Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Запреты в Стране восходящего солнца

Запреты в Стране восходящего солнца

В каждой стране есть свои негласные запреты и вещи, которые лучше не делать. Не исключением является и Япония со своими национальными особенностями, понять которые способен далеко не каждый иностранец… Не снимать обувь В Японии принято разделять пространство — жи…

5 фев, 14:20
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 головокружительных небоскребов, которые потрясли мир

13 головокружительных небоскребов, которые потрясли мир

Благодаря семимильным шагам, которыми развивается современная инженерия, мы наблюдаем появление поразительных небоскребов, гордо поднимающихся во весь рост. За постройкой каждой новой конструкции следует новая, еще более передовая, которую раньше и представить было невозможно. …

5 фев, 16:28
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!   Да, в Санкт-Петербург…

17 фев, 18:28
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выглядят 15 самых необычных границ между странами

Как выглядят 15 самых необычных границ между странами

Государственные границы между странами бывают очень разными. Где-то стоят вооруженные пограничники с собаками, а где-то граница — это обычная аккуратно выложенная тротуарная плитка. В этой фотоподборке мы покажем вам, как выглядят самые необычные государственные границы! Норвегия…

24 янв, 14:06
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый загадочный континент планеты: 10 интересных фактов об Антарктиде

Самый загадочный континент планеты: 10 интересных фактов об Антарктиде

Почти вся поверхность Антарктиды покрыта плотным слоем льда. По этой причине континент остается самым малоизученным на всей планете, а для того, чтобы узнать что-то новое, ученым приходится преодолевать чрезвычайные сложности. Но полярники не сдаются. Они обустраивают станции в у…

5 фев, 22:55
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

развернуть

Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади  истории, ностальгия, факты
 
0  
 
 
 
 
Кто придумал и кто приказал построить?

Идея установки монумента в центре Дворцовой площади принадлежит архитектору Главного штаба Карлу Росси. Он же, собственно, создал и Арку Главного штаба, которая посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Во время проектирования главной площади Петербурга Росси предполагал, что в ее центре отлично бы смотрелся какой-нибудь памятник, а идея установки очередной конной статуи Петру I ему была не по душе.

Конкурс на создание монумента начался в 1829 году. Приказ поступил от императора Николая I спустя 4 года после смерти Александра I. Так он хотел почтить память своего «незабвенного брата», победившего в сражении с Наполеоном.

На конкурс откликнулся архитектор Огюст Монферран, который, между прочим, построил Исаакиевский собор. Монферран предложил установить на площади огромный гранитный обелиск, чтобы тот не потерялся в ансамбле Дворцовой. Пьедестал обелиска архитектор хотел украсить барельефами, изображающими события войны художника Федора Толстого (двоюродного дяди писателя Льва Толстого).

Архитектор видел барельефы на пьедестале такими: Александр в виде римского воина верхом на коне, попирающем ногами змею. Коня ведут две женские фигуры, спереди летит двуглавый орел, а сзади следует богиня победы. Все это украшает надпись «Благословенному – благодарная Россия». Был и другой эскиз для пьедестала – со слонами, держащими обелиск.

Общая высота монумента составляла бы 33,78 метров, что должно было превзойти все известные в мире монолиты.

В борьбе за свой проект Монферран даже посвятил сочинение императору. Однако его идея была отвергнута. Николай хотел колонну.

Монферран, давай по-новому

Француз не отказался придумать другой вариант исполнения монумента. Его высота превышала Вандомскую колонну, воздвигнутую в Париже в честь побед Наполеона. Вдохновлялся архитектор римскими колоннами Траяна и Антонина, а также Помпеевой в Александрии.

Монферран решил не использовать украшения, подобные барельефам, спирально обвивающим стержень колонны Траяна. Он считал, что современные художники не могли соперничать с древними мастерами, поэтому и остановился на варианте колонны с гладким стержнем из гигантского полированного гранитного монолита.

Ее высота – 25,6 метров, нижний диаметр – 3,66 метров, верхний диаметр – 3,19 метров. Пьедестал и базу он скопировал почти без изменений с колонны Траяна.

По проекту, монумент имел высоту 47,5 метров (вместе с пьедесталом и скульптурой на вершине), то есть стал бы самой высокой монолитной колонной в мире. В сентябре 1829 года проект (без скульптуры) утвердил император.
Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади  истории, ностальгия, факты
 
0  
 
Колонна Траяна в Риме – прообраз Александровской колонны.
 
Колонна могла принадлежать Исаакию.

Изготовлена колонна на Дворцовой из розового гранита в Пютерлакской каменоломне, находившейся в Выборгской губернии (ныне – современная деревня Пютерлахти, община Виролахти). Скалу, из которой она сделана, наметил сам скульптор во время поездки в Финляндию.

Добыча и предварительная обработка камня длилась два года. На каменоломне трудились более двухсот человек, а руководил ими известный каменотес Самсон Суханов.

Первоначально из этого гранитного монолита хотели сделать одну из колонн Исаакиевского собора. Однако обнаружив, что его длина слишком велика, решили пустить камень на что-нибудь более внушительное.

Из этой же скалы были вырублены громадные камни для фундамента памятника, самые большие из которых весили более 400 тонн.
Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади  истории, ностальгия, факты
 
0  
 
Пютерлахская каменоломня, отделение каменной глыбы от скалы. Иллюстрация из книги Огюста Монферрана «Планы и детали памятника, посвященного памяти Императора Александра» 1836 года
 
Доставка в Петербург.

Перевозка заготовок для обелиска из Финляндии в Северную столицу была нелегкой задачей. Для транспортировки колонны построили специальный бот «Святой Николай» грузоподъемностью более 1100 тонн. На его борт колонну загружали 600 солдат, при этом они едва не уронили монолит в воду.

