Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Камчатские пейзажи

Камчатские пейзажи

В целом, природа и ландшафты Камчатки очень похожи на просторы юга Сибири, главное отличие — вулканы. И еще большая разница в климате. В Сибири он континентальный, от того воздух сухой, а на Камчатке влажность высокая — из-за постоянного ветра с океана, облаков и тумана, картина пер…

6 май, 19:25
+12 2
Где на территории России находится кусочек Великой Китайской стены

Где на территории России находится кусочек Великой Китайской стены

У большинства людей образ Великой Китайской стены предстает в виде эдакого единого длинного каменного забора, который тянется на многие сотни километров. Но в реальности Китайская стена - это огромный комплекс разных стен, фортификационных построек, башен и так дале…

3 май, 10:43
+12 1
"Я нашёл рай на Земле": фотограф собрал потрясающие пейзажи Словении

"Я нашёл рай на Земле": фотограф собрал потрясающие пейзажи Словении

Осенью 2017 года румынский фотограф Аурел Падурару (Aurel Paduraru) впервые посетил Словению, и эта поездка принесла ему самые яркие впечатления и оказалась "одной из лучших" в его жизни. Своё восхищение страной и её пейзажами Аурел выразил в своих фотографиях. "Я нашёл рай на Земле …

3 май, 19:43
+11 0
В Нидерландах расцвели 7 миллионов тюльпанов: необыкновенные кадры

В Нидерландах расцвели 7 миллионов тюльпанов: необыкновенные кадры

Каждый год, где-то в середине апреля, Нидерланды превращаются в цветочную страну чудес - там расцветают поля тюльпанов, которых насчитывается около 7 миллионов! Тюльпаны для голландцев - это не просто цветы. Это символ страны, узнаваемый по всему миру. Паре фотографов-путешественник…

1 май, 18:13
+10 3
Чего вы еще не знаете об Антарктиде?

Чего вы еще не знаете об Антарктиде?

Что вы знаете об Антарктите? Это такой материк, покрытый льдом, а еще там есть самая холодная точка на планете? Тогда пора узнать и другие факты об этом регионе, ведь он намного интереснее, чем кажется. Горы Да-да, в Антарктиде есть горы, сопоставимые с Альпами по размерам! Тол…

26 апр, 18:36
+10 1

Поиск по блогу

Дарваза – ворота в преисподнюю

развернуть

Дарваза – ворота в преисподнюю

Дарваза - ворота в преисподнюю

Наша планета, несмотря на то, что исследования ведутся круглый год, все еще остается, во многом, совершенно неизведанной территорией. Год от года человечество умудряется находить доселе неизведанные места, многие из которых совершенно не укладываются в существующую картину мира. Одно из таких мест, название которого наверняка известно всем любителям конспирологии и суеверным людям, расположено на территории современного Туркменистана.

Местные жители называют этот провал порталом в глубины ада — и спорить с ними довольно трудно, ведь Дарваза представляет собой огромную дыру в земле, пышущую пламенем вот уже пятый десяток лет. За это время, локальный портал в ад оброс десятками легенд, а вот источников, которые рассказывают его настоящую историю осталось совсем немного. Мы постараемся рассказать вам, что на самом деле представляет собой Дарваза, ворота ада, которые не удается потушить никому.

Дарваза - ворота в преисподнюю

Как открывались двери ада

Эта история началась в далеком 1971 году. Геологи Советского Союза, проводившие изыскания подземного газа на территории современного Туркменистана, обнаружили огромные залежи неподалеку от местечка Дарваза. Естественно, практически сразу начались работы по бурению, разведка месторождения была проведена очень поверхностно. С этого и началась история горящего по сей день провала, которые многие суеверные люди прямо называют порталом в ад.

Дарваза - ворота в преисподнюю

Катастрофа

Установка буровой вышки не заняла много времени. Работы по добыче газа шли полным ходом, но, в один прекрасный день, инженеры наткнулись на подземную каверну. Пустоты оказались настолько огромны, что пробитие верхнего слоя вызвало масштабный обвал — сюда провалилась и сама вышка со всем оборудованием, и стоящий неподалеку транспорт. По счастливой случайности, никто из рабочих не пострадал.

Дарваза - ворота в преисподнюю

Обманутые надежды

Огромная дыра, образовавшаяся в земле, моментально заполнилась выходящим газом. Забили тревогу биологи, ведь он был губителен как для людей, так и для домашнего скота — сельскохозяйственная местность, где проводилось бурение, была домом сразу для нескольких больших колхозов. Геологи решили собравшийся газ поджечь, предполагая, что всего нескольких суток хватит для его выгорания. Операцию провели пятого марта 1971 года. Вспыхнувший газ, поступающий из каверны круглосуточно, через несколько дней не потух. Пылающая воронка посреди степи пугает людей вот уже пятый десяток лет.

Дарваза - ворота в преисподнюю

Решение проблемы

Воронку неоднократно пытались засыпать. Ничего хорошего из этого не выходило: экспедиция, проведенная в 1983 году, не смогла проделать даже трети необходимых работ, а в марте 1992 произошла еще одна катастрофа: группа местных активистов-экологов из пяти человек погибла в полном составе, при невыясненных обстоятельствах. Это, конечно же, только добавило уверенности суеверным людям в инфернальном происхождении портала. В самом деле, какой газ может гореть сорок лет подряд и не угасать!

Дарваза - ворота в преисподнюю

Современное состояние

Еще в 2004 году правительство Туркменистана деревеньку Дарваза снесло до основания. Собственно, людей здесь и так не оставалось: даже самые стойкие предпочли перебраться в места поспокойнее. В 2010 году, президент Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов волевым решением постановил кратер засыпать, ведь там ежесекундно сгорают бесчисленные кубометры драгоценного природного газа. Но, перефразируя известную поговорку, Гурбангулы предполагает, а реальность располагает: Дарваза горит до сих пор и гаснуть не собирается.

Дарваза - ворота в преисподнюю

Экспедиция Корониса

В ноябре 2013 года исследовать одно из самых необычных мест на планете решил известный путешественник Джордж Коронис. Он организовал экспедицию, финансируемую National Geographic. Цель была, ни много ни мало, спуститься на дно раскаленного, горящего кратера и взять пробы грунта. Подготовка к поездке заняла у Корониса целых полтора года, а снаряжение изготавливали из кевлара на военных заводах. Затем отважный путешественник, несмотря на протесты многочисленных родственников, отправился в свое персональное турне по туркменскому аду.

Дарваза - ворота в преисподнюю

Жизнь в преисподней

Коронису невероятно повезло — причем дважды. Во-первых, оборудование не подвело и он просто остался в живых. А, во-вторых, исследователь не только сумел взять пробы грунта, но и обнаружил на дне кратера жизнь. Бактерии, которые с удивлением изучали ученые уже на поверхности, не живут нигде на земле, за исключением этого странного и страшного, кипящего лавой провала в земле. Эта находка очень воодушевила и астробиологов, ведь теперь те планеты, где жизнь считалась невозможной, вполне могут оказаться обитаемыми.

http://www.fresher.ru/2018/01/09/darvaza-vorota-v-preispodny...

 


Источник →

Опубликовано 09.01.2018 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Почему пляжи в Рио-де-Жанейр…

Почему пляжи в Рио-де-Жанейро считаются отличными

25 май, 15:31
0 0
Ко Паньи – деревня на воде в…

Ко Паньи – деревня на воде в Таиланде

25 май, 15:21
0 0
Севан: жемчужина Армении

Севан: жемчужина Армении

25 май, 14:38
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Куба выживает без нас!
Pciha Ivanova Чего нельзя делать на Кубе
Александр Корнев
Tatyana ...
Samarium
Михаил Васильев
А сколько по России таких храмов. Я в бога не верю, но церкви мне очень нравятся!
Михаил Васильев Старый храм
Сейчас обсуждаются
Чего нельзя делать на Кубе

Чего нельзя делать на Кубе

Гостеприимная и яркая Куба, со множеством достопримечательностей и прекрасными погодными условиями, манит многих наших соотечественников. Это действит

22 май, 19:28
+4 2
Старый храм

Старый храм

В деревне Великополье, Смоленской области,Угранского района стоит такое творение рук человеческих 0

21 май, 18:57
0 10
Прогулка по острову Пасхи

Прогулка по острову Пасхи

Остров Пасхи — единственный обитаемый кусочек суши в Тихом океане на несколько тысяч километров вокруг. Расположен в 3703 км от побережья ближайшего мат

22 май, 14:35
+1 1
Как выглядят полицейские в разных странах мира

Как выглядят полицейские в разных странах мира

Слыша словосочетание «люди в форме», мы в первую очередь представляем себе полицейского в строгом костюме темного цвета. Но, оказывается, форма у стражей по

21 май, 15:48
+1 2
Вы находитесь в Белоруссии, если...

Вы находитесь в Белоруссии, если...

Приметы братской Белоруссии в разгар туристических поездок в страну хороших дорог и честной милиции… Вы в Белоруссии, если: 1. Кругом на ули

16 май, 15:56
+10 13