Нетуристический Париж: Как на самом деле выглядит столица любви

С чем у нас ассоциируется Париж? С Эйфелевой башней, Лувром, роскошными бутиками, изысканными ресторанами и уютными французскими кафе, не так ли? Однако самого романтичного города мира есть обратная сторона, о которой знают не все туристы.

Пражский фотограф Дэвид Тесински побывал в районах Парижа, которые остаются скрыты от глаз туристов, и показал нелицеприятную сторону Парижа. На этих фотографиях нет романтики и любви, лишь отчаяние и невыносимая бедность.

Источник: just-interes.

ru

https://you-journal.ru/life/interesting/neturisticheskij-parizh-kak-na-samom-dele-vyglyadit-stolitsa-lyubvi

 

Источник ➝

Городские легенды мистической Самары

Мы все сейчас стали равноправными участниками полномасштабного фильма ужасов. С той только разницей, что умирают в этом кошмаре по -настоящему. Но все когда- нибудь заканчивается.  И «охота к перемене мест» позовет нас в путешествия. В каждом городе есть свои леденящие кровь и заставляющие подвывать от ужаса городские легенды, и Самара отнюдь не исключение


Призраки в здании бывшего ТЮЗ
Ул. Самарская, 95

Здание с вековой историей было построено в 1900 году, и изначально здесь размещался один из самых популярных ресторанов города - «Аквариум».

Тут работало варьете, давали концерты всевозможные музыканты

А после революции шикарный кабак был закрыт, и в разные годы здесь базировались партийные организации, а также самарский Театр юного зрителя. Сейчас тут работает отдел министерства культуры.

Так вот, еще во времена ТЮЗ по городу пошли слухи о том, что в здании бывшего ресторана водятся привидения. Об этом охотно рассказывали сами актеры. По их словам, это были прозрачные образы двух молодых девушек, которые периодически появлялись в разных частях дома

В результате был сделан вывод, что это не кто иной, как горничные Эльза и Анастасия, работавшие здесь еще в начале прошлого века. Однажды по неизвестной причине девушки вместе отравились уксусом. Возможно, из-за несчастной любви к одному и тому же мужчине. Как уверяли актеры, призраки вели себя крайне спокойно и выдержанно, внимания ни на кого не обращали и запугать никого не пытались.

И, кстати, это далеко не единственный в Самаре «дом с привидениями». Если верить рассказам музейных работников, призраки водятся еще и в доме-музее им. Ленина (ул. Ленинская, 131). В частности, иногда они проявляют они себя звуком шагов в пустых помещениях и периодически появляющимся в доме ароматом яблочного пирога, любимого Владимиром Ильичом. 

Могила пионера
Студеный овраг


Одинокая могила с синим крестом находится в Студеном овраге по пути к горе Барсук и часто попадается на глаза отдыхающим. К кресту прибита табличка с надписью «Царев Александр Павлович. Зверски убит. 1934-1947 г.г.». Однако никто из местных уже не может припомнить, кем был этот 13-летний мальчик, что именно с ним произошло, и почему он был похоронен один, в лесу, а не на кладбище. Официальных данных об этом происшествии тоже нет.

Версии выдвигаются разные. Наиболее распространенные: советского пионера убили некие беглые преступники, скрывавшиеся в лесу, либо, вторая версия, мальчика убили его же одноклассники, потому что Царев был человеком верующим и не захотел снимать с шеи православный крестик. А кто-то считает, что в могиле вообще никого нет. Но тогда непонятно, кем и с какой целью вдали от людей, в лесу был поставлен этот деревянный крест. Раньше, кстати, на нем регулярно появлялись пионерские значки и галстуки. А кто-то его до сих пор периодически красит.

Монастырские ворота
Ул. Осипенко

Когда-то Никольский монастырь занимал огромную территорию — от нынешней ул. Челюскинцев до Осипенко и от Волги до Радонежской. Были здесь и храмы, и многочисленные хозяйственные постройки, и собственное кладбище — жизнь в монастыре шла своим чередом ровно до смены власти

В 20-е годы прошлого века строения Никольского монастыря принялись разрушать. И разрушили все, до чего дотянулись руки, оставив нетронутыми лишь узорные монастырские ворота, которые и по сей день одиноко стоят на спуске к Волге по ул. Осипенко.

Вся территория бывшего монастыря была застроена домами. А на месте того самого кладбища сейчас работает школа №16. Рассказывают, что до сих пор кое-где на территории встречаются могильные плиты. А коли есть разрушенное кладбище, значит должны быть и «страшилки» про бродящих тут призраков. По городу давно ходит легенда о неупокоенных душах монахов, чьи кости во время застройки района выкидывались прямо на помойку. 

Дом с деревянными часами
Ул. Коммунистическая, 5


А вот это — точно не легенда, а самая что ни на есть быль. Но от этого не менее жутковатая. Небольшой, деревянный дом, совсем рядом с Губернским рынком — мимо него многие проходят ежедневно. Отличает его от других старых домов необычное украшение фасада — на его стене расположены большие декоративные часы, вырезанные из дерева. С циферблатом, но без стрелок, а внизу резные инициалы - «АФК». И часы эти здесь отнюдь не для красоты.

В конце 19 века в этом доме жил купец А.Ф. Кожевников — в Самаре он занимался, в основном, торговлей зерном. Дела у него шли очень неплохо, пока в дом не пришла беда — от туберкулеза умерла его любимая дочь. Отец был убит горем, забросил все свои дела и начал крепко пить. Он забил окно в комнату девочки досками, а в память о дочке заказал в мастерской эти самые часы. Изначально они был со стрелками, которые всегда показывали одно и то же время — момент смерти ребенка. Стрелки к сегодняшнему дню не сохранились.

Стояние Зои
Ул. Чкалова, 84

Эта история, пожалуй, самая знаменитая из всех самарских городских легенд, по ней в 2009 году даже сняли жутковатый фильм «Чудо». Как она гласит, в 1956 году в канун Нового года в этом самом доме молодежь собралась на вечеринку. Среди них была и девушка Зоя. В разгар веселья она схватила икону святителя Николая и принялась с ней отплясывать. Да так и застыла с ней на месте, будто бы приклеившись ногами к полу.

Никто не мог помочь бедной девушке — ни вырвать из ее рук икону, ни сдвинуть с места, а иглы гнулись об ее тело. Она не могла ни двигаться, ни есть, ни пить, но оставалась живой. Врачи и священники разводили руками, пока не пришел иеромонах Серафим. Он смог забрать икону из зоиных рук и сообщил, что она придет в себя к Пасхе. Так, по легенде и вышло, то бишь столб из себя Зоя изображала ровно 128 дней до Пасхи. Но вскоре после праздника все же умерла.

История о стоянии Зои за годы обросла многочисленными подробностями, и сколько в ней правды — неизвестно. Одни уверены, что все это было на самом деле, а девушка поплатилась за свой грех. Другие утверждают, что Зоя либо была чем-то больна, либо вовсе не существовала, либо, может быть, и существовала, да не каменела... А около дома на ул. Чкалова не так давно установили памятник Николаю Чудотворцу.

 

Неприятные моменты, которые поджидают туристов в европейских странах

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх