Последние комментарии

  • Leonid PlиGin
    Спасибо.Прогулка по Томску
  • Александр Демидов
    такой Югославии я не видел, хотя был несколько раз. спасибо. Прогулка по брутальным местам Югославии
  • А. Кудасов
    Коль повезло в Мухосранске родиться, так нечего слюни пускать по пальма-де-Майоркам. А то тут сегодня один такой в ми...Удивительная Пальма-де-Майорка

Несчастливый храм в Яропольце

Практически на пустыре, в Яропольце стоит храм Казанской иконы Божией Матери. Даже сейчас в округе почти ничего нет, а уж в 1700-м году сложно представить какая была бедность. Зачем посреди поля построили настолько громадный и роскошный храм? В Санкт-Петербурге он бы смотрелся, но здесь...


Строительство храма началось в 1780 году напротив дворца графа Чернышева.

Огромное здание следовало моде дворянских усадеб того времени - величию и грандиозности.

Идея проекта принадлежала самому графу. Храм должен был быть одновременно церковью и фамильной усыпальницей. Но его пышность и красота так и не понадобились тем, для кого создавались. Строительство постоянно преследовали трудности и несчастья.

После смерти графа стройка приостановилась, а забота о ее продолжении легла на плечи вдовы Ирины Родионовны. За помощью она обратилась к близкому другу - князю Голицыну. Но на недостроенный храм падает почти завершенная колокольня и частично его разрушает.

Храм освятили только через 18 лет, но какие-то работы продолжались и после. В 1830-м в храме сгорел иконостас, его заменили на новый. Перед революцией, весной 1917-го, пронесшийся над Яропольцом ураган срывает кресты. А во время войны залетевший снаряд разрушает интерьер.


Так что, если вы решили туда съездить, будьте крайне осторожными - храм разрушается.

Советуем почитать - Золотое Кольцо России - город Сергиев Посад

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх