Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Прекрасная Якутия на фото Михаила Черемкина

Прекрасная Якутия на фото Михаила Черемкина

Якутия - это удивительно красивый край с нетронутой природой и богатым животным миром. Однако знают об этом далеко не все, а потому предлагаем вашему вниманию фотографии Михаила Черемкина, которые познакомят вас с природой этого региона. …

1 апр, 18:31
+14 3
Замок Святого Ангела в Риме

Замок Святого Ангела в Риме

Замок Святого Ангела, или Кастель Сант-Анджело, – одна из самых известных и древнейших достопримечательностей Рима. Этот архитектурный шедевр сначала был гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитек…

29 мар, 08:50
+13 0
Прогулка по городу Рязань

Прогулка по городу Рязань

Прогуляемся по Рязани. Узнаем, где в городе живёт Счастье, посмотрим здание, в котором «ничего не произошло». А также увидим, где был первый магазин знаменитого Max Factor. 27 фото Фотографии и текст Алексея Куликова 1. В Рязани есть переулок Счастья. Как появилась эт…

8 апр, 10:10
+12 2
В Сочи на недельку

В Сочи на недельку

Можно ли устать от весны? Конечно можно, если это весна Петербургская. Её и весной-то назвать сложно. Календарно вроде бы март, а по факту - продолжение февраля. И тут вдруг - бац, в Телеграм приходит сообщение: «Сочи, 7 дней, перелет, проживание, завтраки…

25 мар, 19:54
+12 0
Храмовый комплекс Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) в Таиланде (20 фото)

Храмовый комплекс Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) в Таиланде (20 фото)

Храмовый комплекс Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) в провинции Чианграй (Chiang Rai), Таиланд , уже сегодня претендует на звание очередного чуда света и уже приравнивается по размаху и сложности художественного воплощения к индийскому Тадж Махалу и творению Гауди - Саграда Фамилья …

22 мар, 20:00
+11 1

Поиск по блогу

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал

развернуть

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским.

В самом дальнем от Брянска райцентре Климово, затерявшемся в сосновой глубинке области, где прильнула друг к дружке крылами славянская троица — Россия, Украина, Белоруссия, — любой покажет приезжему знаменитый акуловский дом. Он издалека манит небесно-голубым колером, весь в резных узорах, со скачущими по фронтону оленями, с всадником, сражающимся на воротах со змеем горынычем, что означает: всему недоброму сюда нет хода. Хозяин владимир филиппович акулов, наверное, привык к нежданному появлению незнакомых людей и, ничего не спрашивая, приглашает в дом.

Хочу свой эрмитаж.
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
Идешь, невольно остановишься — попадаешь в другое временное измерение. Обстановка — роскошная, как в богатой усадьбе XIX века. Резные, старинного образца стулья, кресла, диван, столики, "царская кровать"...
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
И все это золотом горит, потому что покрыто японской поталью — сплав в виде тонкой пленки, в которой есть немного золота. А какой чудный пол в гостиной! из разноцветного паркета выложен прекрасный узор. Такой же и потолок, где внутри узора написаны маслом четыре картины.
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
— Все сделано из липы, это дерево мягкое, легко поддается резцу, — поясняет хозяин.

Каждую деталь обстановки хочется долго рассматривать: двери, рамы зеркал, портретов и картин в золотом кружеве выглядят как ценный антиквариат. Иконы в таких окладах, будто сняты со старинного иконостаса. Или часы: их вытащил филиппович из обычного корпуса и вмонтировал в удивительный каминный ларец, который сам вырезал из дерева. Хожу по комнатам, как по музею.
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
— Вот этот шифоньер с инкрустацией, — показывает хозяин, — у меня хотел купить бывший директор эрмитажа Борис Борисович Пиотровский, увидевший шифоньер лишь на снимке. Я не продал. На вопрос директора: "Почему?" — ответил: "Хочу создать в брянской глубинке мини-эрмитаж". Борис борисович с радостью одобрил мою идею.

— Как вы, Владимир Филиппович, сумели сотворить все это своими руками? Откуда берете старинные узоры?

— В основном придумываю сам, — говорит он. — Но если увижу на снимке в журнале или в историческом телефильме интересную мебель — тоже беру на заметку.

— Конечно, вы заканчивали какое-то специальное училище или у талантливого мастера учились?

— Ничего специального не заканчивал — четыре класса обычной школы. Еще подростком пришлось бондарить — бочки делать. Однажды на досточке в обеденный перерыв набросал рисунок. Подумал: его же можно вырезать. Попробовал. Рабочие сказали: "очень хорошо получилось". С этого и началось. Первыми "произведениями" были рамочки — я их дарил друзьям. Потом увлекся более сложными вещами. До всего доходил самостоятельно. Купил необходимый инструмент для резьбы по дереву...

Наши чинуши красоту не любят.
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
В золотых чертогах Акулова чувствуешь себя как на выставке антиквариата: садиться в "графское" кресло — это уж слишком. На него только смотреть хочется. Делюсь впечатлением с хозяином.

— А я давно привык, супруга тоже, — улыбается мастер. И выдает буквально следующее: — Мне очень горько, что мои способности никого не интересуют. Я ведь не вечный, уже семьдесят. Уйду, и все уйдет со мной...

— Но разве у вас нет учеников?

— Как вам сказать, — тяжело вздыхает мастер. — Приезжали не раз с Украины и из Белоруссии, я их учил, не требуя никакой платы. Когда все это увидят, у парней загораются глаза, они хотят научиться моему ремеслу за недельку-другую и — вперед: заколачивать "баксы", так они говорят. Но чтобы делать то, что умею я, надо немало времени и много терпения. У меня перебывали сотни ребят. Но научатся более-менее сносно резать рамки и еще кое-что полегче, попроще — и уходят, к сожалению.

— Неужели никто из районного начальства не говорил вам, что умение создавать такую красоту надо обязательно передать в первую очередь своим землякам?

— Наши чинуши, не только климовские, но и областные, не любят красоту, — говорит мастер. — Ко мне, это было давно, приехали люди из Германии, посмотрели мою работу и предложили: "или приезжайте к нам учить наших парней, или мы построим в Климово школу, где вы будете обучать и наших парней, и ваших. Гарантируем полное обеспечение учеников, они еще и стипендию будут получать. Сделаете несколько выпусков и мы подарим школу лично вам".

— Вы что, не согласились?

— Конечно же, я согласился на второй вариант. В Германии был объявлен сбор средств на строительство школы. Их собрали очень быстро. Позвонили в Брянск, что приедут уже конкретно все обговорить. Вдруг ко мне нагрянула из Брянска куча партийных чинуш. Только одну фамилию помню — Белозеров, он заправлял областной культурой. И начали меня терзать, чтобы я отказался от предложения немцев. Сказали, что нашли в Климово помещение для школы — во дворце культуры, и просят меня ее открыть. Не верил я партийным боссам. Но прямо "за горло взяли", деваться было некуда. Торжественно открыли. Мне отвели несколько просторных комнат. Я и обрадовался, дурень… Немцы приехали, а им в Брянске: "опоздали, господа, школу Акулову уже открыли". Немцы тогда очень обиделись на меня. А им надо было обижаться на двуличных чинуш.

— Но школу же открыли...

— Какую школу? это была их обычная показуха! — разволновался мастер. — И разве могли допустить в климово частного собственника целой школы? Потом я позвонил в Брянск Белозерову. А этот негодяй взял трубку и будто обухом меня по голове: "школу захотел — да? мы и не думали ее открывать. Нам надо было немцев выпроводить". Я ему в ответ тоже выдал на полную катушку.

Скромный обед на золотом столе.
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
Владимир Филиппович уже на пенсии, но бунтарский дух мастера не дает нынешнему начальству района спокойно почивать на "лаврах" перестройки.

Чиновники района не остаются в долгу у мастера: где только можно, стараются напакостить. Когда ему предложили вступить в союз художников, начальники из района, да и области вылили на мастера ушат грязи. Он так и не получил билет члена союза художников. В декабре прошедшего года климовцы выдвинули "возмутителя спокойствия" кандидатом в депутаты райсовета. Но верхушка района даже не сообщила, сколько голосов набрал Владимир Филиппович.

Да, начальство хорошего слова о мастере не скажет. Оно его всегда боится как разоблачителя. Но человек он добрый, бескорыстный. Вот сейчас обучает в своей мастерской бесплатно шесть учеников. Удивил меня и такой факт: у Владимира Филипповича я насчитал во дворе десять собак и в доме две. Ему жалко бездомных животных, и он привечает бродяжек у себя.

У мастера десяток общих тетрадей с отзывами посетителей его дома, который стал неофициальным музеем. Сюда на экскурсии приходят, приезжают группами.

— Живу я в бедности, — говорит Владимир Филиппович. — Наверное, не поверите, но мы с женой уже не помним, когда покупали колбасу, мясо, масло. Существуем на скромные пенсии.

Почитал я отзывы посетителей. Сколько здесь искренних слов восхищения! Владимир Филиппович — мастер-самородок большой величины. Он еще и картины пишет маслом. И три повести написал. Остается лишь пожалеть, что его талант не востребован.
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
Долгих ему лет жизни!


Источник →

Ключевые слова: Мебель
Опубликовано 10.05.2016 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Копту
Вера Копту 15 мая 16, в 00:05 Это-потрясающе !
Текст скрыт развернуть
3
Анна Торохова
Анна Торохова 17 мая 16, в 18:26 Молодей!!! Браво!!! Есть Умельцы у нас!!! Есть!Здоровья Вам и долгих лет! Текст скрыт развернуть
1
LiLi LiLi
LiLi LiLi 19 мая 16, в 17:45 За талантливого человека обидно, а чиновникам должно быть стыдно, ведь на них ляжет вина за то, что лишают потомков возможности быть художниками, творцами. Вот так и исчезают культурные пласты из-за каких-то местечковых царьков, которые наносят вред не только русской культуре, но, как выясняется, и мировой. Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 22 мая 16, в 19:05 Такой красоты самодельной даже не видел. Эрмитаж не в счёт Текст скрыт развернуть
1
Сергей Князьков
Сергей Князьков 25 мая 16, в 16:31 Власть, с@ёт кровавым поносом от страха, когда нормальные люди пытаются, хоть что то изменить. НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Только им казну красть можно! Текст скрыт развернуть
2
pavel raida
pavel raida 27 мая 16, в 19:09 Да_умом Россию не понять... Текст скрыт развернуть
0
серж Шапцев
серж Шапцев 29 мая 16, в 22:25 Да в России КРУГОМ в руководстве "мерзкие люди", как тут правильно сказали.Губители всего передового и хорошего.Так всегда будет с такой властью. Откатились мы и по ВВП на 9 место в мире, а кричим - вторые!!!!А уж по уровню жизни - 78-е, ну сзади всей планеты.... Текст скрыт развернуть
1
Лариса Щепёткина
Лариса Щепёткина 30 мая 16, в 08:39 Нужно менять систему взаимоотношений в государстве (систему управления). И начинать надо с внедрения КОПНОГО ПРАВА. До тех пор, пока мы будем передавать собственное право управления ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ партиям и их ставленникам, до тех пор будем прозябать в нищете. А уж на собственных "избранников" мы найдём управу. Всенародные "партийные" выборы - это манипуляция наших сознанием для захвата нашего всеобщего достояния. Текст скрыт развернуть
2
Irina
Irina 30 мая 16, в 17:56 МАСТЕР - бриллиантовые руки!!! Долгих лет Вам! Текст скрыт развернуть
3
Валентин Вязовов
Валентин Вязовов 1 июня 16, в 20:22 Да, ТАЛАНТИЩЕ!!! Мини - эрмитаж! Задача - грандиозная, а выполнена одним человеком... Сколько же знания, воображения, мастерства и смекалки нужно применить для осуществления этого проекта?! А Времени? Тут надо несколько жизней... Поразительно.
И такого человека ещё и кошмарят?! Выше моего понимания...
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Бобров
Алексей Бобров 3 июня 16, в 14:27 Но ведь чиновники же у нас не с другой планеты ,воспитание позволяет быть вот таким варанами Может какие-то уставы или законы не позволяют им быть людьми, что же они все так похожи друг на друга, ну как братья.Будь то советское время или нынешнее всё чиновник-это ЭТНОС. Текст скрыт развернуть
0
Ефим Щерба
Ефим Щерба 9 июня 16, в 12:51 Долгих ему лет жизни! Лучше не скажешь....
Текст скрыт развернуть
1
Любовь(Люба) Розенфельд
Любовь(Люба) Розенфельд 10 июня 16, в 11:55 Очень обидно. И правда, уехал бы лучше в Германию. Текст скрыт развернуть
1
Bella Shefer
Bella Shefer 11 июня 16, в 06:55 До слез жалко этого талантливого человека живущего во дворце и в нищете. Никогда не ценят своих самородков .Унизить обидеть-это в самый раз. Ему бы цены не было на Западе. Текст скрыт развернуть
1
Olga
Olga 11 июня 16, в 19:29 Потомок тех крепостных творцов, которые украшали дворцы царей и знати на Руси!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Igor Belkin
Igor Belkin 13 июня 16, в 15:39 Супер!!! Восхищаюсь талантом!!!
Текст скрыт развернуть
0
queen-iron ковша
queen-iron ковша 16 июля 16, в 16:34 в такой музей надо продавать билеты и будет мастеру на хлеб. Текст скрыт развернуть
0
сузанна финис
сузанна финис 31 июля 16, в 23:07 национальное достояние этот человек _ Текст скрыт развернуть
0
Nataly Kazdan
Nataly Kazdan 7 августа 16, в 10:39 Спасибо за статью! Здоровья мастеру! Просьба к автору не допускать ошибок в тексте. Текст скрыт развернуть
0
Марианна Кузьмина
Марианна Кузьмина 23 апреля 17, в 15:10 какой молодец, талантище.не продвигают от зависти Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 250
Комментарии Facebook
Самая горячая точка Земли

