Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
8 потрясающих стран, жить в которых дешевле, чем в России

8 потрясающих стран, жить в которых дешевле, чем в России

Пакуйте чемоданы! Здесь собраны 8 сказочных мест, в которых жить дешевле, чем мы себе представляем. Конечно, у всех из них есть свои недостатки, но вечное солнце и голубая вода того стоят. Индонезия Помимо того, что в Индонезии можно есть, молит…

2 июл, 18:36
+10 3
КУРОРТ ЕВПАТОРИЯ

КУРОРТ ЕВПАТОРИЯ

КУРОРТ ЕВПАТОРИЯ И ОКРЕСТНОСТИ Курорт Евпатория расположен на Западном побережье полуострова Крым. Это один из лучших курортов на побережье Черного моря для отдыха с детьми. Ведущей детской здравницей Крыма Евпаторию называют из-за того, что она славится своими прекрасными песчаными пляжами…

9 июл, 15:14
+9 5
Записки одинокого путешественника. Остров Крит.  Спиналонга и Кносский дворец

Записки одинокого путешественника. Остров Крит. Спиналонга и Кносский дворец

В начале мая 2018 я отправилась на остров Крит, надеясь и на пляжный отдых, и на культурный. Поехала я одна, как и в большинство путешествий. Отель я выбрала недорогой и уютный Triton Hotel в Сталиде, но ни капли не пожалела: номер чистый, убирали каждый день, с ба…

20 июн, 13:45
+7 2
Это просто фантастика! Чудеса исламской архитектуры

Это просто фантастика! Чудеса исламской архитектуры

Исламская архитектура – одна из самых сложных форм зодческого искусства, основанная на геометрии и математике. Её совершенные повторяющиеся спирали, цветистость, витиеватость и масштабность внушают священный трепет. Сложные и изысканные конструкции мечетей можно отнести к самым выда…

10 июл, 13:42
+7 2
Как это было: Какие тайны скрывают средневековые замки

Как это было: Какие тайны скрывают средневековые замки

Средневековые замки на самом деле были не просто большими крепостями с массивными каменными стенами. Это были гениально разработанные укрепления, в которых использовалось множество остроумных и творческих способов защитить жителей замка от нападе…

10 июл, 15:30
+7 0

Поиск по блогу

Рязанская область, поселок Солотча.

развернуть

Рязанская область, поселок Солотча.

Местечко Солотча административно относится к Советскому району Рязани. Этот факт особо подчеркивают сами жители Солотчи — мол, не в поселке живем, а в столице области. Не селяне мы, а горожане.

Тем не менее, Рязань и Солотчу разделяют 20 км трассы М-5, а выглядит Солотча совершенно как поселок. Здесь нет многоквартирных домов, только частные. Даже нормально асфальтированная улица всего одна. Не из-за бедности, а потому что Солотча находится в особо охраняемой природной зоне. Многоэтажное строительство и прочая урбанизация здесь запрещены, да и не нужны никому. Ведь рязанская Солотча — это местный курорт, причем чрезвычайно популярный. Рязанцы гордятся, что у них в городе есть своя «швейцария»: зимой в Солотчу приезжают кататься на лыжах, летом сюда сдают отпрысков в детские лагеря, а здешние санатории вообще работают круглый год.
Рязанская область, поселок Солотча.
Солотча имеет довольно внушительную курортную историю — в качестве здравницы для жителей Рязанской области ее приспособили почти сразу после войны. Во-первых, здесь чистый целебный воздух: Солотча стоит в плотном окружении сосновых лесов. Во-вторых, под боком текут чистые реки, Солотча и Старица, в семи километрах — Ока. Есть где купаться и загорать летом. В-третьих, Солотча удобно расположена, по крайней мере, с точки зрения рязанцев. Солотчу называют «воротами в Мещёру», а Мещёра — одно из самых популярных мест отдыха в центральной России. Мещёрские леса и реки настолько ценные, что ради них в 1992 году был образован Мещёрский национальный парк.

Ко всему прочему, Солотча располагает собственной горой с незатейливым названием Лысая. Так что помимо беговых лыж, которые в Солотче невероятно популярны (зимой все окрестности испещрены линиями лыжных маршрутов, на каждом углу работает прокат), у отдыхающих есть возможность скатиться с оборудованного склона. Здесь даже построили трамплин для прыжков на лыжах, правда, в сезоне 2012/2013 он стоял дырявый и без лестницы наверх.

Но в Солотчу едут не только приверженцы здорового досуга. Поселок считается своего рода культурным спутником Рязани. В первую очередь из-за расположенного здесь дома-музея Ивана Петровича Пожалостина (1837-1909), знаменитого русского мастера гравюры. Того самого, чьим именем назван Рязанский художественный музей.
Рязанская область, поселок Солотча.
Дом-музей Пожалостина однозначно заслуживает внимания — кажется, это единственный в России музей, посвященный гравёру. Помимо постоянной экспозиции, при музее работает выставочный центр, где ежемесячно организуют очень качественные выставки, которые собирают художников и прочих творческих личностей со всей России. Конечно, музей старается поддерживать современных граверов — их по всей стране можно по пальцам пересчитать. А регулярные выставки гравюры и вовсе устраивают только в двух местах — в Солотче и Екатеринбурге.

В советские годы Солотчу сделали курортной и культурной, хотя до революции она была больше известна как центр духовный. Сердце Солотчи — исторически и географически — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1390 году великим князем Олегом Рязанским, причисленным к лику святых (в монастыре по сей день хранятся его мощи). Солотчинский монастырь на протяжении столетий был одним из самых богатых и влиятельных в России, сейчас обитель постепенно оживает и восстанавливается трудами монахинь — монастырь женский, действующий. Его двери всегда открыты и для паломников, и для простых любопытствующих. Любопытствующим будет интересно узнать, что Солотчинский монастырь — крупнейший в Рязанской области памятник нарышкинского барокко. Этот белоснежный нарядный ансамбль превращает сельский курорт в место с древней и значимой историей.
Рязанская область, поселок Солотча.
Всю сохранившуюся историю Солотчи можно увидеть на единственной исторической улице — чем дальше от нее, тем больше Солотча напоминает обычный разросшийся дачный поселок. На этой исторической улице расположены и монастырь, и центральная площадь (как водится, Ленина), и дом-музей Пожалостина, и еще одна церковь — Казанская, XVIII века. Эта улица — единственная понятная и прямая, как в городе, магистраль. Забавно, что и называется она — улица Порядок. Правда, говорят в Солотче, все дело в том, что дома по ней идут по порядку.

На улице Порядок сохранились дома XIX века постройки, в основном, деревянные с мансардами и резными наличниками. Их, правда, довольно сильно успели разбавить советские дачные и казенные дома вроде гостиниц и пустующих сельпо. Этот кусок исторической Солотчи со всех сторон подпирают современные усадьбы, в некоторых, по имеющимся данным, даже подземные корты есть. Иметь недвижимость в Солотче модно не только среди состоятельных рязанцев, но и вездесущих москвичей. Во-первых, способствует статус курорта, во-вторых, таким образом рязанцы решают проблему пробок. Доехать на машине из Солотчи в центр Рязани в будний день быстрее, чем из одного района города в другой. Если привести в порядок старинные дома и вложить средства в инфраструктуру, из Солотчи может получиться не сельский, а практически европейский мини-курорт, приятный во всех отношениях.
Рязанская область, поселок Солотча.
Советуем почитать - Саратов - что посмотреть и где остановиться

 


Источник →

Опубликовано 10.04.2018 в 12:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Леман

Леман

17 июл, 08:58
0 0
Галапагосы: уникальный уголо…

Галапагосы: уникальный уголок нетронутой природы на планете Земля

16 июл, 22:41
0 0
Цветочные часы

Цветочные часы

16 июл, 21:11
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Александр Григоров
молодцы   ..
Александр Григоров Самая красивая деревня России
Людмила Иванисова (Грищенко)
Kia Kia
Ажорина Елена
Виктор Виктор
Сейчас обсуждаются
Самая красивая деревня России

Самая красивая деревня России

Самая красивая деревня России находится в Бурятии. Это село Большой Куналей. В нем живут потомки старообрядцев, переселенных в Сибирь в 18 веке. Всерос

14 июл, 12:59
+2 1
Поездка по самой экстремальной дороге в мире на видео

Поездка по самой экстремальной дороге в мире на видео

Мало кто знает, что для советской экспедиции на Луну была полностью готова и испытана только одна компонента — космический лунный скафандр «Кречет». Еще мен

12 июл, 19:08
+2 1
Бузлуджа, Болгария

Бузлуджа, Болгария

Дом-памятник коммунистической партии был официально открыт в начале 80-х годов ХХ в. Его создатели — 20 передовых болгарских художников и более шести ты

10 июл, 21:59
+1 1
Это просто фантастика! Чудеса исламской архитектуры

Это просто фантастика! Чудеса исламской архитектуры

Исламская архитектура – одна из самых сложных форм зодческого искусства, основанная на геометрии и математике. Её совершенные повторяющиеся спирали, цветис

10 июл, 13:42
+7 2
Как получить максимум ярких впечатлений, отправляясь в Тунис

Как получить максимум ярких впечатлений, отправляясь в Тунис

Какой выбрать курорт? Старейший город Туниса, Сус, который также называют «жемчужиной побережья», считается молодежным местом. Здесь вас ожидает

10 июл, 14:55
+4 1