Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Как живут нилоты, дома которых стоят посреди самого большого болота Африки

Как живут нилоты, дома которых стоят посреди самого большого болота Африки

Все знают, что Африка — это бескрайние саванны и пустыни, по которым бродят львы, жирафы и стада газелей. Кто-то может вспомнить об экваториальных лесах с обезьянами и попугаями, куда иностранные туристы едут не так охотно из-за влажного воздуха и обилия кровососущих насекомых. Но …

11 мар, 21:03
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жемчужина Сибири: неземной Красноярск с высоты птичьего полёта

Жемчужина Сибири: неземной Красноярск с высоты птичьего полёта

Запланированная поездка в Красноярск, с вполне ясными целями для самого себя. Это один из тех городов, куда хочется возвращаться. Особенно хочу отметить красноярскую зиму с ее утренними туманами и морозами под -30. За эти несколько дней мы побывали везде, где только можно и нельзя, н…

3 мар, 12:41
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арктика на фото

Арктика на фото

Представляю вашему вниманию эффектные полярные пейзажи Ника Коббинга (Nick Cobbing), талантливого фотографа, режиссера, фотожурналиста и авантюриста из Англии, который в настоящее время проживает в Стокгольме, Швеция. Ник фокусируется на полярных, диких местах и научной фотографии.  …

22 фев, 12:04
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль самое крупное озеро в Киргизии. Занимает почетное 25 место в списке самых больших озер на Земле и является 7 по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. "Великая Жемчужина Киргизии" - так нередко еще называют это чудесное место. Наверно сразу стоит отметить ч…

7 мар, 22:15
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических животных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым с…

12 мар, 15:52
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

7 заблуждений о Санкт-Петербуге

развернуть

7 заблуждений о Санкт-Петербуге

В Петербурге все может быть. Сами жители о своем городе многого не знают, а многое, что знают, частенько оказывается заблуждением.

Вот только некоторые из самых популярных петербургских мифов. Возможно, и вы тоже верите в то, что…

1. Санкт-Петербург назван в честь Петра I

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

2. Миф об основании Санкт-Петербурга

"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".

На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

3. Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории

Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского "Медного всадника": "На берегу пустынных волн". Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

4. Медный всадник сделан из меди

"Медный всадник" — символ города. "Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди", — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.

5. Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным

До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится. На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев

6. Миф о происхождении названия "Васильевский остров"

О происхождении названия "Васильевский остров" тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: "К Василию на остров" — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.

7. Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского

На самом деле все было с "точностью до наоборот". К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово "бармолить" — говорить невнятно. Может быть, слово "бармалей" было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.
7 заблуждений о Санкт-Петербуге

Советуем почитать - Ярославль - Путешествие по старому городу

 


Источник →

Опубликовано 22.12.2018 в 22:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Пудякова
Наталья Пудякова 25 декабря 18, в 16:49 По поводу улицы Бармалеева, "Поцелуев мост", "Васильевский остров, город "Петербург" старожилы города знают правду. Да, покровителем города является  Апостол Петр и Петропавловскую крепость заложили при Петре Первом. По пути из Архангельска он заехал на "Соловки", взял оттуда камень и заложил в основание крепости. Петр  - камень.
Благодаря этому город никогда не был взят неприятелем и еще простоит 300 лет  свободным.
Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 25 декабря 18, в 18:24 Кстати, остров назывался в ту пору не Заячий, а Заяцкий, а другой остров назывался не Васильевский, а Василёв остров. Улица же названа по имени англичанина Бромлея. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Озеро Мичиган из сказочных осколков

Озеро Мичиган из сказочных осколков

21 мар, 20:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебный уголок Новой Зелан…

Волшебный уголок Новой Зеландии: бирюзовое озеро Пукаки

21 мар, 20:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Леман

Леман

21 мар, 20:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

Людмила Лиханова (Беговщиц)
Геннадий Быченков
Наталья Прейс (прейс)
Ух ты!
Наталья Прейс (прейс) По дороге в ад
Ирина Чернова
почитайте ещё Николая Гейтмана "Никогда где" о потустороннем мире Лондона!
Ирина Чернова Лондон глазами бездомных
Анатолий Сергеевич
Лучший араб, это араб на гриле!
Анатолий Сергеевич Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман
Сейчас обсуждаются
Сан-Ремо - Цветочная Ривьера

Сан-Ремо - Цветочная Ривьера

Вдоль средиземноморского берега раскинулась итальянская ривьера, которую за обилие цветов еще называют цветочной ривьерой. А столицей ее является симпат

18 мар, 13:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
По дороге в ад

По дороге в ад

Загадочное и удивительное место, затерянное среди степей. Издревле местные жители называли его «дорогой в Ад», а ночами там летали ведьмы и творилась прочая

17 мар, 19:34
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лондон глазами бездомных

Лондон глазами бездомных

Британская организация Cafe Art раздала бездомным в Лондоне сто фотоаппаратов Fujifilm. Королевское фотографическое общество дало им простейшие инструкции,

12 мар, 14:32
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман

Эмираты за 4 дня. День первый. Шарджа. Аджман

Год назад я один, на машине, за четыре дня проехал вдоль и поперек несколько Балканских стран. Побывал в Черногории, Албании, Македонии. Этой весной (с 7

17 мар, 21:16
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины посетить Мальту, раскрывающих всю её красоту и волшебство

Причины посетить Мальту, раскрывающих всю её красоту и волшебство

Мальта занимает всего 316 кв.км и является одной из самых маленьких, но в то же время одной из самых густонаселенных стран в мире. Это небольшой архипелаг в

17 мар, 17:41
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0