Самая горячая точка Земли

19 апр, 19:08
0 0
Заброшенная деревня, поглоще…

Заброшенная деревня, поглощенная природой

19 апр, 19:07
0 0
Тромсё: добро пожаловать в Норвегию

Тромсё: добро пожаловать в Норвегию

19 апр, 18:56
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Элеонора Коган
Элеонора Коган
Супергород, надо же так умело его построить!!!!
Элеонора Коган Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас
Наталья Политова (Панова)
Спасибо, очень интересно.
Наталья Политова (Панова) В гостях у евреев
Samarium
Роза Ефимкина
Сейчас обсуждаются
Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас

Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас

Испанский город Сетениль-де-лас-Бодегас — пожалуй, один из самых удивительных уголков Андалусии. Главная его достопримечательность — нависающие над домами

16 апр, 18:59
+3 2
В гостях у евреев

В гостях у евреев

В новостях увидел, что Воронежская синагога приглашает в гости, вот давно я мечтал туда заглянуть, да думал, что там никого не пускают, т.к. боятся злобных

15 апр, 19:31
+2 5
Плещеево озеро

Плещеево озеро

Главная природная достопримечательность Переславля-Залесского — Плещеево озеро, которое славится чистотой и обилием рыбы. Водоём входит в состав одноименн

16 апр, 22:13
+3 1
Россия, республика Башкортостан, Учалинский район, озеро Аушкуль.

Россия, республика Башкортостан, Учалинский район, озеро Аушкуль.

Озеро Аушкуль прекрасно и загадочно. Вода в нем прозрачная голубовато-зеленого цвета. Берег усеян красными, зелеными, белыми, черными, желтыми камушками. В

16 апр, 14:38
+4 1
Ланкийский Эребор

Ланкийский Эребор

Восьмое чудо света - одинокая львиная гора-крепость Сигирия В северо-восточной части ланкийского средиземья ср

15 апр, 19:50
+3 1