Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
В этот небольшой Питерский дворик-пенал мы попали случайно летом этого года

В этот небольшой Питерский дворик-пенал мы попали случайно летом этого года

В этот небольшой Питерский дворик-пенал мы попали случайно летом этого года. Расположен он на Петроградской стороне. Ну а дальше просто фотки …

22 сен, 21:18
+14 11
Средневековый город Ператальяда (Peratallada), Каталония, Испания

Средневековый город Ператальяда (Peratallada), Каталония, Испания

Ператальяда - это необыкновенно красивое местечко, находящееся в 22 километрах от города Жирона в муниципалитете Forallac, в графстве Баш-Эмпорда в Каталонии, Испания. По сей день Ператальяда сохранила облик феодального городка, построенного на высоком холме и окруженного рвом. П…

3 окт, 08:53
+13 1
Плёс. Золотая осень на Волге

Плёс. Золотая осень на Волге

Плёс — совершенно очаровательный городок в Ивановской области на берегу Волги. Это несомненно один из самых живописных городов России. Мне повезло оказаться здесь в самом начале золотой осени, когда деревья едва стали окрашиваться желтизной. В городе проживает менее двух тысяч жителе…

28 сен, 20:07
+12 6
Волшебный мир Карпат: красивые фотографии осеннего леса

Волшебный мир Карпат: красивые фотографии осеннего леса

Янек Седлар – молодой фотограф-самоучка из Чехии, чьи фотографии переносят зрителя в совершенно волшебные пейзажи. Кажется, что в лесах, которые попадают в объектив парня, живут феи и эльфы. Такая невероятная красота способна вдохновить на собственное творчество, поэтому предлагаем …

21 сен, 15:46
+10 1
Псков на реке Великой

Псков на реке Великой

Древний город с потрясающими памятниками, родина княгини Ольги Псковский кром Памятник А.Невскому за городом …

6 окт, 20:18
+10 1

Поиск по блогу

Версаль — дворец, в котором не было туалета

развернуть

Версаль — дворец, в котором не было туалета

112

Жемчужина французской архитектуры и великолепный дворец тщеславного монарха, Версаль создавался, чтобы подчеркнуть все величие «короля-солнце» Людовика XIV. Но на всю роскошь тут не было предусмотрено ни одного туалета…

До правления Людовика XIV резиденцией французских монархов был Лувр, но спустя некоторое время «король-солнце» задумал построить новый дворец в пригороде Парижа. Официальной причиной строительства называлась боязнь короля за свою жизнь.

Он неоднократно повторял, что политические интриги не дают ему спокойно спать, поэтому резиденцию нужно перенести подальше от парижских заговорщиков. На самом деле причина заключалась в другом.

clip_image001

Замок Фуке Во (Vaux-le-Vicomte).

Побывав на новоселье у министра финансов Фуке, Людовик XIV увидел дворец, который был гораздо красивее и роскошнее Лувра. А монархи не любят, когда кто-то демонстрирует свое превосходство.

В тот же вечер Людовик XIV приказал явиться к нему архитекторам Луи Лево, Жюлю Ардуэн-Мансару и парковому планировщику Андре Ленотру. Они получили задание: создать неслыханный по красоте дворец, который отражал бы все величие французского короля.

Так началась история Версаля. А Фуке поплатился за уязвленное самолюбие Людовика XIV и был арестован в том же 1661 году.

clip_image002

Версальский дворец. Pierre Patel, 1668 год.

Людовик XIV настойчиво акцентировал внимание архитекторов на том, что дворец должен быть построен качественно и в кратчайшие сроки. Но так не получалось. В Версаль отправили тысячу рабочих. Потом эта цифра выросла в 30 раз.

Когда страна ни с кем не воевала, на возведение дворца отправлялись и солдаты. Люди в буквальном смысле работали и днем, и ночью. Из-за этого в темное время суток участились несчастные случаи со смертельным исходом.

Поначалу эту информацию утаивали от короля, но, когда правда всплыла на поверхность, монарх приказал выплатить семьям погибших щедрую компенсацию.

clip_image003

Мраморный двор Версальского дворца, на месте которого раньше находился охотничий домик.

Деньги на возведение комплекса брались из казны. Но постепенно поток средств уменьшался. Тогда король переложил эту миссию на придворных. Каждый дворянин, которому выделялись апартаменты в Версале, во время Девятилетней войны должен был самостоятельно оплачивать их строительство.

clip_image004

Малые апартаменты Короля в Версале.

Спешное возведение и недостаток средств имели и обратную сторону. Множество каминов не функционировали, на окнах и дверях виднелись зазоры, из-за чего в помещениях гулял ветер, да и весь дворец был очень холодным.

clip_image005

Дворцовая церковь Версаля.

Но самое удивительное то, что при всем великолепии дворца архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду где придется.

В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты».

clip_image006

Зеркальная галерея. Версаль.

clip_image007

Главные апартаменты королевы Франции.

Кстати, именно тогда «король-солнце» издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие ароматы перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.

clip_image008

Малые апартаменты и библиотека Людовика XVI.

Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской революции 1789 года великолепный комплекс был безжалостно разграблен.

Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

clip_image009

Символ «короля-солнце» на решетке забора Версаля.

clip_image010

Людовик XIV принимает принца де Конде в Версале. Жан-Леон Жером, 1878 год.

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем.

http://www.softmixer.com/2017/10/blog-post_94.html

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2017 в 19:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Миланский кафедральный собор…

Миланский кафедральный собор: истинная гордость итальянцев

19 окт, 09:26
0 0
Альпийский снежный отель Iglu-Lodge

Альпийский снежный отель Iglu-Lodge

18 окт, 23:10
0 0
Водопад Рождественское дерев…

Водопад Рождественское дерево (Чиапас, Мексика)

18 окт, 20:34
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Georg Miasnikov
Красивая подделка - замок Вайдахуянд
Georg Miasnikov Замок Вайдахуняд в Будапеште
Traveller
Kora Рай
Восхищение и грусть...
Kora Рай "Ромашка" - самая красивая парадная Санкт-Петербурга
Татьяна Ефимова
Евгения Беченко
не только детям,но и взрослым,мне кажется))
Евгения Беченко 14 поступков, которые не нужно совершать в Париже
Сейчас обсуждаются
Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд в Будапеште

В Будапеште, недалеко от Площади героев, в парке Варошлигет, популярном месте отдыха гостей и жителей венгерской столицы, расположился Замок Вайдахуняд.

15 окт, 20:56
0 1
10 самых крошечных населенных островов мира

10 самых крошечных населенных островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступ

15 окт, 18:56
+8 2
"Ромашка" - самая красивая парадная Санкт-Петербурга

"Ромашка" - самая красивая парадная Санкт-Петербурга

Питерские крыши, один из брендов города на Неве, всё ещё популярны, но медленно отходят на второй план. Сейчас больший интерес вызывают парадные - скрытое з

15 окт, 19:29
+8 3
14 поступков, которые не нужно совершать в Париже

14 поступков, которые не нужно совершать в Париже

Невозможно увидеть весь Париж за одну поездку, так зачем тратить время и делать что-либо, что недостойно вашего времени? В следующий раз, когда вы отправ

20 апр 15, 13:08
+17 5
Путешествие по заброшенным мегамоллам США

Путешествие по заброшенным мегамоллам США

В период расцвета общества потребления по всей стране как грибы росли так называемые мегамоллы. Это были точки досуга и шопинга, призванные заставить покупа

15 окт, 15:26
0 1