Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые пейзажи России

Самые красивые пейзажи России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Мы со…

15 ноя, 15:44
+17 4
Фотограф из Германии показал Индию, которую не видел ни один турист

Фотограф из Германии показал Индию, которую не видел ни один турист

Немецкий фотограф Аксель Гомилл провел в Индии 25 лет. Он бесстрашно уходил далеко в джунгли, чтобы сделать редкие фотоснимки зверей, обитающих в этой удивительной стране, и невероятных пейзажей разных районов Индии. В результате, фотографий набралось на целый фотоальбом "Дикая Индия…

27 ноя, 20:21
+16 6
Красноярские столбы – сибирское чудо природы

Красноярские столбы – сибирское чудо природы

Уникальный заповедник, родивший целое движение, под названием столбизм, объект национального фольклора и просто удивительное место на нашей планете, которое будет интересно посетить практически любому человеку. Главным объектом внимания заповедника являются как раз столбы, вертика…

18 ноя, 19:42
+14 0
Потрясающей красоты древнерусский дом в покинутой деревне

Потрясающей красоты древнерусский дом в покинутой деревне

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры …

1 дек, 20:39
+14 5
Белорусская глубинка

Белорусская глубинка

Около 80 процентов из 9,5 миллионов граждан Республики Беларусь живут в городах. Остальные люди не готовы променять близость к природе на шумную городскую жизнь. Они сажают овощи на приусадебных участках, выращивают домашних животных, ходят…

29 ноя, 20:43
+13 3

Поиск по блогу

Версаль — дворец, в котором не было туалета

развернуть

Версаль — дворец, в котором не было туалета

112

Жемчужина французской архитектуры и великолепный дворец тщеславного монарха, Версаль создавался, чтобы подчеркнуть все величие «короля-солнце» Людовика XIV. Но на всю роскошь тут не было предусмотрено ни одного туалета…

До правления Людовика XIV резиденцией французских монархов был Лувр, но спустя некоторое время «король-солнце» задумал построить новый дворец в пригороде Парижа. Официальной причиной строительства называлась боязнь короля за свою жизнь.

Он неоднократно повторял, что политические интриги не дают ему спокойно спать, поэтому резиденцию нужно перенести подальше от парижских заговорщиков. На самом деле причина заключалась в другом.

clip_image001

Замок Фуке Во (Vaux-le-Vicomte).

Побывав на новоселье у министра финансов Фуке, Людовик XIV увидел дворец, который был гораздо красивее и роскошнее Лувра. А монархи не любят, когда кто-то демонстрирует свое превосходство.

В тот же вечер Людовик XIV приказал явиться к нему архитекторам Луи Лево, Жюлю Ардуэн-Мансару и парковому планировщику Андре Ленотру. Они получили задание: создать неслыханный по красоте дворец, который отражал бы все величие французского короля.

Так началась история Версаля. А Фуке поплатился за уязвленное самолюбие Людовика XIV и был арестован в том же 1661 году.

clip_image002

Версальский дворец. Pierre Patel, 1668 год.

Людовик XIV настойчиво акцентировал внимание архитекторов на том, что дворец должен быть построен качественно и в кратчайшие сроки. Но так не получалось. В Версаль отправили тысячу рабочих. Потом эта цифра выросла в 30 раз.

Когда страна ни с кем не воевала, на возведение дворца отправлялись и солдаты. Люди в буквальном смысле работали и днем, и ночью. Из-за этого в темное время суток участились несчастные случаи со смертельным исходом.

Поначалу эту информацию утаивали от короля, но, когда правда всплыла на поверхность, монарх приказал выплатить семьям погибших щедрую компенсацию.

clip_image003

Мраморный двор Версальского дворца, на месте которого раньше находился охотничий домик.

Деньги на возведение комплекса брались из казны. Но постепенно поток средств уменьшался. Тогда король переложил эту миссию на придворных. Каждый дворянин, которому выделялись апартаменты в Версале, во время Девятилетней войны должен был самостоятельно оплачивать их строительство.

clip_image004

Малые апартаменты Короля в Версале.

Спешное возведение и недостаток средств имели и обратную сторону. Множество каминов не функционировали, на окнах и дверях виднелись зазоры, из-за чего в помещениях гулял ветер, да и весь дворец был очень холодным.

clip_image005

Дворцовая церковь Версаля.

Но самое удивительное то, что при всем великолепии дворца архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду где придется.

В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты».

clip_image006

Зеркальная галерея. Версаль.

clip_image007

Главные апартаменты королевы Франции.

Кстати, именно тогда «король-солнце» издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие ароматы перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.

clip_image008

Малые апартаменты и библиотека Людовика XVI.

Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской революции 1789 года великолепный комплекс был безжалостно разграблен.

Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

clip_image009

Символ «короля-солнце» на решетке забора Версаля.

clip_image010

Людовик XIV принимает принца де Конде в Версале. Жан-Леон Жером, 1878 год.

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем.

http://www.softmixer.com/2017/10/blog-post_94.html

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2017 в 19:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Невероятная красота зимней Польши

Невероятная красота зимней Польши

10 дек, 21:12
0 0
«Лабиринт Орта»: сказочный п…

«Лабиринт Орта»: сказочный парк Барселоны

10 дек, 21:06
0 0
Рождественскую елку в Вильню…

Рождественскую елку в Вильнюсе назвали самой красивой в Европе

10 дек, 21:00
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Samarium
Андрей Тавитов
Александр Базилев (актёр)
Красиво!
Александр Базилев (актёр) Сельские зарисовки. Село Кага Белорецкого района Башкирии
Samarium
Суровое и внешне такое красивое место....
Samarium Поселок золотодобытчиков Усть-Нера летом
ольга чернышева
Красивое место, чудесный сказочный замок, была в мае 2013, советую побывать!
ольга чернышева Замок Нойшванштайн
Сейчас обсуждаются
Сельские зарисовки. Село Кага Белорецкого района Башкирии

Сельские зарисовки. Село Кага Белорецкого района Башкирии

Красоты Белорецкого района манят своей красотой туристов не только нашей страны. Горы, пещеры, леса, озера, цветы, пчелы, мёд! А какой воздух!

6 дек, 20:34
+10 2
Дербент – старейший город в России

Дербент – старейший город в России

О старейшем российском городе Дербент в мире знают не так уж и много, хотя его история насчитывает не менее пяти тысячелетий. Дербент старше Дели, Стамбула,

6 дек, 16:12
+7 1
Поселок золотодобытчиков Усть-Нера летом

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера летом

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяч

6 дек, 16:13
+11 1
Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн (нем. «Новый лебединый камень») — романтический замок баварского короля Людвига II, построен в конце девятнадцатого века в юго-западной

6 дек, 10:30
+8 1
Живописные деревни Фарерских островов

Живописные деревни Фарерских островов

Фарерский архипелаг представляет собой группу из 18 островов в северной части Атлантического океана, к северо-западу от Шотландии и на полпути между Исланд

5 дек, 13:49
+5 1