Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Как живут обычные голландцы и почему они поражают даже собственных соседей

Как живут обычные голландцы и почему они поражают даже собственных соседей

Страна, которую ошибочно называют Голландией, привлекает миллионы туристов не только своей вседозволенностью и бескрайними полями тюльпанов. Здесь самые высокие мужчины в мире, полицейские, которые помогут вымыть посуду и накормить детей, а вашим пилотом в самолете может легко оказ…

27 июл, 22:15
+12 2
Как живут люди в странах с дурной репутацией. Рассказ путешественника, который видел все своими глазами

Как живут люди в странах с дурной репутацией. Рассказ путешественника, который видел все своими глазами

Привет, меня зовут Леонид, мне 30 лет. Я смотрел и читал так много контента о путешествиях, что однажды понял: в интернете уже нет ничего на эту тему, чего я бы не знал. Поэтому я собрался с духом, вооружился видеотехникой и умениями, накопленными на работе в онлайн-медиа и рекламе…

23 июл, 18:46
+9 2
Пользователи поделились фотографиями самых безумных лестниц, на которые отважится забраться далеко не каждый

Пользователи поделились фотографиями самых безумных лестниц, на которые отважится забраться далеко не каждый

Эти лестницы находятся в самых разных уголках мира. Они могут быть каменными или деревянными, с перилами или совсем без ограждений. Но все их объединяет одно: от высоты и опасности просто захватывает дух. Лестница к форту Калавантин Дург (Индия) Сам форт — это всего лишь небо…

23 июл, 15:30
+8 0
Работа и жизнь в Корее. Быт и культура Корейцев в глубинке.

Работа и жизнь в Корее. Быт и культура Корейцев в глубинке.

Скучная работа, дом, сон, скучная работа, дом, сон, выходные, маленькая зарплата. Решил я что-то в своей жизни надо менять, жизнь проходит, а ничего не меняется и такими маленькими шагами светлое и безбедное будущее не построишь. Надо себя за волосы как Барон Мюнхгаузен в…

24 июл, 14:24
+7 3
10 самых зрелищных и незабываемых мест в Италии, от которых сердце замирает в груди

10 самых зрелищных и незабываемых мест в Италии, от которых сердце замирает в груди

Есть ли еще место в мире столь же прекрасное, как Италия? Место, где глаз отдыхает, куда бы вы ни перевели взгляд. Страна, в которой можно, не планируя маршрут, ехать просто наугад и гарантировано увидеть десятки великолепных достопримечательностей. От городов, которые сами по себе я…

28 июл, 14:30
+7 0

Поиск по блогу

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

развернуть

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Планируя летний отдых. а ещё лучше - покупку недвижимости, россияне часто выбирают между Хорватией и Черногорией. Автор сам решал эту дилемму в течении почти 20 лет, совершая поездки в эти страны попеременно)). Обе страны очень похожи: славянские, занимают выгодное географическое положение, в обеих мягкий средиземноморский климат и превосходные морские курорты

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Однако среди наших соотечественников всё же популярнее Черногория. Данные Яндекса (Wordstat) показывают, что россияне обращаются к ресурсам о недвижимости в этой стране в 4 раза чаще, чем к материалам о хорватском жилье. Похожую тенденцию отражает и статистика Tranio.Ru: посещаемость страниц Черногории в 2 раза выше, чем Хорватии. Дипломатические отношения между Россией и Черногорией были установлены в XVIII веке, когда русские войска помогли отразить атаку османской армии и защитили Балканы от турецкого влияния. Прошло три столетия, и между Черногорией и Россией поддерживаются хорошие рабочие отношения в сфере экономики и туризма. Русские начали массово приезжать в эту страну ещё в 90-е — для отдыха и покупки недвижимости. И сегодня наши соотечественники часто перебираются в Черногорию для постоянного проживания. Русских здесь насчитывается свыше 20 тыс. человек. У них есть свои школы, рестораны, газета и радио. Больше всего русских обитает в Баре, Будве и окрестностях Которского залива:

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Рассмотрим некоторые сравнительные критерии для этих стран:

Миграционное законодательство

По отношению к россиянам более лояльно миграционное законодательство Черногории: наши соотечественники могут находиться на территории этой страны без визы до 30 дней непрерывно.

