Марш-бросок на Лазурный Берег...Чечни

 

 

 

Три года назад, возвратившись из поездки в Ингушетию ( Поехать в "страну башен" и......"остаться в живых" ), я дал себе обет, больше не заниматься «экстремальным туризмом». И вдруг…..звонок друга)). К нему, в инвестиционную компанию обратился питерский чеченец и предложил посодействовать ему в приобретении «участка земли с объектом незавершенного строительства» на чеченском курорте. Оказалось, что сам он в Чечне появляться не может (его тейп не в чести у нынешнего Правителя), два специалиста-эксперта по оценке недвижимости ехать в командировку в Чечню наотрез отказались, поэтому роль камикадзе была предложена мне.

Взвесив все «за» и «против», я выбрал…деньги)).

Я решил добираться к намеченной цели по маршруту самого известного русского спецназовца - М.Ю.Лермонтова: Петербург- Пятигорск – Грозный, а далее Аргун - Шали - Сержень Юрт – Ведено - Казеной Ам (возможно помните эти названия из военных сводок 90-х).

Прилетев в Минеральные воды, я быстро добрался до своей базы на Северном Кавказе – гостиницы «Интурист» в Пятигорске. Проведя разведку на местности, я узнал, что из Пятигорска можно на лихом скакуне (такси за 10 тыс. руб.) за 5 часов добраться до чеченской столицы. Поэтому, стартовав от «Интуриста» в 7.00, я без остановок и приключений к полудню доскакал до Грозного:

 

 

 

Здесь мне предстояла встреча с представителем продавца объекта «ИКС» и ночлег в гостинице «Грозный Сити»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром, сразу после завтрака, мы выехали в направление «объекта».

Быстро пролетели Аргун и подъехали к Шали, расположенному в 35 км от Грозного:

 

 

 

В последние 200 лет Шали всегда играли очень важную роль во всех процессах, происходящих в Чечне. Во времена Кавказской войны 19 века Шали являлись сборным пунктом для войск имама Шамиля, он сам часто останавливался в этом селе.

Для русских войск, воюющих на Кавказе, Шали также был очень значимым — отсюда прорубались просеки для продвижения царских войск в горную Чечню, к Ведено, резиденции имама.

В перипетиях суровых времен Шали несколько раз полностью уничтожалось, но всегда восстанавливалось возвратившимися жителями.

Довольно значительную роль Шали играл и в последних чеченских кампаниях.

Затем был ничем непримечательный Сержень Юрт:

 

 

 

А, вот, и село Ведено, которое считается сердцем Ичкерии:

 

 

 

Здесь особый климат и менталитет. Ичкерия с ее горами и лесами всегда считалась главным оплотом чеченского сепаратизма. Все чеченские войны последних двух столетий проходили здесь с самым ожесточенным размахом. ... Кстати, рядом с Ведено находится Дышне-Ведено – родина Шамиля Басаева. Местные, исподтишка)), о нём до сих с восторгом отзываются и называют героем. Наш водитель показал мне место, где было «логово» известного абрека:

 

 

 

Главная веденская улица тянется на несколько километров. Как почти во всех городах и сёлах Чечни, в середине 2000-х она сменила имя вождя мирового пролетариата и теперь называется в честь первого промосковского президента Ахмата Кадырова. В центре села - построенные при Рамзане автостанция, новая мечеть с высоченным минаретом, торговый комплекс «Беркат», а также стихийный базарчик:

 

 

 

А наш путь лежит дальше, к цели...

 

 

 

И, наконец, вот она, точнее - ОНО!

Озеро Казеной Ам расположено на одном из склонов Андийского хребта, на высоте 1 900 метров над уровнем моря:

 

 

 

Когда впервые видишь воды озера, спускаясь к нему по серпантину, от красоты его бирюзовой воды, натурально, захватывает дух.

 

 

 

 

 

 

Само озеро является самым крупным высокогорным озером Северного Кавказа, поверхность около 2 кв. км, глубина около 70 метров. Вода даже в самую жару не бывает выше +17) — забежать в нее и нырнуть можно, но не нужно (местные это не одобряют).В озере водится форель – местный эндемик, весом до 5 кг.

Помимо красивых легенд, с озером связаны и другие истории. Например, военные. В разное время территорию, окружающую водоём, контролировали различные группировки абреков и боевиков. С названием Казеной-Ам неразрывно связаны имена Басаева, Зелимхана, Хаттаба... Когда началась первая военная кампания – в 1994 году, - заброшенный пансионат на берегу этого уникального озера стал центром подготовки диверсий, которые осуществлялись в отношении российских войск. Кстати, злые языки поговаривают, что в 2000-х Рамзан Кадыров, которому нужно было попасть на озеро, объезжал опасные участки дороги, ведущей к нему, через республику Дагестан.

