Отдых на море и за границей: "навязанный стереотип" или привычка?

Многие представляют свой отдых именно на побережье моря,но Вы никогда не задумывались почему так?!Почему именно море?

От Крыма до Баден-Бадена

В дореволюционной России массового туризма не существовало, так как страна была преимущественно крестьянской. Выездной отдых был доступен лишь относительно небольшим слоям населения.

Тем не менее, в царской России насчитывалось несколько десятков курортов, наиболее популярными из которых были Кавказские минеральные воды и курорты Крыма: Алупка и Ялта.

Наиболее обеспеченные слои населения могли позволить себе отдых и на зарубежных курортах, наибольшей популярностью из которых пользовался немецкий Баден-Баден.

Именно там у русских дворян появилась мода на отдых "на водах".

В Баден-Бадене отдыхали и лечились, в том числе, классики русской литературы Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский и Иван Тургенев.

Пижама в полоску

Развитие массового туризма и организованных поездок на отдых появилось в России только после 1918 года, когда председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал постановление "Об отпусках", согласно которому рабочие и служащие всех отраслей наемного труда получили право на двухнедельный отпуск. Вскоре после этого Ленин подписал и ряд декретов о создании в СССР сети курортно-лечебных учреждений.

В 1930-е годы система санаториев в Советском Союзе начала активно развиваться. Путевки выдавались руководством предприятий и постепенно становились доступны все большей части населения. Правда, санатории были в большей степени медицинскими учреждениями: руководили ими главврачи, а отдыхающие традиционно ходили в полосатых пижамах.

Отдых в санатории

По-настоящему массовый туризм появился в СССР только в 1960-70-е годы, когда черноморское побережье начало застраиваться типовыми санаториями. Кроме того, у курортников появилась возможность снимать квартиры и дома у местных жителей.

В 1960-е годы отдых на море стал настолько популярен среди советских граждан, что на пляжах Крыма и Сочи в разгар сезона можно было просто не найти свободного места. Широкоэкранная версия популярного фильма "Три плюс два" (которую не показывали в советских кинотеатрах) начинается с эпизода, в котором турист на крымском пляже роняет яблоко, и оно долго летает по пляжу, не находя место, где упасть.

По этой причине многие курортники (в том числе герои упомянутой комедии) предпочитали отдыхать "дикарями", выбирая отдаленные дикие пляжи, чтобы избежать столпотворения курортных зон.

Пляжи Крыма

За "железным занавесом"

Выезд за границу с туристическими целями стал доступен советским гражданам только в конце 1950-х годов.

В 1958 году было создано бюро международного молодежного туризма "Спутник", которое организовывало зарубежные поездки. Участников первых туристических поездок тщательно отбирали из числа лучших представителей рабочей и сельской молодежи, студентов. Обязательными пунктами программы таких поездок были встречи с работниками зарубежных предприятий и заводов.

В 1960-70е годы у советских граждан появилась возможность приобретать туристические путевки как в страны социалистического блока (Чехословакия, Болгария, Венгрия, ГДР), так и в капиталистические страны (Индия, Греция, Италия).

Туристы в Греции,

Правда, такие поездки были доступны лишь довольно узкому числу людей, так как стоимость путевок зачастую в несколько раз превышала среднюю зарплату советского специалиста. К тому же перед выездом за рубеж каждый гражданин должен был пройти строгую проверку в партийных органах и в КГБ, на него писалась характеристика. Вплоть до распада СССР в стране действовали выездные визы, которые нужно было долго оформлять.

Пожалуй, самым элитным видом отдыха для советского человека были круизы по Черному, Средиземному и Балтийскому морям. В одну из таких заграничных поездок отправляется главный герой комедии "Бриллиантовая рука" Семен Семенович Горбунков, причем в интервью журналисту он прямо признается, что потратил на круиз деньги, за которые хотел купить жене шубу.

Турция и Египет

Резкий спад туризма в России начался в конце 1980-х - начале 1990-х годов в связи с распадом СССР, возросшей безработицей и экономическими проблемами.

Во второй половине 1990-х годов российские туристы начали активно выезжать на зарубежные курорты, которые теперь можно было посещать без всяких проверок и бюрократических ограничений. Наибольшую популярность быстро приобрели морские курорты Турции, Египта и Таиланда.

Эти три страны неизменно стояли в тройке лидеров российского туристического рынка в течение более десяти лет, а количество выезжающих за рубеж россиян увеличивалось с каждым годом. Однако после серии банкротств российских турфирм, а затем и падения курса российской валюты ситуация начала резко меняться к худшему..

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Образцы гениального городского дизайна, вызывающие восхищение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх