Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Северная Пальмира поражает красотой и изяществом архитектуры. Здесь представлены 10 красивейших зданий Санкт-Петербурга. 10-Смольный собор 0 Источник: i03.fotocdn.net 9-Храм Спас на Крови …

5 июн, 20:15
+13 2
Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка, переехавшая в Новую Зеландию, — о местной еде, развлечениях и уровне жизни… «Я всегда знала, что уеду», — говорит некогда волгоградка, а сегодня жительница Окленда Дарья. Её папа — страстный поклонник «заграницы», мечтал, чтобы дочь жила в нормальной стране с хорош…

1 июн, 21:30
+12 7
Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Очень многие люди на Земле боятся высоты, но есть и смельчаки, которые готовы жить на краю обрыва, лишь бы смотреть на мир с высоты. Подборка о домах, стоящих на самом краю мира. Refuge Gervasutti — убежище для альпинистов в Альпах Бонифачо, Корсика …

10 июн, 12:29
+10 5
Беларусь с высоты птичьего полета

Беларусь с высоты птичьего полета

Фотокорреспондент Дмитрий Брушко пролетел на вертолете Ми-8МТВ-5. 0 Источник: img.tyt.by 0 Источник: img.tyt.by 0 Источник…

22 май, 20:32
+10 2
Ямин Моше — аутентичный иерусалимский квартал с вкусом старины (район художников и творческих людей)

Ямин Моше — аутентичный иерусалимский квартал с вкусом старины (район художников и творческих людей)

Квартал Ямин Моше – небольшой район, располагающийся к западу от крепостных стен Старого города Иерусалима. Этот квартал был основан сэром Мозесом Монтефиори, британским евреем, в 1891 году. Во время Войны за независимость район оказался во вражеском окружении. Т.к. …

1 июн, 15:43
+8 0

Поиск по блогу

Достопримечательности города Иванова с фото и описанием

развернуть

Достопримечательности города Иванова с фото и описанием

Иваново с первых минут пребывания поражает туристов умиротворением. Благодаря этому у приезжих возникает ощущение, что они попали в тихий, спокойный и очень уютный городок, из которого не хочется уезжать. Располагается Иваново в 300 километрах от Москвы, и такой контраст всегда поражает туристов.

Расположился городок на берегах реки Уводь, и является центром текстильной промышленности. Его история не такая древняя, как многих городов страны, но не менее интересная и насыщенная. Иваново было основано в 1871 г. и был прозван местными жителями Родиной Первого Совета, поскольку тут проходил первый совет рабочих депутатов. Среди других названий, по которым известен город, являются Ситцевый край, Город невест, Русский и Красный Манчестер.

Город возник в результате объединения села Иваново и Вознесенского уезда, и до 1932 года назывался Иваново-Вознесенск. В начале 1930-х гг. получил свое нынешнее название.

В составе Золотого кольца

Иваново включен в Золотое кольцо России, поскольку украшением города являются музеи, которых тут открыто большое количество. Отличается населенный пункт и красивыми старинными усадьбами, монументами периода революции, домами заводских фабрикантов, роскошными особняками, церквями, храмами. Большую часть Иваново и его окрестностей составляют еловые и сосновые леса, березовые рощи, дубравы.

Дом-корабль

Дом-корабль

Сред самых примечательных памятников, которые были возведены в стиле конструктивизма, являются дома – Корабль, Подкова, Коллектива. Первый Дом-корабль был построен московским архитектором Д. Фридманом, который закончил возведение в 1930 г. это жилой дом, архитектурные черты которого относятся к эпохе романтизма и символизма.

Адрес: проспект Ленина- 49.

Дом Подкова

Дом Подкова

Имеет статус культурного наследия региона. Это жилой дом, в котором жили работники государственного политуправления при Совете Народных комиссаров СССР. Возведен в первой половине 1930-х гг., и уникальной является его полукруглая форма, которая издали напоминает подкову. Заказчик изначально просил строителей сделать строение компактным и небольшим. Так и появилось в Иваново красивое шестиэтажное здание, где на первом этаже находится магазин.

Адрес: улица Громобоя- 13.

Дом Коллектива

Дом Коллектива

Тоже памятник конструктивизма, в котором есть несколько корпусов на 362 квартиры (хотя называется четырехсотквартирным домом), и в отличие от других зданий, является достопримечательностью федерального значения.

Проект дома начали разрабатывать в конце 1920-х гг., чтобы реализовать концепцию дома-коммуны. Здание возвели на Ярмарочной площади, где было возведено несколько корпусов дома. Они соединены между собой магазинами и другими учреждениями. Изначально планировалось в основу зданий положить коридорную систему, но во время стройки она была заменена на секционную. Корпуса имеют разную этажность – от 4 до 6 этажей. Двор благоустроен, в нем находятся прачечная, спортивные и игровые площадки.

Адрес: улица Красных Зорь- д. 3.

Художественный музей

Художественный музей

Идея создания такого музея в Иваново существовала с начала 20 в., но из-за военных и революционных событий, все время ее реализация откладывалась. Музей был основан в 1960 г., когда городские власти наконец-то нашли средство и помещение для размещения экспозиций и фондов.

Адрес: проспект Ленина- 33.

Памятник борцам революции

Памятник борцам революции

Поставлен на площади Революции, которая является одной из центральных достопримечательностей города. Монумент установили в середине 1970-х гг. Композицию называют неоднозначной, и она вызывает споры в обществе. Состоит памятник из двух частей, центральная из которых сделана в форме темного прямоугольника. Это символ тюремных казематов, которые прошли много людей, отстаивающие идеи революционной борьбы.

Адрес: проспект Ленина- 2В.

Музей ивановского ситца

Музей ситца

Развитие Иваново связано с текстильной промышленностью и многочисленными мануфактурами по производству ситца. Поэтому появление музея ситца стало настоящим событием в истории и общественной жизни города. Появился музей только в конце 1980-х гг. Экспозиции состоят из современных предметов и достижений текстильной промышленности, а также старинных вещей.

Формирование коллекции началось с предметов, которые передал в музей Д. Бурылин. Он был ивановским фабрикантом, поэтому музей решили обустроить в родном особняке коллекционера.

Музей ивановского ситца

Здание музея – уникальное и неповторимое, имеет сложную архитектуру, богато декорированные фасады, витражи, что было модно в оформлении особняков на рубеже 19-20 вв.

В музее можно посмотреть на ивановские ситцы, изучить особенности прикладных искусств, ознакомиться с орнаментами.

Отдельно в музее ситца выставлена экспозиция, посвященная знаменитому модельеру Вячеславу Зайцеву, который родился в Иваново. Музей соединен подземным переходом с другим музеем Иваново, где выставляются достижения промышленности и искусства.

Адрес: улица Батурина, 11/42.

Музей первого Совета

Музей первого Совета

В Иваново был создан самый первый в России совет рабочих депутатов, о чем и рассказывает главная экспозиция музея. Расположился музей в здании бывшей Мещанской управы, которая была возведена в 1904 г. До этого это было старинное деревянное строение, которое в начале 20 в. было заменено кирпичным. В 1980 г. около музея построили еще одно здание, куда переехали фонды и центральная экспозиция.

Адрес: улица Советская.

Набережная в Иваново

Набережная в Иваново

Город находится на берегу живописной реки Уводь, берега которой являются прогулочной частью Иваново. До революции тут находились многочисленные фабрики и заводы, которые постепенно были перенесены в другую часть города, а берега Уводи превратили в набережную, высадили деревья, проложили дорожки.

Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова

Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова

Возник после 1917 г., как место отдыха для туристов и местного населения. Ранее эта территория входила в состав имения, которое принадлежало знаменитым в Иваново фабрикантам Гарелиным. Парк создавали на основе красивого леса, где росли ели, сосны и березы. В народе парк до этих пор называют Гарелинским.

Адрес: улица Смольная, 5.

Женский монастырь

Женский монастырь

Это визитка, жемчужина, знаменитость Иваново, который имеет название Свято-Веденский женский монастырь. Его возвели не так давно, в начале 1990-х гг., чтобы женская обитель имела собственное место обитания в Иваново.

Располагается музей в самом центре Иваново, где также расположена и старинная церковь Введения Пресвятой Богородицы. Ее возвели в начале 1900-х гг., долгое время осуществляла собственную деятельность, а в 1991 г. вошла в комплекс женского монастыря. Обитель монахинь составляет 150 женщин, которые занимаются предоставлением самых разных видов помощи – от посещения колонии и обездоленных до хозяйства и устройства территории монастыря.

Церковь Введения монастыря построен в неовизантийском стиле, а за красную кирпичную кладку ивановцы называют его Красный храм. В период советской власти в церкви находился архив КГБ.

В монастыре регулярно проводятся экскурсии, принимают паломников, которые приезжают поклониться мощам православного святого-мученика Иоанна Кронтштадского. Интересно, что паломники могут находится в храме не больше трех дней.

Адрес: улица Базисная, 23.

Щудровская палатка

Щудровская палатка

Это миниатюрное уникальное здание, которое считают неофициальным символом Иваново. Сложена палатка из кирпича, которая появилась до того, как сформировался город, поэтому считается самым старинным памятником архитектуры в Иваново.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: Иваново
Опубликовано 11.06.2018 в 16:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 14 июня, в 10:55 Убогонько всё как-то, особенно кирпичные бараки. Текст скрыт развернуть
1
Васил Хасанов
Васил Хасанов 14 июня, в 17:46 Центральная Россия - одно из самых красивых мест на Земле. Москва, Иваново, Ярославль, Кострома............. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Страшилки об исторических ме…

Страшилки об исторических местах Москвы

20 июн, 15:47
0 0
Лес Шварцвальд

Лес Шварцвальд

20 июн, 14:31
0 0
Записки одинокого путешестве…

Записки одинокого путешественника. Остров Крит. Часть 1. Спиналонга и Кносский дворец

20 июн, 13:45
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Назарова Галина
Удивительное создание природы!
Назарова Галина Каменная волна в Австралии
Людмила Иванисова (Грищенко)
Маловато фотографий.
Людмила Иванисова (Грище… Плавающий по Амазонке отель
Сергей Погорелов
Симпатично.
Сергей Погорелов Плавающий по Амазонке отель
Васил Хасанов
Ирина Чернова
Сейчас обсуждаются
Каменная волна в Австралии

Каменная волна в Австралии

Побережье Австралии вообще славится своими волнами. Но есть здесь и совсем необычная каменная волна. К ней мы и направляемся. 9 фото 1. На юго-з

17 июн, 10:19
+1 1
Плавающий по Амазонке отель

Плавающий по Амазонке отель

В Перу придумали самый комфортный и безопасный способ общаться с диким миром. Что может быть лучше, чем путешествие по опасным дебрям Амазонки на плав

16 июн, 15:10
+3 2
Древний город Фенхуан - красота Китая

Древний город Фенхуан - красота Китая

Фенхуан — древний город в китайской провинции Хунань. Фенхуан в переводе с китайского языка означает "феникс". Поселение хорошо известно своим сохранив

15 июн, 21:04
+4 1
Особенности «все включено» в разных странах

Особенности «все включено» в разных странах

Чем отличаются услуги в Греции, Турции, ОАЭ, Иордании и т.д. Как ни крути, «все включено» — удобный тип отдыха. Купил тур — можно лететь почти без денег.

13 июн, 20:45
+5 1
Парк Большой Тиргартенв в Берлине

Парк Большой Тиргартенв в Берлине

Крупнейший парк мира, занимающий площадь в двести десять гектаров и состоящий из тропинок, общей протяжённостью свыше тридцати километров, расположен в од

15 июн, 16:09
-1 1