Последние комментарии

  • Светлана Сурина20 июля, 14:52
    Не хочу!Австралия предназначена только для смелых людей: 10+ доказательств
  • людмила скок (Рыльская)20 июля, 13:20
    Ремонт там постоянно из-за того, что Евросоюз выделяет деньги на реставрацию. Если их не используют власти Чехии, их ...7 фактов, удививших меня в Праге. Чешское пиво в список не входит
  • Геннадий Быченков20 июля, 12:52
    А неужели и правда много таких,кто смотрит телевизор,но мало этого - ещё и верит тому.что там говорят? Не ожидал тако...Топ-8 мифов о путешествиях, которые нам навязывают по телевизору
  1. Блоги

Ординская пещера на Урале

Настоящий рай для пещерного дайвинга. Уральский регион России. Пермский край. Левобережье реки Кунгур, близ райцентра Орда. Недра Казаковской горы.

Ординская — одна из самых протяженных в мире, самая длинная в России гипсовая подводная пещера. Она была известна еще с 60-х годов предыдущего столетия., а изучением природного чуда занялись только в начале 90-х.

Склон 50-метровой горы имеет несколько больших карстовых воронок. В одной из них, расположенных на южном крутом склоне есть входное отверстие высотой в 2 м. и шириной в 5 м. В пещеру можно спуститься по удобной лестнице, включив свет.

Гипсовые галерейные «коридоры» имеют «городские» названия: Челябинский, Свердловский, Московский, Красноярский ходы. Длина изученных пещерных лабиринтов составляет 4600 м, из которых только 300 м — «сухие».

Участок Ординской пещеры в 935 м — это самый длинный сифон (естественный или искусственный подводный туннель, заполненный водой) на территории СНГ.Зимой в пещере намерзают необыкновенные ледяные образования, радующие глаз причудливостью форм, фантасмагорией образов и удивительной красотой. Близ пещеры открыта первая в России база дайвинга.

Советуем почитать - Пункевные пещеры и пропасть Мацоха в Чехии

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх