Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Как живут нилоты, дома которых стоят посреди самого большого болота Африки

Как живут нилоты, дома которых стоят посреди самого большого болота Африки

Все знают, что Африка — это бескрайние саванны и пустыни, по которым бродят львы, жирафы и стада газелей. Кто-то может вспомнить об экваториальных лесах с обезьянами и попугаями, куда иностранные туристы едут не так охотно из-за влажного воздуха и обилия кровососущих насекомых. Но …

11 мар, 21:03
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жемчужина Сибири: неземной Красноярск с высоты птичьего полёта

Жемчужина Сибири: неземной Красноярск с высоты птичьего полёта

Запланированная поездка в Красноярск, с вполне ясными целями для самого себя. Это один из тех городов, куда хочется возвращаться. Особенно хочу отметить красноярскую зиму с ее утренними туманами и морозами под -30. За эти несколько дней мы побывали везде, где только можно и нельзя, н…

3 мар, 12:41
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арктика на фото

Арктика на фото

Представляю вашему вниманию эффектные полярные пейзажи Ника Коббинга (Nick Cobbing), талантливого фотографа, режиссера, фотожурналиста и авантюриста из Англии, который в настоящее время проживает в Стокгольме, Швеция. Ник фокусируется на полярных, диких местах и научной фотографии.  …

22 фев, 12:04
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль самое крупное озеро в Киргизии. Занимает почетное 25 место в списке самых больших озер на Земле и является 7 по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. "Великая Жемчужина Киргизии" - так нередко еще называют это чудесное место. Наверно сразу стоит отметить ч…

7 мар, 22:15
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических животных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым с…

12 мар, 15:52
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Азербайджан интересен тем, что относится одновременно и к Ближнему Востоку, и к Восточной Европе

развернуть

Азербайджан интересен тем, что относится одновременно и к Ближнему Востоку, и к Восточной Европе

Главные достопримечательности Азербайджана

Это нефтяное государство, но все природные ресурсы когда-нибудь заканчиваются, поэтому в последнее время активно развивается туризм. Российские авиарейсы теперь есть не только из Москвы.

В Азербайджане можно увидеть древние архитектурные памятники, попробовать несколько десятков видов плова и популярное мясное блюдо – кебаб. В качестве сувенира лучше всего приобрести чёрную икру (больше 125 граммов вывозить нельзя), сладости, украшения и специальные чайные стаканы. А вот для покупки ковров нужен будет специальный сертификат, чтобы вывезти их из страны.

Четырёхугольный замок Мардакян

Четырёхугольный замок Мардакян

Эта постройка привлекает туристов своей древностью – воздвигли его в 1187 году. Замок находится внутри двора, который огорожен стеной 7 метров в высоту, а сам он возвышается на 22 метра.

Некоторые туристы считают, что внутри нет ничего интересного – всё, что стоит посмотреть, есть снаружи. Зато с вершины замка хорошо видны окрестности.

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Назван в честь третьего азербайджанского президента. В начале здания находятся все автомобили, которыми он пользовался, пока правил страной.

Посетив выставочные залы, можно увидеть исключительные исторические предметы культуры Азербайджана разных времён: ковры, одежду, музыкальные инструменты. 45 самых известных строений представлены в уменьшенном виде. Вход в центр платный.

Горящая гора Янардаг

Горящая гора Янардаг

Такое название дано из-за того, что здесь находится естественный вечный огонь, который получается в результате выхода природных газов из-под земли.

Находится поблизости от столицы, вход платный, но недорогой. Лучше всего посетить её в тёмное время суток, фотографии получатся замечательными. Считается, что огонь тут горит уже больше 4000 лет, в настоящее время высота его примерно 1 метр, а длина 10.

Колесо обозрения в Баку

Колесо обозрения в Баку

Высота аттракциона 60 метров и это самое лучшее место в городе для созерцания его с высоты. Очень хорошо просматривается море. Вход бесплатный детям до 6 лет. На колесе 30 застеклённых кабинок, в каждой может разместиться до 8 человек. Круг может длиться от 10 до 30 минут. Это достаточно новое сооружение – действует с 2014 года.

Озеро Гёйгёль

Озеро Гёйгёль

Название переводится как «голубое озеро». Оно и правда с таким оттенком, чистое и совсем незамутнённое. Можно даже пить из него воду. Лечебный воздух благотворно действует на заболевания сердца, лёгких, нервной системы. А вот для купания Гёйгёль подойдёт не всем: температура воды не достигает даже +17 градусов, и это в самое жаркое время. Озеро сформировалось в XII веке из-за сильного землетрясения.

Местоположение: проспект Гейдара Алиева — 1, Баку.

Национальный музей искусств Азербайджана

Национальный музей искусств Азербайджана

Является самым крупным музеем в стране. Он располагается сразу в двух зданиях постройки XIX века и помимо «своих» экспонатов содержит немало европейских и восточных предметов искусства. А для российских образцов есть даже отдельные залы.

Музей был организован в 1936 году. Помимо картин, в нём хранится очень много ковров, древней посуды и скульптур.

Местоположение: Niyazi 9/11, Баку.

Храм Атешгях

Храм Атешгях

Его название означает «дом огня». До принятия ислама зороастрийцы здесь поклонялись огню, но затем храм был разрушен. Через какое-то время индусы вновь начали совершать паломничества к храму и он был заново отстроен.

У постройки пятиугольная конструкция, а в центре внутреннего двора находится священный алтарь. В конце XIX века земные слои соединились, газ перестал поступать и огонь потух. Это было принято как знак свыше и паломничества прекратились. А в 1975 году храм снова открыли в качестве музея.

Сад имени Хагани

Сад имени Хагани

Одна из самых старых парковых достопримечательностей, хотя площадь небольшая – 8000 квадратных метров. Начало было положено с возведения сквера во второй половине XIX века. Имя персидского поэта из средневековья Хагани Ширвани было присвоено саду.

В качестве основы тут организован бассейн с фонтанами, в центре которого находится скульптура «Три грации». В саду есть достаточно скамеек для отдыха, которые находятся в прохладной тени деревьев.

Девичья башня

Девичья башня

Это строение можно назвать символом Баку. Считается, что возведение башни происходило в XII веке. Есть несколько занимательных историй о её происхождении, но название «гыз галасы» (девственная башня) возникло из-за того, что её никогда не захватывали враги.

Здание 28 метров в высоту, которые разделены на 8 этажей. Много веков башня играла роль маяка, а теперь это исторический культурный объект. Девичьей башне посвящены фильм, поэма, стихотворение и даже балет.

Апшеронский национальный заповедник

Апшеронский национальный заповедник

На огромной территории в 783 гектара живут зайцы, шакалы, барсуки чёрные утки, болотный лунь, каспийские тюлени, серебристые чайки и ещё полсотни животных. Большая часть птиц находится в Красной книге.

Заповедник основали в 2005 году, чтобы сохранить каспийских тюленей и джейранов. Парк сохраняет и редкие растения – больше двух десятков видов. Для школьников и детей до 6 лет действует бесплатный вход.

Дворец ширваншахов

Дворец ширваншахов

Здание было построено в XV веке на самой высокой точке холма в Баку. Оно создавалось несколько десятилетий, постепенно добавлялись всё новые постройки.

К нему относится внутренняя мечеть, мавзолей «дервиша», баня, гробница правителей и двор Диван-хане, назначение которого точно неизвестно. Внутри демонстрируются древние предметы быта, украшения, оружие, музыкальные инструменты, ковры и одежда. Для посещения лучше всего нанять гида, иначе прогулка будет скучной и непонятной.

Гора Базардюзю

Гора Базардюзю

Находится на границе Азербайджана и России, является самой высокой горой в Азербайджане. Южная часть принадлежит России, северная – Азербайджану.

Название связано с базаром, так как очень давно рядом проходили большие ярмарки. На такую вершину легко было ориентироваться. Эта местность удобна для занятий альпинизмом, поэтому тут проходит много тренировок по скалолазанью.

Сабаильский замок

Сабаильский замок

Был сооружён в XIII веке в качестве крепости рядом с Баиловской бухтой. Через какое-то время его затопило Каспийское море на несколько веков, но верхняя часть башен иногда показывалась из воды.

К нашему времени замок почти полностью разрушился, осталась только самая нижняя часть. На стенах замка есть надпись на языке фарси и арабском, рисунки несуществующих животных и лиц людей.

Бакинский центральный Ботанический сад

Бакинский центральный Ботанический сад

Его учредили при Институте Ботаники. Это единственное место, где собраны растения, устойчивые к засухе. Общее количество растений не менее двух тысяч. Одни растут на свежем воздухе, другие – в теплицах. Есть водяные растения. На участке распространена и тропическая флора. На участке с цветами растёт более трёх десятков видов роз. Площадь сада составляет 16 гектаров.

