Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

Самые популярные места для посещений терпят настоящее бедствие от наплыва посетителей, а поэтому всеми силами пытаются ограничить поток туристов. В последнее время даже появился термин «овертуризм», по аналогии с овербукингом, когда на самолет продано билетов больше, чем посадочных мест, и кому-то придется ждать следующего рейса. Нечто подобное происходит и со знаковыми местами. Они просто не в состоянии принять столько желающих их посетить. Вот список мест, попасть в которые в ближайшем будущем станет уже не так просто.

Дубровник, Хорватия

Эта жемчужина Адриатики всегда привлекала массу туристов, но после выхода на экраны сериала «Игра престолов», некоторые сцены которого снимались здесь, количество желающих посетить Дубровник стало зашкаливать. Например, в 2016 году более 10 000 человек купили билеты, чтобы пройти через оборонительные стены. Для крошечного городка это катастрофа. Мэр города Мату Франкович объявил, что в 2019 году Дубровник будет принимать только два круизных лайнера в день, при этом количество туристов ограничат до 4 000 человек. В городе сократилось число сувенирных магазинов и столиков в ресторанах, так что можно с уверенностью сказать, что Дубровник подошел к проблеме серьезно.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Майорка, Испания

Майорку в прошлом году посетило 10 млн человек. Это почти в два раза больше по сравнению с показателями 2010 года. В высокий сезон здесь приземляется более 1 000 рейсов ежедневно, не лучше дела обстоят и с круизными лайнерами — на них пребывают до 17 000 пассажиров в день. От такого наплыва туристов остров просто задыхается, речь уже идет о экологическом кризисе. Поэтому региональным правительством были проведены соответствующие меры: туристический налог повышен до 4 евро на человека в день, а жителей острова ограничили в возможности сдавать жилье в аренду. Теперь на Airbnb могут предлагать свои услуги только те, кто владеют отдельными домами, которые стоят не на государственной земле и не находятся рядом с аэропортом. Соответственно, цены на гостиничные номера выросли в несколько раз.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Амстердам, Нидерланды

В 2018 году Амстердам посетило 20 млн человек. Это огромное количество, особенно, если учесть, что население самого города — менее миллиона. Особое напряжение, естественно, испытывают знаковые места — Музейный квартал и Район красных фонарей. В последнем, кстати, туристы также склонны проявлять «хамское» поведение. Город предпринял множество мер, чтобы отрегулировать поток туристов. Так, ограничена аренда частного жилья, запрещено открытие новых магазинов для туристов в центре города. А сами гости переориентированы на менее оживленные достопримечательности.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Ангкор-Ват, Камбоджа

Почти 2,5 млн человек посетили огромный индуистский храмовый комплекс XII века в 2018 году. По большей части посетители толпятся вокруг Ангкор-Вата и гробниц Та Пром. Наплыв туристов стимулировал рост строительства в близлежащих районах, что привело к нехватке грунтовых вод. А это, по мнению ученых, может привести к внезапному обрушению древних памятников. В 2016 году правительство Камбоджи сделало все возможное, чтобы уменьшить поток иностранных гостей. Цены на билеты выросли с 20 до 37 долларов. Кассы были перенесены в сторону от главных восточных и западных ворот, чтобы предотвратить пробки. На центральной башне Ангкор-Вата было установлено ​​ограничение — только 100 посетителей одновременно.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Галапагосские острова, Эквадор

За последние 15 лет количество туристов, пребывающих на Галапагосские острова, выросло на 150% процентов, и это уже грозит настоящей катастрофой. Некоторые виды флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время 97% территории тщательно контролируется, чтобы уменьшить дальнейшее воздействие людей на дикую природу. Туристы могут находится здесь только в сопровождении лицензированных гидов Галапагосского национального парка.

Непонятно только зачем все сюда так активно едут. В регионе есть немало мест, где можно познакомиться с точно такой же дикой природой. Например, отправиться по Амазонке или заглянуть на «Галапагосские острова бедняков» в Паракасе, где обитают морские львы и находится большая популяция пингвинов Гумбольдта.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Мачу-Пикчу, Перу

До середины 2017 года путешественникам было разрешено свободно перемещаться по древним руинам инков. Результат оказался плачевным: комплекс сейчас разрушен настолько, что ЮНЕСКО угрожает включить Мачу-Пикчу в «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой». Правительство Перу разработало план по спасению. Введено ограничение посещений по времени и количеству человек. В настоящее время доступно только 5 000 билетов в день, что, впрочем, вдвое больше, чем рекомендовано ЮНЕСКО. Увы, правительство не собирается слишком ограничивать поток туристических долларов, который приносит в настоящее время этот аттракцион.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Санторини, Греция

В этом году Греция собирается принять рекордные 32 млн туристов. И посещение Санторини — в плане большинства отдыхающих. Мэр острова признается, что количество желающих приехать сюда уже не совпадает с их возможностями. За последние несколько лет сильно выросло потребление воды и энергии, строится все больше опреснительных установок, но скоро и этого будет недостаточно. Поэтому муниципалитету Санторини пришлось ограничить число пребывающих на круизных лайнерах до 8 000 человек в день. Часто бывающие в Греции туристы отмечают, что попасть на Санторини стало сложнее — билеты на паром нужно заказывать чуть ли не за несколько месяцев, а цены на экскурсионные поездки выросли в несколько раз.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Венеция, Италия

Венецию посещает около 30 млн человек в год — цифра для города просто фантастическая! Но туристы приносят не только доход, но и массу проблем. Круизные лайнеры убивают экосистему и размывают береговые линии. Стоимость жилья в городе сейчас такая, что социологи полагают, что к 2030 году в Венеции не останется коренных жителей. Приходится с этим бороться. И такими методами, что никак не могут вызвать восторг у туристов. В прошлом месяце мэр Венеции Луиджи Бругнаро предложил ввести «запрет на сидение» — если захотите присесть на мосту Риальто или других знаковых местах, в том числе, и в храмах, готовьтесь выложить штраф до 500 евро. Оштрафуют и за фаст-фуд на улице (помните недавний случай с немцами, решившими выпить кофе?). Если так пойдет и дальше, Венеция может опустеть. Хотя рассчитывать на это, конечно, не стоит.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх