Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Затерянный мир Сибири — плато Путорана

Затерянный мир Сибири — плато Путорана

Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран ча…

12 июн, 00:49
+17 6
Парк "Айвазовское" в Крыму

Парк "Айвазовское" в Крыму

Сегодня будет небольшой фотосюжет об одном из красивейших мест Крыма – парке «Айвазовское», который находится в поселке Партенит совсем рядом со знаменитым Аю-Дагом. Аккуратные зеленые аллеи, ароматы можжевельника и крымской сосны, живописные водоемы с кувшинками и…

5 июн, 16:29
+16 2
Телецкое озеро – младший брат Байкала

Телецкое озеро – младший брат Байкала

Так называют озеро Телецкое из-за его вытянутой, как у Байкала, формы, глубины, чистоты и больших пресноводных запасов. Алтайцы же зовут озеро Алтын Кёл – золотое. Форма озера очень необычна – при длине больше 77 километров средняя ширина его – около трех км, а в самое большое расст…

3 июн, 12:42
+14 5
21 фотография о том, как живут обычные люди в Монако

21 фотография о том, как живут обычные люди в Монако

Монако по праву считается одним из самых богатых государств на нашей планете. Здесь уровень жизни даже самых обыкновенных людей просто ошеломляет, а понятие «скромного» существования кардинально отличается от нашего с вами. Не зря про обычную повседневную жизнь в Монако ходят леген…

12 июн, 20:31
+13 1
30 достопримечательностей мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

30 достопримечательностей мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

Памуккале, Турция Природный объект в турецкой провинции Денизли представляет собой 17 геотермальных источников, которые выглядят необыкновенно! Ослепительно белые террасы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И к тому же открыты для купания. Рисовые террасы…

4 июн, 12:46
+13 1

Поиск по блогу

Монрепо - оазис тишины в России

развернуть

Монрепо - оазис тишины в России

Монрепо - оазис тишины в РоссииМонрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») - уникальный парковый ансамбль, «жемчужина Карельского перешейка», единственный в России пейзажный скальный парк, расположился неподалеку от Выборгской крепости, на побережье бухты Защитная Выборгского залива, на северо-западе острова Твердыш. Площадь парка – около 180 га.
Монрепо - оазис тишины в России
Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.
Монрепо - оазис тишины в России
Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Монрепо - оазис тишины в РоссииОн характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карельск. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.

Монрепо - оазис тишины в России
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.
Монрепо - оазис тишины в России
После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862-1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861-1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.
Монрепо - оазис тишины в России
Реконструкция, к сожалению, идет медленнее, чем хотелось бы, поэтому сегодня в парке можно увидеть только малую часть былого великолепия. Например, Главные парковые ворота, павильон «Храм» (или «Храм Нептуна», построенный, как предполагают, по проекту Тома де Томона), китайские мостики, капеллу Людвигсбург, колонну Павла I и Александра I (одно из первых сооружений Монрепо, построенное в честь двух императоров), обелиск братьям Августу и Карлу Броглио (был воздвигнут в честь братьев жены Пауля Николаи, героически погибших во время войны с Наполеоном), Чайную беседку и основные усадебные строения – усадебный дом и библиотечный флигель. Монрепо - оазис тишины в РоссииНо все-таки с каждым годом восстановленных объектов становится все больше, и парк постепенно возвращается к жизни. А летом Монрепо, как и в былые времена, становится центром выборгской культуры: там проходят фестиваль акустической музыки «Дверь в лето» и фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо».

Монрепо - оазис тишины в России
Советуем почитать - Золотое кольцо России. Ростов Великий

 


Источник →

Опубликовано 19.06.2017 в 17:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Пудякова
Наталья Пудякова 22 июня, в 14:02 Была в "Монрепо". Поразили сосны, растущие прямо на скалах, держатся только корнями.
Побывать стоит, действительно парк красив и не загружен постройками.
Есть здания постройки 1800 года.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Фесенко
Александр Фесенко 22 июня, в 14:30 КРА-СО-ТА!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Замок Стерлинг

Замок Стерлинг

24 июн, 21:01
0 0
Маленькие различия: чем отли…

Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия?

24 июн, 19:54
0 0
Легендарный Выборг

Легендарный Выборг

24 июн, 19:27
0 0
Запомнить
Сейчас обсуждаются
Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра – одна из важнейших православных святынь Украины. Монастырь был основан в XIII в. на высоком меловом берегу реки Северс

22 июн, 09:02
+2 1
Кристаллические пещеры - самые известные пещеры на Бермудских островах в Карибском море

Кристаллические пещеры - самые известные пещеры на Бермудских островах в Карибском море

В Кристаллической пещере многообразие различных формирований, таких как сталактиты и сталагмиты, ледопады и другие образования. Но главная достопримечател

21 июн, 13:24
+3 1
Суровая Карелия. Альтернативный маршрут по Кижам

Суровая Карелия. Альтернативный маршрут по Кижам

Приезжая в одно из самых туристических мест Севера, вскоре можно раствориться в нём без людей. - А сколько человек ж

19 июн, 15:38
+3 1
Факты о Китае, которые впечатлят кого угодно

Факты о Китае, которые впечатлят кого угодно

Китай — удивительная, во многом даже загадочная страна с огромным потенциалом, далеко идущими планами, поразительной культурой и порой весьма причудливым жи

21 июн, 15:47
+3 10
Очарование Карпат

Очарование Карпат

Если Вы устали от городской суеты, загрязненного воздуха, стрессов – приезжайте в Карпаты! Лето в Карпатах – это прекрасная альтернатива пляжному отдыху!

20 июн, 16:58
+2 1