Кузомень: деревня, где живут дикие лошади

Кузомень – небольшое село в Терском районе Кольского полуострова. Первые упоминания о поселении относятся к XVII веку. Известно, что в XVIII-XIX вв село активно развивалось за счет рыбного промысла и торговли, чему способствовало удачное расположение – в устье реки Варзуга, впадающей в Белое море, заходит на нерест семга.

Сейчас же село известно своими Кузоменскими песками, которые грозят поглотить поселение, своей труднодоступностью и дикими лошадьми, которые гуляют здесь наравне с собаками.

«Кузоменские пески не отпустят без тоски» – местная поговорка.

Северная пустыня, которую нужно преодолеть, чтобы оказаться в селе Кузомень, образовалась из-за массовой вырубки леса в XIX веке. Никто точно не знает из-за чего это произошло, но есть версия, что лес вырубали и жгли для выпаривания соли на солеварнях, которые здесь работали. А ветер завершил изменение местного ландшафта. Сейчас ведутся работы по восстановлению леса и предпринимаются попытки остановить наступление песков на деревню, но пока мяч на стороне пустыни.

Добраться до села можно на машине с хорошей проходимостью. (Спасибо Subaru за наши машины), но все равно нужно очень хорошо оценивать свои возможности. По дороге везде стоят вешки и предупредительные знаки не съезжать с дороги, потому что завязнуть в песках можно даже если не было дождя или отлива.

В нашей программе было написано: «Если повезет, встретим диких лошадей. Подъезжать лучше со стороны кладбища». Очень романтично :) Так мы и сделали.

Старинное кладбище, расположенное в дюнах, также привлекает любителей всего странного и таинственного.

Очень сильный ветер постоянно меняет рельеф захоронений, пряча могилы или оголяя старые гробы.

Да, мы видели гроб. Некоторые туристы говорят, что даже видели кости.

Въехав в деревню, встретили двух отдыхающих собакенов и ни души. Вообще, за всю поездку по Кольскому полуострову мы встретили только одного кота, да и тот жил на станции МЧС в Хибинах. Но зато собаки здесь знатные – пушистые, красивые и спокойные как танки.

Мы знали, что в Кузомени живут дикие лошади, которые в советское время были завезены из Якутии для сельскохозяйственных нужд. После развала СССР лошади оказались никому не нужны, поэтому живут здесь на свободном выпасе.

Старый поморский способ обозначить, что хозяев нет дома – прислонить палку к двери снаружи. Такое же видели в деревнях Карелии.

Где-то по середине деревни встретили местную жительницу, которая сказал нам, что всего лошадей 6 и сейчас три из них гуляют в одной стороне, а три в другой.

Мы поехали наугад.

Кругом свидетельства былого хозяйствования человека: остатки техники, каких-то строений и ни одной лошадки.

Чу, а вот и они. И не такие уж дикие. Машин не боятся, людей тем более.

Но когда они поняли, что мы были настолько глупы и не дальновидны, что не захватили с собой для них еды, пытались укусить за руку и даже лягнуть.

Одна лошадь была просто невероятная, как волшебный единорог.

Наделав кучу фотографий, мы решили что словили свою удачу и поехали обратно. И на обратном пути встретили остальных лошадей.

Местные отмахиваются от них чем попало и конечно же ничуть не боятся, в отличие от нас – большинство фотографий сделано из автомобиля.

Несмотря на серое хмурое небо и вообще не очень оптимистичный пейзаж вокруг, село Кузомень показалось каким-то фантастическим местом. Я бы сказала, одним из самых мощных впечатлений от Кольского полуострова. Если будете рядом, ни за что не проезжайте мимо.

 

Источник ➝

Городские легенды мистической Самары

Мы все сейчас стали равноправными участниками полномасштабного фильма ужасов. С той только разницей, что умирают в этом кошмаре по -настоящему. Но все когда- нибудь заканчивается.  И «охота к перемене мест» позовет нас в путешествия. В каждом городе есть свои леденящие кровь и заставляющие подвывать от ужаса городские легенды, и Самара отнюдь не исключение


Призраки в здании бывшего ТЮЗ
Ул. Самарская, 95

Здание с вековой историей было построено в 1900 году, и изначально здесь размещался один из самых популярных ресторанов города - «Аквариум».

Тут работало варьете, давали концерты всевозможные музыканты

А после революции шикарный кабак был закрыт, и в разные годы здесь базировались партийные организации, а также самарский Театр юного зрителя. Сейчас тут работает отдел министерства культуры.

Так вот, еще во времена ТЮЗ по городу пошли слухи о том, что в здании бывшего ресторана водятся привидения. Об этом охотно рассказывали сами актеры. По их словам, это были прозрачные образы двух молодых девушек, которые периодически появлялись в разных частях дома

В результате был сделан вывод, что это не кто иной, как горничные Эльза и Анастасия, работавшие здесь еще в начале прошлого века. Однажды по неизвестной причине девушки вместе отравились уксусом. Возможно, из-за несчастной любви к одному и тому же мужчине. Как уверяли актеры, призраки вели себя крайне спокойно и выдержанно, внимания ни на кого не обращали и запугать никого не пытались.