Всего гражданин РФ может находиться в Черногории без визы до 90 дней в течение полугода. При этом раз в 30 дней надо покидать территорию страны хотя бы на несколько часов. Эту процедуру можно совместить с посещением Боснии или Сербии, а в летний сезон — и Албании.

Когда 5 лет назад, Хорватия вступили в Евросоюз, для россиян ужесточились правила въезда. Теперь при поездке в Хорватию россияне обязаны оформлять визу, по которой максимальный срок пребывания составляет 90 дней в каждом полугодии.

Отношение к иностранцам

Ни одна из двух стран не отличается ксенофобией. Но, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в мировом рейтинге дружелюбности по отношению к зарубежным туристам Черногория занимает более высокую позицию (36-е место), чем Хорватия (65-е место).

Среди наших соотечественников считается, что Черногория ближе россиянам по менталитету. На культурную среду существенно влияет даже тот факт, что подавляющее большинство жителей Черногории являются православными, в то время как хорваты — католики. Культура хорватов ближе к европейской, они более прагматичны и менее открыты по сравнению с черногорцами. Последние более дружелюбны и терпимы по отношению к россиянам. Важно и то, что 90 % покупателей недвижимости в Черногории — выходцы из России и бывших республик ссср, а в Хорватии жилье активно приобретают также покупатели из Западной Европы, к которым хорваты относятся с гораздо бóльшим почтением, нежели к россиянам.

Хорваты отличаются от черногорцев более спокойным темпераментом, они более сдержанны и лишены зависимости от русских туристов и покупателей недвижимости, поэтому не пытаются всячески угодить. Экономика же Черногории преимущественно „завязана“ на туристах и покупателях именно из России. Это, безусловно, приводит к более доброжелательному отношению, хотя оно, к сожалению, зачастую не столь искренно, как кажется.

Цены на недвижимость

Согласно информации Numbeo, недвижимость в Черногории стоит дешевле (в среднем 1 950 евро/м²), чем в Хорватии (2 667 евро/м²). В самом дорогом хорватском городе, Дубровнике, цены на жилье более чем в два раза выше, чем в Которе, одном из самых престижных курортов Черногории.

На протяжении последних 10 лет цены на недвижимость в Черногории стабильно повышались. Это связано не только с сезонным ростом, но и с улучшением инвестиционного климата в стране. Ежегодный рост цен составляет около 10 %.

Цены на недвижимость в Хорватии растут ещё быстрее, приблизительно на 15% в год.

Покупка и оформление недвижимости

Черногория более привлекательна для покупателей недвижимости в первую очередь благодаря тому, что иностранцы уравнены в имущественных правах с гражданами Черногории, то есть могут приобретать собственность и владеть ею как физическое лицо. Сама процедура приобретения также проста и понятна. А в Хорватии для покупки недвижимости россиянам приходится открывать юридическое лицо и оформлять право собственности на компанию, что влечет за собой дополнительные расходы на содержание фирмы.

Процедура получения разрешения от Министерства юстиции в Хорватии длится минимум шесть месяцев. Не все россияне готовы ждать так долго. В Черногории регистрировать юридическое лицо необязательно, эта процедура здесь проще и дешевле, нежели в Хорватии.

Заключение сделок с жильем в Черногории тоже связано с меньшими затратами. По данным Global Property Guide, расходы на покупку недвижимости в Хорватии обходятся в среднем в 14 % от стоимости объекта, в Черногории — примерно в 8 %.

Ипотечное кредитование

Кредит на покупку недвижимости проще оформить в Черногории, где ссуду могут получить иностранные физические лица. Кредитованием нерезидентов занимается только Черногорский коммерческий банк (Crnogorska Komercijalna Banka, CKB).

В Хорватии ипотечные кредиты выдаются только фирмам, которые реально функционируют и приносят доход.

Содержание жилья

Содержание жилья в Черногории обходится в среднем немного дешевле, чем в Хорватии. На квартиру площадью 85 м² уходит примерно 2 800 евро в год в Черногории и почти 3 100 евро в Хорватии.

Налоги

В Черногории более выгодное налогообложение. В частности, подоходный и корпоративный налоги взимаются по ставке 9 %, а в Хорватии они составляют соответственно 14 %.

Стоимость проживания

По данным Numbeo, цены на потребительские товары в Черногории в среднем на 13 % ниже, чем в Хорватии; продукты на 15 % дешевле, однако питание в ресторанах дороже на 3 %.

Транспортная инфраструктура

Согласно данным ВЭФ, Хорватия занимает 29-е место в мире по качеству дорог, 49-е место по качеству железнодорожной инфраструктуры и 79-е место по уровню развития воздушного транспорта. В Черногории транспортное сообщение хуже: по качеству дорог страна занимает 92-е место в мире, по уровню развития железнодорожной инфраструктуры — 103-е место.

В Черногории два международных аэропорта — в Подгорице и Тивате. В Хорватии их больше: воздушное сообщение соединяет Загреб, Дубровник, остров Крк, Пулу и Сплит с разными городами Европы.

Инфраструктура для отдыха

По данным ВЭФ, в 2017 году по уровню развития туристической инфраструктуры Хорватия заняла 5-е место в мире, Черногория — 19-е.

Хорватия имеет более протяженное побережье — 1 777 км (с учетом островов — более 5 700 км), тогда как длина береговой линии Черногории — всего около 300 км. В Хорватии несколько типов климата, соответственно, более широкий выбор мест для покупки жилья и больше возможностей для интересного и разнообразного времяпровождения, в том числе для любителей яхтинга. В Хорватии больше разнообразных мест для пляжного отдыха, потому что ее территория в четыре раза превышает площадь Черногории.

"Голубые флаги" (награды за чистоту) присуждены 102 пляжам и 18 пристаням Хорватии, в то время как в Черногории насчитывается лишь 17 пляжей с этим статусом.

Обе страны предлагают богатые возможности для культурного отдыха. Однако в Хорватии семь мест, относящихся к Всемирному наследию ЮНЕСКО, а в Черногории их всего два.

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Медицинские услуги

В Хорватии здравоохранение обходится в среднем на 63 % дороже. По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские услуги в Хорватии стоят 1 169 долл. в год на душу населения, а в Черногории — 718 долл.

По данным ВЭФ, Черногория занимает 55-е место в мире по уровню развития здравоохранения и гигиены, Хорватия — 31-е место.

Безопасность и преступность

Согласно информации ВЭФ, Хорватия занимает 38-е место в мире по уровню безопасности, Черногория — 45-е место.

В Хорватии местные жители имеют привычку оставлять ключи от квартиры или до́ма под ковриком и не запирать машину, выходя из неe. Здесь практически нет бытового воровства. Бывают, конечно, исключения: менее безопасны кемпинги и крупные города, например Загреб и Сплит, но это черта почти любого большого города.

Хорватия — одна из самых безопасных стран Европы, вне сезона здесь часто можно услышать по радио объявления, что кто-то забыл телефон в кафе, сумку на лавочке или карточку в банкомате. Моему знакомому пропажу вернули даже в сезон: хорват принес банковскую карточку прямо к нему в отель, а адрес он узнал в туристическом офисе, где регистрируют приезжающих.

Безопасность — одно из главных преимуществ Черногории даже перед такими признанными направлениями класса люкс, как Испания и Франция. Здесь почти отсутствует криминал. Если и происходят кражи или редкие случаи насилия, то исключительно по вине гастарбайтеров, стекающихся сюда в сезон почти из всех стран Балканского полуострова. В Черногории не страшно пройти по улицам в любое время дня и ночи, можно оставлять машину открытой в людных местах и не бояться за сохранность оставленных в ней вещей.

В Черногории не стоит беспокоиться и за недвижимость. Тем не менее, собственникам домов в удаленных от города районах будет спокойнее, если в зимний период за жильем кто-нибудь присматривает.

Подведём итоги:

Черногория:
Благоприятнее миграционное законодательство

Лучше отношение киностранцам

Нижецены нанедвижимость

Нижерасходы наоформлениесделок

Проще процедура покупки недвижимости

Проще получить ипотечныйкредит

Дешевле содержание жилья

Более выгодное налогообложение

Ниже стоимость проживания

Дешевле медицинские услуги
Хорватия:

Лучше туристическая инфраструктура

Лучше транспортная инфраструктура

Ниже преступность

Лучше налажена работа коммунальных служб

Лучше система здравоохранения

А теперь вам решать – где приобретать дом или квартиру: в Хорватии или Черногории))

 


Источник →

Опубликовано 10.08.2018 в 12:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
А. Кудасов
А. Кудасов 13 августа, в 10:50 Кто же там приобретает недвижимость? Сомневаюсь, что там нашим дадут работать и заработать. Значить покупают те, кто здесь, в России уже заработал впрок и имеет прихватизированную доходную недвижимость. Или в не ладах с законом. По мне уж как есть дома, но среди чужих, хоть самых развитых, добрых и гостеприимных жить бы не смог. Пробовал. Текст скрыт развернуть
0
Николай Гулай
Николай Гулай 13 августа, в 15:16 Это "народные избранники".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Если вам интересно посмотрет…

Если вам интересно посмотреть на резиденцию Ким Чен Ына, то вам сюда

21 авг, 00:08
0 0
Замок Кройценштайн, Австрия

Замок Кройценштайн, Австрия

20 авг, 18:29
0 0
Гердауэн-наш! Как русские не…

Гердауэн-наш! Как русские немецкий город победили...

20 авг, 16:41
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Александр Фесенко
Были бы деньги! Посмотреть эту КРАСОТУ!!!
Александр Фесенко Шантарские острова, Хабаровский край
Аля Галина
Спасибо! Очень интересно.
Аля Галина По местам съёмок Гарри Поттера
Элеонора Коган
Места прекрасные!!!!
Элеонора Коган Шантарские острова, Хабаровский край
Амфибрахий Дактилев
Однако прохладненько там и ветренно.
Амфибрахий Дактилев Шантарские острова, Хабаровский край
Traveller
*
Traveller 15 достопримечательностей с другого ракурса
Сейчас обсуждаются
Шантарские острова, Хабаровский край

Шантарские острова, Хабаровский край

"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о наш

17 авг, 15:01
+3 3
По местам съёмок Гарри Поттера

По местам съёмок Гарри Поттера

Сага о мальчике, который выжил, любима детьми и взрослыми по всему миру. За годы существования франшизы, картины полностью сменили стиль и направленность. И

17 авг, 12:47
+1 1
15 достопримечательностей с другого ракурса

15 достопримечательностей с другого ракурса

Фотографии достопримечательностей мы часто видим в журналах и на разных сайтах в интернете. Все эти снимки делают профессиональные фотографы, они могут немн

16 авг, 14:13
+4 5
Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн - страна, в которой нет армии, но есть красота

Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн - страна, в которой нет армии, но есть красота

Сегодня небольшой рассказ про карликовое государство в Центральной Европе. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территори

16 авг, 15:08
+5 3
Главные достопримечательности Анадыря

Главные достопримечательности Анадыря

Анадырь – самый северо-восточный город России. Миллионы туристов со всего мира мечтают попасть сюда, чтобы увидеть то место, куда удается добраться не

14 авг, 14:27
+5 2