Чеченский курорт «Казеной Ам» - детище Хозяина Чечни Р.Кадырова. Его общая стоимость - три миллиарда 725 миллионов рублей. У "Кезеной-Ам" рекреационно-оздоровительное направление:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что Рамзан говорит о своём любимом «ребёнке»: "Инвесторов привлекают места со стабильной общественно-политической ситуацией и хорошим потенциалом экономического развития. А Чеченская республика обладает уникальными природно-климатическими условиями. Формирование горно-туристического кластера станет дополнительным фактором развития малого и среднего бизнеса в горных районах. Ведь проект "Казеной-Ам" подразумевают не только лыжные трассы, водные развлечения и гостиницы, но и многочисленные магазины, кафе, рестораны около курортных зон. У нас хороший бизнес-климат и колоссальные трудовые ресурсы, поэтому приток туристов станет дополнительным стимулом для желающих вести собственное дело. Я считаю, что развитие туризма резко повысит уровень жизни не только в горных районах, но и во всей Чеченской республике".

Следуя заветам Рамзана (способствовать привлечению на курорт инвесторов), я выполнил порученное мне в Питере задание - осуществить разведку местности, без боя)): технологические подробности "операции" опускаю по понятным причинам....

 

 

 

и…заночевал в гостинице «Казеной», где оказался единственным русским)). Непривычно было засыпать под "лезгинку" и воинствующие крики джигитов, веселящихся без водки (спиртное в Ичкерии находится под строжайшим запретом!):

 

 

 

А на следующее утро, по пути в Грозный, я поддался на уговоры представителя продавца и заехал на обед к его родственнику в село Харачой. Вот так живут простые чеченские селяне:

 

 

 

Харачой – родина ещё одного абрека, народного героя, по имени Зелимхан. Он был кем то вроде бандитствующего Робин Гуда: жил вне закона, грабил казённые учреждения, убивал представителей власти (царской). Деньги и ценности, якобы, раздавал нуждающимся…. короче, Герой):

 

 

 

А дальше был Грозный и дорога домой, в Россию.

В заключение, хочу привести отрывок из моего отчёта о «спецкомандировке»:

И дики тех ущелий племена

Их бог – свобода, их закон – война…

Там поразить врага – не преступление,

Верна там дружба, но вернее мщенье;

Там за добро – добро, и кровь за кровь,

И ненависть безмерна, как любовь.

А, вы, поехали бы отдохнуть на чеченский курорт на Лазурном Берегу?

 

Источник ➝

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД ПЛАНЕТЫ – ЧУНЦИН.

 

 

Чунцин – самый большой город Земли. Площадь его сравнима со страной Австрией и простирается на 450 км. в длину и 470 км. – в ширину. Численность населения этого мегаполиса достигает 40 млн. Населения порядка 80% проживает в периферии, сельской местности, которая стремительно застраивается, превращаясь в каменные джунгли. Люди центральной части имеют существенное отличие от жителей сельской местности, они смуглые и более низенького роста, в разговоре отличаются особым акцентом.

 

1. 


Популярным блюдом в Чунцине, которое готовят в каждой семье, является перчёный суп хого, в его состав входят сушёный чили, острые бобовая паста и другие виды перцев.
 

 

 

2. 



Этот масштабный город расположился возле Красного бассейна, где река Цзиньюньшань впадает в самую длинную и многоводную реку на материке Евразия, Янцзы. 

 

3.  



Иначе Чунцин можно назвать горным градом, так как расположен прямо на горах, холмах и склонах. Его название переводится, как «двойное празднование». Здесь можно встретить многоуровневые развязки дорог. Пешеходные переходы в основном расположены над проезжей частью. 

 

4.  



Рельеф мегаполиса, улицы в точности повторяет профили холмов, склонов и берегов рек. Из-за тесноты в центральных массивах, отсутствуют парковые зоны, улицы и переулки очень узкие. Центральная часть города располагается на полуострове протяженностью 6 км на 3 км. В период Второй мировой войны Чунцин приобрёл статус столицы, правда, не на долго. В 50-х годах нашего времени он становится центром военной промышленности Китая. Большая доля его капитала приходится на богатые месторождений газа и угля на подчиненных ему территориях. 

 

5. 



Климат этого мегаполиса влажный, из-за частых туманов его называют туманным городом. Зимы достаточно теплые, а лето жаркое с частыми ночными ливнями. Растения здесь вечно зелёные, независимо от времени года. 

 

6.  



Чунцин – древнейший город Китая, имеет богатую историю. Его возникновение исторически связано с вступлением на престол князя Гуан-вана, 3 тыс. лет назад. Он не являлся прямым наследником и славился верностью традициям. Именно в Чунцин обнаружили следы первобытного человека. В XVI веке до н. э. территории современного Чунцина была столица Царства Ба. 

 

7.  



Город-гигант славится своими богатыми целебными источниками, в районе Цзиньюньшань, живописной природой: высокогорными лугами, каньонами, джунглями, и водопадами.

 

8.  



Местные жители не пользуются велосипедами и детскими колясками. Для китайцев это очень не стандартное явление. Объясняют это сами жители неудобством холмистых рельефов города. Детей принято носить в этих городах в специальных корзинках за спиной. 

 

9. 



В этом городе, при бурение газовых скважин, были обнаружены останки динозавров. Так появился не подтверждённый ранее наукой, но в шутку названный населением города, вид динозавров, – газозавры.

Основными достопримечательностями, которыми славится город, являются:

 

10. Скальные скульптуры. 



По велению дзенского монаха на скале было высечено первое изображение Будды. Сейчас это городское святилище, где на сегодняшний день заседают Объединения буддистов Чунцина; 

11. Зал пятисот лоханей. 



Это известный монастырь, скрывающий в своих стенах глиняные фигуры монахов, общее число которых составляет 524. К сожалению, оригиналы статуй были разрушены ещё в 1980-х годах, когда по Китаю прокатилась культурная революция. Сейчас в храме содержатся фигуры реконструированные. 

12. 



Несмотря на столь большие масштабы города, метро как средство передвижения в городе Чунцин не развито. Он имеет всего лишь одну линию, которая соединяет центр с юго-западом города. Строительство в городе продолжается очень активными темпами и кто знает каким гигантом станет и без того самый масштабный мегаполис в мире.




 

 

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

Сан-Марино является одним из самых маленьких государств в мире и самым старым государством Европы. Оно со всех сторон окружено территорией Италии, 80% Сан-Марино составляют скальные массивы, и на площади 60.6 кв.км проживает всего 32 тысячи человек.

24 фото

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Фотографии Evgeny Eremeev

Согласно легенде, в 301 году нашей эры христианский святой с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии), каменотес по имени Марин нашел убежище на вершине горы Монте-Титано.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире


Поэтому, формально Сан-Марино считается независимым государством с сентября 301 года.
Фактически же о независимости можно говорить только начиная с 16 века, когда Италия распалась на множество независимых территорий.

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Площадь территории государства составляет всего 60.57 кв. км. Страна располагается на высоте 738 м над уровнем моря на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано. На фотографии: правительственный дворец:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

В Сан-Марино очень низкие налоги, поэтому многие стремятся получить местное гражданство. Но сделать это крайне сложно и в лучшем случае через 15 лет жизни в браке с сан-марийцем.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Несмотря на это, повсюду слышны родные голоса торговцев. Как правило, это русские или украинцы.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Снег в Сан-Марино — это достаточно редкое явление, и обычно он особо-то не задерживается. Но за 2 недели до нашего приезда его выпало предостаточно: во время нашего пребывания в теневых участках попадались метровые сугробы:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире


В отличие от Италии, где сладкие вина не приняты, в Сан-Марино их встречается больше, чем достаточно. Лично мне больше всего понравилось сливовое, хотя, конечно, в каждом была какая-то своя изюминка.

 

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Несмотря на низкие налоги, цены в Сан-Марино, в основном, не ниже, чем в итальянских магазинах.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Низкие налоги также порождают огромное количество разнообразных банков.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Общая протяжённость дорог государства составляет всего 104 км и все они извилистые:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Высокий экономический уровень положительно сказывается на уровне авто. Итальянские суперкары здесь встретить гораздо проще, чем на территории соседней Италии.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Кругом узкие улочки:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Чем выше забираешься наверх, тем больше красот природы нам открывается. В самые ясные дни можно в бинокль увидеть Хорватию.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

На вершине горы Титано (755 метров) в 16 веке была построена крепость Честа. Хотя башня неоднократно перестраивалась, ее средневековый облик не был утрачен:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Самая главная из трех знаменитых сан-марийских башен — Башня Гуаита. Первоначально она использовалась как дозорная башня и крепость. Впоследствии некоторые помещения крепости использовались в качестве тюрьмы, ведь сбежать отсюда крайне сложно, т.к. башню окружает двойное кольцо крепостных стен:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Туризм играет существенную роль в экономике страны, и в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно. Более 3 млн туристов посещает Сан-Марино каждый год.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Канатная дорога в Сан-Марино:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Крепость Гуаита (Ла Рокка) — самая древняя крепость Сан-Марино, построенная в 16 веке:


Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

Зимой:

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — крошечное государство на скалах.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх