Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Монмартр

Монмартр

Монмартр - самый колоритный район Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Советуем почитать - Нотр-Дам-де-Пари - Собор Парижской Богоматери  

25 июл, 10:12
+13 5
Остров Врангеля – мир белых медведей!

Остров Врангеля – мир белых медведей!

Заснеженный российский остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане, и климат здесь очень суровый. Тем не менее, именно на этом острове находится самая большая в мире "колония" белых медведей и их родовых берлог! На остров Врангеля белые медведи стекаются со всего сев…

28 июл, 09:32
+11 0
Ямайка : Нет ничего запретного

Ямайка : Нет ничего запретного

Я хотела попасть на этот остров с 10 класса. «Дети 90-х», вероятно, помнят, как на смену детским развлечениям того времени, таким как тамагочи и фишки, приходили взрослые: Нокия 2110, песни под гитару и посиделки в подъездах. Интернет был по карточкам, а фильмы показывали по …

1 авг, 16:07
+10 2
17 самых невероятных и абсурдных вещей, которые можно увидеть только в Дубае

17 самых невероятных и абсурдных вещей, которые можно увидеть только в Дубае

Для тех, кто до сих пор не знает, что Дубай – не только столица роскоши. Это один из красивейших городов в мире. Здесь богатство можно найти везде. Оно буквально создает абсурдные реалии. Дубай – самый большой и самый густонаселенный город Объединенных Арабских Эмиратов. Сюда стрем…

24 июл, 14:29
+9 0
Город с видом на Китай

Город с видом на Китай

Буквально до прошлой недели самое дальнее, куда я заезжал по территории России это была Тюмень. Вот ведь удивительно, недавно даже до Кипра добрался и до Франции, а свою страну только на четверть преодолел. Позор же! Но теперь самой моей дальней точкой на карте России будет …

28 июл, 13:54
+9 2

Поиск по блогу

Древние храмы Индии

развернуть

Древние храмы Индии

s800

Древнейшая, насчитывающая как минимум пять тысячелетий, архитектура Индии нашла свое наиболее совершенное воплощение в величественных храмовых сооружениях, расположенных на всей территории этой огромной страны…

Древние храмы Индии воплощают все многообразие религиозных традиций, то сменявших одна другую, то сосуществовавших рядом в течение многих столетий, поддерживая и дополняя друг друга. Именно эти традиции создали пестрый и столь впечатляющий европейцев многоликий образ индийской цивилизации.

В этой статье мы постарались описать наиболее известные и почитаемые древние храмы Индии. Практически все они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются культурными сокровищами всего человечества.

Большая ступа в Санчи

Санчи

Ступа, или место захоронения останков Будды, имеет огромное значение в религиозной жизни многих индусов. Наиболее известная и почитаемая из них находится в Санчи, расположенном в Центральной Индии. Она была выстроена в третьем столетии до н.э. и прекрасно сохранила свой внешний облик.

В наши дни ступа Санчи подверглась реставрации. Купол в виде полусферы символизирует свод неба, а верхняя часть – священную для буддистов гору Меру. Внутри сооружения, по преданиям, находится часть останков Будды.

Святилище окружено массивной оградой из камня с четырьмя церемониальными воротами, украшенными искусной резьбой, которые являются одним из наиболее известных символов Индии.

Храмовый комплекс Аджанты

Inde - Grottes d'Ajanta

Храмовый комплекс Аджанты – один из наиболее древних пещерных храмов Индии, где сохранились не только вырезанные из камня колонны и украшения стен, но и многочисленные фрески с великолепными красочными изображениями.

Он состоит из 29 залов-пещер, наиболее древние из которых выстроены в I-III веках нашей эры. Храмовые сооружения здесь соседствуют с монастырскими кельями, поскольку были созданы монахами, искавшими уединения от мирской суеты.

Каждый из залов имеет квадратную форму, потолок поддерживают каменные, украшенные богатой резьбой колонны. По бокам центрального зала располагаются маленькие кельи, в которых жили монахи.

Пещерные храмы Эллоры

0_9ffd7_b2d0c133_orig

Прекраснейший храмовый комплекс, включающий буддистские, индуистские и джайнские храмы, расположен вблизи деревни Эллора (штат Махараштра).

Впечатляющие каменные сооружения высечены из цельной скалы посреди горного массива, окружающего их со всех сторон как стены гигантской чаши.

Здесь расположен один из наиболее почитаемых образцов дравидийской архитектуры – храм Кайлас, где можно увидеть высеченные из камня гигантские статуи богов Вишну, Шивы, богини Лакшми и других представителей индуистского пантеона.

Храм Кхаджурахо

702624_900

Один из наиболее известных и посещаемых европейцами храмов – Кхаджурахо, посвященный индуистскому божеству Шиве-разрушителю. Он расположен в штате Мадхья-Прадеш и носит имя Кандарья-Махадева.