Мечеть Тезепир

Мечеть Тезепир

Строительство длилось с 1905 по 1914 годы, в одно время его прекратили в связи со смертью женщины, которая выделяла на это деньги. Но через какое-то время её сын продолжил дело. Есть два зала для молитв – женский и мужской. Составляющие украшений и надписей состоят из золота. Купол мечети достигает полутораметровой высоты. Мечеть замечательно просматривается из нескольких районов столицы.

Местоположение: Mirzə Fətəli Axundzadə — 7, Баку.

Парк развлечений Габаланд

Парк развлечений Габаланд

Находится неподалёку от города Габала, площадь – 16 гектаров. Аттракционы в основном рассчитаны на детей разных возрастов. Есть бассейн, кинотеатр, ледовый дворец и разнообразные спортивные площадки. На искусственных озёрах можно прокатиться на катамаране. На входе необходимо приобрести пластиковую карту, на которую кладутся деньги для оплаты аттракционов.

Музей азербайджанской литературы

Музей азербайджанской литературы

Музей имени Низами Гянджеви создали в 1939 году к 800-летию поэта. В нём запрещена фото- и видеосъёмка. Посещать музей можно только в составе экскурсии, её стоимость включена в билет. Здесь хранятся различные рукописи, автографы известных писателей, редкие отпечатанные книги. Главная ценность музея – рукопись поэмы Низами начала XV века. Статуи снаружи здания – это писатели, культурные деятели Азербайджана.

Местоположение: 53 — Istiglaliyyat, Баку.

Площадь Фонтанов

Площадь Фонтанов

Фонтаны тут различных форм и видов: большие шары на подставке или странной формы изгибы. На площади имеются скамейки с разными скульптурами, изображающими людей: девушка, которая красит губы или сидит под зонтом и говорит по телефону.

На площади находится памятник персидскому поэту Низами Гянджеви. По вечерам летом здесь можно услышать живую музыку. Для спокойной прогулки это самое лучшее место.

Что ещё интересного в Азербайджане

При желании увидеть крепости и замки Азербайджана можно посетить Нардаранский замок, Крепость Йезидабад в Начихеване, Круглый замок. Если интересны памятники, стоит посмотреть памятник поэту Физули и памятник жертвам Ходжалинской резни в Баку.

Из природных достопримечательностей можно наведаться к грязевым вулканам – их примерно 350. Есть смысл побывать в национальных парках – Гирканском, Шахдагском и Ширванском.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 01.03.2018 в 14:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Озеро Мичиган из сказочных осколков

Озеро Мичиган из сказочных осколков

21 мар, 20:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебный уголок Новой Зелан…

Волшебный уголок Новой Зеландии: бирюзовое озеро Пукаки

21 мар, 20:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Леман

Леман

21 мар, 20:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

Людмила Лиханова (Беговщиц)
Геннадий Быченков
Наталья Прейс (прейс)
Ух ты!
Наталья Прейс (прейс) По дороге в ад
Ирина Чернова
почитайте ещё Николая Гейтмана "Никогда где" о потустороннем мире Лондона!
Ирина Чернова Лондон глазами бездомных
Анатолий Сергеевич
Лучший араб, это араб на гриле!
Анатолий Сергеевич Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман
Сейчас обсуждаются
Сан-Ремо - Цветочная Ривьера

Сан-Ремо - Цветочная Ривьера

Вдоль средиземноморского берега раскинулась итальянская ривьера, которую за обилие цветов еще называют цветочной ривьерой. А столицей ее является симпат

18 мар, 13:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
По дороге в ад

По дороге в ад

Загадочное и удивительное место, затерянное среди степей. Издревле местные жители называли его «дорогой в Ад», а ночами там летали ведьмы и творилась прочая

17 мар, 19:34
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лондон глазами бездомных

Лондон глазами бездомных

Британская организация Cafe Art раздала бездомным в Лондоне сто фотоаппаратов Fujifilm. Королевское фотографическое общество дало им простейшие инструкции,

12 мар, 14:32
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман

Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман

Год назад я один, на машине, за четыре дня проехал вдоль и поперек несколько Балканских стран. Побывал в Черногории, Албании, Македонии. Этой весной (с 7

17 мар, 21:16
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины посетить Мальту, раскрывающих всю её красоту и волшебство

Причины посетить Мальту, раскрывающих всю её красоту и волшебство

Мальта занимает всего 316 кв.км и является одной из самых маленьких, но в то же время одной из самых густонаселенных стран в мире. Это небольшой архипелаг в

17 мар, 17:41
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0