Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Как живут обычные голландцы и почему они поражают даже собственных соседей

Как живут обычные голландцы и почему они поражают даже собственных соседей

Страна, которую ошибочно называют Голландией, привлекает миллионы туристов не только своей вседозволенностью и бескрайними полями тюльпанов. Здесь самые высокие мужчины в мире, полицейские, которые помогут вымыть посуду и накормить детей, а вашим пилотом в самолете может легко оказ…

27 июл, 22:15
+12 2
Как живут люди в странах с дурной репутацией. Рассказ путешественника, который видел все своими глазами

Как живут люди в странах с дурной репутацией. Рассказ путешественника, который видел все своими глазами

Привет, меня зовут Леонид, мне 30 лет. Я смотрел и читал так много контента о путешествиях, что однажды понял: в интернете уже нет ничего на эту тему, чего я бы не знал. Поэтому я собрался с духом, вооружился видеотехникой и умениями, накопленными на работе в онлайн-медиа и рекламе…

23 июл, 18:46
+9 2
Пользователи поделились фотографиями самых безумных лестниц, на которые отважится забраться далеко не каждый

Пользователи поделились фотографиями самых безумных лестниц, на которые отважится забраться далеко не каждый

Эти лестницы находятся в самых разных уголках мира. Они могут быть каменными или деревянными, с перилами или совсем без ограждений. Но все их объединяет одно: от высоты и опасности просто захватывает дух. Лестница к форту Калавантин Дург (Индия) Сам форт — это всего лишь небо…

23 июл, 15:30
+8 0
Работа и жизнь в Корее. Быт и культура Корейцев в глубинке.

Работа и жизнь в Корее. Быт и культура Корейцев в глубинке.

Скучная работа, дом, сон, скучная работа, дом, сон, выходные, маленькая зарплата. Решил я что-то в своей жизни надо менять, жизнь проходит, а ничего не меняется и такими маленькими шагами светлое и безбедное будущее не построишь. Надо себя за волосы как Барон Мюнхгаузен в…

24 июл, 14:24
+7 3
10 самых зрелищных и незабываемых мест в Италии, от которых сердце замирает в груди

10 самых зрелищных и незабываемых мест в Италии, от которых сердце замирает в груди

Есть ли еще место в мире столь же прекрасное, как Италия? Место, где глаз отдыхает, куда бы вы ни перевели взгляд. Страна, в которой можно, не планируя маршрут, ехать просто наугад и гарантировано увидеть десятки великолепных достопримечательностей. От городов, которые сами по себе я…

28 июл, 14:30
+7 0

Поиск по блогу

Рязанская область, поселок Солотча.

развернуть

Рязанская область, поселок Солотча.

Местечко Солотча административно относится к Советскому району Рязани. Этот факт особо подчеркивают сами жители Солотчи — мол, не в поселке живем, а в столице области. Не селяне мы, а горожане.

Тем не менее, Рязань и Солотчу разделяют 20 км трассы М-5, а выглядит Солотча совершенно как поселок. Здесь нет многоквартирных домов, только частные. Даже нормально асфальтированная улица всего одна. Не из-за бедности, а потому что Солотча находится в особо охраняемой природной зоне. Многоэтажное строительство и прочая урбанизация здесь запрещены, да и не нужны никому. Ведь рязанская Солотча — это местный курорт, причем чрезвычайно популярный. Рязанцы гордятся, что у них в городе есть своя «швейцария»: зимой в Солотчу приезжают кататься на лыжах, летом сюда сдают отпрысков в детские лагеря, а здешние санатории вообще работают круглый год.
Рязанская область, поселок Солотча.
Солотча имеет довольно внушительную курортную историю — в качестве здравницы для жителей Рязанской области ее приспособили почти сразу после войны. Во-первых, здесь чистый целебный воздух: Солотча стоит в плотном окружении сосновых лесов. Во-вторых, под боком текут чистые реки, Солотча и Старица, в семи километрах — Ока. Есть где купаться и загорать летом. В-третьих, Солотча удобно расположена, по крайней мере, с точки зрения рязанцев. Солотчу называют «воротами в Мещёру», а Мещёра — одно из самых популярных мест отдыха в центральной России. Мещёрские леса и реки настолько ценные, что ради них в 1992 году был образован Мещёрский национальный парк.

Ко всему прочему, Солотча располагает собственной горой с незатейливым названием Лысая. Так что помимо беговых лыж, которые в Солотче невероятно популярны (зимой все окрестности испещрены линиями лыжных маршрутов, на каждом углу работает прокат), у отдыхающих есть возможность скатиться с оборудованного склона. Здесь даже построили трамплин для прыжков на лыжах, правда, в сезоне 2012/2013 он стоял дырявый и без лестницы наверх.

Но в Солотчу едут не только приверженцы здорового досуга. Поселок считается своего рода культурным спутником Рязани. В первую очередь из-за расположенного здесь дома-музея Ивана Петровича Пожалостина (1837-1909), знаменитого русского мастера гравюры. Того самого, чьим именем назван Рязанский художественный музей.
Рязанская область, поселок Солотча.
Дом-музей Пожалостина однозначно заслуживает внимания — кажется, это единственный в России музей, посвященный гравёру. Помимо постоянной экспозиции, при музее работает выставочный центр, где ежемесячно организуют очень качественные выставки, которые собирают художников и прочих творческих личностей со всей России. Конечно, музей старается поддерживать современных граверов — их по всей стране можно по пальцам пересчитать. А регулярные выставки гравюры и вовсе устраивают только в двух местах — в Солотче и Екатеринбурге.

В советские годы Солотчу сделали курортной и культурной, хотя до революции она была больше известна как центр духовный. Сердце Солотчи — исторически и географически — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1390 году великим князем Олегом Рязанским, причисленным к лику святых (в монастыре по сей день хранятся его мощи). Солотчинский монастырь на протяжении столетий был одним из самых богатых и влиятельных в России, сейчас обитель постепенно оживает и восстанавливается трудами монахинь — монастырь женский, действующий. Его двери всегда открыты и для паломников, и для простых любопытствующих. Любопытствующим будет интересно узнать, что Солотчинский монастырь — крупнейший в Рязанской области памятник нарышкинского барокко. Этот белоснежный нарядный ансамбль превращает сельский курорт в место с древней и значимой историей.
Рязанская область, поселок Солотча.
Всю сохранившуюся историю Солотчи можно увидеть на единственной исторической улице — чем дальше от нее, тем больше Солотча напоминает обычный разросшийся дачный поселок. На этой исторической улице расположены и монастырь, и центральная площадь (как водится, Ленина), и дом-музей Пожалостина, и еще одна церковь — Казанская, XVIII века. Эта улица — единственная понятная и прямая, как в городе, магистраль. Забавно, что и называется она — улица Порядок. Правда, говорят в Солотче, все дело в том, что дома по ней идут по порядку.

На улице Порядок сохранились дома XIX века постройки, в основном, деревянные с мансардами и резными наличниками. Их, правда, довольно сильно успели разбавить советские дачные и казенные дома вроде гостиниц и пустующих сельпо. Этот кусок исторической Солотчи со всех сторон подпирают современные усадьбы, в некоторых, по имеющимся данным, даже подземные корты есть. Иметь недвижимость в Солотче модно не только среди состоятельных рязанцев, но и вездесущих москвичей. Во-первых, способствует статус курорта, во-вторых, таким образом рязанцы решают проблему пробок. Доехать на машине из Солотчи в центр Рязани в будний день быстрее, чем из одного района города в другой. Если привести в порядок старинные дома и вложить средства в инфраструктуру, из Солотчи может получиться не сельский, а практически европейский мини-курорт, приятный во всех отношениях.
Рязанская область, поселок Солотча.
Советуем почитать - Саратов - что посмотреть и где остановиться

 


Источник →

Опубликовано 10.04.2018 в 12:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Кёльнский собор

Кёльнский собор

22 авг, 08:49
0 0
Парад цветов Блюменкорсо

Парад цветов Блюменкорсо

21 авг, 18:59
0 0
Что посмотреть в Дели: главн…

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

21 авг, 14:56
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Геннадий Быченков
Александр Фесенко
Были бы деньги! Посмотреть эту КРАСОТУ!!!
Александр Фесенко Шантарские острова, Хабаровский край
Аля Галина
Спасибо! Очень интересно.
Аля Галина По местам съёмок Гарри Поттера
Элеонора Коган
Места прекрасные!!!!
Элеонора Коган Шантарские острова, Хабаровский край
Амфибрахий Дактилев
Однако прохладненько там и ветренно.
Амфибрахий Дактилев Шантарские острова, Хабаровский край
Сейчас обсуждаются
12 интересных фактов о Швейцарии

12 интересных фактов о Швейцарии

1. Население Швейцарии при площади страны в 41 тысячу квадратных километров немного меньше восьми миллионов человек. 2. Швейцария является единственной в

18 авг, 08:26
+2 1
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о наш

17 авг, 15:01
+4 3
По местам съёмок Гарри Поттера

По местам съёмок Гарри Поттера

Сага о мальчике, который выжил, любима детьми и взрослыми по всему миру. За годы существования франшизы, картины полностью сменили стиль и направленность. И

17 авг, 12:47
+1 1
15 достопримечательностей с другого ракурса

15 достопримечательностей с другого ракурса

Фотографии достопримечательностей мы часто видим в журналах и на разных сайтах в интернете. Все эти снимки делают профессиональные фотографы, они могут немн

16 авг, 14:13
+5 5
Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн - страна, в которой нет армии, но есть красота

Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн - страна, в которой нет армии, но есть красота

Сегодня небольшой рассказ про карликовое государство в Центральной Европе. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территори

16 авг, 15:08
+5 3