И, кстати, это далеко не единственный в Самаре «дом с привидениями». Если верить рассказам музейных работников, призраки водятся еще и в доме-музее им. Ленина (ул. Ленинская, 131). В частности, иногда они проявляют они себя звуком шагов в пустых помещениях и периодически появляющимся в доме ароматом яблочного пирога, любимого Владимиром Ильичом. 

Могила пионера
Студеный овраг


Одинокая могила с синим крестом находится в Студеном овраге по пути к горе Барсук и часто попадается на глаза отдыхающим. К кресту прибита табличка с надписью «Царев Александр Павлович. Зверски убит. 1934-1947 г.г.». Однако никто из местных уже не может припомнить, кем был этот 13-летний мальчик, что именно с ним произошло, и почему он был похоронен один, в лесу, а не на кладбище. Официальных данных об этом происшествии тоже нет.

Версии выдвигаются разные. Наиболее распространенные: советского пионера убили некие беглые преступники, скрывавшиеся в лесу, либо, вторая версия, мальчика убили его же одноклассники, потому что Царев был человеком верующим и не захотел снимать с шеи православный крестик. А кто-то считает, что в могиле вообще никого нет. Но тогда непонятно, кем и с какой целью вдали от людей, в лесу был поставлен этот деревянный крест. Раньше, кстати, на нем регулярно появлялись пионерские значки и галстуки. А кто-то его до сих пор периодически красит.

Монастырские ворота
Ул. Осипенко

Когда-то Никольский монастырь занимал огромную территорию — от нынешней ул. Челюскинцев до Осипенко и от Волги до Радонежской. Были здесь и храмы, и многочисленные хозяйственные постройки, и собственное кладбище — жизнь в монастыре шла своим чередом ровно до смены власти

В 20-е годы прошлого века строения Никольского монастыря принялись разрушать. И разрушили все, до чего дотянулись руки, оставив нетронутыми лишь узорные монастырские ворота, которые и по сей день одиноко стоят на спуске к Волге по ул. Осипенко.

Вся территория бывшего монастыря была застроена домами. А на месте того самого кладбища сейчас работает школа №16. Рассказывают, что до сих пор кое-где на территории встречаются могильные плиты. А коли есть разрушенное кладбище, значит должны быть и «страшилки» про бродящих тут призраков. По городу давно ходит легенда о неупокоенных душах монахов, чьи кости во время застройки района выкидывались прямо на помойку. 

Дом с деревянными часами
Ул. Коммунистическая, 5


А вот это — точно не легенда, а самая что ни на есть быль. Но от этого не менее жутковатая. Небольшой, деревянный дом, совсем рядом с Губернским рынком — мимо него многие проходят ежедневно. Отличает его от других старых домов необычное украшение фасада — на его стене расположены большие декоративные часы, вырезанные из дерева. С циферблатом, но без стрелок, а внизу резные инициалы - «АФК». И часы эти здесь отнюдь не для красоты.

В конце 19 века в этом доме жил купец А.Ф. Кожевников — в Самаре он занимался, в основном, торговлей зерном. Дела у него шли очень неплохо, пока в дом не пришла беда — от туберкулеза умерла его любимая дочь. Отец был убит горем, забросил все свои дела и начал крепко пить. Он забил окно в комнату девочки досками, а в память о дочке заказал в мастерской эти самые часы. Изначально они был со стрелками, которые всегда показывали одно и то же время — момент смерти ребенка. Стрелки к сегодняшнему дню не сохранились.

Стояние Зои
Ул. Чкалова, 84

Эта история, пожалуй, самая знаменитая из всех самарских городских легенд, по ней в 2009 году даже сняли жутковатый фильм «Чудо». Как она гласит, в 1956 году в канун Нового года в этом самом доме молодежь собралась на вечеринку. Среди них была и девушка Зоя. В разгар веселья она схватила икону святителя Николая и принялась с ней отплясывать. Да так и застыла с ней на месте, будто бы приклеившись ногами к полу.

Никто не мог помочь бедной девушке — ни вырвать из ее рук икону, ни сдвинуть с места, а иглы гнулись об ее тело. Она не могла ни двигаться, ни есть, ни пить, но оставалась живой. Врачи и священники разводили руками, пока не пришел иеромонах Серафим. Он смог забрать икону из зоиных рук и сообщил, что она придет в себя к Пасхе. Так, по легенде и вышло, то бишь столб из себя Зоя изображала ровно 128 дней до Пасхи. Но вскоре после праздника все же умерла.

История о стоянии Зои за годы обросла многочисленными подробностями, и сколько в ней правды — неизвестно. Одни уверены, что все это было на самом деле, а девушка поплатилась за свой грех. Другие утверждают, что Зоя либо была чем-то больна, либо вовсе не существовала, либо, может быть, и существовала, да не каменела... А около дома на ул. Чкалова не так давно установили памятник Николаю Чудотворцу.

 

Неприятные моменты, которые поджидают туристов в европейских странах

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх