Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые пейзажи России

Самые красивые пейзажи России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Мы со…

15 ноя, 15:44
+17 4
Фотограф из Германии показал Индию, которую не видел ни один турист

Фотограф из Германии показал Индию, которую не видел ни один турист

Немецкий фотограф Аксель Гомилл провел в Индии 25 лет. Он бесстрашно уходил далеко в джунгли, чтобы сделать редкие фотоснимки зверей, обитающих в этой удивительной стране, и невероятных пейзажей разных районов Индии. В результате, фотографий набралось на целый фотоальбом "Дикая Индия…

27 ноя, 20:21
+16 6
Красноярские столбы – сибирское чудо природы

Красноярские столбы – сибирское чудо природы

Уникальный заповедник, родивший целое движение, под названием столбизм, объект национального фольклора и просто удивительное место на нашей планете, которое будет интересно посетить практически любому человеку. Главным объектом внимания заповедника являются как раз столбы, вертика…

18 ноя, 19:42
+14 0
Потрясающей красоты древнерусский дом в покинутой деревне

Потрясающей красоты древнерусский дом в покинутой деревне

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры …

1 дек, 20:39
+14 5
Белорусская глубинка

Белорусская глубинка

Около 80 процентов из 9,5 миллионов граждан Республики Беларусь живут в городах. Остальные люди не готовы променять близость к природе на шумную городскую жизнь. Они сажают овощи на приусадебных участках, выращивают домашних животных, ходят…

29 ноя, 20:43
+13 3

Поиск по блогу

Монрепо - оазис тишины в России

развернуть

Монрепо - оазис тишины в России

Монрепо - оазис тишины в РоссииМонрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») - уникальный парковый ансамбль, «жемчужина Карельского перешейка», единственный в России пейзажный скальный парк, расположился неподалеку от Выборгской крепости, на побережье бухты Защитная Выборгского залива, на северо-западе острова Твердыш. Площадь парка – около 180 га.
Монрепо - оазис тишины в России
Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.
Монрепо - оазис тишины в России
Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Монрепо - оазис тишины в РоссииОн характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карельск. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.

Монрепо - оазис тишины в России
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.
Монрепо - оазис тишины в России
После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862-1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861-1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.
Монрепо - оазис тишины в России
Реконструкция, к сожалению, идет медленнее, чем хотелось бы, поэтому сегодня в парке можно увидеть только малую часть былого великолепия. Например, Главные парковые ворота, павильон «Храм» (или «Храм Нептуна», построенный, как предполагают, по проекту Тома де Томона), китайские мостики, капеллу Людвигсбург, колонну Павла I и Александра I (одно из первых сооружений Монрепо, построенное в честь двух императоров), обелиск братьям Августу и Карлу Броглио (был воздвигнут в честь братьев жены Пауля Николаи, героически погибших во время войны с Наполеоном), Чайную беседку и основные усадебные строения – усадебный дом и библиотечный флигель. Монрепо - оазис тишины в РоссииНо все-таки с каждым годом восстановленных объектов становится все больше, и парк постепенно возвращается к жизни. А летом Монрепо, как и в былые времена, становится центром выборгской культуры: там проходят фестиваль акустической музыки «Дверь в лето» и фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо».

Монрепо - оазис тишины в России
Советуем почитать - Золотое кольцо России. Ростов Великий

 


Источник →

Опубликовано 19.06.2017 в 17:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Пудякова
Наталья Пудякова 22 июня, в 14:02 Была в "Монрепо". Поразили сосны, растущие прямо на скалах, держатся только корнями.
Побывать стоит, действительно парк красив и не загружен постройками.
Есть здания постройки 1800 года.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Фесенко
Александр Фесенко 22 июня, в 14:30 КРА-СО-ТА!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля, в 21:38 И это в Монрепо... Текст скрыт развернуть
1
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля, в 21:44 И это тоже.... Текст скрыт развернуть
0
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля, в 21:46 Не так профессионально, как у автора) Текст скрыт развернуть
0
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля, в 21:53 Иду неведомой тропой
в старинном парке Монрепо.
Тропа петляет и скользит
как анаконда.

Парк Монрепо чем знаменит?
А в нём кругом гранит, гранит...
Куда ни глянь — суровый вид
И очень гордый....А Эйдман
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Невероятная красота зимней Польши

Невероятная красота зимней Польши

10 дек, 21:12
0 0
«Лабиринт Орта»: сказочный п…

«Лабиринт Орта»: сказочный парк Барселоны

10 дек, 21:06
0 0
Рождественскую елку в Вильню…

Рождественскую елку в Вильнюсе назвали самой красивой в Европе

10 дек, 21:00
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Samarium
Андрей Тавитов
Александр Базилев (актёр)
Красиво!
Александр Базилев (актёр) Сельские зарисовки. Село Кага Белорецкого района Башкирии
Samarium
Суровое и внешне такое красивое место....
Samarium Поселок золотодобытчиков Усть-Нера летом
ольга чернышева
Красивое место, чудесный сказочный замок, была в мае 2013, советую побывать!
ольга чернышева Замок Нойшванштайн
Сейчас обсуждаются
Сельские зарисовки. Село Кага Белорецкого района Башкирии

Сельские зарисовки. Село Кага Белорецкого района Башкирии

Красоты Белорецкого района манят своей красотой туристов не только нашей страны. Горы, пещеры, леса, озера, цветы, пчелы, мёд! А какой воздух!

6 дек, 20:34
+10 2
Дербент – старейший город в России

Дербент – старейший город в России

О старейшем российском городе Дербент в мире знают не так уж и много, хотя его история насчитывает не менее пяти тысячелетий. Дербент старше Дели, Стамбула,

6 дек, 16:12
+7 1
Поселок золотодобытчиков Усть-Нера летом

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера летом

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяч

6 дек, 16:13
+11 1
Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн (нем. «Новый лебединый камень») — романтический замок баварского короля Людвига II, построен в конце девятнадцатого века в юго-западной

6 дек, 10:30
+8 1
Живописные деревни Фарерских островов

Живописные деревни Фарерских островов

Фарерский архипелаг представляет собой группу из 18 островов в северной части Атлантического океана, к северо-западу от Шотландии и на полпути между Исланд

5 дек, 13:49
+5 1