженный зимовщик».

Я приехала в Бангкок с вполне осознанным планом, соответствующим моему роду занятий (контент, рестораны, лайфстайл, дорого): найти как можно больше кафе с хорошим флэт уайтом, выучить еще десяток названий тайских блюд, посмотреть, что там за новые рестораны открываются в моем любимом Чайна-тауне и, если получится, взять интервью у парочки знаменитых шефов. Такое вот (с виду) праздное существование, за которое меня с каждым годом ненавидит все больше людей. Родная бабушка недавно обозвала «легкомысленным снобом», и я не то чтобы обиделась… Ну а что тут обижаться?

В первый же вечер мы с приятельницей загремели на гастрономический ужин в The House on Sathorn — ресторан в особняке, который раньше занимало советское посольство. И с нас как с журналистов даже не взяли за ужин денег, зато я взяла интервью у шефа ­Фатиха ­Тутака, который в Турции считается одной из главных звезд новой национальной кухни, но возвращаться туда не собирается — Эрдогана не любит.

Всю следующую неделю я провела в Чайна-тауне, исследуя Сой Нана и Чароен-Крунг-роуд. После начала осваивать Ари — тихий буржуазный квартал, где перед нарядными ресторанами фотографируются азиатские лайфстайл-блогеры, а кафе забиты людьми с макбуками. Я все мечтала, как напишу какому-нибудь прекрасному изданию путеводитель по модным кофейням Ари, но заказывали почему-то только про Королевский дворец и стритфуд.

Улица Сой Нана

Эту улочку в китайском квартале Бангкока несколько лет назад местные хипстеры захватили под бары. На углу некий канадец открыл «103»: днем это кофейня со всякими аэропрессами, вечером — бар с крафтовым пивом, а кругло­суточно — гестхаус с несколькими симпатичными комнатами. Примерно посередине улицы за резной деревянной дверью обнаруживается Teens of Thailand — оживленный бар с кучей видов джин-тоника и богемной публикой. В боковом проулке прячется Tep Bar, где все коктейли готовят с тайскими ингредиентами, в том числе с алкоголем. Когда «бывалым» путешественникам по Таиланду говоришь, что за коктейль с дешевым местным ромом берут $ 10, у них от возмущения глаза вылезают из орбит, очень смешно. В конце улицы светит красной вывеской мой любимый Ba Hao в стиле Шанхая 1930-х годов. На крохотной кухне здесь готовят закуски вроде тех, что продают с лотков за углом на Яоварат-роуд, только в пять раз дороже, а за барной стойкой мешают коктейли с томными названиями вроде Opium и The Mistress.

Сменяющих друг друга гостей приходилось («Ах, приходилось ей!» — язвительно говорили замерзающие в Москве друзья) сопровождать к морю. За четыре месяца я два раза успела съездить на Ко-Самет, прекрасный тем, что до него можно добраться на автобусе, минуя аэропорты с очередями, один раз — на Ко-Ланта, с его безразмерными пляжами и эпическими закатами, и буквально в последний момент — в Хуахин, который очень любил покойный король.

Кстати, про короля. Я много раз бывала в Бангкоке и два раза жила здесь по нескольку месяцев, но ни разу моя нога не ступала на территорию Королевского дворца. А туристы, которые залетают в тайскую столицу по дороге на острова, как правило, только его и успевают увидеть. Дворец и еще торговые центры вокруг станции метро «Сиам».

Обожаю гулять в старой части города, где находится дворец, только на закате и вечером, когда китайские туристы загружаются в автобусы и растворяются в выхлопных газах, а европейские, в шароварах со слонами (да, у меня пунктик на этих шароварах), расползаются по барам с дешевым пивом.

Я не видела Королевского дворца, зато видела короля. Ну то есть как короля — его прах. Ну то есть как прах — королевский крематорий, в котором этот прах хранился после кремации, чтобы верноподданные могли проститься с любимым монархом.

Довольно редкий, надо сказать, шанс. Крематорий стоял всего пару месяцев, до этого последние королевские похороны случились ровно 70 лет назад, а когда нечто подобное можно будет увидеть в следующий раз — бог весть: нынешний монарх пока упорно отказывается короноваться и править, и вообще, в тайском королевстве царит тщательно скрываемая ­неразбериха.

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»

Хвала Будде, хватило везения прийти к крематорию вечером: стояла адская жара, и днем огромная площадь-плацдарм, на которой построили это сооружение, должно быть, напоминала раскаленную сковороду. А вечером — благодать. На входе выдавали памятные открытки и бутылки с питьевой водой: покойный монарх позаботился, чтобы чистая питьевая вода была доступна всем и каждому — это был один из его главных проектов. Звучал довольно бодрый и совершенно не траурный джаз — король ­Пхумипон всю жизнь играл на саксофоне и даже сочинял джазовые композиции. Тайцы, радостно улыбаясь, фотографировались с открытками на фоне крематория — ну мы все знаем, что у буддистов отношение к смерти не такое драматическое, как у христиан. В общем, полное ми-ми-ми.

Крематорий поражал воображение, особенно тем, что все эти роскошь и великолепие задумывались и создавались лучшими плотниками, скульпторами и художниками со всей страны... на месяц. Такая вот гигантская мандала, всем мандалам мандала. Вокруг возвели еще несколько временных павильонов с выставками: про королевские проекты и деяния (<em,>а его величество и правда много сделал для народа, даже будучи не правящим, а чисто номинальным монархом); про то, как создавался крематорий, и что означают расставленные по периметру фигуры слонов, львов, лошадей и коров.

Не отношу себя к числу сентиментальных монархистов (хотя сериал «Корона» смотрю, конечно, взахлеб), но после посещения крематория я стала искренне улыбаться, увидев где-нибудь изображение покойного короля. А они там везде. И я говорю не только об официальных портретах, которые тайцы не торопятся убирать даже по окончании годового траура. Открытки в окнах магазинов, фотографии королевской ­семьи в ресторанах, наклейки на тук-туках, детские снимки монарха в разном возрасте на банкнотах — выпустили специальную памятную серию. Видела даже парня, вырезавшего портрет короля из бумажки в 1 тыс. бат (это, на минуточку, почти 2 тыс. руб.) и вложившего в амулет, в которых тайцы обычно носят изображения буддийских старцев. Но окончательно меня порвало от умиления, когда увидела в хипстерском магазине Selected футболку какого-то местного бренда, на которой были изображены молодые король и королева в стиле 1950-х: он — в поло и брюках-бриджах, она — с цветком в волосах.

Насмотревшись на все это, понимаешь, что в 2016-м тайцы осиротели, потому что хотя и каждый сам за себя, но король — он за всех.

Таиланд туристический и настоящий: страна глазами российского «зимовщика»

Приятель познакомился с тайской девушкой, и та рассказала ему свою вполне кинематографичную историю. Отец выгнал ее из дома, из-за того что она отказалась выходить замуж за присмотренного для нее парня. Девушка без денег добралась до Бангкока и нашла там работу. Ну какую работу могла найти в столице нищая молодая девушка из Исана, самого бедного региона страны? Правильно, проституткой. Заработав какие-то деньги, она пошла на компьютерные курсы, и постепенно жизнь наладилась. Сейчас девушка трудится в офисе на какой-то вполне пристойной работе. Мой сентиментальный знакомый, услышав эту историю, пустил слезу. В прямом смысле. «Почему ты плачешь? — в искреннем недоумении спросила девушка. — Это ведь было давно. Сейчас у меня все хорошо».

Зигмунд Фрейд не мог родиться тайцем. Психо­анализ здесь потерпел бы сокрушительный крах. Психозы, неврозы, истерики — это все не про тайцев. Человек любой национальности на генетическом уровне усваивает философию своей религии, даже если он не религиозен. Католическое чувство вины, православный мазохизм, буддийское спокойствие — все это сидит в человеке, даже если он не крестится, проходя мимо церкви, и не молится по пять раз в день.

Тайцы в этом смысле буддисты до мозга костей. У них даже мимических морщин не бывает, потому что они не морщат лоб в раздумьях, редко хмурятся и вообще, плывут по жизни, как по Меконгу (ну и еще от тропической влажности, конечно). Забавно, что напряженные лица я видела только у мужчин, обвешанных амулетами-оберегами: видимо, они борются-таки с какими-то своими демонами.

Концепция демонов в буддизме, кстати, существует. Они называются нагами и заползают людям в головы в виде змей с человеческими лицами и торсами. Наги — это те самые тревожные мысли и смутные желания, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Главный борец с ними — Гаруда, помесь человека и орла, которого тайцы сделали своим национальным символом. Красный человек, с клювом и в странной позе, на фасадах местных банков и правительственных зданий — это он и есть. Хотите, чтобы борец избавил вас от демонов, — поезжайте в Бангкок и просто внимательно смотрите по сторонам. Или поговорите c бывшей проституткой.

 


Источник →

Опубликовано 07.05.2018 в 14:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
петр судейный
петр судейный 11 мая 18, в 11:44 Немного прочитал и дальше не стал! Для кого эта "туристка", знаток Таиланда пишет?? Столько ультра модных, непонятных  "словей" что читать скучно! Уж так старается быть умной, что появляется ощущение - писала Бузова! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Старый парк в поселке Кабард&hellip;

Старый парк в поселке Кабардинка Краснодарский край.

22 янв, 21:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные волнообразные жилы&hellip;

Необычные волнообразные жилые дома в Дании

22 янв, 20:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказочный итальянский городо&hellip;

Сказочный итальянский городок Альберобелло

22 янв, 20:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

volanvova Воробьев
Великолепный город! Хочется приезжать и приезжать!
volanvova Воробьев Париж разочаровывает туристов
Элеонора Коган
Они все великолепны.
Элеонора Коган 10 восхитительных станций метро, похожих на подземные музеи
людмила скок (Рыльская)
Светлана Леонидовна (Ададурова)
Базилио
Сейчас обсуждаются
Париж разочаровывает туристов

Париж разочаровывает туристов

В прошлом году я первый раз побывал в Париже и готов поделиться с вами своими впечатлениями.  Хотя во Франции бывал очень много раз, до Парижа добралс

18 янв, 19:29
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 восхитительных станций метро, похожих на подземные музеи

10 восхитительных станций метро, похожих на подземные музеи

Москва, Тайвань, Неаполь, Шанхай и другие — в разных городах по всему миру знаменитые и талантливые художники и архитекторы работали над перронами и перех

19 янв, 19:23
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прогулка по Женеве

Прогулка по Женеве

Женева мало соответствует своему имени. Нет, по меркам большинства городов мира, Женева — это вполне симпатичный город. Но на её беду на берегах Женевского

19 янв, 12:58
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Преображение поезда Париж-Версаль.

Преображение поезда Париж-Версаль.

Версаль не менее популярен, чем Петергоф в Питере. Находится дворец в пригороде Парижа и доехать к нему можно на общественном транспорте — поезде.

17 янв, 17:26
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аномальные места в московских парках, где творится всякая мистика

Аномальные места в московских парках, где творится всякая мистика

В Москве очень много мест, с которыми связаны наводящие ужас легенды и слухи. Но особенно суеверно и трепетно любители мистических историй относятся к столи

17 янв, 13:40
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0