Так монолит на барже, буксируемой двумя пароходами, прибыл в Кронштадт, а оттуда – к Дворцовой набережной Петербурга. Прибытие центральной части колонны в город состоялось 1 июля 1832 года.

Установка на Дворцовой


Работы по монтажу прошли быстро. В вертикальное положение ее подняли примерно за час с помощью 1250 сосновых бревен. Использовали метод рычагов, как завещал Архимед. Похожая система применялась при строительстве Исаакиевского собора. Всего в действии принимали участие 2500 рабочих и солдат.

Николая настолько впечатлил подъем, что он воскликнул: «Монферран, вы себя обессмертили!»

После установки колонны ее шлифовали, полировали и декорировали. На это ушло два года. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 11 сентября 1834 года.

Монферран хотел отказаться от участия в церемонии, но император настоял, сказав: «Ваше творение достойно своего предназначения, вы воздвигли памятник самому себе».

Для праздника на центральной площади города возвели специальные трибуны. На них разместилась императорская семья и важные гости.
Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади  истории, ностальгия, факты
 
0  
 
Подъем Александровской колонны, 1834 год. Л. П.-А. Бишебуа, А. Ж.-Б. Байо
 
Стоит сама по себе

Кроме высоты, Александрийский столп уникален тем, что стоит сам по себе. Без укреплений и опор. Почти 200 лет его удерживает собственный вес и расчеты талантливого архитектора. Колонна за это время даже немного не отклонилась по вертикали. Весит она, кстати, 600 тонн.

Прогулки Монферрана.

Многие горожане в то время удивлялись, как такая огромная колонна может стоять без опор. Даже побаивались к ней приближаться, а вдруг упадет?

Архитектор и здесь отличился: чтобы развеять сомнения людей, он каждое утро прогуливался по Дворцовой и ходил вокруг колонны.

Столп устоял даже во время Великой Отечественной войны, хотя снаряды от бомбежек взрывались в непосредственной близости от него. Некоторые, например, повредили атлантов, установленных у дверей Нового Эрмитажа.
 
Фигура ангела на вершине и пьедестал в основании


Пьедестал Александровской колонны украшен военным орнаментом. Бронзовые барельефы на нем изображают воинские доспехи и русское оружие.

Фигуру ангела, установленную на вершине столпа, изготовил бывший крепостной скульптор Борис Орловский. В левой руке ангел держит классический латинский крест, а его правая рука вознесена к небу. Голова скульптуры наклонена вниз, а взгляд устремлен на землю.

Кстати, после революции 1917 года во время городских праздников фигуру маскировали красной тканью или воздушными шарами. Ходила даже легенда, что вместо нее планируют установить статую Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Александровскую колонну закрыли лишь на 2/3 высоты, поэтому фигура ангела немного пострадала. Колонну и территорию вокруг нее несколько раз реставрировали – в 1960-х, 1970-х и 2000-х годах.
Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади  истории, ностальгия, факты
 
0  
 
 
 
Забор с двуглавыми орлами.

Вокруг колонны установлен чугунный забор, оконечности которого венчают небольшие фигурки двуглавых имперских орлов. Орлов, к сожалению, частенько воруют или ломают. Совсем недавно был очередной подобный случай.

В 1930-е годы ограду переплавляли на патроны.
Самое высокое триумфальное строение в мире: 7 фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади  истории, ностальгия, факты
 
0  
 
 

Источник: saint-petersburg.ru



Источник: https://fishki.net/2868878-samoe-vysokoe-triumfalynoe-stroenie-v-mire-7faktov-ob-aleksandrovskoj-kolonne-na-dvorcovoj-plowad.html © Fishki.net

 


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 08.02.2019 в 14:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Заповедник Ропотамо – райски…

Заповедник Ропотамо – райский уголок Болгарии

22 фев, 15:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Назад в будущее: знаменитые …

Назад в будущее: знаменитые пещерные города

22 фев, 13:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мумбай: город-муравейник

Мумбай: город-муравейник

22 фев, 12:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

Samarium
Везде хорошо, где нас нет....
Samarium Россиянка делится наблюдениями из жизни в Южной Корее
Лариса Безпрозванная
С нетерпением жду продолжения! Ооочень интересно!
Лариса Безпрозванная Непал: жара, грязь, пыль и свобода
Анатолий Сергеевич
Элеонора Коган
Прекрасный город, охотно бы там побывала!!!
Элеонора Коган Жемчужина Италии в красочных фотографиях
Элеонора Коган
Восхитительная экскурсия!!!!
Элеонора Коган Жемчужина Италии в красочных фотографиях
Сейчас обсуждаются
Россиянка делится наблюдениями из жизни в Южной Корее

Россиянка делится наблюдениями из жизни в Южной Корее

Девушка из России с ником AdaKwon переехала в Южную Корею и уже несколько лет живет там с мужем и преподает английский в «хагвоне» — это такие частные про

19 фев, 13:51
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непал: жара, грязь, пыль и свобода

Непал: жара, грязь, пыль и свобода

В Катманду я был всего день, перед тем как отправиться в Покхару. Для тех, кто до прилета в Непал, уже побывал в Индии, а я это сделал дважды, здешняя

19 фев, 11:10
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказочно красивые арочные мосты мира

Сказочно красивые арочные мосты мира

Как правило, старинные мосты, покрытые мхом и перекинутые через глубокие ущелья или горные речушки, являются не только идеальным дополнением к любому живопи

18 фев, 12:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жемчужина Италии в красочных фотографиях

Жемчужина Италии в красочных фотографиях

Лучший способ добраться из Рима во Флоренцию — миланский экспресс, который на скорости более 200 километров в час за три часа преодолевает расстояние ме

17 фев, 19:21
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрал

17 фев, 18:28
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0