Знаменит этот храм своей каменной резьбой, представляющей тысячи разнообразных сюжетов эротического содержания, выполненных с удивительным искусством и натуралистичностью.

Храмовые сооружения сами по себе удивительно красивы, а пикантная каменная резьба привлекает сюда десятки тысяч туристов, которые хотят увидеть знаменитую «каменную Камасутру» собственными глазами.

В феврале и марте здесь проводится ежегодный фестиваль индийского традиционного танца – это лучшее время для посещения храмового комплекса Кхаджурахо.

Храм Лингараджа

66_big

Храм Лингараджа в штате Орисса является одним из наиболее впечатляющих сооружений фаллического культа Шивы. Возведенный в 9 веке н.э., он сегодня представляет собой грандиозный храмовый комплекс, центральная башня которого имеет 55-метровую высоту и по форме напоминает початок кукурузы.

Башня покрыта резьбой, изображающей женские фигуры, переплетающиеся с фигурами различных животных. В главном святилище установлен гранитный лингам высотой около 8 метров.

Индуисты считают, что он принадлежит не только Шиве, но и Вишну – этот признак делает храм Лингараджа уникальным и одним из наиболее почитаемых в Индии.

Храм Каши Вишванатх (Варанаси)

Kashi_Vashvanath

Расположенный в древнейшем индийском городе Варанаси (Бенарес), храм Каши Виштванатх неоднократно подвергался полному разрушению, но каждый раз восстанавливался вновь. Сегодня это одно из наиболее священных мест для каждого индуиста.

Стены храма покрыты позолотой, на которую было истрачено около 800 кг золота. К сожалению, храм расположен посреди плотной городской застройки, и для того, чтобы увидеть его золотую крышу, туристам необходимо подняться на третий этаж соседнего здания.

Внутри храма, в отделанном чистым серебром углублении, находится его главная святыня – лингам Ади Вишеашвара, охраняемый серебряной коброй.

Храм Венкатешвары

clip_image007

Храм Венкатешвары, который находится в штате Андра-Прадеш в Юго-Восточной Индии, занимает площадь, превышающую два гектара. Это одно из наиболее посещаемых святилищ мира, называемое индуистским Ватиканом и посвященное богу Вишну.

Храм был воздвигнут более тысячи лет назад на одном из семи холмов Тирумалы (Священной Горы). Хотя бы один раз в жизни его обязан посетить каждый адепт индуистской религии.

Роскошь украшений и отделки храма поражает не только верующих, но и туристов: центральная башня-вимана покрыта чистым золотом, внутренняя отделка тоже выполнена из золота и драгоценных камней.

Храм Венкатешвары отличается не только исключительным богатством пожертвований, но и их оригинальностью. Верующие приносят в жертву Вишну собственные волосы, общий вес которых достигает около 15 тонн в год.

http://www.softmixer.com/2017/06/blog-post_94.html

 


Источник →

Опубликовано 19.06.2017 в 14:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Каменецкая башня в Беларуси

Каменецкая башня в Беларуси

20 авг, 22:39
0 0
Там, где снималась "Игра пре…

Там, где снималась "Игра престолов": поездка на Драконий камень

20 авг, 20:17
0 0
Усьвинские столбы Пермского края

Усьвинские столбы Пермского края

20 авг, 20:17
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Samarium
Был в Словакии...Красивая самобытная страна....
Samarium Банска-Штьявница
Tamara Aleshikova
Татьяна Юрьевна Попова
Андрей Панин
А где рыба?
Андрей Панин Трещина Сильфра – граница континентов
Евгений
Люблю Монмартр. Спасибо за воспоминания
Евгений Монмартр
Сейчас обсуждаются
Банска-Штьявница

Банска-Штьявница

Банска-Штьявница маленький городок в центральной Словакии, затерянный в горах. Городок это старинный, почти не тронутый временем, с уникальной архитектуро

17 авг, 12:25
+1 1
Вильнюс. Советский или европейский?

Вильнюс. Советский или европейский?

Европейская дорожка, советские постройки и знакомые нам троллейбусы. Советский Союз или Евросоюз? Именно такие мысли

8 июл, 15:46
+7 6
Старая Самара

Старая Самара

Старинные здания Самары помнят Алексея Толстого и многих исторических деятелей. Грустно, когда они разрушаются и уходят в небытие.

15 авг, 20:31
+4 9
Трещина Сильфра – граница континентов

Трещина Сильфра – граница континентов

А вы знаете, что разлом между Америкой и Евразией проходит по Исландии? Более того, при желании можно поплавать с аквалангом в чистой как слеза воде, в узко

16 авг, 15:59
+5 1
Монмартр

Монмартр

Монмартр - самый колоритный район Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Советуем почитать -

25 июл, 10:12
+13 5