Синайскиий синдром — Дахаб, удивительное место для зимовки

Помните фразу: «Мам, ну можно еще хотя бы пять минуточек?» Прошло много лет, а небольшую отсрочку до сих пор иногда хочется взять, и не только у сна, а у внезапно закончившегося лета. Ответов на вопрос, где еще можно погреть кости перед наступлением долгой зимы, действительно много. Об одном из самых интересных и одновременно доступных вариантов расскажем сегодня.

Для многих одно только упоминание о поездке в Египет вызывает легкую усмешку и неприятные воспоминания о последствиях «все включено», других накрывает ностальгия по первым выездам за рубеж, фотографиям «я на верблюде на фоне пирамид» в альбоме и гипсовым статуэткам фараонов, похороненных под многовековым слоем пыли кладовок.

Но оставим реки алкоголя и штурм шведского стола в «звездочных» отелях и отправимся туда, где есть все необходимое для «дозаправки» перед долгой зимой, а главное, спокойствие и уют. Сегодня расскажем о Дахабе, крошечном городке на Красном море, который одним из первых открыл двери для уставших от городов любителей экстремального спорта и свободы.

Оазис покоя

Спрятавшемуся за Синайскими горами вдали от остального мира Дахабу удалось увернуться от основного удара «развития туризма», постигшего другие курорты страны. Да, со временем по соседству со старым городом появилась асфальтированная набережная со всеми ее отелями, ресторанами, банками и супермаркетами, а верблюды и их погонщики бедуины из некогда единственных обитателей этих земель постепенно превратились в достопримечательности, живущие буквально через дорогу.

Но в целом здесь сохранился дух свободы от «благ» и суеты цивилизации и есть все необходимое для того, чтобы, растворившись в атмосфере абсолютного спокойствия, постигать всю силу окружающей природы Востока. Неудивительно, что именно этот продуваемый ветрами и омываемый теплыми водами моря уютный уголок стал одним из первых мест, куда бежали бледнолицые бездельники со всего мира и России в частности.

Чувствуйте себя как в Гоа!

Как вы догадались, в Дахабе нет собственного аэропорта. Возможно, именно поэтому он остается одним из самых спокойных и уютных курортов Египта. Ближайшим местом к городу, куда вы сможете приземлиться, послужит расположенный в сотне километров южнее аэропорт Шарм-эль-Шейх. Виза оформляется уже по прилете (стоит 25 долларов), а это означает, что главная задача — иметь загранпаспорт и урвать первые попавшиеся билеты. Кстати, Дахаб — это одно из тех мест, куда можно завалиться, не подумав о брони жилья, особенно если вы не стремитесь попасть в отель, а готовы жить в кемпинге, снимать дом или даже этаж у местных. Здесь это вполне развито, и вопрос жилья со всеми удобствами можно решить за каких-нибудь 7-20 долларов в сутки. Да и вообще, с любыми вопросами организации быта и досуга вам помогут дружелюбные местные, знающие, зачем люди бегут из городов в этот оазис покоя.

Яндекс.ДиректФранцузская парфюмерия от 80 грн!

Здесь же не самый быстрый, но действительно вкусный фастфуд с фалафелями, традиционные восточные сладости, копеечные фрукты и овощи самых разных форм и расцветок, ну и, разумеется, большое количество босяцких барчиков и кафе, создающих отличную конкуренцию «цивилизованным заведениям», которых также немало.

Ветер вдоль берега

Как это ни странно, но погоня за ветром и погружение в подводные миры здесь неразрывно связаны не всегда уловимыми нитями дружбы и взаимовыручки. Дело даже не в том, что маленький город и обе секты живут в воде, только по разные ее стороны. Насытившихся подводными красотами отправляют под парус или кайт, а в безветренную погоду заезжих туристов отправляют нырять. Благодаря богатому рельефу, ветер на египетской стороне Акабского залива практически никогда не утихает, поэтому же здесь не так душно, как в остальных регионах страны.

Опять-таки из-за небольшой ширины залива, к побережью Дахаба не приходят шторма. Именно этими факторами объясняется столь обширное комьюнити «ветреных» голов, слетевшихся сюда со всего света. Для всех, кто еще не успел встать под кайт или парус, но уже представил трудности общения с иностранными инструкторами и падения на острые рифы, стоит заметить, что обеих проблем можно избежать наличием русских серф-станций и лагуны с песчаным дном, прощающей любые ошибки.

Голубая дыра

Поговаривают, что точного количества дахабских дайв-центров (среди них есть несколько русских) не знают даже чиновники, ведающие этим районом. Почему именно здесь? В Акабском заливе находится самая северная в мире экосистема коралловых рифов, со всем их потрясающим многообразием жизни, подводными каньонами и легендарной «Голубой дырой».

Яндекс.ДиректСаженцы шелковицы! Каталог! 2020!Комьютер будет работать быстрее0+Автомобильные шины цены в Укране

Всего в районе Дахаба расположено более 30 дайв-сайтов, главная прелесть которых — возможность погружения с берега, что значительно облегчает процесс обучения и транспортировки оборудования. Решающим фактором стало отсутствие штормов и приятная температура воды, средний показатель которой равен 23 градусам. Сложно представить более удобное и живописное место для снорклинга, всех ступеней обучения дайвинга и фридайвинга. Собственно, именно этим и живет половина всего населения Дахаба.

Программа-минимум

Кстати, вовсе не обязательно постигать дзен, растворяясь в окружающем пейзаже. Во всяком случае, на первых порах просто необходимо поездить по округе и осмотреться. Смотреть действительно есть что, не забывайте, что вы на древнейшей земле, где несколько тысяч лет назад происходили вещи поинтересней пенной вечеринки в Шарм-эль-Шэйхе. Взобраться на гору Джебель-Муса, где, по приданию, Моисей получил от Бога скрижали с десятью заповедями, монастырь Святой Екатерины — древнейший из ныне действующих в мире, каньоны неведомых форм и расцветок, оазисы, песчаные дюны и прочие интересные места, способные заменить пирамиды и сфинкса.

В случае, если вы устанете мотаться по вытоптанным туристами дорогам, есть вариант «спрятаться» и погостить в настоящей бедуинской деревушке Рас Абу Галум на севере Дахаба. Любые выезды легко укладываются в рамки одного светового дня, а основным транспортом неизменно служат джипы. Кстати, если вы взглянете на карту Синайского полуострова, то заметите на севере от Дахаба Израиль. Несмотря на тяжелые отношения между соседями, вас без проблем выпустят посмотреть на израильские достопримечательности и так же без проблем пустят обратно.

Приятные цены, наличие интернета и достаточно мягкое наказание за просроченную визу — все это создает серьезный риск превратить «недельку перед зимой» в полноценную зимовку. Поэтому, если у вас есть семья и кот, лучше приезжать сразу вместе с ними и без обратных билетов.

 

Источник ➝

Загадочные места российской столицы

Москва  по праву входит в список самых загадочных европейских столиц. Здесь порой можно увидеть такое, что самый завзятый любитель мистики позавидует.

Лобное место на Красной площади

Небольшое каменное возвышение на Красной площади, названное Лобным местом, очень привлекает и туристов, и горожан, верящих в мистику. Есть предположение, что загаданное здесь желание обязательно сбудется.

Считается, что это место, изображенное на полотне Сурикова «Утро стрелецкой казни», — не что иное, как древний эшафот.

Версия спорная, потому как для казней специально возводили деревянный эшафот. Однако, согласно документам, одна казнь на Лобном месте произошла: в 1682 году здесь отрубили голову староверу-священнику Никите Пустосвяту за раскольнические идеи. Все остальные наказания исполняли в непосредственной близости, а с Лобного места оглашались царские указы.

Могила Вольфа Мессинга

На Востряковском кладбище можно встретить людей, идущих на могилу великого Мессинга не только из интереса и уважения к ученому. Многие верят, что захоронение обладает мистической силой, поэтому искренне надеются получить здесь ответы на волнующие вопросы. Московские кладбища полны легенд, но именно последнее пристанище Вольфа Мессинга (к пророчествам которого прислушивался сам Сталин) стало местом паломничества мистиков и экстрасенсов.

Умер «самый загадочный человек XX столетия», предсказавший дату окончания войны с фашизмом, в 1974 году. Надгробие на могиле было установлено лишь в 1990-м.

Родник «Царевна-лебедь»

На территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», что в северо-западной части Москвы, расположен источник «Царевна-лебедь», о чистоте воды которого известно далеко за пределами столицы. Постоянная температура источника +6 градусов, поэтому «живительную влагу» из него берут круглогодично.

На каменной возвышенности стоят иконы и свечи. Это благодарность верующих, как они сами говорят, за исцеление. О лечебных свойствах воды знали еще во времена русских монархов. Елизавета Алексеевна омывала здесь ноги и таким образом избавлялась от кожных язв. Позже источник назвали Елизаветинским. «Царевной-лебедь» родник стали именовать в XX веке благодаря названию здешнего санатория «Лебедь».

По легенде, родник протекает через захороненный где-то под землей клад княгини Шаховской — последней владелицы усадьбы. Дескать, изобилие золота и серебра, собранных в сокровищнице, обеззараживают обычную грунтовую воду.

 Дом на набережной

У этого здания множество названий: «Серый Кремль», «Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Райский остров» и т.д. Москвичи и гости столицы называют его «Дом на набережной».

Жилое здание расположено на острове, занимающем 3 гектара. С «большой землей» его связывают два моста — Большой Каменный и Малый Каменный. Построен 25-подъездный дом был в 1931 году по проекту Иофана для советской партийной элиты. В разное время здесь обитали известные и загадочные личности. У чекистов в «Сером Кремле» были свои конспиративные квартиры. В театрологии Андрея Валентинова здание упоминается как портал в иное измерение.

Башня колдуна

В XVI веке здесь была граница Москвы: дальше, за Сретенкой, начинался Троицкий тракт. В сторожевой башне со сквозным проездом жил соратник царя Петра I — Яков Брюс, колдун-чернокнижник, организатор таинственного «Нептунова общества».

С 60-метровой высоты Брюс наблюдал за небесными светилами в подзорную трубу и что-то записывал в особую книгу. Считалось, что ее перед смертью колдун замуровал в стену башни. По приказу Сталина башню разобрали, но ничего там не нашли. С тех пор тень старца якобы появляется в здешних подворотнях в надежде, что башню восстановят…

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх