Как недорого съездить в дорогую Норвегию

Королевство Норвегия... Такое красивое, что поехать очень хочется. Такое дорогое, что поехать никак нельзя. А мы знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно.

 
Гейрангер-фьорд, Норвегия
Гейрангер-фьорд, Норвегия

Как только мне в голову пришла мысль съездить в Норвегию, так сразу я начала искать информацию об этой стране. И узнала с сожалением, что здесь не только на жилье можно разориться, здесь один бургер в кафешке может стоить, как мой недельный обеденный бюджет о_О План был прост: объехать как можно больше, потратить как можно меньше и кайфануть как можно сильнее.

Почесав затылок, было решено: набираем людей, еду и едем на машине!

В чем собственно заключалась наша экономия?

Транспорт. Мы неплохо сэкономили на билетах, поскольку их покупать не пришлось. Мы ехали одной машиной вчетвером. Соответственно все расходы на бензин делились на 4, что неплохо. Машинка у нас была очень экономная, в некоторых местах расход снижался до 5 литров, что при местных ценах на бензин просто подарок Небес! Ну и в Норвегии невозможно сидеть в одном месте. Все её "красивости" разбросаны по стране, так что без машины или другого личного транспорта там весьма сложно. Зато для путешественников с транспортом – все условия: организованные места отдыха с туалетами (чистыми!), столами и потрясающими видами, шикарный асфальт даже высоко в горах и интереснейшие туннели, переходящие в мосты и снова в тоннели. А какие в Норвегии серпантины...

 
Дорога Троллей, она же Лестница Троллей, Норвегия
Дорога Троллей, она же Лестница Троллей, Норвегия

Жильё. Не сложно догадаться, что ночлеги наши были запланированы по принципу "наш ковёр – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны". Проще говоря, палатка – наше всё. Мы путешествовали чуть больше двух недель, за это время к услугам кемпингов мы прибегли 4 раза: три раза переночевать и один раз просто заехали помыться. Кстати, душ в некоторых кемпингах там принимать очень весело: кидаешь монетку и дальше моешься так быстро, как только сможешь, потому что ровно через три минуты вместо тёплой воды на тебя польётся ледяная горная водичка.

 
А если есть автодом, то путешествие становится в разы комфортнее
А если есть автодом, то путешествие становится в разы комфортнее

Еда. Начитавшись ужасов про бургеры, мы набрали овсянки, тушенки, консервов, гречки, макарон и всего прочего, что можно и нужно есть в таких походных условиях. К слову сказать, часть еды мы привезли обратно. И не потому что под конец мне казалось, что моя овсянка напоминает пережёванную газету, а потому что мы взяли удочки! Чтобы понять, насколько воды Норвегии полны рыбой, достаточно знать, что у них есть правило: отпускать пойманную рыбу, если она меньше твоего предплечья. Меньше предплечья, Карл! В общем, скумбрия на углях, уха и стейки из красной рыбки дополнили наш рацион.

 
Дары Норвегии
Дары Норвегии

К сожалению, какие-то конкретные данные об экономии (в процентном соотношении, например) привести не получится. Всё слишком относительно. Ведь можно ночевать каждую ночь в кемпинге, можно ночевать изредка в гостиницах (чтобы человеком себя почувствовать), а можно шиковать вовсю. То есть непонятно, а с чем вообще сравнивать. Да и рубль сейчас, мягко говоря, не сильно стабилен. Так что цифры, скорее всего, устарели. Печалька.

Но, в общем и целом, мы прилично сэкономили, поближе познакомились с природой Норвегии и получили массу положительных впечатлений.

 

Источник ➝

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире. Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу. Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами. Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты. Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей. В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре. Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?

Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб. Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей. Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные. Только стоят около 16 000 рублей. Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице. Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог

Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно. Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет. Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра. Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни. А как бы вы тратили сотку в месяц?

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх