Туризм и Отдых

58 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Хвала родителям! Сызмальства приучают детей ценить и беречь природу!!!!Боди Беннетт — во...
  • Элеонора Коган
    Интересно бы побывать на Красном и Мёртвом морях.Незнакомый Израил...
  • Элеонора Коган
    Хорошая и интересная экскурсия!!!!Незнакомый Израил...

Вышний Волочек – Венеции клочок

Вышний Волочек – Венеции клочок

Вышний Волочёк – город задумчивых тихих улочек, горбатых ажурных мостиков, многокилометровых гранитных набережных... Этот город уникален своей историей. А еще он настолько потрясает своими «водными украшениями» – множеством рек, речушек и каналов, живописно изрезавших весь город, удивительными каскадами водопадов плотин, что Вышний Волочек величают и «Русской Венецией», и «городом семи островов», а гораздый на рифмованные хлесткие и точные названия русский народ придумал даже такое: «Вышний Волочек – Венеции клочок»!

Вышний Волочек

Кстати, ранее название города звучало как Вышний Волочок, а еще раньше употреблялось написание Вышней Волочок. Жители Вышнего Волочка называют себя волочане или вышневолочане.

Г. Вышний Волочек – одна из северных «столиц» двух древних торговых путей. Великого водного пути «из Варяг в Греки» и сухопутного из Новгорода в Москву. Из Невы и озера Ильмень по реке с необычным названием Цна, и в бассейн Волги по реке Тверце шли многочисленные купеческие караваны судов. Издревле в районе Вышнего Волочка суда приходилось некоторое время волочь по суше, собственно, отсюда и пошло название города (а Вышним Волочек назывался из-за того, что ниже, на реке Мсте, был еще один волок – Нижний).

И если бы не один из выдающихся жителей Вышнего Волочка, Михаил Сердюков, неизвестно, как сложилась бы история этого города. Талантливый сирота-самоучка, купец с врожденными инженерными способностями, обращается к Петру I с предложением соединить между собой реки Цну и Тверцу системой каналов. Петр Первый, сам грандиозный новатор, поддерживает начинания Сердюкова и передает ему в управление Вышневолоцкий канал и шлюзы. Пропускная система Цнинского канала позволила увеличить грузооборот в несколько раз! 

Цнинский канал, Вышний Волочек

Вышневолоцкое водохранилище, созданное по инициативе Сердюкова, позволяет поддерживать необходимый уровень воды в Тверецком канале и реке Цне. (Правда, в современном судоходстве Верхневолоцкая водная система не принимает участия и, скорее, является своеобразным памятником одному из старейших гидротехнических сооружений в России и уникальной достопримечательностью Тверской области). Благодарные волочане чтят память своего выдающегося земляка. На собранные горожанами средства в 1912 году на могиле М. Сердюкова устанавливается памятник. А в 2006 году на привокзальной площади Вышнего Волочка открыт памятник Петру I и Михаилу Сердюкову.

Другой памятник - Екатерине II, расположенный у здания театра - также является одной из выдающихся известных Вышнего Волочка.

Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову в В.Волочке

Архитектурный ансамбль исторического центра – основная достопримечательность Вышнего Волочка. Многочисленные старинные здания, в основном, построенные в XVIII-XIX веках, неплохо сохранились и придают городу неповторимое очарование. На живописном острове, образованном рекой Цной и Цнинским каналом, находится потрясающий своей красотой особняк XVIII века – здание Вышневолоцкого Магистрата. К нему примыкает Пожарная каланча, построенная тогда же.

На берегу Цнинского канала находится Екатерининский путевой дворец. Екатерина II любила Вышний Волочек и часто в нем останавливалась. К одной из достопримечательностей Вышнего Волочка относится и отлично сохранившийся, красивейший дореволюционный резной деревянный дом на углу Осташковской улицы и переулка Тургенева.

К достопримечательностям центра Вышнего Волочка относятся старинные Торговые ряды, здание Вышневолоцкого Драматического театра, основанного в 1896 году, Венециановский сквер с памятником великому русскому художнику Венецианову, жившему в Тверской губернии и в ней же трагически окончившему дни, Памятник великой императрице Екатерине II.

Жемчужина архитектурных памятников Вышнего Волочка – красивейший Казанский женский монастырь. Его живописные виды с берегов Тверецкого канала, кстати, самого старинного в нашей стране, – потрясающее украшение города, а монастырский тринадцатиглавый Казанский собор и вовсе является уникальным архитектурным памятником. Обитель основана в 1872 году.

Казанский монастырь, Вышний Волочек

Среди завораживающих своей красотой пейзажей берегов Цны высится величественный Богоявленский собор – главная православная святыня Вышнего Волочка. Достойны внимания туристов Успенская церковь (1868 год) и церковь Александра Невского (1883 год).

Расстояние от Москвы до Вышнего Волочка около 300 км. Путь неблизкий, поэтому туры выходного дня в Вышний Волочок или многодневные туры в Вышний Волочок, Торжок, Тверь, Валдай, Боровичи – самая лучшая возможность познакомиться с удивительными красотами этой «Северной Венеции» и другими удивительными древними городами нашей необъятной Руси!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх