Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
15 фактов о жизни в Норвегии, которые перевернут ваше представление об этой стране

15 фактов о жизни в Норвегии, которые перевернут ваше представление об этой стране

Страна сказочных троллей и фантастических фьордов не оставит равнодушным даже самого опытного туриста. Здесь пингвины могут командовать людьми, снег собирают и хранят в специальных ангарах, чтобы он дольше не таял, а киносеансы на высоких скалах и концерты в пещерах — вполне обычно…

23 окт, 21:41
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотограф год путешествовал по миру и снимал все вокруг. Если вы соскучились по хорошим фото — этот пост для вас

Фотограф год путешествовал по миру и снимал все вокруг. Если вы соскучились по хорошим фото — этот пост для вас

Фотограф Витольд Земек (Witold Ziomek) начал путешествовать совсем недавно — в 2017 году. Его верный спутник — фотокамера, и с ее помощью он сделал не один снимок, при взгляде на который хочется все бросить и отправиться исследовать нашу невероятную планету. Витольд побывал в…

21 окт, 15:01
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страна, где двери не запирают и нет нужды в частных клиниках и военных

Страна, где двери не запирают и нет нужды в частных клиниках и военных

Оказывается, существует страна с укладом, напоминающим нам Утопию. Там бесплатная медицина, образование, нет армии, а запирать двери на ключ вообще считается оскорбительным. Люди там часто доживают до 100 лет. Речь идет об Исландии. Да-да, жители этой маленькой страны считают себя оч…

8 ноя, 22:09
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказочное королевство Швеция

Сказочное королевство Швеция

Древнее Королевство Швеция — одна из самых высокоразвитых стран, она занимает одно из первых мест в мире по качеству и уровню жизни. При этом экология и природа здесь в отличном состоянии. Швеция — это Балтийское море с живописными островами, густые леса, глубокие озера, Скандинавски…

3 ноя, 19:11
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пронзительная красота Абхазии остается в памяти навсегда.

Пронзительная красота Абхазии остается в памяти навсегда.

Это невероятно живописные горы, это буйство красок южных цветов, это ароматы магнолии, кипарисов и олеандров, это прозрачные горные реки и ручьи. Это озеро Рица — высокогорное озеро, сказочно красивое, волшебное. Находится оно на северо-западе Абхазии, ведет к нему дорога от пр…

19 окт, 10:19
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

развернуть

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Планируя летний отдых. а ещё лучше - покупку недвижимости, россияне часто выбирают между Хорватией и Черногорией. Автор сам решал эту дилемму в течении почти 20 лет, совершая поездки в эти страны попеременно)). Обе страны очень похожи: славянские, занимают выгодное географическое положение, в обеих мягкий средиземноморский климат и превосходные морские курорты

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Однако среди наших соотечественников всё же популярнее Черногория. Данные Яндекса (Wordstat) показывают, что россияне обращаются к ресурсам о недвижимости в этой стране в 4 раза чаще, чем к материалам о хорватском жилье. Похожую тенденцию отражает и статистика Tranio.Ru: посещаемость страниц Черногории в 2 раза выше, чем Хорватии. Дипломатические отношения между Россией и Черногорией были установлены в XVIII веке, когда русские войска помогли отразить атаку османской армии и защитили Балканы от турецкого влияния. Прошло три столетия, и между Черногорией и Россией поддерживаются хорошие рабочие отношения в сфере экономики и туризма. Русские начали массово приезжать в эту страну ещё в 90-е — для отдыха и покупки недвижимости. И сегодня наши соотечественники часто перебираются в Черногорию для постоянного проживания. Русских здесь насчитывается свыше 20 тыс. человек. У них есть свои школы, рестораны, газета и радио. Больше всего русских обитает в Баре, Будве и окрестностях Которского залива:

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Рассмотрим некоторые сравнительные критерии для этих стран:

Миграционное законодательство

По отношению к россиянам более лояльно миграционное законодательство Черногории: наши соотечественники могут находиться на территории этой страны без визы до 30 дней непрерывно.

Всего гражданин РФ может находиться в Черногории без визы до 90 дней в течение полугода. При этом раз в 30 дней надо покидать территорию страны хотя бы на несколько часов. Эту процедуру можно совместить с посещением Боснии или Сербии, а в летний сезон — и Албании.

Когда 5 лет назад, Хорватия вступили в Евросоюз, для россиян ужесточились правила въезда. Теперь при поездке в Хорватию россияне обязаны оформлять визу, по которой максимальный срок пребывания составляет 90 дней в каждом полугодии.

Отношение к иностранцам

Ни одна из двух стран не отличается ксенофобией. Но, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в мировом рейтинге дружелюбности по отношению к зарубежным туристам Черногория занимает более высокую позицию (36-е место), чем Хорватия (65-е место).

Среди наших соотечественников считается, что Черногория ближе россиянам по менталитету. На культурную среду существенно влияет даже тот факт, что подавляющее большинство жителей Черногории являются православными, в то время как хорваты — католики. Культура хорватов ближе к европейской, они более прагматичны и менее открыты по сравнению с черногорцами. Последние более дружелюбны и терпимы по отношению к россиянам. Важно и то, что 90 % покупателей недвижимости в Черногории — выходцы из России и бывших республик ссср, а в Хорватии жилье активно приобретают также покупатели из Западной Европы, к которым хорваты относятся с гораздо бóльшим почтением, нежели к россиянам.

Хорваты отличаются от черногорцев более спокойным темпераментом, они более сдержанны и лишены зависимости от русских туристов и покупателей недвижимости, поэтому не пытаются всячески угодить. Экономика же Черногории преимущественно „завязана“ на туристах и покупателях именно из России. Это, безусловно, приводит к более доброжелательному отношению, хотя оно, к сожалению, зачастую не столь искренно, как кажется.

Цены на недвижимость

Согласно информации Numbeo, недвижимость в Черногории стоит дешевле (в среднем 1 950 евро/м²), чем в Хорватии (2 667 евро/м²). В самом дорогом хорватском городе, Дубровнике, цены на жилье более чем в два раза выше, чем в Которе, одном из самых престижных курортов Черногории.

На протяжении последних 10 лет цены на недвижимость в Черногории стабильно повышались. Это связано не только с сезонным ростом, но и с улучшением инвестиционного климата в стране. Ежегодный рост цен составляет около 10 %.

Цены на недвижимость в Хорватии растут ещё быстрее, приблизительно на 15% в год.

Покупка и оформление недвижимости

Черногория более привлекательна для покупателей недвижимости в первую очередь благодаря тому, что иностранцы уравнены в имущественных правах с гражданами Черногории, то есть могут приобретать собственность и владеть ею как физическое лицо. Сама процедура приобретения также проста и понятна. А в Хорватии для покупки недвижимости россиянам приходится открывать юридическое лицо и оформлять право собственности на компанию, что влечет за собой дополнительные расходы на содержание фирмы.

Процедура получения разрешения от Министерства юстиции в Хорватии длится минимум шесть месяцев. Не все россияне готовы ждать так долго. В Черногории регистрировать юридическое лицо необязательно, эта процедура здесь проще и дешевле, нежели в Хорватии.

Заключение сделок с жильем в Черногории тоже связано с меньшими затратами. По данным Global Property Guide, расходы на покупку недвижимости в Хорватии обходятся в среднем в 14 % от стоимости объекта, в Черногории — примерно в 8 %.

Ипотечное кредитование

Кредит на покупку недвижимости проще оформить в Черногории, где ссуду могут получить иностранные физические лица. Кредитованием нерезидентов занимается только Черногорский коммерческий банк (Crnogorska Komercijalna Banka, CKB).

В Хорватии ипотечные кредиты выдаются только фирмам, которые реально функционируют и приносят доход.

Содержание жилья

Содержание жилья в Черногории обходится в среднем немного дешевле, чем в Хорватии. На квартиру площадью 85 м² уходит примерно 2 800 евро в год в Черногории и почти 3 100 евро в Хорватии.

Налоги

В Черногории более выгодное налогообложение. В частности, подоходный и корпоративный налоги взимаются по ставке 9 %, а в Хорватии они составляют соответственно 14 %.

Стоимость проживания

По данным Numbeo, цены на потребительские товары в Черногории в среднем на 13 % ниже, чем в Хорватии; продукты на 15 % дешевле, однако питание в ресторанах дороже на 3 %.

Транспортная инфраструктура

Согласно данным ВЭФ, Хорватия занимает 29-е место в мире по качеству дорог, 49-е место по качеству железнодорожной инфраструктуры и 79-е место по уровню развития воздушного транспорта. В Черногории транспортное сообщение хуже: по качеству дорог страна занимает 92-е место в мире, по уровню развития железнодорожной инфраструктуры — 103-е место.

В Черногории два международных аэропорта — в Подгорице и Тивате. В Хорватии их больше: воздушное сообщение соединяет Загреб, Дубровник, остров Крк, Пулу и Сплит с разными городами Европы.

Инфраструктура для отдыха

По данным ВЭФ, в 2017 году по уровню развития туристической инфраструктуры Хорватия заняла 5-е место в мире, Черногория — 19-е.

Хорватия имеет более протяженное побережье — 1 777 км (с учетом островов — более 5 700 км), тогда как длина береговой линии Черногории — всего около 300 км. В Хорватии несколько типов климата, соответственно, более широкий выбор мест для покупки жилья и больше возможностей для интересного и разнообразного времяпровождения, в том числе для любителей яхтинга. В Хорватии больше разнообразных мест для пляжного отдыха, потому что ее территория в четыре раза превышает площадь Черногории.

"Голубые флаги" (награды за чистоту) присуждены 102 пляжам и 18 пристаням Хорватии, в то время как в Черногории насчитывается лишь 17 пляжей с этим статусом.

Обе страны предлагают богатые возможности для культурного отдыха. Однако в Хорватии семь мест, относящихся к Всемирному наследию ЮНЕСКО, а в Черногории их всего два.

Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....
Хорватия или Черногория? Я выбираю.....

Медицинские услуги

В Хорватии здравоохранение обходится в среднем на 63 % дороже. По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские услуги в Хорватии стоят 1 169 долл. в год на душу населения, а в Черногории — 718 долл.

По данным ВЭФ, Черногория занимает 55-е место в мире по уровню развития здравоохранения и гигиены, Хорватия — 31-е место.

Безопасность и преступность

Согласно информации ВЭФ, Хорватия занимает 38-е место в мире по уровню безопасности, Черногория — 45-е место.

В Хорватии местные жители имеют привычку оставлять ключи от квартиры или до́ма под ковриком и не запирать машину, выходя из неe. Здесь практически нет бытового воровства. Бывают, конечно, исключения: менее безопасны кемпинги и крупные города, например Загреб и Сплит, но это черта почти любого большого города.

Хорватия — одна из самых безопасных стран Европы, вне сезона здесь часто можно услышать по радио объявления, что кто-то забыл телефон в кафе, сумку на лавочке или карточку в банкомате. Моему знакомому пропажу вернули даже в сезон: хорват принес банковскую карточку прямо к нему в отель, а адрес он узнал в туристическом офисе, где регистрируют приезжающих.

Безопасность — одно из главных преимуществ Черногории даже перед такими признанными направлениями класса люкс, как Испания и Франция. Здесь почти отсутствует криминал. Если и происходят кражи или редкие случаи насилия, то исключительно по вине гастарбайтеров, стекающихся сюда в сезон почти из всех стран Балканского полуострова. В Черногории не страшно пройти по улицам в любое время дня и ночи, можно оставлять машину открытой в людных местах и не бояться за сохранность оставленных в ней вещей.

В Черногории не стоит беспокоиться и за недвижимость. Тем не менее, собственникам домов в удаленных от города районах будет спокойнее, если в зимний период за жильем кто-нибудь присматривает.

Подведём итоги:

Черногория:
Благоприятнее миграционное законодательство

Лучше отношение киностранцам

Нижецены нанедвижимость

Нижерасходы наоформлениесделок

Проще процедура покупки недвижимости

Проще получить ипотечныйкредит

Дешевле содержание жилья

Более выгодное налогообложение

Ниже стоимость проживания

Дешевле медицинские услуги
Хорватия:

Лучше туристическая инфраструктура

Лучше транспортная инфраструктура

Ниже преступность

Лучше налажена работа коммунальных служб

Лучше система здравоохранения

А теперь вам решать – где приобретать дом или квартиру: в Хорватии или Черногории))

 


Источник →

Опубликовано 10.08.2018 в 12:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
А. Кудасов
А. Кудасов 13 августа, в 10:50 Кто же там приобретает недвижимость? Сомневаюсь, что там нашим дадут работать и заработать. Значить покупают те, кто здесь, в России уже заработал впрок и имеет прихватизированную доходную недвижимость. Или в не ладах с законом. По мне уж как есть дома, но среди чужих, хоть самых развитых, добрых и гостеприимных жить бы не смог. Пробовал. Текст скрыт развернуть
0
Николай Гулай
Николай Гулай 13 августа, в 15:16 Это "народные избранники".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Величественная красота Байка…

Величественная красота Байкала и его окрестностей в фотографиях Алексея Матвеева

17 ноя, 12:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 чудесных мест, которые мо…

11 чудесных мест, которые можно посетить в ноябре

17 ноя, 10:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гид по вьетнамским курортам

Гид по вьетнамским курортам

17 ноя, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Последние комментарии

Kia Kia
Везде сейчас  плохо, где нас нет.
Kia Kia Почему Европа без туристов — это страшно
Александр Базилев (актёр)
Анатолий Сергеевич
Ирина Чернова
Назарова Галина
Сейчас обсуждаются
Почему Европа без туристов — это страшно

Почему Европа без туристов — это страшно

Мало кто видел, во что превращаются европейские города, когда с улиц пропадают туристы. Признаться, такого бомжатника даже в 90-е в Москве не видел. Д

14 ноя, 11:56
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антверпен

Антверпен

Антверпен - второй по величине город Бельгии. Он является столицей одноименной провинции и вторым по величине портом в Европе после Роттердама. Антв

14 ноя, 16:31
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 малоизвестных и забавных фактов, которые стоит взять на заметку всем, кто собирается посетить Англию

11 малоизвестных и забавных фактов, которые стоит взять на заметку всем, кто собирается посетить Англию

Для многих Великобритания - страна-загадка, ведь британцы словно держатся особняком от европейцев. Заносчивые, снисходительные, важные и, в то же время, про

11 ноя, 18:04
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комсомольск-на-Амуре: «город-сад» из советского прошлого

Комсомольск-на-Амуре: «город-сад» из советского прошлого

uritsk Уютно светит ночник в купе, приглушенно стучат колеса, и, ведомый мощным тепловозом поезд катится где-то по боковой, соединяющей БАМ с Трансс

12 ноя, 10:49
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятные факты об Антарктиде. Вам будет сложно в них поверить

Невероятные факты об Антарктиде. Вам будет сложно в них поверить

Антарктида — южный континент огромных размеров, факты о котором мало кто из нас знает. В этом месте своя удивительная атмосфера, но мы предлагаем вам открыт

10 ноя, 10:24
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0